67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の意見の聴取について

ベストアンサー

死亡事故を起こし意見聴取の通知が来ると知りました。 過去5年以内に処分を受けたことはなく、交通事故自体は初めてです。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 具体的な金額が分からない金銭の要求

知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約書の取り消しのための診断書について

過去にある契約書を書かされたのですが、当時は精神状態が異常な状態であると医師に認められ、判断能力がなかったと診断されました。 証明として提出する診断書を作成していただくのですが、決まった書式などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

不貞の裁判中で被告です。不貞相手が過去に原告と不倫の末離婚し、結婚していた事が裁判で明らかになりました。私は裁判まで知りませんでした。この場合慰謝料が減額される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が前科。子供の将来の影響は?

旦那が過去に何回か捕まり、最後は6年入っていました。出てきてから私と出会い結婚しました。 結婚し、子供がいますが、将来公務員になれないとか聞きましたが本当ですか? また、他に影響するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 何らかの刑事事件にはなりませんか?

ベストアンサー

Twitterで見知らぬ人が私の実名(漢字フルネーム)、住所の何丁目まで、マンションの目印及び階数、過去の私の犯罪内容。 これらをツィートしていることが分かりました。 何らかの罪にならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後

調停で面会交流を取り決めて離婚後 過去の妻に対する暴力(一年前の)に対して 保護命令が出た場合 調停で面会を取り決めたにも関わらず 子供に会えなくなる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ開示請求

度々申し訳ありません 過去の弁護士の方の回答を見ましたら、ホスラブは開示請求に応じないと断言されている方がいましたが本当なのでしょうか? ホスラブの案件を取り扱った弁護士の方おられませんか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続人

生活保護受給者の母が 遺産相続人になりそうなんですが、その場合 生活保護の停止だけですか? 過去受給した保護費の返還などもあると聞きましたが、本当でしょうか?ちなみに母は障害者です。

弁護士回答
    1
  • 万引きをした。いくら(卵)。ごま豆腐。

ベストアンサー

過去に万引きを私がしました。今後どうなるのでしょうか?14年前です。今後の対策は?そのことで「人権が無い」「家に入ってくる」などの問題がありました。心が傷つきました。時効でしょうか?逮捕されますか?もうしない方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者

私には婚約者がいます。しかし人の幸せを奪おうと知り合いが婚約者に私の過去や秘密をバラそうと企んでいるそうです。その場合、秘密をバラされて婚約が破棄になれば知り合いを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の診断書取れますか?

ベストアンサー

自分に親権がない子供の、過去の受診の証明(診断書だと思うんですが、日付けと病名入りのもの)は、取れますか? 取るためには、なにが必要ですか? 離婚しているため、保険証は持っていません。 苗字も違っています。

弁護士回答
    1
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

現在、銀行からのキャシングで3社しています。 過去に消費者金融で3社と銀行からのキャシング1社あったのですが、住宅ローンの審査には通らないんですか? また審査を通すにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実報告について

過去の質問で妻の社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

ベストアンサー

過去7〜8前に傷害で執行猶予3年 現在窃盗と犯収法と無免許で起訴済 執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

質問させてください。 過去(私が独身時代)の不貞行為により訴訟を起こされ、財産の差し押さえなどをされた場合。 現在の旦那の職場にばれてしまったり、厳しい職場の為…解雇になったりとする場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 度々度々すいません

今回の離婚で生活保護と母子手当だけの為に離婚したのでは無いと元嫁の弁護士は記載しているのですが メールで過去の経緯等は一部始終残してあります これは調停等で有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗執行猶予中にまた窃盗

ベストアンサー

過去何度も万引きしついに起訴され執行猶予中でしたがまた万引きをして裁判をします。 摂食障害でいつも食べ物だけを大量に万引きします。また執行猶予というのは難しいでしょうか?裁判までになにかできることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の妻との離婚について、財産分与と慰謝料の支払いは必要でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 ■経緯 入籍をして1か月後に前夫と同様に妻が被害妄想でDVシェルターに入りました。 入所から2週間後シェルター内から「精神病院に入院になる。子供と別れるので助けてほしい」と電話 私の判断では決められない状態なので行政に対応確認をして行政に任せることに。 現在も行政にお任せしている状況です。 妻が保健師と児童家庭支援センターにお...

弁護士回答
    2
  • 支払いの督促について

ホテルで働いております。 宿泊者のAにチェックアウトの時、宿泊代の請求するべきところ、担当者のミスで、お支払いを頂かずに出発させてしまいました。領収書は発行しておりません。 請求し忘れた件を、チェックインの時にご記入頂いた電話番号にかけるも、まったく別人に繋がり、同じく、チェックイン時に記入いただいた住所に支払いをお願いする手紙を送ったが、該当...

弁護士回答
    1
  • 誤ってプライバシー性の高い場所を撮影・投稿した場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療を受けており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返さないように」と指導されています。 そのため、過去の写真やSNS投稿を何度も確認することが難しい状態です。 その中で、「もし過去に誤って風呂場やトイレなどプライバシー性の高い場所を撮影してしまい、さらに誤ってSNSへ投稿していた場合どうなる...

弁護士回答
    1
  • 義理親からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の受給について

【相談の背景】 失業給付金について 27歳です。 製造業で派遣社員として働いてます。 ここ一年間の平均月収はおよそ28万です。 今年の4/1で契約を私の意思で終了します。現在の派遣会社の勤続は6ヶ月です。 過去勤めていた会社分も含めれば雇用保険自体は通算約6年間は支払っています。 過去に失業給付金を受け取ったことはありません。 身体的、精神的に病名が...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...

弁護士回答
    3
  • 逆方向の電車に乗った際の未払い運賃の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。過去の行為について法的な問題が発生しないか確認したく、ご相談させていただきます。 実は本日、予約した病院に行く予定でしたが、間違えて逆方向の電車に乗ってしまい、予約時間に間に合わないことに気づきました。その後、病院に電話をかけて状況を説明し、電車に乗って戻り、乗車した駅で切符を見せたところ、本来は往復分...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性からブロックされた後に訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・関係を持った女性と1カ月ぶりに会う予定で待ち合わせ場所に行ったところ、SNSをブロックされていました。相手より何も連絡はありませんが、突然訴えられたりしないか怖くなりました。 ・この場合、その相手が悪意?をもって、過去の関係が不同意であったと虚偽の報告をして訴えられることはあるのでしょうか? ・最後に会ったのは2か月ほど前です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首同行を依頼しようと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の自首同行を依頼しようと思ってます。 先日ショッピングモールのお店中でスカート内を盗撮してしまったところ、 声をかけられ逃げました。追いかけられましたが、逃げきってしまいました。 被害届が出たかは不明ですし、後日逮捕があるのか分かりませんが、 このまま逃げ切ってしまい時間が経つと再犯してしまうのではないかと恐ろしく、自首...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の過去を持つ従業員も多く雇い商売をしています。一人、犯罪の経緯や流れがわからず困惑しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商店に近い程、小さなスーパーを営んでいます。 善意のつもりで、過去に色々やらかした人も雇っています。 ただ、彼らには正直に何をやってしまったのか話すように言っています。 先日、面接に男性が来ました。 私はよほどのことがない限り雇うつもりですが、いまいち、犯罪のことで、いくら調べてもわからないことがあり、どうか弁護士先生に教え...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録の修正について

【相談の背景】 過去分の勤怠記録を修正することは違法にあたらないのでしょうか? 事業所の人事担当の者です。勤怠記録の件で相談があり、ご教示いただきたくお願い致します。 最近になって、ある部署の課長から、「課内職員が◯月に申請した有給を欠勤に変えてほしい」との依頼がございました。 理由は以下の内容でした。 理由:「◯月にコロナで休み。これを有給にし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。 本人訴訟で民事訴訟中ですが、地裁は敗訴しました。 十分な物証は提出したという認識です。その上で、事実として確定させるために証人尋問を申請していました。尋問予定者は行政の人物です。 裁判官の判断で、尋問は行われず判決となりましたが、判決文には、原告の主張が事実認定できないというような方向で判決されていました。当方...

弁護士回答
    2
  • 監護補助者として適格者か?

【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 監護補助者の適性について聞きたいのですが、私の実母と実姉は最初は私の味方でしたが、自分たちの過去のネグレクトや家庭内暴力を認めるように言ったところ私の事が気に入らなくなり相手方についてしまいました。なので今実母と実姉は相手方(夫側)についています。 私に親権を取らせたくないだけで、こども達の面倒を見る責...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約なのか事業者と消費者の契約なのか判断基準は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に知人から頼まれて、知人の知人宛に個人で収益化するためのノウハウを提供しました。 個人的に頼まれたのですが関係性も深くは無いので、契約書を用意して提供したのですが、 後日消費者生活センターから連絡が来ました。 「事業者という定義は曖昧ですが、あなたのやってらっしゃる事は事業者に当たります。 書面にクーリングオフの説明...

弁護士回答
    1
  • 第三者に過去の不倫を職場や家族にばらすようなことをいわれている。それをやめさせたいです。

【相談の背景】 好意を抱かれてその都度お断りをしていた男性(aとします)に、過去の不倫のことや、現在もその不倫相手(bとします)と連絡をしていたり、あっていたりすることをbの職場や家族につたえるようなことをにおわせる連絡がきて怯えています。(不倫のことがbの職場や家族にしれたらどうなるでしょうね、すきに動かせてもらいます、怖いですよね解雇や裁判やら...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べについて

警察での取り調べについてです。私は娘からして父です。別所帯。宜しくお願いします。 娘と孫の親子(母娘)喧嘩で警察を呼び仲裁してもらいその後署で事情聴取をうけ解放されました。 私(娘の父)にも連絡があり孫の引き受け人として孫を引き取り、4日ほど泊まらせました。 これでこの件は終了したものと思ってましが、後日写真と指紋をとりたいので、出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • 過去7年間の職歴とカード会社に申告していた職歴の相違

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響により収入が減少してしまい クレジットカードのリボ等の返済ができなくなって しまった為、現在自己破産の手続きをしている者です。 過去7年間の職歴などを記入してくださいと言われたのですが、その期間中に学生だった事もあり、正確に全ての仕事先を覚えていません… 現在は社会人で、2020年に自営業になって カード会社等に職...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの返礼品の是非と資金の使途について

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷に対して、訴訟したいというクラウドファンディングに支援しました。 返礼品に訴訟の進捗報告とされていましたが、企画途中でだされた「過去の誹謗中傷に対する示談報告」と「今後名誉棄損についての開示請求訴訟、更に数件契約予定しています」といった内容のもの1つで返礼品は終了であると、企画終了後暫くしてから言われ、今後は返礼品とは別の形で進捗...

弁護士回答
    2
  • 生活保護需給廃止後の自己破産、需給中の不正需給について。

ベストアンサー

生活保護需給中に 借金(キャッシング)を繰り返し、返済したり、借りたり、をくりかえしていました。それをケースワーカーに申告して、多額の返還金になってしまい、生活保護が廃止になりました。 ですが、 再申請してください、と、役所から言われました。なぜか? 過去10年前から統合失調症で、通院中です。 まともな生活ができない、と判断されているのだ、と思いま...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機3台の無断設置。多額の電気不正利用。

マンション(土地も含めて)を所有しています。不動産管理会社が敷地内に自動販売機3台を許可なく設置し、飲料メーカーから売上代金を20年以上受け取っていました。自動販売機の電気代は私が支払っています。 昨日私が気づいて、契約書と過去のリベートの明細資料を確認したいと飲料メーカーへ問い合わせましたが、契約者である不動産管理会社からの指示を待っているよう...

弁護士回答
    1
  • 親の年金、預貯金の使い込みを調べるには

10年以上前にアルツハイマーの母と同居していた姉から、母は言葉の暴力と深刻な虐待を受け、後少しで死んでしまう所で、市に救助され、命を取り留めました。 母は10年以上老人ホームで暮らしています。キーパーソンが母を虐待した姉になってしまい、老人ホームのブロックがあり、なかなか、後見人を立てられずにきました。 老人ホームに入所して10年たち、ようやく、...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分中に就職活動や日払いアルバイトしてもよいのですか。

ベストアンサー

数日前に会社から懲戒処分と告げられました。 自分の過ちで、 1.会社を通さず仕事を受けたこと。 2.会社の部品を売ったこと。 3.不倫 が 原因で懲戒処分になりました。 会社社長から、刑事告発すると言われ退社させられ、どうして良いのか分からない上程でしたので、 家族に全てを話し 本日電話で会社社長の誤りと、自らの退職届けをお願いしたのですが、聞いてわ...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ、何年で時効?相手有責離婚できなくなる?

ベストアンサー

過去夫にモラハラをされ離婚を真剣に考えてこちらでも相談させてもらっていました。 回数を重ねるごとに、私の怒りは募っていますが、対処法も学び、夫も少しは学んでいるのか、少し落ち着いていました。 そこで、ひとまずすぐに離婚を考えず、経済的に1人でも子供を育てていく力をつけたり、知識をつけて路頭に迷わないように準備しておき、タイミングがきたら気付かれ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について覚書または債務承認弁済契約書

お世話になります。 現在、親が私の扶養に入ってます。 今まで、生活費の請求をしてましたが対応してもらえず、最近やっと支払いをしてくれるようになりました。 親とは過去の分も合わせて支払いの約束を口頭でしました。 しかし今後親の面倒をみる兄弟に言いがかりをつけられて約束を破られそうなので書面にて約束をしたいと考えてます。 (兄弟には今まで生活費の援...

弁護士回答
    1
  • しつこい電話をやめさせたい

離婚後20年以上も音信不通だった元旦那から電話がくるようになりました。 「親だから会う権利がある」「結婚式に出席する」「子どもは親の面倒をみる法律がある」などの話をし、要は面会・電話メールなどを強要されました。 連絡拒否するしないの話ばかりで、拒否するなら「昔みたいになるぞ」と脅迫に該当する発言します。  離婚理由がDVで脅迫強要など、器物損壊・建...

弁護士回答
    2
  • トイレに入っての盗撮で逮捕されました

ベストアンサー

先日、トイレに盗撮目的で侵入し、その場を防犯カメラで撮らえられて逮捕されました。 スマホを没取されて、過去の盗撮動画が複数ある事実も発見されてしまいました。 今回は盗撮をやろうとしていた所を取り押さえられたので被害届は出ていません(今回の動画には人も写っていません)。 逮捕数日後には、検察官からの取調べ後に釈放して頂きました。 名目としては建造...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にして、認められそうなケースでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が、私へ、口頭で、 「勉強の手伝いをしてくれたら百万円払います」(条件付き贈与) と頼んできたので手伝ったのですが、その後、連絡を断ってきました。 証拠が有るわけでは無かったので、私もこの出来事から知人への不信感が募り、 その後、お互いに連絡を取らなくなっていました。 何年かして、忘れた頃に知人から、今度は理由が書かれていませんで...

弁護士回答
    1
  • 婿養子 離婚 財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...

弁護士回答
    6
  • 無実の窃盗容疑での名誉毀損

1年ほど前に私はその時付き合っていた女性の財布から何度かお金を抜き取り その他に彼女のクレジットカードを無断で使い5万円を引き出しました。その後 警察から私の所に電話があり 彼女から被害届けが出ている事を知らされました。その件に関しては 彼女に謝罪し お金も返しました。 話は変わって先月の事です。会社の人達が集まる場がありまして その際に 2人の財布か...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害事件でも訴える事は出来ますか?今になって身体に障害が出てきました。

ベストアンサー

初めまして。今から17年前の話しになるのですが。17年前に暴力事件に巻き込まれました。つい最近までは、若気の至りなんて言いながら笑い話にしてたのですが… 先日テンカンを発症し、倒れて入院しました。医者が言うには、過去になんらかの形で頭部に衝撃を受ける事によって出来る古い脳内出血の痕があると言われ、それが石灰化し今になってテンカンと言う形になって現れた...

弁護士回答
    2
  • 自分の刑事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

過去に自分が受けた刑事事件に関する裁判資料の閲覧を拒否されたのですが、自分自身が受けた裁判であっても、三年以上前のものは閲覧制限の規制はかかりますか? 閲覧理由として、先日留置場に勾留されている知人に面会するために鳥栖警察署へ行ったところ、面会終了後組対の刑事に囲まれ任意で採尿(過去に覚醒剤での逮捕歴があるため)→簡易尿検でいきなり(➕)→本鑑定で陰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから