20,241件見つかりました

法律相談一覧

• 信用保証協会の「債権額のお知らせ」

初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...

弁護士回答
    5
  • 答弁書を提出したのに、欠席判決

クレジットカードの返済が出来ず、裁判所から出頭命令がきました。 答弁書に分割払い希望の旨を書き、FAXにて提出しましたが欠席判決が送られてきました。 FAXはコンビニで送ったので、証明も残してあります。今後私は、どのように対処すれば良いのかご伝授いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自宅待機中の今後

社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金。返してもらう方法はありますか?

婚姻中、私名義で夫が車を所持しており、離婚を期に処分する事になり、その負債を私の両親が立て替えました。 夫が返済する事になり、(口約束ですが、証拠ビデオあり) 私の両親と夫のメールやりとりの履歴もあります メールでは、 明日、振り込みます と何度も送られてきています。 ですが、 1度も振り込みされません。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前のローンありマンションの財産分与について

【相談の背景】 配偶者は結婚前からローンで購入した賃貸マンションを持っています。 購入して10年くらいです。 結婚後も所有し続けています。 ローン返済は配偶者の給与から支払っています。 このマンションの家賃収入はありますが、ローンと資産税などで若干の毎月赤字です。 【質問1】 仮に20年後離婚した場合、婚姻期間中このマンションのローンに支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払い方法について

ベストアンサー

法テラスを利用した場合の返済について。 これから代理人を立てて離婚の調停を起こすのですが、返済方法はどのような形になるのでしょうか? 例えばですが 離婚 親権 養育費 月3万×2人分 慰謝料 100万 として、相手がこの条件に合意したとします。 その場合、慰謝料100万円の中から一気に支払いをするのですか? おおよその計算で 離婚の調停代の着手金?15万円前...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について

共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...

弁護士回答
    3
  • 少額の自己破産についてです。

ベストアンサー

現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金の元金と起算日について教えてください。 100万円を1年で返済する約束で貸しました。 月々数万円ずつ返済をしてもらってましたが半年ほどで支払いがされなくなれ、1年を経過して支払催促を続け、どうにかその後10万程度のお金を回収できました。 上記ケースで遅延損害金を請求する場合 1)元金は債務残額となるのか、あるいは当初約束の1年経過 時の債...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のなりすましの可能性のある借金について

【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...

弁護士回答
    1
  • 借用書の証人の支払い義務

【相談の背景】 6年ほど前、仲の良かった友人男性Aが友達Cからお金(1万円)を借りる際、借用書の証人になって欲しいと言われました。「額は少ないにしろ、保証人は絶対にヤダ!」と言いましたが、「こんな少ない額で保証人なんか立てないよ!ただ、俺が〇〇に1万借りて、いついつまでに払います。期日までに払わなかったら、○%上乗せします」という証人になって欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 強制的に自宅から退去させる。

【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での退店方法について。契約書を書いたのですが有効なのでしょうか。

ベストアンサー

多額の借金をしてしまい、風俗店で働いています。 風俗店のオーナーが先に一括で支払ってくれましたが その代わりにお店で働く事になりました。 その時の契約書に •借りた分の金額は必ず納める事。 •利息は発生しないが、借用金額を納めた後も契約期間内であれば在籍する。 •借用金額を納めた後も契約期間内の間は給料の30%を支払う事。 等の契約書を書き、押...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 破産手続準備中の事業継続について

ベストアンサー

・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、退職金分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を払っているものです。 月3万円ずつ払う 勤務地の変更などあればすぐ知らせる 自己破産などした場合 金銭債務を履行しないとき などの内容が守られないときは強制執行の旨了承する公正証書を作成し、今まで一つも破らず、金銭も払ってきているのですが、支払い相手から、一括、または半分、三分の一でもいいから金融などから融資を受けて払えませんか...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済証明書に追加したい項目の確認お願い致します。

①債務承認契約書の項目に、 「1回以上債務の弁済が遅延した場合、乙の所有する印鑑登録カード・預金通帳・キャッシュカード・身分証明書の確認及び一時預かり、徴収の為に、甲による室内及び持ち物の捜索を容認する。」 といった内容を追記して効力を発揮することは可能でしょうか? ②また、上記の内容を記載した場合、債務承認弁済書としての効力は保てるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、虚偽による契約後の解約による違約金について。

注文住宅を建てようとしております。 ある小さな建築事務所兼工務店と話を進めておりましたが、 設計監理契約を結ぶ前に出された見積金額から3割近く増額して金額を提示されました。 契約を結ぶ前には、その金額から増額があっても数十万程度で百万円を超えることはない。 と言っていたのにです(書面上はありませんが、部下も認めていました)。 なお、金額を提示され...

弁護士回答
    1
  • 離婚する上での財産はどうなりますか?

離婚での財産の分与について教えてください。 4ヶ月前に突然、旦那が本業とは別にアルバイトをしだし、収入があがった途端、「財布は別だから」と宣言されて、家賃として6万円を入れて、家事を全てと家業であるペットショップの動物の世話をしなければ、離婚だといわれました 私はフルタイムで働いているため、家事も全てこなして、動物達の世話をしていると睡眠時間が...

弁護士回答
    2
  • 不動産と退職金があると個人再生は無理?

ベストアンサー

主人が借金の金額を隠していて、私には1000万と言っていたのに信用情報の取寄せをしたら1500万ありました。知人から借りてた分は、今、私がパート代で払っております。しかも、住宅ローンは、まだ、900万程残ってる状態です。知人の分も合わせると合計2500万位になります。 住宅ローン以外の借金は、まだここ2~4年ほど前に借りたものばかりのようで、過払い金が沢山出る程...

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費の請求について教えてください

ベストアンサー

離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...

弁護士回答
    1
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?

ベストアンサー

保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

借主は、貸主に対し、平成24年6月、90万円を借りていることを認める内容の電子メールを送っています。 また、平成24年7月には、貸主の貸金90万円の返還を求める電子メールに対し、「一括は無理なので、月々2万円ずつ返します。」と電子メールを送っています。 借主も上記の電子メールを認めています。 裁判所は、「示された貸金額90万円は、貸主が...

弁護士回答
    2
  • ローン契約の利用は可能でしょうか?

先日戸建て物件の売買契約をし、手付け金100万円払い済みです。 現在不動産から紹介を受けた某銀行のローン審査中(持病があり一般団信ワイド団信申し込み中)ですが、すでに一般団信は不認の旨連絡があり、現在ワイド団信の結果待ちです。 契約書にはローン特約があり、 1、「金銭貸借に関する事項」欄に記載された融資の全部または一部について、融資認証取得期間ま...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。

以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 家財保険の取り分について

先日、身内の家が火事になり、家財保険がおりることとなりました。 火事になった家には夫婦と40代の息子の3人暮らし。 息子は2年ほど前に離婚をして実家に戻ってきたのですが、仕事もしておらず家に家賃や飲食代としてお金を入れたのは最初の一ヶ月だけでした。 その間の遊興費として別れた奥さんからもらった慰謝料400万と両親からもらった100万を使い切った後はクレジ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

私は母の法定代理人(青年後見人)として実兄を被告とし、本人訴訟をして全て勝訴しました。しかし実兄は全く反省もせず判決はそのままになりなっています。勝訴した内容はほどんどが金員の返済請求です。どうにか実兄から判決額をもらいたいのですかどの様にしたらよろしいでしょうか。下記に兄の財産を記述致します。 ①母と共有名義の土地100坪、路線価約4500万円 ②...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金について

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と診断の主人と離婚は?

ウツ診断に疑問を持ちながら来ましたが、 今年の入院で統合失調症との事、20年間「うつ」を治すに必死に来ましたが、 発症当時から主人の親兄弟達は、主人の病に真剣に取り組む姿勢は見えず、一切協力なく私からすれば、「脚を引く」ばかりでした。 1〜2年毎に異常言動を繰り返し、その間は24時間体制で見てきました。 私も体調を崩し、24時間が出来ず、昨年徘徊等で入...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却した場合

現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生への変更について

【相談の背景】 現在、任意整理にて借金を返済しておりますが、個人再生への変更を考えています。 【質問1】 個人再生への変更は可能なのでしょうか?また、個人再生を行うには住民票に記載されている住所でないと行えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 共有名義 別居したら支払いの割合は?

【相談の背景】 夫の不倫で夫が出ていき、別居しています。 私(妻)と子は夫婦共有名義の住宅に住んでいます。 ローンは連帯債務です。 持ち分が半分なので、ローン・修繕費・固定資産税を半分ずつ夫と私で払っています。 婚姻費用は別途払ってもらっています。 夫が、自分は住んでいないのだから居住の利益分多く妻が支払えと言っています。 【質問1】 こちらも...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 会社の事業売却について

経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの督促状の支払額について

消費者金融で簡易裁判所から督促状が届きました。あと数ヶ月で定年のため、消費者金融に電話をして5000円なら支払えると伝えましたが、それでは無理です半分の30万円を一括で支払って下さいと言われました。異議申立書には分割希望、月々5000円と書きました。裁判所での話し合いで5000円にしてもらえるのでしょうか?借金は他社も含め合計で150万円位あります。自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 滞納額は2社合わせて100万円くらいです

アコムに50万円、北海道銀行カードローンに50万円の借り入れがあります。 両方、約1年半前に借入し現在は1年ほど支払っておりません。 アコムは直接アコムから支払催促の手紙が毎月届いております。 北海道銀行は債権がアビリオ債権回収会社に移行したと手紙が来ました。 私としては、これから先の利息を付けない形の分割で支払うことができればいいなと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、差押え

【相談の背景】 個人間の借入で民事で裁判を起こされ(私は出席していません。)支払命令が出ました。 が、私は仕事もしておらず、財産もなく、貯金もないことから、銀行口座が差押えられ二千円弱回収されました。 が、先日取り下げという通知が届きまして、 本日その二千円弱のお金が返ってきました。 【質問1】 全く返済できていない状況にもかかわらず、なぜ取り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから