10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について

ベストアンサー

義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした、夫との離婚について

結婚して4年になります。夫38歳、私32歳です。 子どもはいません。 現在私の両親、祖母、夫と私の5人で暮らしています。 夫と両親は養子縁組をしているので、夫は戸籍筆頭者になっています。 今住んでいる家は私名義で建て、3年経ちました。 ローンを組み、債務者は私、夫が連帯保証人となっています。 2年ほど前、私が不倫をしてしまい家にその男を呼んで話し...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定契約証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 書き方について

相手方にチケットの譲渡をしたのですが、代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。自分なりに調べて書類を書いたのですが、請求の原因に行き詰ってしまいましたのでご相談させてください。 このように書いてみたのですが、こちらですとわかりづらいでしょうか? このほかに連帯保証人の有無、遅延損害金などは記載予定です。 「債権者は...

弁護士回答
    1
  • 機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求

宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)

ベストアンサー

わたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の保証している入院費

父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...

弁護士回答
    5
  • 従業員の息子さんの身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいますが、従業員より、従業員の息子さんの就職の身元保証人になってほしいと相談がありました。身元保証書には、本人と連帯して、その損害を賠償する責任を負担することを確約する、とも書かれています。 【質問1】 こちらから逆に、従業員に息子さんに損害賠償責任がでた場合は、その負債の責任は負えません。というような、確約書のよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローンの返済

ベストアンサー

離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらの罪が重いでしょうか?

【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?

12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは

親会社 A  子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社役員の退職方法と借金の返済について

【相談の背景】 現在、オーナー出資の会社代表を務め、銀行からの融資もあります。オーナーと今後の会社方針で意向が合わず、オペレーションを行えないため退職を検討しています。 【質問1】 退職における争点の一つに、銀行からの借入金(連帯保証人:私)となることが想定され、私が借入金を引き継ぐ必要があるのかを相談させていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続人が被相続人の保証人になっている場合

ベストアンサー

相続放棄申述中の相続人が被相続人の賃貸マンションの連帯保証人になっている場合ついて。 ①滞納家賃は支払うべきか? ②部屋、家財を保持するため家賃は払い続けなくてはいけないのか? ③いつになったら、部屋の解約、家財の処分をしていいのか? ④退去時の敷金の扱いはどうなるのか? 以上、御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について質問

【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問

弁護士回答
    2
  • 再生債権者一覧表の作成について

ベストアンサー

再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • <遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>

状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...

弁護士回答
    3
  • リース代債権の時効援用について

ベストアンサー

過去にコピー機のリース代を滞納しており6年近く催促、督促はなかったのですが、今になって督促書面が普通郵便で債権回収会社より届きました。 払わなかった理由は、故障時等連絡しても、対応を先方がしなかった為です。 6年ほど前にも督促書面が普通郵便で来たことがありますが無視しました。 現在の督促金額は、元本70万、利息120万の合計190万です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い前の内容証明

ベストアンサー

養育費未払い4年分の強制執行をしようと思っています 先日支払いや連絡をいただけない場合は強制執行いたしますと公正証書の連帯保証人の元旦那の親に内容証明を送りました。 連絡すらありません。内容証明自体送るのは間違いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について教えてください

ベストアンサー

借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 個人破産による所有法人への影響

30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の偏頗弁済や問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 法人破産申請前に代表取締役を変更できますか?

ベストアンサー

自分が代表取締役社長の株式会社の破産申請をしようと思っています。 破産申請の前に代表取締役を変更しすれば、債務を負う必要はないでしょうか? 自分個人で連帯保証をしている契約が1件だけあります。 その際に特殊な契約で、 その契約によって生じた一切の債務を、 会社に所属している社員(身内、イトコ)が肩代わりをするという誓約書があります。 ※ イトコが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 祖母の実の子も相続放棄すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保証人が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は8ヶ月まえに自己破産しました。 交通遺児育英会90万 連帯保証人は母 自動車事故対策機構70万 保証人は母 母も15年前ぐらいに自己破産しました。 事情を説明して交通遺児育英会の方は全て免除されました。 自動車事故対策機構の方は毎月3000円づつ支払いする事になりました。 【質問1】 保証人の母が亡くなった場合は他の家族に支払い請求が...

弁護士回答
    1
  • 日経225オプション取引

こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 自殺した賃借人の家族から損害賠償を取れますか?

連帯保証人のいない男性が、ワンルームの賃貸物件で自殺 してしまいました。 警察に遺体を引き取りに来た息子がいたようで、損害賠償 を請求したいと思っています。しかし、自殺した男性には 資産はないと思われ、相続放棄をする可能性があります。 この場合、家族にお金を払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理で返済は可能でしょうか?

法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...

弁護士回答
    1
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、更新日前の威圧的な支払い催告について

ベストアンサー

状況 賃貸借契約 姉が賃借人 私が緊急連絡先人 契約期間満了の1ヶ月前 更新日は過ぎていない 更新月に不動産管理会社から姉に電話が繋がらないとの理由で、しつこく私に連絡をよこし、姉に伝えたと言っても電話を切らせてもらえず、威圧的な口ぶりで連帯保証人になっているから、あなたから電話の拒否はできないし、姉と連絡がつかなければ代わりに支払ってもらうと...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人は、住宅ローンなどの個人情報を銀行に開示する義務があるのか?

ベストアンサー

会社の経営が思わしくなく、信用金庫から借入金の毎月の返済額を減額してもらっているのですが、連帯保証人でもある私の住宅ローンの支払額(ほかの都市銀行から借り入れ)を減額してもらうように相談するように求められています。私としては、年齢も60歳をこえているのでローンの先延ばしはしたくないのですが、 信金担当者曰く「債務者と保証人は別とはいえ、中小企業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから