67,598件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 2回目 法定相続分

ベストアンサー

2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?  

弁護士回答
    2
  • 援助交際トラブル、恐喝になる?助けて!!

ベストアンサー

どなたかご回答を頂ければ幸いです。 当方20代の女なのですが、18の時にとある男性と援助交際をしていました。 当時お金に困っていた私はその男性からお金を借りました。 その時は1回4万円だったのを2万円にして、5回で完済、ということになっていました。 その時に行為中の動画を撮影され、記録などはされていませんが、免許証も見せました。 どこにも出さない...

弁護士回答
    2
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 退職を求められた事は不当解雇訴訟に影響を与えるか?

ベストアンサー

会社の意見の違いで一人の必要性に対して二人雇ってしまったようで、退職勧奨(ほぼ強要)をされました。 これを断ると、色々と難癖をつけられ、「能力不足による解雇」をされました。 「能力不足なのか、違うのか」は、判断が難しいと聞きますが、「能力不足」と指摘される前に、退職勧奨を受けたことは、 退職勧奨を受けた→能力不足をでっち上げているのではないか...

弁護士回答
    3
  • ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ

A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...

弁護士回答
    5
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 借金のある実親との同居

ベストアンサー

最近になって一緒に住もうと提案されました。 正直、言って信用できないです。 理由は私が3~18歳まで児童養護施設に入所させらた事と親が借金を抱えている点です。 借金は消費者金融と一部の税金、保険料、水道ガス、友人からと言っていました。 もし仮に同居したら連帯保証人になってなくても親の借金を一緒に払わないと行けないでしょうか?また、私自身、その子ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて。

ベストアンサー

養育費に関してです。 離婚後遅れる時もありますが、毎月支払われていましたが、今回お金がないから支払い出来ないと言われました。 1ヶ月待つと伝えましたが、ない物は無いとのことで、全く支払われる感じがしません。 下記の2点質問となります。 ①離婚時に公正証書は作成していますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか。 ②相手の現住所等はわからず、どこに相...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の結婚について。離婚できるか

ベストアンサー

ある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻してる状態とみなされますか?

ベストアンサー

不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?

ベストアンサー

夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?

10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...

弁護士回答
    1
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の過年度に遡り適用外になった贈与

ベストアンサー

平成28年度確定申告で相続時精算課税制度を適用して非課税内で贈与税申告を行いました。 その時点で受け付けが済みましたが、平成31年1月に相続手続き中に相続時精算課税制度の適用外であることが判明しました。 税務署に相談したところ、暦年課税を使って修正申告しろと言われました。 暦年課税では贈与税が発生します。 贈与契約の錯誤で取り消しに出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判 通知後に行うことは?

ベストアンサー

養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 上階からの水漏れ

ベストアンサー

4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は

お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について

被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められないと言う歴史や判例について詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 有責配偶者からの離婚請求は認められていないと言う 判例(歴史)があると聞きました(昭和62年に例外事項があるのは知っています) この有責配偶者らからの離婚請求は認められていないと言う 歴史や判例について詳しく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...

弁護士回答
    5
  • 社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反

私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の引っ越し

ベストアンサー

個人再生中に引っ越しは可能でしょうか?金融機関を調べられて賃貸できないなどありえますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。

ベストアンサー

結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理かしばらく放置か

ベストアンサー

急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓にしたい。離婚後の事実婚での子供へのデメリットは?

ベストアンサー

結婚して5年、今の苗字が苦痛でしかたありません。 私の名前は画数も少なく古臭い名前で子供の頃から好きではありませんでした。しかし苗字が難しいでバランスは良いかと自分の中で納得するようにしていました。 しかし結婚後、苗字も名前も簡単になってしまい、例題にもなりやすい古臭い名前です。 公的書類や契約時、自分の名前を名乗ることがほんとうに恥ずかしく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 警告について

ベストアンサー

元交際相手に LINEにて復縁を望んだり好意を伝えたりを数回して、 返事はありませんでした。 その後 自宅に2回訪問した挙句、相手は迷惑そうにしていたので、もう金輪際近寄らないし LINEもブロック削除すると伝えました。 もう二度と会うつもりはありません。 もう近づいたりしないのに警察から、ストーカーなどの警告などが来る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事上のミスによる請求

ベストアンサー

以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の解雇の判断基準

ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...

弁護士回答
    3
  • 台風による隣家からの飛散物での損壊について

ベストアンサー

お世話になります。 隣家との間の問題でご相談いたします。先日の台風で隣家の屋根瓦などが自宅に飛ばされてきて、外壁などに傷をつけました。大きな破損は生じませんでしたが、 ①こうした場合の損害賠償は可能でしょうか。 ②飛散物は現在我が家で保管していますが、返却すべきでしょうか。 ③隣家からは何も言ってきませんが、こちらからアクションを取るべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。払えないからもらえない?

ベストアンサー

離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...

弁護士回答
    3
  • 時効援用についてできるかをおしえてください。

ベストアンサー

先程裁判所からの口頭弁論期日呼び出し状答弁書催告状が届いたんですがどうしたら良いでしょうか。 金融業者からです。 最終貸付が平成15年で、一切返済も連絡もしてませんでした。 3、4年程前からこの金融業者に変わってから?何回か督促や和解などの紙はきました。 今年結婚して引っ越しをしてから通告や最終通告が来て、裁判所から今日届きました。 去年、司...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

飲酒運転執行猶予中(懲役1年2ヶ月執行猶予3年)に覚醒剤使用で逮捕になりました。 執行猶予前の車上荒らしは起訴後、被害者にも弁償をしました。 つい最近、2回目の裁判前に被害者に弁償したばかりだったため、書類提出が裁判のとうじつだったため求刑が一旦保留になりました。 刑務所に行くとなればどのぐらいの刑になりますか? 再度の執行猶予なんてないです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が合意書の内容に違約した場合

合意書、示談書の違約金について質問です。 先日夫の不倫相手に会いに行き自白がとれ、慰謝料や接触禁止などについての合意書を交わしました。その後不倫相手は夫に連絡し弁護士を通じて、合意書の作成経緯について脅されたなどの理由で取り消しを求めています。 合意書を交わした時点では離婚しないつもりでしたが、今は離婚を決意しています。 ①会話を許可を得て録音し...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)

実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...

弁護士回答
    1
  • 中一(12)の娘が中二(14)男子に強制的にわいせつな行為を受けました。

相談に乗ってください。 夏休み中の学校での学習会終わりに娘は1つ上の先輩に学校のプールの裏に呼び出され無理矢理キスをされ、胸(下着の上と直接)と下半身(服の上)を触られました。また、叫ぼうとしたら手で口と鼻を塞がれました。 新学期の始まった昼休みにまたプール裏に呼び出され ナイフで脅迫されました。 その時は、用務員さんに助けられて 触られたり怪我...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について他の口座への影響

ベストアンサー

口座売買について質問です。 私は生活保護を受給しております。平成28年7月に生活保護費の住宅扶助費が、今までは6万8千円だったのが、5万2千円に減らされました。 理由は、政府の引っ越しの促進だそうです。このことをC.Wから知らされたのは、2か月前でした。当時は引っ越し先なかなか見つからず、簡易宿泊所での生活を余儀なくされました。約1万6千円自腹...

弁護士回答
    1
  • 分割による退職金支払いの無断停止

退職金が約束どおりもらえず困っています 何をどのように質問させていただけばいいのか存じ上げませんので 大変失礼ながら箇条書きにて相談させていただきます ・会社都合(業績悪化)による解雇 ・「会社諸規定集」内に「退職金支給規定」の表記あり ・会社からは分割して1年で払うと約束(口頭にて) →10万円×2回が支払われた時点で告知もなく振込みが停止 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生未成年無免許運転

息子18才で高校3年になります。 バイク無免許運転を、していて 現行犯では、なかったのですが 警察から呼び出しされました。運転をしたようで!無免許で?この様な場合、学校などは、どーなりますか?学校側には、警察は、直接は連絡はいれないです。とは、言われましたが。学校に分かりますか?罰金などは?

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 単独の監護の実績の評価について

ベストアンサー

私は、8歳の小学生の監護者になりたい父親です。 夫婦仲の問題で、別居と同居を繰り返していました。その中で、相手が一度、私に無断で子供を連れ去り監護をしている期間が半年程度はありました。その間、監護に問題はなかったと思います。 同居→別居→同居→別居と、繰り返し、最後の別居に入ってから、すぐに監護者指定をする流れになりました。この場合、相手に無断...

弁護士回答
    7
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける援助者について

ベストアンサー

親権争いになった場合、両親等、援助をしてくれる補助的な役割を担う人の存在も重要と聞きました。 妻側の両親は、関わりがあっても年に数回で、子供の誕生日やクリスマス等に、プレゼントをくれるような人ではありません。 離婚をしても、子供は連れてくるなという感じの妻側の両親ですが、あくまでも、援助者として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費と大学学費について

ベストアンサー

別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後10年経過。教育ローンはとおりますか。

ベストアンサー

19年の7月に自己破産をしました。 スキルアップしたくて学校に行こうと思ってます。 そのためのお金を捻出したいのですが、手持ちからは難しく教育ローンをしないとまかなえません。 しかし、ブラックの私に国の教育ローンも民間の教育ローンも審査が通るか心配です。 また、通らなかったとしてもあちこちに申し込んだりしたら申し込みブラックになるのではないかと不...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから