67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 破産したら全て無責任ですか

ベストアンサー

旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?

弁護士回答
    5
  • 会社のモラハラの対応について、これは債務不履行になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できるか、また方法はどうしたら良いのでしょうか?

私は現在結婚し三年が経ちました。再婚であり相手も再婚です。その再婚相手には子供があり14歳の子を養子縁組し新たに子供を授かりました。 そして私にも二人の前妻との子がありますが全く会わずなのですが養育費を月に4万円支払っています。当時よりも年収は上がりましたが現在の家庭での状態が変わっており今後支払うのが困難になります。そこで支払いを軽減したいのです...

弁護士回答
    4
  • 発言の有無に関する事実認定について

民事訴訟において、 Aが、準備書面中「これは、○○じゃないですか?」と質問したと主張。立証なし。 相手方Bが、期日にて、口頭で、「その質問の意味は?」と問うて来た場合。 1.素人考えでは、存在しない質問に対して問うことは有り得ないので、Bが、期日にて質問してきた事実をもって、上記、A主張の質問が有ったと、Bが認めた事になると思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法の事業者の要件について

ベストアンサー

消費者契約法上の事業者において不動産賃貸で一度でも賃貸に出せば、事業者となり消費者契約法上の制限をうけるのでしょうか? また、たびたび反復継続ではなく、使用したり賃貸したりした場合はあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 狭い道路での車両接触事故における過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が三台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 最後の3台目がすれ違うとき、左に止まっている私の車に接触して擦る。 ドラレコの動画確認 接触する車が私の車を通過するときに、接触する3秒前に私の車が前に少し揺れました。 原因はブレ...

弁護士回答
    2
  • 社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で相手に怪我を負わせた場合の罰金額はどのくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視で相手に怪我を負わせてしまいました。当方はバイクで相手は自転車です 信号無視見落としで相手を横断歩道上で接触してしまいました。相手は全治2週間のようです。 【質問1】 略式起訴になるようですが罰金はいくらくらいになると考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年以上前の延滞によるCIC異動情報の解消は可能か?

【相談の背景】 CICの異動情報についての相談です。 住宅ローンを考えているため信用情報を取り寄せた際に5年以上前の延滞の異動情報がまだ保有されていました。 以下が記載情報です。 ・異動発生日 平成30年12月7日 ・解消日 平成31年4月7日 ・報告日 令和5年7月13日 ・保有期限 令和10年6月末日 【質問1】 完済完了から5年以上が経過しているので、弁護...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の対象になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramのリプライでアンケートを行ってる有名な方に、適当な返事(いわゆるクソリプ)を行うと開示請求されるのでしょうか? 下記のようなやり取りになります。 質問者:この中でオススメの大学(実在するものが4つ挙げられている)はどれ? 私:架空の実在しない大学名をリプライに記す 半年程前でしたが、適当な事を書くな、と少し怒ってらっし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続登記の手続き

【相談の背景】 滅失登記していない家屋が有ります。登記簿と同じ内容で遺言書を作成しました。 【質問1】 家屋の滅失登記を行った場合、将来の相続登記は大丈夫でしょうか。(遺言書と登記簿で家屋の記載が異なる)

弁護士回答
    1
  • 自己破産 隠して結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、自己破産する予定です。 私は、今すぐではありませんが、結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 彼に伝えて別れたらその程度の関係だったと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場というのは、婚姻関係の長さ、不定期間の長さ、頻度、具体的態様、子供の有無等の要素を総合して判断される と言われております。 私独身 不倫相手既婚女性 婚姻関係の長さ一年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 上記のこの場合いくらが相場になりま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が収入を偽っていたために、以前調停の中で取り決めた(受け入れた)婚姻費用が適切でないことが判明しました。 このサイトでのアドバイスに基づき、今回の裁判の財産分与において、支払済の婚姻費用については調整してもらおうと考えています。 調整(請求)を要求するにあたり、準備書面か陳述書を使用するのが良いと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 急な有期契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、 労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のダウンロードについて

【相談の背景】 snsで大手通販サイトで海外の無修正画像写真集が無料でダウンロード(購入)できるとありました。 多分冗談だろうとダウンロードし見たところ、実際に無修正画像がいくつか存在しました。 持っていてはいけないと画像と思い即刻削除しました。 【質問1】 出品者のページには児童ポルノや年齢の記載記載はなかったのですが 万が一児童ポルノ対象であ...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らし 個人再生を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 実家暮らしで約400万の借金があります。借金は1人暮らしの時に無駄な浪費やギャンブルで作ってしまいました。 現在はフリーターなのですが2ヶ月後から正社員として働く予定です。バイト代は20万円程度で生活費として3万円入れています。 就職後、個人再生をしようと思うのですが、実家暮らしなので両親にバレるかとても心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手に謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の土曜日に繁華街の商店街で、喧嘩になりました。 プライベートで色々とありイライラしていたのと、お酒を飲んでいた状態の中、知らない人に不尽な事を言われたので、ついカッとなり胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐら掴んだときに、フト我に帰り、自身の行為が情けなかったのと、なんで理不尽な事言われないと行けないのかと思いで、その場を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は簿外債務に当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前、小規模な株式会社を引き継ぎ代表取締役になりましたが、 1年ほど前に会社宛に訴状が届き裁判になり、今なお継続中です。 訴状の内容は、当方が代表取締役になる前のことなのですが、会社宛に届いたので対応はしております。 しかし、当方が就任する1ヶ月ほど前に今回の訴状ごとに関する「内容証明」が届いていたようなのですが、 その事は知らされないま...

弁護士回答
    2
  • つきまとい電車の前の席にいた女性のパンツを見ようとした行為

ベストアンサー

先日、お酒の酔いもあり、電車の駅をぐるぐる歩いていました。 そこで、目の前に綺麗なミニスカートの女性を発見しました。 その女性はパンツが、見えそうだったので、つきまとい、女性の座る電車のイスの前に座りました。 私は女性の股を見ていましたが、ストッキングをはいており、パンツは見えませんでした。 ただ見ようとしている行為を携帯の動画に撮られ...

弁護士回答
    2
  • 暴行冤罪に対する対応について

会社で従業員の指導をした時、パワハラを受け肩を殴られたという暴行の、虚偽の被害届を出されました。 事件現場となっている場所はカメラ等のない完全な個室で、双方の証言が判断基準になっている状態ですが、問題の従業員は支離滅裂な主張を繰り返しているようです。 これから、私が不起訴処分になった場合のことについて質問があります。 不起訴処分になったとき...

弁護士回答
    2
  • 本の表紙を引用する必然性について

ベストアンサー

現在本の書評サイトの運営を検討しておりまして、コンセプトとしては時間の無いビジネスマン向けに短時間で書評を読んでもらえるものにしようと予定しております。 そこで下記3点の質問がございます。 -------------------------- 【質問1】 表紙の画像を引用する必然性について、タイトルと著者名ではちゃんと本の認識があっているかの確認をする必要性が発生して...

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。

ベストアンサー

A社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。

弁護士回答
    2
  • 特定の人しかみれないsnsに書き込んだ暴言は名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

以前交際していた相手から散々ウソを疲れたり精神的に参る行動があったため、SNSでフォロワーの人しか見れない状態で、その人が経営するお店の看板の写真とブログをリツイートし、 この店つぶれないかな、フツー程度のレベルの料理などなど書き込みました。 それに対して、彼は私のsnsを見れるように他人を装ってフォロワーになっていたか、誰かに頼んでその人がフォロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 出産時 胎児重度貧血 輸血処置の遅れ

はじめまして。2年前にNSTで心拍異常が見られ、緊急帝王切開で昼に出産しました。 次の日に助産師さんから告げられたのは重度の貧血でした。急いでNICUのある病院に運ばれ、輸血をして事なきを得ました。そのほかに呼吸障害もありました。 約1ヶ月の入院を得て退院しました。 私は初産だったのもあり、産んだ当初は分からなかった事が2年もたつとだんだんと分かって...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

twitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判、相手が事実と異なる陳述書を出しています

ベストアンサー

現在、面会交流の審判中の者です。来月調査官と面接をすることになりました。先日、相手が出した陳述書?を見たところ、残業があるはずなのに残業はない、と書いていたり、複数の仕事を掛け持ちしているはずなのに1つしか書いていなかったり、事実とは異なる内容でした。 こちらとしては、その様な事実と異なることを記載する相手と今後の面会交流を調整していくことに不...

弁護士回答
    3
  • 法律を勉強しています。抵当権の順位の譲渡や放棄についての質問です

ベストアンサー

民法の基本書に、抵当権の順位の譲渡や放棄が書かれています。 例えば、一番抵当権者が三番抵当権者に順位の譲渡をする場合、一番抵当権者の配当が減り、損をしているように思い、どのような利益や意図があって、順位の譲渡や放棄がされるのでしょうか? なかなか疑問を解消出来ずにいます。 どうか、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 父親が自分の名前を勝手に使い保証人にさせられていた。

ベストアンサー

先日、裁判所より手紙が来ました。 内容は以前住んでいた借家の家賃滞納で父親が払っていなかったので半年分の支払いと今後の支払い方法の協議を行いたいので来てくださいと言った事が書かれていました。 添付の資料には保証人の欄に身に覚えのない自分の名前と印鑑が押されていました。状況把握の為、父親に連絡をしたら、父親が言うには連帯保証人であった祖父が死去し...

弁護士回答
    3
  • DVもあり離婚したい

ベストアンサー

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...

弁護士回答
    4
  • 同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求

ベストアンサー

海外違法サイトで当方の作品を違法にアップロードしているサイトがあり アップロードした日付はわかるのですが DL回数は表示しておりません 有名違法サイトなのでアクセス数はかなりのものと思われます その場合どのように損害額を出して請求できるのでしょうか  また違法サイトの管理人が住んでいる国によっては訴えることが出来ない国もあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Amazonギフト券で詐欺と疑われるのか?

ベストアンサー

先日、ネット上で商品を売りました。 お支払方法として買主はAmazonギフト券のメールタイプでの支払いを提案されました。 私は通常とは異なる支払方法ですが、私が売主である以上は大丈夫だろうという安易な考えから、買主の名前・住所なども聞かずに応じました。 Amazonギフト券での支払いを受けた後に、商品を送付しました。 それから、受け取ったAmazonギフト...

弁護士回答
    2
  • バナーから登録されれば報奨金がもらえるというサイトでの自演行為

他人に新規登録させたら報奨金を出すサイトがあります。 自分のサイトなどでそのサイトのバナーを貼り、閲覧者がバナーから新規登録したらいくらか支払われるというものです。 サイトに新規登録するには携帯電話番号が必要で、SMS機能を利用して登録作業をします。 一つの番号で一度しか登録できません。 番号を一つしか持っていない場合は、一度しか登録できないとい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されてる場合、必ず退職金はもらえますか?

ベストアンサー

退職金についてお伺いしたいのですが、11年務めた会社を3月で退職する予定です。 会社には就業規則もあり、その中に退職金の項目もあり、会社都合の場合と自己都合の場合とで、いただける退職金の掛け率が記載されております。 ただ、入社の際の募集要項には退職金とは記載されておりませんでした。社のほかの方に聞いてみたところ 「うちは退職金はないよ」とのことです...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の打ち切り、治癒後の対応について

ベストアンサー

2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...

弁護士回答
    2
  • DVから避難と最初にやるべき初期準備

長年、主人のDVに悩み苦しんでいます。 日常的に飲酒による暴言・暴力、私や子供に対する虐待、 預貯金の使いこみ、生活費を一切渡さないなどの現状の為 避難の目的で子供たちを連れて引越しを控えております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 話し合いの場を設けても聞く耳持たずの主人のため 出る際に置手紙を書こうと思っています。 ・婚姻費用 ・私学...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの虚偽による刑事処分

道で財布を落としてしまい1万円抜かれていました 住んでいるのは自衛隊の営内でそのとき窃盗事件が多発しておりそれに便乗して被害届けを出したら1万が返ってくるかもしれないと思い出してしまいました。 犯人が誰でその人になすりつけてやろう、とゆうきもちではありませんでした。 この場合の刑事処分はどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 外に出るのも怖いです

1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが

弁護士回答
    3
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 長すぎる残業時間と残業代について

月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...

弁護士回答
    1
  • 乱交サークルについて

半年前会費を払って乱交サークルに参加したことがあるんですが、最近乱交サークルに参加することは犯罪だと知りました! 参加したのは半年前に一回きりです。もしかして将来的に自分は逮捕される可能性があったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

ベストアンサー

親が子供たちに生前贈与をする場合、亡くなっている子供がいると手続きが面倒になるという話を聞いたことがあります。子供たち全員が生きている状態の方が、色々と手続きが簡単であるという話です。これはどういうことなのでしょうか。無知な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるぼったくり請求について

▪️状況説明 昨日、キャバクラを2時間ほど利用したところ、4人で約60万円の請求を受けました。 危険な目に合う可能性を恐れ、その場はカードと現金半々で支払いをしました。 明細を確認すると、女性の飲み物代が30万程掛かっており、合計金額にサービス料が50%近く上乗せされていました。(明細は手元に保管しています) 女性の飲み代については、勝手に頼んで飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが。この場合こちらは不利になりますか?

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻継続が出来なくなり離婚を余儀なくされました。私は原告です。離婚裁判をやりはじめ10ヶ月が経ち書面では被告のメチャクチャな嘘を立証でき反論も出し尽くしたわけですが、15年前にお互いの浮気が写真によりバレて、お互い謝り解決したことを今になって当時私が付き合っていた人からの当時の手紙や手帳などを私の部屋から探し出し裁判で不倫と名目し、提...

弁護士回答
    1
  • SNSで夫宛に私の誹謗中傷を送られています

夫が利用するSNSのアカウント宛に『あなたの妻(私です)をセックスフレンドとして紹介してほしい』という趣旨のメッセージが多数届いています。 このメッセージ群のうち、いくつかにはあるチャットサイトで『○○(夫のSNSアカウント)に対して“妻をセフレとして紹介してほしい”とメッセージを送ってほしい』と指示を受けた、と書いてありました。 上記の嫌がらせをしそ...

弁護士回答
    3
  • 借金完済前の申込書返還について

これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害(「つきまとい等」)で相談です

2年程 向いの独身社宅(厩舎の厩務員)の男性からのつきまといで悩まされております。 ベランダ越しに何度か顔を合わせていくうちに、好意を持たれているかは不明ですが、男性は窓からこちらを覗くようになりました。最初は気のせいだと思っておりましたが、 私が洗濯物を干す時間に合わせて(ずらしても)向こうも毎回必ずといっていい程、わざわざ出てきて自分をアピ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから