67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の領収書について

【相談の背景】 審判で婚姻費が決定されました。 過去分含め150万前後です。 【質問1】 相手に現金で払った場合通常は 領収書を貰うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思うので‥‥ 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このようなことをしたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 複写禁止のテストを複写して生徒に配っているのはどうなんですか?

【相談の背景】 私の学校の定期テストの過去問題には、「複写禁止」と表紙に書いてあります。しかし、地元の塾は、それをコピーして生徒に配っているのです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保護歴を調べられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 過去に飲酒で保護歴があります。 【質問1】 人事が保護歴を調べようと思ったら調べられるのでしょうか? 【質問2】 調べるとしたら保護歴ではなく前科や前歴だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の無修正アダルト本の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に海外無修正アダルト本の電子データを個人利用目的で所持していたことがあり、最近になって、違法なのではないかと不安に感じるようになりました。 【質問1】 この場合は違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達に問題を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日入試の過去問が載っているテキストが家にありそれの中の問題を二人の友達に出しました。 【質問1】 この場合著作権法など違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分経歴で観光ビザの申請

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に少年事件で保護観察処分を受けて保護観察処分が解除された外国人は 【質問1】 観光としての短期滞在の申請は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】古物商許可証について

【相談の背景】 古物商許可証を取りたいのですが 過去にチケット詐欺をしてしまい口座凍結した事があります。(前科なし) 【質問1】 この場合でも古物商許可証を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • あとは死ぬだけかもしれませんね

【相談の背景】 借金ありますが、もう払える能力ありません。約600万くらいです。 もう死ぬしかないんでしょうか? 【質問1】 もう破産しかないでしょうか? それか武士道貫いて自殺するべきでしょうか。 過去に個人再生したことあります。

弁護士回答
    1
  • DVで告訴すると婚姻関係の破綻になりますか。

金銭的な理由で離婚を拒否しています。別居していますが、裁判で婚姻関係の破綻が認められず、離婚はしなくてすんでいます。 過去のDVで告訴しようと考えていますが、その場合婚姻関係の破綻と認められますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求、未払い分。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用は、金額が決まった時点で 過去に遡って未払い分全て払うのでしょうか? 財産分与時にまとめて払う? とかでも、よろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護について

就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求された場合いくらになりますか?

婚姻期間2年 不貞期間4ヶ月後別居 夫婦仲は不仲 相手は過去に不貞あり これだけ見た場合訴えられたら慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取立て方法、取引先について

ベストアンサー

養育費の取立てについて、相手方の取引先や持っている車など調べる方法はありますか? 過去の取引先は20社くらいわかります。現在の取引先をしらべるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯と疑われたのですがその後の事が知りたいです。

万引き犯と疑われました。 店側が疑がった場合疑いをかけたお客の情報を調べたりしますか? 過去の防犯カメラチェックなどして 万引きをしていないか等調べるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。

自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新品の商品を転売してしまった時の刑罰について

ベストアンサー

新品の商品の転売について フリマアプリに新品として売られているもの買い、ほかのフリマアプリ売り、25万ほど売り上げてしまいました。 もし捕まった場合過去の事例からだいたいどれくらいの罰が下されますか?

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

過去付き合ってた男性がいました。 べっきょ中別れると言われお付き合いをしてました。 酔っ払って少しの喧嘩で殴る 顎も切れて肋骨も3度程折れました。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか

過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了時の解雇について

ベストアンサー

試用期間内、または試用期間終了時の解雇につきまして、通常時の解雇よりも認められ易い傾向があるのでしょうか?過去の判例などございましたらご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 訴状について教えてください

彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類の発行についてお願いします。

ベストアンサー

資格取得のための証明書に困っています。 退職した会社に、実務経験の証明書の記入依頼が難しいケースはありますか?また過去の雇用証明書の発行依頼は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身辺調査は勝手にできる?

相手の了承が無く身辺調査はできますか? (私は身辺調査されています。) また弁護士会のサイトに出てこない弁護士(過去にストーカー被害にあったらしく載ってないらしい)そのような事情があっても弁護士なら載りますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産データの履歴

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいです。 過去に自己破産したことは裁判所にデータが残っているのでしょうか? 7年間は二度目の自己破産は出来ないと言われますが教えて戴きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 凧揚げの送電線のトラブル

ベストアンサー

例えば 凧揚げをして糸が飛んで、電車の送電線に絡まり、電車を止めてしまった場合。 凧揚げをしていた者に損害賠償を請求される場合はありますか? またその様な過去の判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫のことを相手の奥さんに伝える

彼女の過去の不倫(自分と付き合う前)で、 その相手が許せません。未だに男から連絡がきてます。そのことについて、その人に「不倫をしてたの知ってますよ。奥様に言いますよ」 と連絡するのは脅迫とか名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 処分保留での釈放について

ベストアンサー

過去の殺人で出頭したけれど、遺体が発見されずに勾留満期を迎え、処分保留で釈放された人のニュースを見ました。もっと軽微な犯罪で懲役刑になっている人もいるのに、このような処分はあって良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内に警察官がいて、結婚

結婚を考えている彼がいます。 彼は過去に飲酒運転で捕まってしまい 執行猶予を終えました。 私の兄は警察官なのですが 彼と結婚はできるのでしょうか? また兄の仕事に影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • アメリカ軍駐留軍用地特措法

過去に70年の預金や裁判所書類相続権を全て調べたい特措法が絡んだ大きな事件になります。お力をおかしください。私は相続人の1人です。

弁護士回答
    2
  • 個人事業者養育費の平均値

自営業をしています。養育費算定は、過去何年平均をとりますか?1年前に以上に高い所得がありました。例年の5倍の所得がありました。それでも、平均値なのですか?

弁護士回答
    1
  • DVについて

どの程度のことをしたら、DVと認定されるのでしょうか?例えば過去6年間で2回ほどケンカの延長で、ついカッとなって服の掴みあいから、押し倒したことがあるのですが、こういったことでも相手方が主張すればDVに該当するのでしょうか?特にケガなどはしていません。

弁護士回答
    1
  • 薬物について

薬物、覚醒剤、危険ドラッグ、シンナーなど違いがよくわからないのですが、過去に1度だけ使用したことがあった場合も逮捕されてしまいますか? 検査結果で陽性がでるなど、現行犯でないと逮捕されませんか?

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の暴力

外傷が残らない軽微な暴力を過去数回受けた場合、慰謝料を相手から貰う事ができますか? 病院に行っても相手にされないレベルです。 例 髪をひっぱる つねる など

弁護士回答
    6
  • ブログや自伝等に過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為について

ブログや自伝等に、過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為は、当該教師に対する名誉毀損になる恐れはありますか? 当該事実が真実であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反。彼氏が、先日、拳銃?

ベストアンサー

彼氏が、先日、拳銃?と弾のような物を 倉庫に隠して持っているのを見てしまいました…。 コレが本物だった場合、どのような刑になるのですか?? 10代の頃に少年院に入っていた過去もあります。

弁護士回答
    4
  • カンパのお願いは、脅迫にはならないか?

ベストアンサー

自費出版を企画しておりますが、資金不足で、止むを得ずかつての同僚にカンパをすお願いしましたところ 梨の礫です。過去の過ちを持ち出して再びのカンパをお願いする手紙を書くのは、脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕

先ほど、盗撮していることが高校生にばれ、声をかけられました 私はしらをきりとうし逃げ切ったのですが 被害届を出された場合、私は逮捕されてしまいますか? 過去に逮捕歴はありません

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為、嫌がらせ行為に

お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分について

万引きで初犯で捕まえて微罪処分になった人は、過去の万引き被害届と照合したりする捜査はされないのですか? 微罪処分ということで余罪は深く捜査しないのでしょうか? 被害届を出してはいるのですが、一向に進展がありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効ってある?

すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫

過去の質問で社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転

過去に居眠り運転をした事があり(それ以降気をつけて運転しています)交差点付近だったので何かに当たっていたんじゃないかと心配になりました。運転中に居眠りをしてしまっても何かに当たれば気付くものなんでしょうか?(ちなみに車にはそれらしい傷はなかったです)

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権は、現在養育してるほうが有利だといいます。現在、相手が子供を養育してますが、訴訟をおこすだけ無駄でしょうか? また、過去に何年も子供と離れて暮らしていても親権を獲得できた判例などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理費・積立金について

マンション購入した場合、前所有者滞納分の管理費・積立金の遅延損害金まで請求されました(過去3年分) 支払う必要はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?

主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • あの事件の刑期は?

こんばんは メルマガに過去に起こった事件と刑罰などを記事に載せたら?と思います 特に自動車〜は最高7年らしい 後は不倫の賠償ですね 請求出来るパターンなどを早見表でお願いします

弁護士回答
    1
  • 完済した住宅ローン 本人が住んでいなかった 詐欺罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に返済が終了した住宅ローンなのですが 住宅ローンを組んだ本人ではなく親族が住んでいました。 【質問1】 通報されたら遡って詐欺罪に問われるようなことは現実的にありえますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから