67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 在籍のない者への特別送達が法人宛に届いた

【相談の背景】 法人です。 地方裁判所から在籍のない(過去にも)社員に対して特別送達が届きました。社名と住所はあっています。在籍しない者なので受け取りを拒否したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 在籍のない者への特別送達の受取拒否は可能か

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインギャンブルサイトの違法性について

【相談の背景】 海外運営のオンラインギャンブルサイトについて法律を知りたいです。 【質問1】 オンラインギャンブルサイトは利用しても違法ではないのでしょうか? 【質問2】 今はセーフでも、数年後にアウトになり、 過去遡って逮捕されるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 故意で児童ポルノを閲覧するのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にいろいろなアダルトサイトを見た事があり、記憶には無いのですが、児童ポルノを閲覧した事もあると思います。 【質問1】 私は自分から児童ポルノを扱っているサイトを閲覧したのですが、何か法律に接触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商取得 判決待ち 薬事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取得について聞きたいことが御座います。 過去に詐欺逮捕され10年は経っています。 そして現在、大麻所持で判決待ちです。 【質問1】 判決待ちの間に古物商の資格を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮/LINE投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が過去に関係を持った女性との画像をLINEで流しています。 【質問1】 私は被害者ではないのですが密告した場合、彼は罪になりますでしょうか? 女性との写真は100枚以上で合意をとっていないものもありそうです。

弁護士回答
    2
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の婚姻費用を300万支払うことで合意離婚しました。 しかし、離婚間際になって婚姻期間中、夫が不貞をしていたことが分かり、それがどうしても許せません。 【質問1】 離婚後でも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し有無について

ベストアンサー

過去の質問にも似たものがありますが、イマイチ理解出来なかったので質問させてください。 起訴猶予で、検察庁から呼び出しが無いことってありますか? 内容は窃盗で書類送検前に示談済み、初犯です。 呼び出しがあるのは、手続きが必要な罰金の場合に多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の生前贈与を解除したい

ベストアンサー

生前贈与として過去15年間親から金銭を贈与されていました。 毎年ではなく贈与の無い年もありました。 今になってこれまでの生前贈与を解除して返金したいと考えています。 法的に生前贈与から数年後の解除は有効(?)、または、認められる(?)でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を申した後の経費の返金

ベストアンサー

退職を告げてから過去に受け取った携帯の通信費の返金を求められました。 返金理由はその期間は営業ではなかったので経費は認められないとのことでした。 経費は上司の許可を得て申請しました。 退職を告げた後に経費の払い戻しを行うことは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合

ベストアンサー

過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺 調書後いつ起訴か不起訴 分かりますか?

ベストアンサー

過去にネットで詐欺をしてしまい、被害届をだされて警察に呼び出されました。 その後 調書を作成などしたのですが、起訴か不起訴か分かるまでに平均どのくらいで知らされますか? 被害額は3万円で初犯です。すでに賠償済です。

弁護士回答
    1
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産から11年たちました!

ベストアンサー

自己破産から11年たちました! 過去の申請に漏れがなかったのか急に不安になりcicに開示しました! 何も載ってないと言うことは、申請漏れがなかったと理解して宜しいのでしょうか? 違法な消費者金融や個人借入は有りません!

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書で、他事件の「副本」は「原本」ですか?

訴訟提起を予定しています。 過去の訴訟の訴状・準備書面等を利用する際、 ①副本という名の「原本」 ②裁判所に提出された書類の「写し」 どちらで扱えばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入試問題の音声読み上げの著作権について

高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 過去に入試問題で出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供した場合には著作権の侵害にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で預金封鎖はありますか?

預金封鎖について聞きたいです。 コロナの影響で経済が悪化しているとよく耳にします、過去に預金封鎖が起こっているのを見て怖くなりました。 今の世の中でも預金封鎖は起こりますでしょうか?また財産差し押さえとは、不動産とかもなのでしょうか。 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人だと思っていたらなりすましだった件

ベストアンサー

SNSにて、友人を名乗る人物からメッセージが届きました。 友人の過去のプロフィールと酷似していたため、友人と思い込み色々と情報を提供してしまいましたが、どうやらなりすましだったようです。 今のところ実害はありませんが、警察に相談した方が良いでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇への逆恨みによる裁判

突然の解雇について 突然同僚が解雇されました。 理由は過去の会社に対する背任行為や、私へのパワハラ発言など諸々です。 自分の非を受け入れるような方ではないので、逆恨みされないか心配しております。 労働基準法など盾に裁判沙汰になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為確認するためのトークアプリの開示

ベストアンサー

過去より妻の不貞行為をうたがってました。一番怪しいのは3年前あたりですが、決定的証拠は一切ないのですが、怪しい相手との当時のトークアプリでのやりとりなど証拠として入手は可能なものでしょうか?妻の携帯は妻名義です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃料の割高分は返金請求できますか?

ベストアンサー

店舗賃貸物件を平成14年から借りていますが 近隣の相場より4万くらいは割高で大家に家賃の減額を申し入れましたが対応してはもらえません。退去を考えていますが、過去の賃料の割高分は過払いとはなりませんか?訴訟などは起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了後の逮捕

過去に詐欺容疑で執行猶予付き判決になりまして 執行猶予期間がつい最近終わりました。 今の状況で売春防止法違反(周旋)で逮捕となった場合 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー?これは罪になりますか?

ベストアンサー

メールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 民事におけるSNSの情報開示

ベストアンサー

民事の場合におけるSNSの情報開示について コミュニケーションツール(過去に消された投稿やDM)の開示請求には、捜査令状が必要とありますが民事の場合、捜査令状は降りませんよね? 弁護士や本人が情報開示を求めることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動で医者が病歴は書かなくて良いと言えば病歴なしと書いて大丈夫ですか?

ベストアンサー

公務員になろうとしているのですが、公務員試験の面接で病歴を申告しなければなりません。過去に病気を患っており、その時の担当医に聞いたところ病気のことは書かなくても良いと言っていました。しかし発覚すれば内定取り消しになるのではないかと心配しています。 この場合は書かなくても大丈夫ですか? 病気は治っています。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのでしょうか

過去にトラブルになった相手が、SNS上において他の書き込みから知っている人が見たら誰について言っているのかわかる程度で実名は出してないのですが、あいつに復讐してやる、断罪する、手を下す等の書き込みをしている場合は脅迫になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女が妊娠した

息子が交際中の彼女が妊娠しました。当方は中絶を希望していますが、先方の真意は不明です。ちなみに相手の女性は過去2度の中絶を経験しているそうです。法的にこちらがどのように誠意を示せばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済額が知りたいです!

ベストアンサー

今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の刑罰について

先日酒気帯びで0.15で捕まりました。前科は20の頃1度酒酔いで捕まりました。現在45歳です。免許証はゴールドなのですが過去5年前科はありません。どのような刑が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS内メッセージによる脅迫

ベストアンサー

とある友人と金銭トラブルがありました。 もともと私が払う義務がないものだったのですが(払う約束をした覚えがない) “払わないと訴える” や “ あなたの過去をみんなに言いふらしてやる” と言われました それがエスカレートしてきているので実際に弁護士に相談しにいこうと思っています。 これは 脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納していました。

親が、過去に住宅ローンを滞納していました。 今後銀行から、利子なしの元金だけ返済でよいと言われ口約束をし、現在毎月支払いしております。 口約束しかしておらず、今になって銀行に元金だけの返済でいいという証明書は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界確定裁判と筆界特定

境界確定請求の裁判について、過去の行政による図面はありますが、改めて土地家屋調査士さんなどに調査をあらかじめ依頼する必要はありますか? 筆界特定の図面もありますが、その境界に納得できません これと異なった境界はなかなか認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤の交通費について

ベストアンサー

自転車通勤にも交通費を払う法律規則無し。 と検索したらありましたが、過去5年間の自転車の交通費未払いを払わないと代理人を立てます。 と書面で送られてきました。交通費を絶対払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じ罪状で再逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 県迷惑行為防止条例違反にあたり、罪って色々あると思うのですが、 例えば盗撮で逮捕され、捜査を受けているときに過去の痴漢が発覚した場合はまた県迷惑行為防止条例違反で再逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に関して

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持に関してです。 警察がもし家宅捜索に来たとして、過去に疑いのあるDVDを購入した履歴があるとしても、捜索に来たその時点で全て廃棄済みで何も所持していなければ、何も処罰はありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合意しているように見えるのに、後からハラスメントだと言われて評判を貶められた場合

ベストアンサー

友人の後輩ですが、「嫌だったけれど、断われなかった」と言って、過去のことを掘り返して、パワハラだとかセクハラだとか言って、友人の評判を貶める人がいます。 嫌なら嫌だとその場で言えば、それ以上何も言わないのに、友人からすれば合意したように見えてしまいます。 これは名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に写真の悪用されています。

元彼が私の写真を使ってInstagramやLINEをしています。 他の写真も乗っけると言われ、すごく嫌な気持ちです!! やめてほしいと言ったのですが、過去のことだからきにするなと言われ、写真をのせたままにされています。これって、どおゆう対処をしたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 36協定が未提出だった場合の対応について

ベストアンサー

会社の総務部門に勤務しています。 2年前から36協定の提出を忘れていました。 今年の分はすぐに提出しましたが、過去2年分が未提出であったということを 労働基準監督署に届け出る必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで一度自殺未遂をしています

ベストアンサー

過去にパワハラで一度自殺未遂をしています。 それでもパワハラがやまなかったので、社外で法的に相談できるところに相談しようとしていたところ、会社から「貴方は未遂したのを武器にして会社と戦おうとしているの分かってる?」 「誰も貴方と仕事をしたいと思わない」と言われてしまいました。(音声は録音してあります)

弁護士回答
    1
  • 子の監護権 即時抗告

子の監護権について、審判決定後、相手より即時抗告をされた場合、どのような流れで高等裁判所にて判断されるまでどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 また、高等裁判所での判断は家庭裁判所のように家庭訪問や過去の面談はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旧姓で逮捕歴あります。

初めて海外旅行に行くことになりました。 行き先はハワイなのですが、 実は20年以上前に窃盗で逮捕歴あり執行猶予三年でした。 以来犯罪歴はありません。 入国の時の指紋認証で過去のデータは含まれてますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

風俗サイトでTwitterのアカウントを晒された場合、訴えることは可能でしょうか? アカウントのURLを張り出され、犯人の心当たりもあります。 現在Twitterはアカウントを消して何とかなっていますが、検索すれば過去の写真や画像が閲覧可能で気持ち悪いし困ってます。

弁護士回答
    1
  • 会社に電話される。脅迫罪?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の初期費用は請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼女と、同棲を前提に家を借りて、初期費用は全額自分が支払ったのですが、彼女の過去のAV出演が発覚し、別れようと思っているのですが、支払った初期費用の一分を彼女に請求する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出所後の改名について

ベストアンサー

私は過去に詐欺事件を犯してしまい実刑判決を受けました。 刑期を終えて出所したのですが、事件はマスコミでも報道されたので ネットで検索すればすぐにわかります。 そのため再就職もうまくいかないので、名前を変えたいと思っているのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから