67,667件見つかりました

法律相談一覧

• 事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?

あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...

弁護士回答
    4
  • 商品キャンペーンでの当選賞品画像について、メーカーサイト等の写真を利用することはできますか?

運営しているSNSサイト上でキャンペーンを開催する際に、抽選で提供する当選商品の画像をメーカーサイトなどで掲示されているものから利用して掲載することは可能でしょうか? 写真商品そのものをECサイトとして販売するということでもなく、あくまでもSNSサイト利用者向けのプレゼントキャンペーンなので、営利目的での利用に該当しないものなのでしょうか。雑誌やメデ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分での減給について

私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)

名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの通知について

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 上告で受理されますか?

ベストアンサー

交通事案で1審、2審ともに法律解釈で敗訴しました。 まだ最高裁で判例がでてないと弁護士先生から言われました そこで上告することにしました。 1.判例が無い場合は受理される可能性はありますか? 2.もしも受理され判決が変わる時は裁判はどういうふうに流れますか?   (裁判をやり直すとかです) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の強制執行について

現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方過失ゼロの物損事故・実損失について

昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による書類送検について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、内縁の夫による度重なる暴力で被害届を提出し明日、検察庁に送検される予定です。 ですが、今日になり分かったことが 以前、暴力を受けた事により診断書を3通だけとっておりましたが、 書類送検されるのは最後に受けた暴力の診断書のみで以前の分は、診断書を一緒に送付するだけだとわかりました。 警察からは前回の分も今から被害届は出せるとの事でしたが、また...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について

ベストアンサー

先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...

弁護士回答
    2
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と少額訴訟について!

自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について相談させて下さい。 子供を連れて家を出ようかなと思っています。 子供は現在保育園に通っていますが、現在住んでいる場所から離れようと思っているので、保育園にも通えなくなります。 もし、上記のことを実行したら子供の環境を著しく変えたということで、親権争いになった際不利になるのでしょうか? また、家を出たら少しの間だけ主人との連絡は...

弁護士回答
    1
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について疑問があります。

よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVについて

ベストアンサー

妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい

私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の互助会について

ベストアンサー

任意整理中です。 今月から弁護士に入金しています。 転職し、内定を頂きました。 入社説明時、福利厚生機関として、パレット共済会に加入し、セゾンカード(パレット)を作る事になりました。 自身の金融機関を記載、ショッピングとキャッシング有りです。 審査不可だと思いますが、その場合、予め会社上長に話した方が良いのでしょうか? また、不可だった場合、採...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、民事再生の免責範囲

ベストアンサー

離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...

弁護士回答
    1
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の意思表示を文書に残すには。

両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...

弁護士回答
    1
  • 求刑が予想以上に厳しい

ベストアンサー

前回『脅迫罪』で懲役5か月執行猶予4年の刑を受けました。 執行猶予中3年3カ月過ぎた時に、今回スーパーで5,000円程の窃盗をしてしまいました。 保釈は起訴後、直ぐに認めて下さいました。 本日公判があり、「懲役1年」の求刑を受けました。予想以上に厳しい求刑でした。 弁護士さんは、保護観察付執行猶予を主張して下さいました。 判決は1週間後となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の立証は

仮に、私物返還の件で裁判になった場合、1、相手側は私物を処分したのに元々私物は存在してない。と嘘を言う。2、私側は私物の存在と評価額を明確に出来ない。この時、私の立証すべき事柄はどのようになりますか。もし裁判になれば、流れはどうなりますか。3、相手側が処分を立証できない時はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の到達について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会

1歳児の父親です。 出産のため里帰りしていたころから妻との関係が悪化し、ここ1年でケンカ、妻の家出(子を連れて週~月単位)、を度々繰り返す生活をしていました。 つい先日、家庭の将来について話を持ちかけた事がきっかけで、離婚話へと発展しました。 離婚話へと発展した原因は、妻が発した「妻としての自覚はない」「出産後(私の)態度が気に入らず、旦那と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停不成立

ベストアンサー

よろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が弁護士をたてた

主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗撮行為について

ベストアンサー

先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

ベストアンサー

別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の言葉の変化をどう思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?

ベストアンサー

親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 母の氏を称する入籍届

母は再婚して離婚しています…私も離婚して筆頭者になってます 母と同じ戸籍に入りたいのですが母の氏を称する入籍届で一緒の戸籍に入れますか!?

弁護士回答
    1
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

遺留分減殺請求を私と姉とで手続きする場合内容証明は私と姉とで別々に書くのですか?

弁護士回答
    4
  • ブラックリストについて

20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行ったということは不貞をしたことになるか

風俗に行ったということは不貞ということになるのでしょうか 離婚の際の有利な条件になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金銭訴訟について

ベストアンサー

今、弁護士さんに金銭の訴訟準備をしてもらってますが、普通書類準備に日数はどれくらいかかりますか。 500万を返済してくれない、内容的にはそこまで難しくないかと思います。 1月に準備し、2月には裁判所へ。すぐには無理だろうから3月には訴訟と聞いていました。案が先月半ばに送られてきて、即それでOKと事務所の方に連絡入れ、それから1か月何の連絡もなくこちら...

弁護士回答
    3
  • 円満調停

ベストアンサー

の中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。いつ位なら出来ますか?

離婚時に養育費を決め 強制執行文言付公正証書を作成 二人の子供の親権は元夫 養育しているのは私です 最初の2年くらいは毎月払ってくれていてそのうち滞り 催促を重ねたがだめで 未払い金が高額になって生活に困窮したが 強制執行するにも自営なので給与差押えもできず5年前に調停して 養育費の減額と未払い金を分割で貰う事を決めたのですが また滞り 今度こそ強制執...

弁護士回答
    1
  • 万引き 3回目

ベストアンサー

今後の行く先を教えてください。 1回目13年前スーパーで食料品4万位万引き、懲役1年位執行猶予処分。 2回目7年前DVD2枚2万位万引き、懲役2年位執行猶予処分。 3回目昨日化粧品8点2万5千円位で買取して帰宅。 今後送検されると思うのですが、起訴されると逮捕拘留になるのでしょうか。 また罰金や執行猶予で終わりますでしょうか。 只今自営業立ち上げたばかり...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから