法律相談一覧
-
児童ポルノ法公然陳列罪 過去の判例について
児童ポルノ及び猥褻物公然陳列罪で 検挙(逮捕はされてません)され、現在 検察官からの呼び出し待ちです。 ファイル共有ソフトを使っての公開で 全てを自白し、故意にアップロードした と供述調書にまとめられました。 このようなケースで懲役刑になった判例は 過去にあるのでしょうか?前科は無く 初犯です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書に指紋を取られた過去は載るのか?
20年ほど前、自転車に無灯火で載っていたら警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれました。当時は某宗教団体が地下鉄でテロ事件を起こした直後だったので、指紋を取られてデータベースと照合されました。もちろん何もなかったので当日に帰され、不起訴でもなければ起訴猶予でもない(そもそも逮捕すらされていないので事件にはならない)という説明は受けました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新しい出張旅費の規程を過去に完了した出張に適用できるか?
国立大学法人で教員をしております。現在海外出張中ですが、今年の4月1日以降の海外出張旅費が支払われておりません。(申請書類等には不備はありません。) 事務に問い合わせたところ、現在、海外出張旅費の取り扱いの規定の見直しを行っており、その結論が出次第支払うという返事でした。 現在の見直しが成立すると、海外出張旅費が減額されると予想されます。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター 民事訴訟。一度過去に5年前くらいかな?
相談されたお話です。 お嫁さんが6月7日、夜中に小学1年生の娘さんを連れて出て行きました。シェルターに居るとの事でした。口喧嘩や手もまったくあげてません。一度過去に5年前くらいかな?席を入れDVシェルターに入られて離婚をしています。その1年後ぐらいに戻って復縁をいたしました。過去の結婚時に、旦那側の義両親に多額なお金を借りています。そのお金が今だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に騙し取られたお金について。こういった状況は詐欺として成立するのでしょうか?
ベストアンサー3年程前から2年間程、子供の養育費として毎月5万〜6万円を送金し、子供が風邪などをひいて病院にかかるごとに3万〜多い時は10万円を言われるままに送金していました。しかしその後、あまりにも子供が体調を崩すことが多かったので、友人等を通じ調べたところ、他の男との遊興費や生活費、挙句はその男との子供の出産費用に当てられていたことがわかりました。 私からすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後、夫の過去(逮捕歴あり)を知った場合
ベストアンサー家の掃除をしていたら、夫がかつて刑務所に服役していた事実を証明する、在所証明書が出てきました。 知り合ってから5年経ちますがこの事実は今まで知らず、食事が喉を通らない程ショックを受けております。 収監された刑務所は北海道でした。以前、親戚のペンションが北見にあって、そこで何年か暮らしていたと聞いていましたが、まさかそれが刑務所とは思いませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー行為。知らない人から覗きこんだので何かな?
2009年から、2011年頃まで前につとめていた会社の社長にストーカー行為をしましたが、今は反省をして辞めています。その会社は女性が多く私の事は、しれわたっているみたいです。横のつながりがおおいので私が、知らない人からも悪口いわれたりします。買い物や娯楽場所に言っても、そういうところは、ストーカー行為した人とかを報告する義務あるというとこを逆手にとり根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に日本人と偽装結婚した外国人を入管に通報したら…
ベストアンサー父の不倫相手(現在は母が亡くなったので 不倫ではない?)が外国人です。 昨年母が亡くなりましたが、30年来 父の浮気に苦しめられていました。 父は母が亡くなってから開き直って不倫していたことを悪びれること無く 自慢のように話します。 昨年の夏に母が亡くなったばかりなのに入籍すると言いだしました。 家族や親戚は猛反対ですが、聞く耳持たずで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。
>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?
ベストアンサー被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の過去を会社に訴えると相手側から言われています。
ベストアンサー既婚者である私(正社員)は、同じ職場の事務女性(契約社員)と2013年9月から2014年1月まで不倫関係にありました。現在、女性側から同じ職場だと働きにくいとの理由で、私を異動させる為に権限者である事務所長に不倫の件を相談すると言われています。(事務職で契約社員である女性側の異動は無い職場の為です。)特定の人間に相談をするだけなので、私にどんな処分が下されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の写真が差し出し人不明で送られてきた。
ベストアンサー3日前に私の職場に、差し出し人不明で茶封筒で写真が25枚送られてきました、内容は、妻と妻が結婚前に勤務していた社長が不倫関係にあった事を証明するものでした。写真の日付は結婚の4年前の物でした。その社長は私たちの結婚式にも主賓として参加し結婚後も何かと私も含めて付き合いがありました。妻に問い詰めたところ不倫の事実を認めました。何者かがわからない人間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談
この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内部のいたずらで警察に通報、過去の事が気になります。
会社内部の者と思われるいたずらが続き、会社側が警察に届けました。警察が来て、社員名簿を持っていったそうです。どこまで調べられてしまうのですか?私は若い頃に友人の窃盗の仲間とされて指紋をとられています。このような事柄などが会社に報告されてしまうのでしょうか。疑われたり、職を追われたりするのは大変困ります。警察はどこまでを会社に教えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について
法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件
御世話になります。 私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。 9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。 当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。 現在まで、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが
ベストアンサー子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で過去に買い物した商品の割引分の代金を請求されました
ベストアンサーある洋服を扱っているインターネットショップで買物をしました。 そのショップのメールマガジンの登録をすると値引きされるとのことだったので 登録をしていたのですが、ここ2年ほど利用していないのでメールマガジンを解除をしたところ 過去に買い物をした商品の値引き分の金額を請求されました。 請求された金額は8000円程です 直接電話が来て、その時は今週中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格免許の過去空白があるという事実だけでも違法ですか これが理由で解雇されますか?
ある国家資格免許を持っています。その専門分野で雇用されましたが、その雇用主から色々言われて困っています。 1)雇用5か月後に資格証を提出するように言われ(1年更新の3年分)を提出したら昨年8か月間資格が切れ空白がある事をを指摘されました。(理由は、その期間も含めてずっと国外におり、営業もしていません。) 社長から直々に、「これは犯罪である」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の更新料(過去分)請求について
①2008/4月に賃貸契約を結ぶにあたって家賃保証会社と契約を結ぶのが条件だったので契約 ②2008/9月破産手続き開始、2011/3月に家賃保証会社が倒産 ③その後時期は不明ですが家賃保証事業は他会社に事業譲渡されている ④2013/8月譲渡された会社から退去(2010年)までの2年間の更新料を支払うように契約書の保証人欄の連絡先に弁護士事務所から通知が届く ⑤2013/8月に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 過去に遡っての請求は有効でしょうか。
家庭裁判所で審判が下りた後に、自営業の収入が増加した場合に、 過去に遡って、収入に見合った分の養育費を支払う義務はありますか。 自営業なので、収入が減り逆の結果となる恐れもあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か
ベストアンサー過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代理人による印鑑証明履歴は役所で教えてもらえますか
印鑑手帳と実印の保管が悪く、勝手に印鑑証明を交付されたような気がします。記入申請書に代理人の身分証明があるはずですが、過去の代理人申請分も教えてもらえるでしょうか。私自身は代理人にお願いしたことは一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のストーカー被害について告訴、損害賠償請求は可能か
1年半ほど前に当時の交際相手からの別れで揉め、相手にストーカー行為を受けていました。 警察に相談し、注意をしていただき、その後なくなりましたのでそれで終わりました。 ただ、何かあると困るので一応住所地管轄、勤務先管轄の警察には対応をお願いしてあります。 (その後ストーカー行為はないです) 今になって当時の事が許せなく、告訴し損害賠償請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍調査による地籍減と過去の固定資産税
父が所有する土地に関して、市から地籍調査の結果について連絡がありました。 内容は300㎡から、200㎡になったというもの。 市の担当者に聞いたところ、 調査の精度が過去に比べて上がったなどにより、誤差が生じることがあるとか。 誤差が発生することは理解できますが100㎡は誤差の範囲ではないように感じます。 市の担当者の方の責任でもないですし。 仮にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去数年の養育費一括請求の場合
今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官(長)は過去や未来の判例や判決から制約を受けるか。
よろしくお願い致します。 「あなた1人に認めると他の人もみんな認めなければならなくなるから、あたなの事も認めるわけにはいかない」という論法を用いる時があります。 単に保守的な姿勢から同じ様な事件の過去の判例から遠くかけ離れたりするのを控えたり、保守的でなくても過去の判例からかけ離れた判決になりそうな時に今ここでこういう判例を作ってしまうと未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の勤務先が行政処分を受けインターネットに公表されていました。
ベストアンサー私は現在転職活動を行っております。 そこで一つ困ったことがありご相談です。 これまで複数の職に就きましたが、その中の1社が私の退職後に法律に抵触し(特商法とやら)業務停止処分を受けていた様なのです。 そしてその情報が、社名や所在を特定する形で消費生活センターのような機関からインターネットに掲載されておりました。 (社名を検索するとPDFファイルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去7年間に46,000円減給され困っています
はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未成年者略取事件で被害を受けました。
ベストアンサー逮捕、懲役実刑を受けた男が出所してきており、当方の子供をSNSで調べコンタクトをとってきました。過去の出来事を謝罪したいとの内容と、誰にも相談出来ない事や困ってる事があれば協力したい旨と、携帯アドレスを添付してあります。 良く取れば、更生して罪を悔やんでの行動なのか? ただ事件は数年前に決着もついています。 悪く取れば、逆恨みなどでもあればと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。支払いの時に過去に闇金で借りたでしょ?
旦那が怪我で働けず私が変わりに生活費を用意しないといけない状態で風俗店にバンスを申し込んだ所、ある人を紹介され融資を受けました。 その人は闇金でした…。10万融資の手元に8万残り、返済は1週間ごとに3万の4回12万です。 今日が返済日で3万支払いました。 支払いの時に過去に闇金で借りたでしょ?って言われて確かに旧姓の時に借りて警察、弁護士に相談したら支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借人に対して。又、過去に遡り借地料を請求できますか?
私の親が今から15年ほど前に相続した土地の事で質問させて下さい。 まず、その土地の登記を見ましたら地目は田であり、甲区は祖父が昭和のはじめに相続が原因で所有権者となり、15年ほど前に祖父の相続が原因で親に所有権が移転し、現在も親が所有権者です。乙区に記載はありません。 ただ、この土地には祖父が亡くなり、いつからかはわかりませんが、かなり前から借地人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?
ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に入国拒否にあった外国人の彼との日本での結婚
現在外国人の彼と彼の母国で同居中です。いずれは日本に一緒に帰国し結婚・配偶者ビザを取得して日本に住みたいと考えています。日本に入国する際は、観光ビザ(つまりノービザ)で入国しその3か月の間に結婚・ビザの手続きをするつもりです。ただ、彼は過去に日本でのビザ終了後も出入国を繰り返していたため、3度目の際に入国拒否にあっています。(何も不法なことをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】
ベストアンサーお世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の誓約書について。3 今後、どのようにしていけばいいのか?
9年前、当時(自分21歳、相手14歳)、互いに好意をもち付き合うまでもいかなかった相手がいました。 彼女が親と喧嘩をし、自分の家に泊めたのですが、相手方の両親が未成年相手に何をやっているのか分かっているのか、警察に突き出すぞと言われ、流石に警察沙汰にはなりたくないと思い、彼女を家まで送りました。後日、双方の両親の間で話し合いがあり、相手側に一切かかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?
今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝で警察が来たためどうにかしたい
【相談の背景】 過去の恐喝でも逮捕されますか?警察が来ました、前科がついてしまうでしょうか 【質問1】 恐喝で警察に呼び出しをされました、黙秘した方がいいでしょうか、前科をつけないためにはなにをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失礼な行為や法的なもんだい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に相談した弁護士さんに再度同じ件で面談相談を申し込むのは問題あるでしょうか? 【質問1】 同じ件で同じ弁護士さんに依頼するのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理のおくれ。。。
【相談の背景】 任意整理をして3年がたちます。 今月43000を振り込まないとなのですが、20000しか振り込めません‼️ 来月43000とのこりの23000でも可能でしょうか? 【質問1】 過去にも同じような事がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人本人の許可なく解決した過去のトラブルを賃貸契約オーナーに話してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人と、管理組合のトラブルが過去にあり、解決しています。 【質問1】 解決したトラブルを管理組合が、賃貸契約しているオーナーに本人の許可なく話してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を無断で借りて無くした場合
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータ復元を依頼する際に過去にDLして消去した児童ポルノ画像が誤って復元された場合 【質問1】 この場合児童ポルノ所持になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから