法律相談一覧
-
有限会社 廃業手続きについて
【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の取締役社長である父。父の死亡後、相続放棄。会社の負債は他の相続人に移ってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役社長である父は病床に伏しています。 下記の負債があります。 ・前述の有限会社の取締役社長個人の連帯保証人負債 ・会社の負債 ・父の個人的な負債 【質問1】 相続放棄後、これらの負債は他の相続人(父の兄弟)にも相続がいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損金の支払はなければならないのでしょうか
【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の債務、自己破産、ペアローン等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は無事に出来ますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で経営の会社を辞める時
ベストアンサー主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか
私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?
会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに親の借金の保証人
数年前に父親が親戚に借金をしていたらしいのですが、知らずに自分が連帯保証人になっていました。 最近になって父親から、「以前に借用書と言わずにサインさせてしまった書類がある。その件で親戚に話し合いをしたいと言われたのでいっしょに来てくれ」と言われました。 今はいっしょに住んでいないのですが、以前家を出る前だったので実印も勝手に押印してしまったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の清算方法について
解散登記済みの特例有限会社で、金融機関に債務があるため清算登記がまだの状態です。 金融機関との話し合いで、一部返済をした上で、残金の債務を事実上放棄してくれる事になりました。 内容は法人代表個人の連帯保証の免除と、法人の債務は残るものの法人に支払い能力がないため、請求はしないというものです。 その際、法人の債務は数字上残るので清算登記はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと学資保険
離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の複合機リース一括弁済要求
ベストアンサー困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!賃貸契約のキャンセルについて
会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入金の返済の期限について
ベストアンサー平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相手を変更出来ますか?
今、夫が家を出て不倫相手と暮らしています。 そして夫の不倫相手に慰謝料請求しています。でも不倫相手は自己破産すると言っていて、払う気がないようです。 このときは慰謝料請求を夫に切り換えてもいいのでしょうか? うちの家のローンを夫が払っていて、私が連帯保証人になっています。オーバーローンの為、不倫相手に慰謝料請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に支払い義務はありますか
ベストアンサー現在、土地が夫の父の名義で、建物は夫(80%)と妻(20%)の共有名義にしています。現在、建物の住宅ローンを返済中ですですけども、ローンには連帯保証人は設定していません。 離婚したら、共有名義の場合は妻にも支払いの義務はあるのでしょうか。又、名義変更で建物を夫にした場合でも妻にも支払いの義務が生じるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の内容の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった
ベストアンサー自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書における確定日付の必要性について
ベストアンサー同一の根抵当権を複数の債務者が利用する場合、「共用の念書」を債務者・連帯保証人・担保提供者が署名捺印して銀行に提出しています。 念書の条文は 「私どもは甲(1人目の債務者)及び乙(2人目の債務者)を債務者とする下記根抵当権について、次のとおり確約するとともに、後日のため本証を差し入れます。 下記根抵当権物件の処分による取得金は、諸費用を差し引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の親が多重債務者で自己破産の可能性がある
【相談の背景】 彼氏の親が多重債務者で個人・1人法人合わせて合計1億円の借金を背負っています。 彼氏自身は連帯保証人ではないですが、ローンで100万円ほど返済の手助けをしています。 【質問1】 婚姻後に彼氏の親が自己破産した場合、どのような問題が発生しうるか教えてください。 【質問2】 彼氏の親は借金の内訳や返済目処を教えることはできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?
ベストアンサー2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の教育ローン
ベストアンサー離婚した元夫名義の教育ローン(専門学校)を就職したので娘が払うべきだ!父親の口座に振込むようにと手紙がきました。払わなければ法的手段を取るとありました。借りたお金の半分は娘の入学金に当てましたが半分は父親が私的に使ったと思われます。私はこのローンの連帯保証人になっています。どう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの特定調停について
色々検索したのですが、該当するような事象がないため相談させていただきます。 親類が半年程住宅ローンを滞納したため、保証会社から銀行に対して代位弁済がなされました。連帯保証人は設定されておりません。 債務の状況は、住宅ローンの残債が1,500万円、想定される物件の売却価格が約500万円程度です。 私は、その親類が60歳を超えて年金受給者であること(事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費にかかる訴訟について
【相談の背景】 原状回復費用をめぐり、管理会社から地方裁判所へ訴訟を起こされました。 【質問1】 連帯保証人である家族も連名で被告に連なっているのですが 私が出廷する場合でも、連名で被告になっている家族も出廷が 必要なのでしょうか。 【質問2】 また、その際は弁護士は1名ではなく被告それぞれが委任(雇う)必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済のために自己破産はできないので、任意売却した方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの支払いと車のローンなどで、毎月返済が大変です。自己破産も考えたのですが、連帯保証人に元嫁の父親がなっています。元嫁が子供と実家に帰っているので、家は売りに出していますがなかなか売れません。このまま払い続けるのが、限界にきています。 【質問1】 任意売却した方がいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側主張に後付けがあった場合の判断
現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与と相続放棄
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残高のある自宅の名義変更
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している旦那宛の支払い通知が届いた
旦那が不貞が理由で離婚を希望し、家を出ていきました。そんな中、名義人が旦那、私が連帯保証になっているローン会社(銀行)から訪問通知書がポストに投函されていました。 明後日までに入金しろと書かれています。 私としては、不貞が理由で勝手に家を出て行った旦那が支払えていないことが分かりました。 期日内に入金できない場合の連絡先があります。私は連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから