20,240件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

友人の借金を立て替えました。借用書はありません。 その後、返済する意思表示はあったものの、連絡が無くなり再三に渡って請求書を送ったのですが無視され続けています。 立て替えた分は勿論ですが、債務不履行で損害賠償請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?

回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...

弁護士回答
    3
  • 元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消

32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...

弁護士回答
    2
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 利息について

124万円借りた時の法律で許された金利は15%ですか? もしそうであれば 1240000×15%÷12ヶ月=15,500円 ひと月15,500円までなら利息制限法違反にならないのですか? 現在月元本15000円、利用料15000~15,500円(1日500円)を返済中であり 違反かどうか知りたいです。残金は106万円です。

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるのでしょうか?

平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却後自己破産について

事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解散した会社の根抵当権はいつまで実質的に有効ですか?

ベストアンサー

相続で疎遠になっていて5年前に亡くなった長兄の財産を調べましたら、10年近く前に亡くなった次兄名義の抵当がついている土地が出てきました。根抵当権は昭和60年についていて、その会社は20年ほど前に合併して解散しているようです。大分前のものなので抵当がついたまま相続しても返済に追われることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの脅迫について。

ベストアンサー

知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

【相談の背景】 7年前に借金をして、合計6社から借り入れをして、合計300万円ほどが、支払いが滞り、返済が出来ず、放置してしまったら600万円に膨れ上がってしまいました。 任意整理すれば、借金は減るものなのでしょうか? 支払いは7年くらいしておりません。 裁判所からも何件か手紙が来ている状況です。 【質問1】 借金は減るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの書類

【相談の背景】 当方、消費者金融からお金を借り入れており、返済が滞っておりました。(6ヶ月間程) 先日、簡易裁判所から第一回口頭弁論調書が自宅に届き、対応に苦慮しております。 【質問1】 お世話になります。先日、簡易裁判所から第一回口頭弁論調書が届きました。今後の対応についてご教示いただけると助かります。原告は消費者金融になります。

弁護士回答
    1
  • 交際相手に120万円以上の貸付の取り返す方法

【相談の背景】 出会い「普通のシングルマザー」として知り合う。 恋愛関係が始まり、未来を共にする可能性を真剣に考え始める。 ⸻ 交際の過程 •実際には元旦那が子どもの世話や生活に深く関与していることが分かる。 具体的にはほぼ毎日、子供の寝かしつけ及び保育園送迎や、家事全般を分担。 私は最初「騙されたのでは?」と感じるが、彼女を愛する気持ちか...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...

弁護士回答
    2
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 奨学金 求償権 代位弁済

ベストアンサー

相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効の起点について

ベストアンサー

個人事業主間で請負工事を行いました。 請負工事が終了後、およそ3ヶ月後工事代金の1/20程度の支払が1回のみされてその後残金が支払われません。 このような場合、債権の消滅時効の起点は工事の終了後でなく、請求額の一部が支払われた日から進行すると考えれば良いでしょうか。 なお、支払は一括契約で分割支払いの契約はしておりません。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の求償権について

現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...

弁護士回答
    3
  • 物品の差し押えについて教えて下さい

友達に金銭を貸しましたが、返さないので提訴しました。相手は和解を申し出たので和解をしましたが、和解後一度も返済していません。 銀行の預金通帳は、もちろんのこと物品も差し押さえたいのですが、物品を差し押えた場合、その物品を保管する場所が必要なので、場所を借りる費用などが必要なので大変だ、と、法律相談で言われました。しかし、もう一人の弁護士さんは、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金は相続人を指定できるか

傷病手当金は相続財産か、また申請者が死亡した場合、戸籍上の子はいますが、連絡不能です。 配偶者とは離婚しています。 死亡した申請者は、私の姉であり、世話は私がしていました。姉は死亡前に私からの借金があり、傷病手当金のしはらいを返済にする約束でした。 妹の私がもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?

数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車の所有者と使用者の違いについて

個人再生を検討してます。 ローン中の車は、買取で一括返済をして完済しましたが、中古車を現金の範囲で購入予定ですが、駐車場のオーナーから所有者と使用者を別にして欲しいと条件提示されました。 家族を所有者で使用者を私にした場合、何か個人再生に支障はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?

9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借金相続破棄忘れで負債は

ベストアンサー

妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?

1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの立替

ベストアンサー

一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 教えてください。 クレジットカードの返済が残り約30万円で、色々諸事情があり返済出来ずに7年ぐらい経ってしまいました。6年ほど前にカード会社から裁判になりますと答弁書が送られてきましたが、どうして良いか分からず、放置してしまいました。後日特別配達?が送られてきていましたが、家に居なかったため、郵便が戻ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。  債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費を回収したい。彼の持ち家ローンは保証人が全額返済。

【相談の背景】 調停離婚後、元旦那が養育費を2〜3年ほど支払ってくれていません。 履行勧告すべきか強制執行にうつすか、またはどのタイミングで行使すべきか悩んでいます。 元旦那は離婚調停中、精神疾患により休職し(高所得だったので養育費の算定を下げるための処置)その後仕事復帰が出来ず独立し会社設立。現在はうまくいかず収入がないようです。 これから新...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払について

夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドラインは減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...

弁護士回答
    3
  • 抵当物件に仮差押えで/きますか?

ベストアンサー

私は元妻(A子さん)に多額の貸付金があります。 A子さんが1銭も返済しないので母親(B子さん)に肩代わりを 依頼したところB子さんは承知しました。 B子さんは抵当に入っている不動産を所有しています。 質問です。 1.抵当に入っている不動産を仮差押えできるでしょうか? 2.認められたら本訴を起こし勝訴したらその物件を競売にかけられるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。

本人ブラックリストの為、私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。 「本人信用していた為」 しばらくして本人と連絡とれなくなり、調停起こしたのですが、 本人出席せず。(その後一括で三社に自腹きって返済済み) 口約束のみです。信用していた為。向こうの実家も行ったけど親は泣くだけ。

弁護士回答
    3
  • 銀行員の個人再生について

ベストアンサー

現在、地元の金融機関で働いています。 借り入れが奨学金を合わせると650万円程あり、 返済が困難になってきたため、 個人再生を進めています。 銀行員という立場上、どうしても職場にはバレたくありません。 個人再生を利用した場合は官報への記載等リスクがありますが、バレる可能性は高いでしょうか? また、銀行員の個人再生の案件で過去バレたことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか

ベストアンサー

ご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • マンションについて

妻が出ていったのですが、マンションのローンが残っています。 持ち分が、妻が9で、僕が1なのですが、ローンの支払い額も、9対1に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えをしたら取り下げて欲しいと言われた

ベストアンサー

給与の差押えをしました。裁判所から会社へ通知が行き本人もわかったようで連絡がありました。 申し立てを取り下げて欲しい、取り下げないなら家に行く、家族にバラす、取り下げてもらえないと会社にいずらくて鬱病で休職し離職する、その場合は差押えはできないだろう、申し立てを取り下げてくれたら仕事を続けて必ず返済していくと言われました。 これは恐喝にならな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生への変更が可能かどうか

1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから