20,240件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返さない相手に詐欺の可能性

【相談の背景】 以前知人からメール上ですぐ返せそうだからと借金を数回に渡り要求され計25万ほど貸したのですが、1年以上のすったもんだを経て返ってきたのは結局、数万ほどでした。(それは当初要求に対しあまり疑問を持てず貸したが後に考慮するとあまりに現実的では無い、とある費用としてというものと同額。何か危惧したのでしょうか) ところが相手のSNSなど見ると...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務保証 担保の任意売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福祉施設で生じた職員による利用者預金の使い込み事案への対処について

私の勤める福祉施設において、職員の利用者(知的障害)預金の使い込みが明らかになりました。 その対処法を検討しております。 抜き打ちで内部監査をしたところ上記事案がわかりました。本人は あくまで個人的に借りたもので、とったのではない。と申しておりましたが 横領の疑いもあるため懲戒解雇に致しました。 使い込み額は数十万です。家族にも謝罪と説明し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。

ベストアンサー

任意整理の支払いについての質問です。 現在、ある弁護士事務所に3社を任意整理を依頼し、弁護士事務所に積み立て方式で支払っています。ある程度、事務所への積み立て金がプール出来たので、一社を除く会社に繰り上げ返済をしいたいと思っています。 このような行為は、弁護士業務に迷惑なのでしょうか?又、無理なのでしょうか?ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 子を妊娠、相手は結婚しておりヤミ金へ

友達から下記内容で相談を受け、私自身は法テラスへ行くことを勧めました。それ以外で何か最善の策があれば覗いたいです。 A(友達)はB(男性)同じ派遣会社(派遣先か派遣元かは不明)で働いており、肉体関係をもち妊娠しました。AはBと結婚することを望んでいましたが、妊娠を告げるために電話をするとBは結婚していました。その後連絡が取れなくなり、Aは会社にBの連絡先...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)

ベストアンサー

夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...

弁護士回答
    4
  • 少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...

弁護士回答
    5
  • 家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任するべき?

ベストアンサー

初めてまして。先月借金を一本化しようとネットで検索し良さそうな金融業者があったので申し込みをしました。名前、住所、勤務先、借り入れ総額、融資希望額等聞かれ全て答えました。審査の結果裁量規制に引っかかるので現状では融資は厳しいが任意整理したら100%融資できると言ってきて、無料で弁護士を紹介してくれるボランティアさんを紹介しますと言われボランティアに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営

共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。消費者金融?

身近な人の事で、間に合う内に何とかしてほしいので、相談させて下さい。 消費者金融?から平成17年に20万程借り、先月届いたハガキでは、借りた金額と遅延損害金と利息を合わせて、100万近く支払うようになってました。金利は28%くらいです。これまでの返済歴は分からないのですが、過払い請求出来ますか? 詳しい事分からず、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 回収業者との和解解除について

債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...

弁護士回答
    4
  • 住宅資金特別条項を利用する要件について

【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車について質問します。

ベストアンサー

銀行の無担保カーローンで、 返済をしている途中に 個人再生をすると、車は取られてしまうのでしょうか? 複数のサイトで、見てみると 使用者、所有者が本人名義 無担保なので、銀行側から取られる事はないと 書いて有りますが、そうなんでしょうか? 自己破産すると、20万円以上の車だと持って行かれると書かれて有ります。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンフラット35本契約通過後のお金の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 住所購入の為フラット35で本審査通過しています 【質問1】 本審査通過後に借り入れ中の銀行から借り入れ額を増額出来る話があり増額を申請しました。 フラットの融資に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 免責後7年以内の自己破産と男女間のトラベル

はじめまして。 現在、大変生活が困窮しております。 私はシングルマザー30代、障害を持つ18歳未満の子どもがいます。 2年半前にクレジットカードなどで自己破産をしております。 婚活サイトで知り合った元恋人の男性から、3000万を借りました。大金だということは理解しております。 子どもが障害があることで働けないことや、実家への援助です。たくさんのお金を...

弁護士回答
    1
  • 近々裁判です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きについての相談

【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前娘といる時声をかけられた70歳の男性、経営している美容クリニックに無料招待された。当時夫婦問題を抱えていて精神的に追い詰められてた時に優しくされて泣いてしまった。話聞くよとなり話してしまった。私が何とかしてあげるから東京のお父さんだと思って頼ってと言われクレカを渡された。信じられない提案で考えさせて下さいと伝えた。大丈夫だから...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の債務整理の対応について

【相談の背景】 昨年の8月より司法書士へアイフルの債務整理の依頼をしております。 事務所には毎月支払いをしておりますが、先日9月末の返済であれば、元金(1,002,009円)一括での 和解が可能との連絡がありました 難しい場合は、頭金を入れての分割和解で 交渉する流れとなりますが、ご依頼いただいてから長期間和解締結に 至っていない為、訴訟を検討しているとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のあれこれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...

弁護士回答
    2
  • 再婚者との財産分与について相談

【相談の背景】 私は45才会社員で、52才の会社員の夫と結婚して10年、9才の子どもがいます。離婚する際の財産分与について教えて下さい。 夫はリボなど組んで不相応に浪費してしまうので、共働きですが、家計は完全に一緒にし、お互いにお小遣い制にしています。このたび夫の度重なる買春が再発覚し、離婚を考えています。 夫は再婚で、前の婚姻中に留学していた費用...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件はできないと言った弁護士さんが関わることは普通のことですか。

【相談の背景】 3日前に詐欺容疑で甥っ子が逮捕されました。経緯は、友人の誘いで、セミナーに参加後、高級車を購入後の転売です。ただの勤め人なので、高級車が買えるローンも組めるはずがないのに。更に転売は、仲介人がいて金銭等は仲介人が詐取したようで、残ったのは、借金。詐欺にあったと初めて自覚。返済ができないので自己破産の申請。その時の弁護士さんは、最初...

弁護士回答
    1
  • 個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました

【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...

弁護士回答
    4
  • 一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?

3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...

弁護士回答
    1
  • 受け子 前科前歴なし 100万窃盗 50万弁済

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    2
  • 会社の鍵の返却遅れでの弁償代について

辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄が尽きた場合に発生する介護費用について

ベストアンサー

被介護者である夫妻にはAとBの子が2人います。妻の認知症の発症を機に、夫妻はAの住む近所(同県内)の施設に入る事になり、それらの処理、それまでの生活補助全般は全てA1人が負担してきました。BはAが勝手にしている事として何もしていません。またBは以前に夫妻から住宅購入の為に多額の資金援助を受けており、妻の認知症発症後には住宅資金援助とは別に借りていた多額の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融へ遅延損害金を含む残債

ベストアンサー

私自身の相談ではありません。 私自身の相談はこちらで御回答頂き、解決に向かっています。 私が弁護士さんを探している時期に相談した身内がいまして、その身内から話をされ、こちらで聞かせて頂きます。 叔父なのですが、元々銀行に借入があり、返済は月々していたみたいですが、脳梗塞で倒れて依頼返済出来ずにいたところ、消費者金融から保証を受けると通知があ...

弁護士回答
    7
  • 母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。

ベストアンサー

1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が父の財産を使い込んでいます。

ベストアンサー

父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...

弁護士回答
    1
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 罰金や生活保護などで悩んでいます

ベストアンサー

公然わいせつで略式裁判にて釈放された身です 罰金40万という私にとってはとてつもない額です 精神障害手帳2級持ちで就労不能と診断され精神疾患により生活保護にお世話になってる身です 就労不能と診断されてるからと言っても「中にはそういう人だって頑張ってやっている」と強制的に労役させられる場合もあるのでしょうか? 私がもし労役にて返済する形になった場合に...

弁護士回答
    2
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?

複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...

弁護士回答
    2
  • 借金するため車を預けたが、車を返してもらえない

22歳男です。 すごく悩んでいます。 すぐに取り戻し、お金も返したいです。 約1ヶ月前に、ある手術のためお金が必要になり4万を30歳位の反社会的勢力団体に所属している人から借りました。 その際、金を返すまで車を預けられるなら すぐ貸してやると言われ、車を預け、お金を借りました。 返済予定日は7月15日でしたが、 遅れそうなので事前に連絡をし、 2日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから