67,598件見つかりました

法律相談一覧

• 公聴会(運転免許取消基準に該当)は、弁護士に依頼すると有利に作用するのでしょうか。

ベストアンサー

前歴1回、累積点数10点(交通違反2点、人身事故(3ヶ月未満の重傷)=8点)で公聴会通知書が届きました。 4月27日なので、まだ、対処できる期間があります。 人身事故8点の内訳は、安全運転義務2点、付加点数6点(自ら以外の違反)で、横断歩道通過後、17メートル手前からの飛び出しでした。(ドライブレコーダーにより実況見分調書を作成) 仕事がタクシー運転手なの...

弁護士回答
    5
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • CIC これは 完済してるのか?

ベストアンサー

CICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...

弁護士回答
    5
  • 職質?不倫ばれますか?

ベストアンサー

この前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...

弁護士回答
    8
  • 子供が退学になりそうです。至急相談お願いします

ベストアンサー

高校一年の子供の事で相談です。先日の話です。 部活に遅刻していまい顧問に怒られました(うちの子は部活仲間を待ちながらゲームをしていました) 他の子はそれらしい理由を言ったそうです。 その際、家の子だけ「やる気がないなら帰れ」と言われ、売り言葉に買い言葉で帰ろうとしました。 そしたら顧問が追いかけてきて今度は「このまま帰すわけにいはいかない」など...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費はもらえるのか?

別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。

弁護士回答
    4
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求での調停のメリットやデメリットは?

ベストアンサー

離婚後の養育費請求中です。 調停をした場合について。 養育費請求で調停をした後、養育費が途絶えた場合は、差し押さえのような事は可能でしょうか? 調停をするにあたって、 支払う側のメリット、デメリット 受け取る側のメリット、デメリット 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚費用等

ベストアンサー

保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...

弁護士回答
    2
  • 勝手に畑に工作物を作り続けてます。

ベストアンサー

夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を変わった際、連帯保証人の変更も可能か?

夫は2009年から、先代の社長が自殺してしまったため、仕方なく代表取締役社長に就任しました。 しかし、経営状態が思わしくなく、現在負債が8000万円あります。もちろん連帯保証人にもなっております。 夫本人うつ病になっておりまして、2度自殺未遂を起こしており、代表取締役として執務に支障をきたしている状況です。 ご質問させていただきます。 ①代表取...

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の相続放棄について

ベストアンサー

昨年8月末に息子が特急電車に飛び込み自死しました。鉄道会社には、申し訳ないですが残された人の生活を優先し相続放棄の手続きをする事となりました。第一相続人の 父である私と妻、第二相続人の私の母、妻の母(父は両方死亡してます)については 裁判所に受理されました。第三相続人の次男の手続きをした所、裁判所から祖父祖母の 死亡が確認出来る書類を今月末まで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

個人情報を個人経営のお店に漏らされていました。謝罪もありませんでした。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について

ベストアンサー

結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 遠くでの離婚調停のために

ベストアンサー

遠方で弁護士さんを効率よく探すコツはありますか? 私は現在、東海地方で働いていますが、今後青森県で離婚調停の予定なのです。

弁護士回答
    4
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 後遺症か持病か判断できないと言われた

ベストアンサー

11/14に高速道路で追突事故に遭いました。その直後から手の痺れ、震えと腰の痛みが出て接骨院と病院に通院中なんですが、7/7に腰のヘルニア手術を受けていて今の腰の痛みと、手の震えは事故と関係性がないみたいに言われたのですが、腰の痛みは手術後4ヶ月間で仕事しても1~2度位しかなかったのですが、事故後仕事してなくても1/15現在3度激しい痛みが出て自分の中では...

弁護士回答
    5
  • ゴルフ場の倒産と会員費未払いについて、支払いが発生するのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 亡き父が所有していたゴルフ会員権のあるゴルフ場が倒産しました。現在、民事再生法を申請中だそうです。 質問事項 会員権のある人の協議書(?)を裁判所に提出する必要があるようなのですが、提出した場合、何か支払いが発生することがあるでしょうか? ・父が生前から現在に至るまで、30年前後の会員費が未払いのまま。 ・会員権の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と現状維持の父親

ベストアンサー

現在(5歳7歳)と実家で同居し約4ヶ月経ちました。緊急性を要する、保全処分、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられて一回目の裁判所への出廷が3ヶ月前にありました。 その後調査官調査があり、一回目の時に次回は「本案も一緒に」と裁判官が言ってました。 質問は ・本案も一緒にとはこれから監護者指定の審問が始まるのでしょうか?それとも指定の審判がくだ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供を実親に返すとき

協議離婚して相手の連れ子の親権を取りましたが相手から親権返して欲しいと言われています 親権を返したら養育費等は支払わないと行けませんか? また今までの養育費等を返還してもらえますか? 慰謝料等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 改名 二度目の改名について

ベストアンサー

読みはそのままで一度、漢字の一文字を改名したのですが難字、名前自体が変わった名前で読まれたことがないので誰にでも読めような漢字で読みも変えたいのですが二度目の改名は可能でしょうか? また、一度改名してから7ヶ月ほどしか経っていないのですがやはり厳しいでしょうか…? 身内の賛成はあります。

弁護士回答
    6
  • 奥さんが、夫から慰謝料をもらっていた場合。

ベストアンサー

私は被告で、相手方奥さんから150万円で不貞行為の訴訟を起こされています。奥さんが相手方夫より慰謝料100万をもらっていたら、裁判官が和解を勧めてきたときに、私には不足分の50万払うようにと言われるのでしょうか?もし和解が成立しない場合、判決での金額が、離婚もしていないので相場の100万だとしたら、もう100万もらっているので、私の払う分は、0...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主であり他社でアルバイト勤務もしているダブルワークでの交通事故の休業損害

10月に事故に遭い信号待ちの追突事故10対0の被害者側でむちうちで通院中です。 当方個人事業主で現在はネットで販売業をしております。 創業から8年ですが本業があまり儲からなくなりここ3年ほどは赤字申告で今年1月から別にアルバイトもしており今年の9月には店舗を閉店し現在はネットショップと週5でアルバイトをしております。 休業損害についてですがアルバイト先か...

弁護士回答
    3
  • 別れた父親に、娘の大学資金の半分は出してもらいたい

ベストアンサー

未婚の母で女の子を産みました。父親と、公正証書を取り交わし湯8歳から18歳まで月に五万の養育費を入れてくれました。ただ、娘ががんばって国立法学部に入学しようとしているのに、公正証書に書かれていた期間が終わったのて。大学資金は一円も出せないとの返事です。地方公務員なので出せないとは思えません。全額1000万のうちの半分でも出してほしいです。 それに、一...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用再審について 

ベストアンサー

お世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...

弁護士回答
    2
  • 学内での野球ボール事故

ベストアンサー

息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料 債権回収

主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について。

別居5ヶ月になります。 食費・消耗品・子供のもの等の生活費は旦那名義のカードで支払いをしています。 現状旦那が実家へ戻り、わたしは婚姻時に購入した持ち家に子供と住んでいますが実家へ戻ろうと考えております。 そのタイミングからは旦那名義のカード使用はやめ、婚姻費用を請求して生活費の工面するつもりです。 そこで疑問が出てきたのですが、婚姻費用を請求す...

弁護士回答
    5
  • 子供の虐待のレベルについて

ベストアンサー

妻と別居してます。 別居前に、妻とケンカした際に、妻が大声で、私を怒鳴り、それにおびえて子供が大泣きして、さらに子供を突き飛ばしたりした様子を、icレコーダーで録音しました。 これは、 ①妻がキレやすい性格で、親権者として不適格である証拠には、なりますか? ②普段から、機嫌が悪い時は、このように子供を泣かしてたり、たたいたりする事が、月に1回くら...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用と婚姻費用を別に請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

今回離婚前提の別居を致しました。家を出る際にタンスに入っていた14万を引越し費用として持って出たのですが、それを財産分与の一部として頂くことは可能でしょうか? 5月に婚姻費用分担請求の調停は起こしたのですが婚姻費用分担請求の調停の際に、14万持って出たから8月分からだねと調停員さんに言われてしまいました。私自身は6月分から請求したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • 会社から損害賠償すると言われました。

ベストアンサー

はじめまして。自己都合で会社を退職しました。退職する旨を口頭で伝え、非常識だと充分承知の上で当日付けで退職してしまいました。本日、会社から損害賠償請求の準備に入ると、手紙が届きました。退職の仕方に問題があるとの事でした。もし、訴えられた場合どの位の金額を請求され、またかならず支払わないといけないのでしょうか。辞めた理由は私の言動や態度が原因で一...

弁護士回答
    2
  • 事実を知りたいもし事実なら慰謝料も考えてます

ベストアンサー

去年1月に調停離婚(不貞もお互いなく気持ちが覚めた関係で財産分けで)しました。 お恥ずかしい事なのですが離婚後あるエロサイトを見ていた時素人もので前妻らしき女性が映っていました。 どうしても間違いないと思うのですが本人に聞くのも変ですし 調べてみると5年前位の撮影らしいのですが 子供も3人預けてます。 前妻は保育士です。社会的にもあり得ないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚して15年、養育費請求は可能ですか。

子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば  何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。

子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...

弁護士回答
    6
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?

ベストアンサー

前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役員の会社の私物化は違法ではないのですか?

役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    8
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 親権の養育実積について

今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから