20,240件見つかりました

法律相談一覧

• 違った…

ベストアンサー

知人に約300万貸しています。 理由は、経営する会社が金銭面で苦しいためとのことでした。 借用書はありません。 これから作成予定でした。 しかし、共通の知人から会社の為にではなく、個人的にそのお金を使っているとの連絡をうけました。 早急に返済してもらいたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには

【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...

弁護士回答
    2
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 興信所等の借金調査について

ベストアンサー

私は現在、借金があり返済が滞っています。 来週、専門の方に相談して、時効の援用手続き をしようと考えています。   それで、心配な事があります。 興信所、探偵社の広告で『借りた会社や返済状況まで○万円で調査します』 というのを見ました。 興信所や探偵社が、私の信用情報(借金の詳細)を調べる事は可能なのでしょうか?   弁護士さんや司法書士さんなどが...

弁護士回答
    2
  • 弁済率を上げることによる個人再生の不同意リスク回避について

【相談の背景】 ギャンブルにより1300万円の負債を抱えて現在弁護士に依頼して個人再生の申立準備中です。 債権者は7社で、その内、ネット系銀行1社で600万円の負債があります。また200万円の負債がある消費者金融からは訴訟を起こされている状況です。他にも短期間で150万円の借入を行い1度しか返済をしていないクレジットカード会社があります。原因がギャンブルである...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?

【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 投資を持ちかけられ友人と金銭消費貸借契約を結んだが…

ベストアンサー

信頼していた友人に投資話を持ちかけられました。 半年ロックで24%や一年ロックで月利3%のものや5%のもの。 かなり固い投資にやっと出会えたといい、こういったものはタイミングだのなんだの言われ銀行から借りてもブラスになると言われ、銀行からの融資を受け、友人に預けました。 友人は集金スキームを組んでおり、数十人から一口何百万と投資名目で資金を集め、投資先...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領に関して。2、送るタイミングは直ぐのほうがよいのか?

初めて投稿させていただきます。 私は去年の5月~8月ごろまで会社のお金を横領してしまいました。 金額は明確に覚えておりませんが、50万~60万ぐらいだったと思います。 現在は退職しており(3月退職)、退職手続きの時に警察の方が来ており、事情聴取をしてきました(再度事情聴取があるのでまた連絡するといわれている)。 そこで話に出ていた内容だと金額が食い違ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続、借金などの相談です。

ベストアンサー

相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...

弁護士回答
    3
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • [続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)

お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2回目の自己破産

ベストアンサー

2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?

このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...

弁護士回答
    1
  • 親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい

私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...

弁護士回答
    1
  • 出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・

昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得されておりました 最初の数ヶ月はうまくいっていたが、徐々にうまく資...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • 取引先の商品代金を手渡したが連絡がとれなくなった。

ベストアンサー

お世話になります。 私は洋服関係の仕事をしているものですが取引先に商品仕入れの為の現金を1000万円ほど 手渡したのですが今現在連絡が取れない状態になっております。 以前から付き合いがある業者で今までこのようなことがなかったのですが電話がつながらず 詐欺にあったのではないかと夜も眠れません。 借用書等は頂いておりますが今後どのように対処してよいかわ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は過払いの対象ですか?

消費者金融での契約で年利率28%遅延損害金28%の契約しました。 毎月1週間くらい遅れて返済し続けています。 遅延損害金は過払い金の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか

別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...

弁護士回答
    1
  • アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?

2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り借用書等

【相談の背景】 元旦那との間のトラブルなのですが 元旦那と結婚する少し前に私の親に会社を立ち上げるために資金を貸してくれと元旦那が頼み込んだ為私の親が私の事を幸せにしてくれるならと100万円を手渡しで貸しました。信用していた為借用書などは作りませんでした。 そして結婚して数週間か1ヶ月程経ったら相手の不倫が発覚し離婚しました。 その後貸したお金を返...

弁護士回答
    3
  • 司法書士からの債権額照会について

ベストアンサー

私は、友人に170万円を無利息で貸していますが、その友人が今回、司法書士に債務整理の依頼をしたようで、私のところに債権額の照会と、友人への取立てをしないようにとの文書が来ました。簡易裁判所認定司法書士は140万円以上の債務整理の権限がないと聞いたことがありますが、だとしたら、私は今までどおり、友人に直接請求しても構わないと考えてよいですか。また...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した時の車の引き上げ

ベストアンサー

個人再生を考えています。 無担保マイカーローンで返済中の車の引き上げは有りますか?車検書の所有者は自分になっています。 銀行に確認したら無担保なのでローン途中でも車を売買出来るようです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • こんな状態で融資は受けられますか?

ベストアンサー

現在アルバイトなんですが、土地を担保に不動産融資をしてもらおうと思ってるんですが、現在掛け持ちをしていて、1つが昨年の9月からで、1つが昨年の12月からなんですが、そんな状態で融資は受けられますか?借金があり全然返せておらず、ブラックなんですが、その返済にあてたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 会社更生法について

大手消費者金融(武富士)が会社更生手続して裁判所が認定すると会社は今後どうなるのですか? 債権が残っている場合返済の義務はありますが今後どのようになるのですか? いまさら遅いですが過払返還請求したとしても過払分は回収不可能になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、清算価値について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 借入総額600万円(自動車ローン120万評価額200万) 個人再生を予定していますが車を残したいと考えてます。 そこで、自動車ローンを第三者弁済や第三者買取?などを親族に頼んでます。 ローン残より評価額の方が高いので清算価値が200万になると思いますがなんとか清算価値を下げる方法はないでしょうか? 何卒お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料

ベストアンサー

まもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...

弁護士回答
    2
  • ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。

ベストアンサー

1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?

ベストアンサー

クレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...

弁護士回答
    2
  • 自家用車の売却代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時に購入し、結婚後に売却した自家用車の売却代金についてお聞きします。 購入時(独身時)は、親に代金を立て替えてもらい、独身→結婚後にかけて毎月返済していた形となります。 【質問1】 この売却代金は、私の固有財産ですか?それとも夫婦の共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 友人が。解除ってできないんですかね?

友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

現在、夫から離婚に向けて話をしたいと言われております。 そこで問題となるのが2年半前に購入した住宅についてです。 土地は主人名義、建物は主人が7割、私が3割で所有。 住宅ローンは連帯債務者として私です。 夫は離婚後に県外にて住む予定です。 住宅には私と子供3人が住み続け、ローンはお互いに折半にて支払う予定です。 住宅ローンの規約には『住所...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

とある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...

弁護士回答
    3
  • 遺産の経費と自身の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですが、債務整理を依頼する予定の弁護士の方から月々数千円の返済では相手側も納得しないし法テラスの援助申請すら通るないと言われました。周囲からは自己破産ならば相手側には一円も入らないし返済の意思が大切とアドバイスもされてました。自分が甘い考えな事は分かります。やはり数千円では交渉する価値もないのでしょうか?他に債務整理で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。

ベストアンサー

私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の告訴、競業避止について

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    5
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから