67,668件見つかりました

法律相談一覧

• 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 嘘 ローン 虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...

弁護士回答
    1
  • 闇金 口頭弁論 借用書

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論が届きました。 内容は闇金から250万返済の書類です。 もちろんそんなに借りていません、7万円です。最初は二万円かりて借用書に七万円と書いてと言われ書きました。 借りてる最中何か手伝いをすれば利息を減らすと言われ色々手伝いをしました。 その中また入り用になってしまい借りましたそしたら今度は25万と書いてと言われました...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の売却における心理的瑕疵の告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を売却する予定です。 父親が行ってしまった性犯罪は、心理的瑕疵として、告知義務があるでしょうか。近所の人には知られています。犯行現場は、自宅外ですが近所です。 既に引っ越し済みです。 【質問1】 告知義務が生じる心理的瑕疵について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 理事に転換した偽装請負の疑いについて

【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...

弁護士回答
    1
  • 社員のような業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で決めた調停調書があり(10年少し前、月5000円)昨年度債券差押え執行後に30万支払われ本日時効の援用が判決としておりました。5年分しか支払われず残りのお金は諦めるよう家裁から言われましたが控訴は2週間以内ならできるそうです。 調停調書で作成しているし、債券差押命令もしてる最中支払いもあって時効の中断になってると思うのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 60歳再雇用の契約更新での給与減額について

【相談の背景】 お世話になります。会社からの給与減額に対するご質問となります。 現在61歳となり、1年度ごとに(再雇用)契約更新という形式を行っております。今回、契約更新(26年4月からの1年)にあたり、突然「60歳以上は基本給の5%減」を通達されました。(26年3月に通達)(金額的には毎月2万円程度減) それまで給与見直しなどの事前の話は一切会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 公正証書有効期限と銀行口座名義

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。公正証書作成しましたが、元夫は公務員にも関わらず養育費は3ヶ月のみ支払い現在まで全くふりこまれることはありません。(理由は私がありがとうとお礼をいわないことだと主張)元夫のことを考えるだけで精神的不安定になるので差し押さえもしておりません。子供はもう一年で18歳になります。 いつか払ってくれるかと思い旧姓の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか? 【質問1】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に飲んだ後、車で寝てしまい起きたら朝だったので自分で運転してしまいました。 帰り道信号待ちで寝てしまい、警察が来て検査してアルコール濃度0.3以上でした。 その後、数ヶ月後に警察署に行き事情聴取を受け赤切符を切られました。 罪を認め、今月検察から呼び出しの書面が届きました。 10年程前にも酒気帯び運転で捕まり、免許取り消し...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 理事長としての立場で質問を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。昨年、住人の1人から脅迫めいた文書が届きました。警察からは口頭で警告が、弁護士からは今後一切私への接触禁止を求める文書が送付されました。 その住人は毎年のように年一度の総会に出席し、理事会や管理会社の責任を追及しています。 【質問1】 今年の総会もその住人が出席する可能性があります。理事長...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター逮捕による自分への捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助罪になりますか

【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...

弁護士回答
    4
  • 元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 運転中の事故に関する略式起訴や不起訴処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に自動車で前方に停車している車に追突しました。全治2週間程度のむち打ち症のケガをさせてしまいました。 また一時停止違反も重なり免停となり講習を受講しました。 その後は無事故無違反でした。 しかし、最近、運転で右折する際に前方が太陽で眩しく正面からの歩行者2名に接触してしまいました。 擦り傷、打撲で全治2週間程度の診断にな...

弁護士回答
    3
  • 正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました

【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への生活費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻に支払っている生活費は状況や事情などで変化するものなのでしょうか? 婚姻費用は請求されてませんが、別居してから生活費は毎月、妻に振り込んでいます。 法律の専門家ではないですが、夫婦問題に多く携わっているカウンセラーさんや探偵さんに私の場合だと支払わなくてもいいのではないか?と言われました。 もしゼロになるなら子供...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の状況についてご説明させて頂きます。 銀行より当月分支払いから従来の10倍に増額するように突然求められました。 その為、急遽資金を工面する必要があり、一時的な措置として、親族から借り入れを 行なった次第です。 この借り入れは、関連会社をある会社に売却すれば、新たな融資を実行するという前提で、銀行より示されましたが、しかしな...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの切り抜き著作権

【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...

弁護士回答
    2
  • 昨日の同僚のセクキャバ利用に関するご相談の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の同僚のセクキャバでの話を投稿した者です。概要としては、同僚がセクキャバにて過剰なサービス(局部を触られる等)を受けたというものです。 【質問1】 この投稿がトリガーとなり、警察から私に情報提供の依頼があり、店にガサ入れが入る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 何らかの事情で店にガサ入れが入った場合、防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損、侮辱になりますか?

【相談の背景】 同じ仕事の人の人と一対一で話している時 〜さんは部活とかで揉まれてきてないから 上下関係とか色々わからないんでしょうね と話しました 【質問1】 この内容は侮辱、 この内容を録音されていて本人に伝えられた場合 名誉毀損、侮辱になりますか?

弁護士回答
    2
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉と縁を切りたいです。 姉との関係が悪化した際、借りた覚えのない金銭要求され、現在支払いをしています。 正確に言うと10~20代の時に姉の方からプレゼントだと言われもらったもののおおよその値段(明細はなし)を返せと言われて金銭を支払っている状態です。 もちろんはじめは、借りてもないし断りましたが、ずっと親を通して嫌味を言われ続けてまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の過失が親権に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 生後17日に夫がベッドインベッドに息子を乗せたまま運び、落として救急搬送された。息子は急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は1ヶ月半後、骨折は3ヶ月半後に完治した。 児童相談所の家庭訪問もあった。夫ははじめは反省していたが、今は反省していない。 わたしは、事故のトラウマで夢やフラッシュバックが強く出て、夫に実家に送ってもらい、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...

弁護士回答
    2
  • 残業申請の実績時間と残業代について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請制で予定の時間よりも長く残業した場合。 【質問1】 残業申請で1時間申請しましたが、実際1時間30分残業しました。この場合って30分も残業代としてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?

弁護士回答
    3
  • 赤字続きであれば整理解雇は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学発ベンチャー企業に整理解雇されました。解雇の際に退職金の上積み等はありませんでした。大学発ベンチャーと言う事もあり創業以来赤字です。ただ、融資は受けられやすくお金を集めることは容易なようです。毎年赤字なので利益は気にしてないようですが、上司とは馬が合いませんでした。組織改編の際に同じ部署では私だけが整理解雇された次第です...

弁護士回答
    3
  • 顛末書作成が今後の処分に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で仕事をしています。 今日、 幼女は深さ30メートルの井戸に落ちてしまった。 幼女は1時間ごとに3メートル登るが、その直後に2メートルずり落ちてしまう。 幼女が井戸から脱出するには何時間かかる? という 論理的思考の問題(ネットに多数出回っていて、Wordで打ち出した)を児童に出したところ 放課後管理職から、 「児童からこの...

弁護士回答
    2
  • 間違えて知らない家に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 夜派遣先の仕事場所と間違えてしまい、知らない家の敷地の裏口を開けて一瞬だけ入ってしまいました。1日経過してしまい、モヤモヤしています。再度ご自宅に伺い謝りに行ったほうがいいでしょうか。ちなみに近所でもなく、一回限りの勤務場所です。 【質問1】 不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    6
  • あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...

弁護士回答
    2
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に規定のある療養休職の通算の考え方についての質問です。 「復職後5年以内に前項各号に規定する区分における同一区分の私傷病により連続10日を超えて欠勤した場合には、その日から休職を命じることができる。ただし、復職後6ヶ月以内に同一区分の私傷病により欠勤した場合には、前後の欠勤期間を通算し、連続しているものとみなす。この場合...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのクラミジア感染を証明し、慰謝料請求に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、婦人科の検査でクラミジアに感染していることがわかりました。 半年前の検査では何も検出されなかったので、それ以降に感染したのだと思います。 その半年の間に関係を持ったのは彼氏だけです。 彼氏から、自分がクラミジアに感染したときいたことはありません。 【質問1】 彼氏にうつされたと証明できますでしょうか。 慰謝料を請求したいの...

弁護士回答
    2
  • 妻が行方不明で考えられる事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの対応について

【相談の背景】 ご質問お願いいたします。私は築40年の賃貸マンションに住んでいます。台所の壁にくっついている備え付けの電気の紐が取れてしまいました。カバーの開け方が分からなかったので一晩電気をつけっぱなしにしていました。次の日管理会社に電話をしましたが、電気屋さんに聞いて外し方を教えてもらったのでそのようにして下さいと言われました。しかし私の力で...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、家族としても困ってます。 【質問1】 家族の万引き事件で、今まで罰金刑は無かったのですが、越えて裁判になることもありますか?どのような時ですか? 弁護士さんを起訴前につけた場合は裁判になったら別料金になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおけるネグレクトの証拠はどれほど有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と親権を争って調停中です。 その中で相手が私との再婚前にネグレクトをしていたという事実が分かりました。 当時12才、4才、2才の子ども達だけでアパートに放置して朝まで帰ってこなかった事が何度もありました。 私は連れ子の子達とも養子縁組をしていてその子たちも引き取って育てて行きたいと考えています。 現在も子ども達は私がみ...

弁護士回答
    5
  • 急な退店をしたいのですが

【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウント運営に対するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で労働時間を削られた上、残業代も払われていません

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で正社員として働いています。 勤務先では、業務量が少ない日などに会社の都合で所定労働時間より早く退勤させられる(早上がり)ことがあり、その分の労働時間はカットされています。 当然、その時間分の賃金も支払われていません。 一方で、別の日には残業を命じられることがあり、早上がりで減った労働時間と、後日の残業を“相殺”するよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財人について

【相談の背景】 20代女性です。現在、310万程の借金があり、自己破産を検討中です。既にお抱えの弁護士さんがいるため、受任通知は送付済みです。 借金の原因は「浪費」(主にホストクラブ(これが一番浪費しました)、生活費、ゲーム課金)なのですが、管財人がつくと言われました。 既に消費者金融2社、クレジットカード会社など払えないため相談しております。 鬱持...

弁護士回答
    3
  • 交際開始時のLINEのやり取りが裁判所に提出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから