67,538件見つかりました

法律相談一覧

• バンテージをつけた状態でのランニングは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にボクシングを習っていて、 バンテージをつけた状態でランニングしたいです。(スイッチが入って運動しやすくなるため。) さすがにグローブはしません。 【質問1】 周りから見たら少し怖い気もしますが、 問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分から差し引くことはできますか?

【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 重罪を犯してしまったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまい、詐欺の可能性があります。 【質問1】 経歴詐称の詐欺などは、基本相手からの訴えがなければ問題とならないのですか? 自分から、会社へ報告したり自首することではないのですか?

弁護士回答
    1
  • メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。 メンタルクリニックに行きたくないです。 行かないことでこちらが不利になりますか? 過去に受診歴はありません。 【質問1】 メンタルクリニックに受診しないも離婚で不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • ネット監視による自白の刑事事件化について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はネットをしばらくの間監視していると聞いて不安になりました。 【質問1】 私はこの弁護士ドットコムで 過去の過ちのことについて相談をしたのですが自白と捉えられ 刑事事件化しますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得 利息について

【相談の背景】 現在不当利得返還請求の訴訟中ですが、和解するように裁判所から勧められるようです。 【質問1】 和解する場合、利息は過去分も将来分もつかないのが通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 微罪の過去がある場合のアメリカやオーストラリアへの渡航はESTA利用可能か?

【相談の背景】 万引きをして微罪処分になった過去があります。 【質問1】 アメリカやオーストラリアに渡航の際、微罪でしたらESTA利用は可能でしょうか?それともVISAを取得ないと入国は厳しいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害って民事でもあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言力の言葉は言ってはいないけど2~3日で10回電話して過去にもしてます 今はお店がこれ以上するならと言われたのでやめてますが訴えられますか? 【質問1】 民事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日のように邪魔になる場所に駐車している車両を警察に通報したとします。 そして警察が来てくれたとします。 【質問1】 この場合、過去(通報前日迄)の駐車違反迄は証拠が無いので無理ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノであるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去に所持していた高校生の足の写真にその女性が履いているパンツが写っていた可能性があります。その写真は足を強調しています。 【質問1】 上記は児童ポルノにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 1日のスピード離婚、モラハラ、DV、

【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に対して民事訴訟を起こして損害賠償を求めるとします。 【質問1】 過去の判例や相場よりも明らかに大きすぎる賠償金を請求することは裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の交通費について

【相談の背景】 過去のアルバイト先で、交通費を請求していたにもかかわらず、自転車で通勤していました。 その時はこれが不正だと知らず、恥ずかしながら今更知りました。 【質問1】 この場合、どのように償えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の他言無用について、弁護士さんに相談できるのか

ベストアンサー

過去の性交渉の件で3年前に100万円を支払い、誓約書を交わしました。 誓約書に他言しないようにという記載がありますが、弁護士さんに相談することは他言することになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

夫婦が別居したら婚姻費用分担の義務があると思いますが、特に取り決めもしないで数ヶ月前に夫が家を出た場合、過去に遡って別居時点からの婚姻費用を払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳の明細について・・・

ベストアンサー

亡くなった父の通帳の過去の明細を銀行で出してもらうことは可能ですか? 通帳が1冊だけ見つかったのですが、お金の振込先に疑問があり、その前後を知りたいのですが、他の通帳は探しても見つかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 最高裁へ特別抗告について

ベストアンサー

相手(嫁)が特別抗告をしてきました 子の引渡しで過去にこれでひっくり返った事はあるのでしょうか? まず通らないと聞きますがやはり不安です… しかも特別抗告が終わるまでは任意で子を引渡す気もないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

分譲地を新居の為に購入したが 目の前の公園で過去10年以内に自殺があったとの事。 不動産屋からは聞かされておらず 告知義務違反にならないのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 銀行と警察の情報共有について

ベストアンサー

私は現在経営者で、過去に迷惑防止条例の前歴があり、不起訴処分になりました。 銀行から融資を受ける際、そのような情報が銀行と警察の間で共有されるのでしょうか。 ちなみに反社ではありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が住民票を調べるために必要な情報

ベストアンサー

もし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの所持について

ベストアンサー

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 所持していたと判断され、捜査が及ぶ可能性はありますか? 過去に逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 手元にないわけですが、"所持"とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • コンビニオーナーに必要な登記

ベストアンサー

コンビニオーナーになる予定です。 どのような登記をする必要があるのでしょうか。 過去に不動産を買って株式会社登記をしていたら、そこからトラブルメーカーに登記情報を探られ、自宅に来られて酷い目に合いました。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

過去に叔父の介護をして腰を痛めたので 手術をするので金銭を要求し一家庭20万 渡し、全部で120万貰い歯の治療をした女が居ます。 これは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流で夫が不利になるように

ベストアンサー

夫に子供の直接面会交流をさせたくありません。 今まで子供に悪口を吹き込んだり、子供の前で挑発するような事を言って殴り合いになったりしていた為です。 そこで、過去の元嫁からの陳述書はこちらに有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金計算ミスで過去のタイムカードを見れるよう会社に請求できますか

ベストアンサー

パートですがタイムカードとは違った賃金計算ミスで少なく給与振込みがありました。これまでも何度も計算ミスがあったと従業員から聞きましたが過去のタイムカードを会社に見れるよう請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の経理ミスによる間違い振込の返還要求

ベストアンサー

法人を破産にて清算致しました。 清算後、取引先の経理から過去払った請求書が二重払いになっていたので、返還して欲しいとの事で連絡がありました。 こちらは返済義務はありますてしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員への損害賠償請求

ベストアンサー

公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反単体での実刑

過去に執行猶予が着いてない状態で、併合も無いスピード違反で一発実刑判決が出た判例はどれ位ありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 800万横領の件について。

出頭後とりあえず検察に書類を送る為の長所と言われました。 もし出頭要請があれば検察にと言われました。 お金は返済済みです。 警察ではおそらくないと思うとはいわれたのですが過去の実例からはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯を見ることについて

ベストアンサー

浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 酷いモラハラは有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

夫が酷いモラハラをし、離婚を要求してきております。過去にはDVもありましたので、別居には同意していますが、家庭の事情から離婚は拒否するつもりです。 モラハラの証拠があれば、夫は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における未払いの婚姻費用の請求

ベストアンサー

過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知なき不法引き落とし

9/11(月)銀行ATMで記帳を行い、 購入記録がない(過去の購入実績)引き落とし(¥98、249-)が ありました。問い合わせ先が分からず困っています。 良いアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で働く事について

法律事務所の事務員の仕事に興味があるのですが、私は過去に自己破産しています。おまけに、通販の支払いが遅れていて、弁護士事務所から請求きていて、まだ払っていません。 面接したら、これらの事調べられますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の通帳記録提出について

ベストアンサー

自己破産時の通帳提出ですが、だいたい過去2年分の取引記録を出さないといけないみたいですが、2年間まったく入出金履歴がないものも出さないといけないのでしょうか!?

弁護士回答
    6
  • 同棲一年半の彼女から慰謝料請求をされるのか?

同棲して一年半の彼女がいるのですが僕が未成年とラインをしているのを知り訴えるとか慰謝料請求をする また、過去の浮気の慰謝料も請求するとほとんど脅迫のような形で言っています。 それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の借金を他人に知らしめることについて

ベストアンサー

人から過去にお金を借りたことがあり、それを知っている人が最近になってSNSで嫌がらせをして来ていて、私の周辺を調べて、周りにバラすぞと脅されています。 人の借金を周りに知らしめる行為はしても良いことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元公務員の地方公務員法違反について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務違反について。 過去公務員であったものが、退職後、知り得た秘密を漏らした場合の罰則とはどのようなものでしょうか?また、過失で漏らしてしまった場合はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの労働ビザに関して

ベストアンサー

過去にアメリカで労働していました。在米中はH1-Bビザは最長6年使い、日本帰国したのは2005年です。また再度渡米してアメリカで働きたいのですが良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの犯罪告白について

ベストアンサー

このようなネットの相談サイトで犯罪を告白している人がいますが、どの程度の犯罪ならこれを見て警察は捜査するのでしょう?例えば過去の犯罪や児童ポルノや条例違反など罰金程度の犯罪告白の質問です。

弁護士回答
    2
  • 改名した記録は他人に調べられますか?

ベストアンサー

家庭裁判所で名前の改名許可が出て改名をした場合、自分や家族以外の人がその事実を調べて記録などを閲覧することができるのでしょうか。 改名した過去を他人に知られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 争点整理案後の認否の仕方について

ベストアンサー

争点整理案が出された後の認否について、「これまで述べたとおり主張する」と書いて、新しい主張があれば、それを書き足せば良いでしょうか? それとも主張済みのことも過去の準備書面から全て引用し認否しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。

友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • うつ病での離婚調停について

現在、旦那からの離婚調停申し立てにより調停に出席していますが、過去の出来事を思い浮かべるたびにうつ病がひどくなり調停への出席もしんどいです。うつ病により調停へ出席できないという理由は、裁判所的に通用するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ツイッターでのトラブル

ベストアンサー

ツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士のお仕事内容について

ベストアンサー

行政書士に凍結胚の移送について、 病院とのやりとりを代理人として 手続きしてもらうことは可能でしょうか? 胚の移送は過去に実績があるようなので、 交渉ではなく手続きのみのお願いです。 ちなみに受け入れ先の病院の 許可もあります。

弁護士回答
    1
  • 親権 調査報告書へ意見書

ベストアンサー

親権・監護権についての質問です。 自分は父親です。 僅差で調査報告書で母親にと書いてありました。 意見書で覆すことはほぼ不可能だと思いますが、覆すことができた事は過去にどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから