法律相談一覧
-
自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為であると主張できる債権者は誰なのか?
ベストアンサー有限会社の経営者である父親が他界しました。 父親が死亡の前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 それらが詐害行為に該当するのか、また詐害行為を主張できる債権者は誰なのかをお尋ねしたいと思っています。 父親が他界後に色々と調べた結果、現時点で把握できている会社及び故人の債務状況は以下です。 これら債務状況はいずれも不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収が出来ない場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を連帯保証人が分割で支払い中の自己破産
追加の質問です。 自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼し、督促のみストップしている状況です。 奨学金の連帯保証人である父が返済を申し出ています。いまのところ父への督促ありません。 先日の回答で、父が代わりに支払っても問題はないことはわかりました。 質問は、 その奨学金を父が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車リースの契約について
友人Aの会社が自動車をリース契約で使用していましたが、その会社が破産しリース料金が払えない状況になりました。もちろん連帯保証人の友人Bが残りのリース料金を支払いするのですが、支払いを行なえば友人Bが車を使用する権利は法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金負担について
妻から離婚を求められており、離婚に際して2つ相談があります。 1 結婚式でできた借金と2 住宅ローンの負担についてです。 前提としては、お互いに奨学金などがあり夫の収入だけでは厳しい為、妻が共働きをすることを条件に実行しました。 条件は書面ではなく口頭のみです。 1 結婚式をあげる際に費用が足りず銀行と親族に借金をしており、残債があります。 銀行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?
生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をたてれるのか
保証協会の債務を5年以上払わなかった父が時効の援用を知らず、持ち家(借地)に抵当権を保証協会につけられました。 保証協会の方からは時効の援用はできないと言われたみたいです。 父はいつも騙されたり言いくるめられたりしています。 抵当は延滞金などで元金の3倍くらいになっています。 この度、保証協会の紹介で不動産屋が入ってきて借地権や建物の売買を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの債権回収方法
【相談の背景】 親族の借金を連帯保証人になった父親が完済した、金額1900万円を本人から回収したい。 【質問1】 内縁の妻から月4万円の振込があるが、父親が生存している間に、全額回収する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について
示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。
ベストアンサーだいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する相手が未成年である場合の対処について。
ベストアンサーこちら暴行障害事件の被害者。入院一か月、手術一回、今後もう一度する予定で、顔面の一部に軽度の後遺症が残る怪我。加害者は17歳の未成年。過失10-0で相手側。 この件で示談になりそうですが、そこでいくつか質問です。 示談金は一部分割払いとなります。この場合、その書面契約を交わす相手は未成年の加害者ですか?それとも親等の保護者になりますか? それと、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?
ベストアンサー8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について
連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚の成立について
性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
友人の話です。よろしくお願いします。男性(相手方)から離婚をしたいといわれました。男性との間に四歳になる息子がいます。養育費について揉めています。友人は公正証書に男性が養育費を支払わない場合、給料の差押え、又は男性の両親に支払いを求める内容を書いたところ文面が法的に間違いだといわれたそうです。以下の内容です。甲(相手男性)乙(友人)に対し丙(息子)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の差し押さえと自己破産手続き
ベストアンサー全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産に関して
【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地方裁判所からの通達
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の支払督促状について
ベストアンサー2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。今後、何か支障はないのでしょうか?
兄の事業の運転資金を銀行から融資を受けるためと兄の事業に必要な資材購入のための市場との売買契約書の連帯保証人になっていたのですが、兄が廃業してすべての債務支払いの請求がきて、裁判になりました。 今後、自己破産を決意しました。まだ弁護士の方に依頼するかも決めていませんが、今月の20日に裁判所に答弁書を提出することになっています。そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権に時効はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が生家の借金の連帯保証人になり借金を返済しました。 【質問1】 生家では、父の甥が相続して跡を継いでいますが、その甥、つまり私の従兄弟に対して求償権を行使することができるでしょうか?ちなみに借金を返済して12年の時間が経過してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生した際の慰謝料
不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金と相続
私は姉二人の三人兄弟です。父が会社を経営しており父が主たる保証人として銀行から借金があり私も会社を手伝っているのでおそらく連帯保証人になっているようです。父個人の資産は借金をトータルすると借金はかえせるくらいあるのですが父が死亡し相続の際に資産は兄弟で3分の一ずつになり借金だけ私が背負わなければならなくなるのではと懸念しております。資産と借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
現在、元旦那の持ち家に家賃を払い住んでいます。 慰謝料&養育費の未払いのため、連帯保証人に支払いの請求しましたが、無視されているため、家賃の支払いをストップしています。 もし、家賃未払いの為に「出ていけ!!」と言われたら、出ていかないといけないですか? そう言われた時、どうすれば対処することが最良でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?
株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の負担について
うちは母子家庭ですが、私が大学にあがるときに親が母子児童福祉貸付金(こんな感じの名称)というところから300万円ほど借金をしました。 その事実を知らずに私は就職しました。現在その借金を毎月私が払ってます。 最近このままでは結婚も車も買えないという不安が沸き、母子児童福祉貸付金について調べてみました。そしたら借主が母親で連帯借主が私となっていました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の発覚による婚約破棄で、慰謝料の請求について
30才女性です。 H26.6月にお見合いをしました。 8月に婚約し、H27.6月に結婚式を予定しておりました。 新居の準備や引っ越し、結婚式場も予約して、順風満帆のように思えました。 ところが昨日婚約者に2億1000万円の巨額の債務があることがわかりました。 婚約者のご両親の不動産購入の際の連帯債務者で5000万、クリニックの開設費用で1億6000万だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金返済
一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産前の債権放棄について
債権放棄について相談です。 当方は以前A社の代表、B社はオーナーとして出資をしていました。 B社には資本金以外に貸付(3年後に一括返済、代表連帯保証なし)もしていました。 しかしその3年後にA社が業績が悪くなりました。 B社からの返済があれば何とかなったのですが、B社も業績が悪く、 返済ができないということになってしまいました。 B社の業績は当方も把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です
はじめまして よろしくお願いします 私は小さな雑貨屋をしています 有限会社で母親が代表取締役で私が取締役です 以前私が代表取締役だった時に事業資金を借りて連帯保証人になってます 母親は当時会社とは無関係だったので連帯保証人になってません 担保等も取られてません 資金繰りに限界が来て自己破産を検討中です 債務整理も考えましたが債務整理しても月額14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について
ベストアンサー離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散方法について
株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産妻も連帯責任か?
ベストアンサー自己破産について質問します、私が自己破産したら配偶者(妻)にも何かしら影響ありますか? 三年前から妻名義の軽自動車があります 現在の下取り価格は三十万くらいとディーラーで言われてますが夫が自己破産したら妻も連帯責任で車とかも売却迫られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が車のローン滞納!連帯保証人はどうすればいいのでしょうか?
元妻の車のローンの連帯保証人になっているんですが、元妻が滞納していて私の所に請求がきています。 私は、元妻とは連絡がつかず居場所も分かりません。 前回は仕方なく支払いましたが、また滞納しているようでローン会社から連絡がきました。 今後支払っていくのは厳しいので車の引取りをお願いしたんですが、引取りには立会いが必要なので元妻と連絡が取れず現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産した保証人への請求について
ベストアンサー伯父がある人間(仮にAとします)の連帯保証人をしていて、Aが近々自己破産をするのですが、伯父も過去事業に失敗し数年前(7年たってません)に自己破産しています。もちろん伯父が免責してもらった債権には、Aの分の借金は含まれていません。また伯父の自己破産の際に、Aの債権者に対し特に破産した旨を伝えていません(契約上知らせる義務が特に明記されてなかったため)...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから