10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金の時効援用について

ベストアンサー

最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...

弁護士回答
    2
  • 民事間の争いと警察不介入

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...

弁護士回答
    2
  • 民事再生申請 1月23日債権者集会

ベストアンサー

私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。

別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか

高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...

弁護士回答
    1
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合

ベストアンサー

多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が病気で口座引き落としができない場合の銀行ローンの返済方法について(遅延損害金の発生を回避す

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の住宅ローンの主債務者が入院し、月末の引き落としができないことが予想されたので、遅延損害金が発生するのを避けるため、主債務者の妻が事前に現金で返済したい(振り込みなどで)と銀行にお願いしましたが、引き落とし以外の返済は不可と言われ、遅延損害金がつきました。 事前に現金の返済を申し出たにもかかわらず、遅延損害金を支払わないと行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子契約の契約日が記載されていない場合の有効性について(本文に支払予定、完了日の記載あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして仕事をしていますが、未払いをされているため、支払予定をたてさせ覚書を電子契約しましたが契約の日付がはいっていませんでした。 流れとしては、 債務者が署名した上で債権者である当方に署名するよう通知がくる。 債権者が署名すると、その後連帯保証人が署名。 債務者が確認したのち締結完了を債務者が処理するという流れで、内...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても生命保険は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使時における請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用における問題点について

【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...

弁護士回答
    1
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • 領収書について

私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...

弁護士回答
    1
  • 管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...

弁護士回答
    3
  • 母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態の銀行口座差し押さえについて。

ベストアンサー

債権者、債務者ともに法人です。 売掛金債権で裁判をし、支払い命令が出た段階です。代表者への連帯保証は取っていません。 口座差し押さえの準備に取りかかろうとしたところで、債務者が数日後に会社を売却するという情報が入りました。 調べていくと、助成金だけ受け取り下請け業者には一切代金を支払わない計画的な詐欺の疑いが浮上し、多くの企業が被害を受け、い...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?

ベストアンサー

平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)

仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料不払い

ベストアンサー

家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の取消について

【相談の背景】 フランチャイズ契約の取消・解除についてのご相談です。 現況は、契約済み(連帯保証人記名、押印済)、フランチャイズ加盟金100万円振込済、テナント契約なし、本部研修未実施、契約後に新たな情報(契約しないと聞けないような情報)は得ていません。 契約と振込以外はまだなにも始まっていない状況です。 開業にあたり、条件に合うテナントがまったく見...

弁護士回答
    1
  • 家事債務に該当?

賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか

ベストアンサー

昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...

弁護士回答
    2
  • 親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?

【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。

弁護士回答
    2
  • 至急保証協会代位弁済から時効について

ベストアンサー

亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...

弁護士回答
    2
  • フンチャイズ契約の途中解約での違約金について

ベストアンサー

フンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族間の揉め事に代理人は立てられますか?

現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...

弁護士回答
    3
  • 家族Aの奨学金の催促について

ベストアンサー

家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約における極度額について

ベストアンサー

2020年4月改正の465条の2において、根保証について極度額の定めがなければ無効になるとされました。 根保証契約は賃貸借契約や継続的売買契約についてのものなので、 居住に限定せず、駐車場の賃貸借契約にも極度額の記載が必要だと思っています。 しかし、国土交通省の「賃貸住宅標準契約書(平成 30 年3月版・連帯保証人型)」のみ、 極度額が記載されるようにな...

弁護士回答
    1
  • 法人役員を辞する際の借り入れ金に対する個人保証について

兄と共同で中小病院を経営しております。私は法人の理事であり兄は理事長です。しかしながら、兄とはそりが合わず辞めようとおもっておりますが、ネックになるのは銀行の借り入れ金に対する個人保証です。辞しても、連帯保証がつきまとい、医師という属性上、これを外してもらうことは難しいとは聞いております。借入額は数億円にのぼるのですが、 ①辞職後、これらの個人保...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 子どもが個人再生をして保証人の私に請求が来た

子どもの奨学金の連帯保証人になっています。子どもが個人再生を申し立て、請求が私に来ました。司法書士の方にお願いした様なのですが。その司法書士が言うには、個人再生手続きが終わるまで私も支払いしないでほしいと言ってます。これはなぜなのでしょうか?日々請求が来て困っています。 私にはこの請求を止める事は出来ないのでしょうか?私は現在病気で休業してます...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所出廷命令

何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。

ベストアンサー

相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたい、ローン払わずに居座ってる

ベストアンサー

離婚しています。家を建てて1年で離婚しました。ローン返済、固定資産を払っています。当時、嫁に家の持ち分と、連帯債務者を変えてほしいと話がありました。そうでないと、家を出ていけないと。連帯債務者なんて変えれるはずないのに、、、いまは、ローンも辛くなりましたし、いつまでも無料で居座っているので任意売却にしようと私は思います。そこで、元嫁にラインでは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について。奨学生本人行方不明です。

ベストアンサー

奨学金について。甥が奨学金を滞納しているようで保証人である私のところに先日「本人に支払うよう促してください、そうでないとあなたに支払って頂きます」という旨の封書が学生支援機構から届きました。 連帯保証人である姉が昨年の夏亡くなっており、その際に、奨学金のことは姉の前の旦那さん(甥の本当の父)に話をつけてあるということでしたので、私、私の父母、姪...

弁護士回答
    2
  • 親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?

姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の自己破産について

ベストアンサー

近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート経営について

年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから