26,237件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • 会社にアパートの初期費用を立て替えてもらってる件について

いつも有難うございます。 県外から東京に出てきて 今働いている会社にアパートの初期費用を立て替えてもらって毎月返済してるんですが最初に募集していた時の給料と実際の給料が5万以上違い生活が苦しいため転職しようかと思っています。 そもそも給料が違うとわかっていればその会社で働くこともなかったしアパートを借りることもなかった訳ですがその様なときもやはり...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 弁済について

過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...

弁護士回答
    1
  • 臨時小口貸付金を借りたあとに自己破産

ベストアンサー

銀行と消費者金融で借りたお金合計5社約152万の借金があり、 2月、3月に法テラス行くことを検討しています。 そんな中1月に臨時小口貸付金20万円を借りました 検索しても出てこないので知りたいのですが 臨時小口貸付金を借りてすぐだと 自己破産はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届を出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

レジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産。主人の貯蓄型の生命保険などはどうでしょうか?

主人の両親と主人3人で、鉄工会社を経営しています。 会社の借金返済が回らなくなり、不渡り手形を出して倒産しそうです。借金は会社名義のもので、両親と主人が連帯保証人になっています。両親と私たちは、経済が別で同居もしていません。経営者は、主人の父親になっています。主人は親から給料をもらっているかたちです。 倒産した場合、私の名義の預金も、私たちの子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 多重債務について

母に頼まれて消費者金融5社から7年くらい借り入れしています。 最初は毎月支払っていたのですが収入が少ないのと、母が全然協力してくれなかったため返済が滞っています。7年の間に和解手続きもしているのですが、それでも滞っている状態です。 自己破産も考えているのですが、車を手放すわけにはいかないので悩んでいます。 なにか解決策があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産による携帯の支払いについて

ベストアンサー

息子の自己破産を考えておりますが、息子名義の携帯の機種代の返済がまだ半分くらい残っております。 母親である私名義に変更し、残金を私が一括して支払った場合、息子が破産するのに財産隠しなど不利益になりますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生計画案について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円あり個人再生を検討中です。 【質問1】 個人再生を検討中なんですが、弁護士に依頼する場合弁護士によって再生計画案は異なるものですか?返済額も変わってくるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 何をしたら・・・

ベストアンサー

息子が去年 大学を退学しました 奨学金を使用していましたが なかなか職が決まらず 該当センターへ電話したところ 送れても 支払えば大丈夫と言われました それから 少したってアルバイトが決まりました しかし 現金五万六円がなくなり 夜中一人で作業した息子が 疑われてしまったんです 数分後 レジの中から五万は見つかり 六円だけありませんでした 回りから疑われた息...

弁護士回答
    1
  • 自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?

【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション         私(貸主)  ↓ 管理委託契約 不動産会社  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主)  ↓ 家賃支払い 不動産会社  ↓ ...

弁護士回答
    1
  • くわしく教えてください。

個人事業をしており何社か 売掛金の未払いがあります、 また 個人に借りたお金もあり、返済できていません、 ずっと この状態がつづいており 会社間での取引をごまかしては 払い ごまかしては払いをつづけてきて行きづまりました、 今 逃げている状態です、家族や友人にも 迷惑をかけ、取引会社にもです。 もうなにから やっていいのか わかりません、 詐欺で訴える...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 民事再生

度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 以前同棲していた女性に50万ほど借金をしたままわかれました。連絡もたち、返済もしていません。ですが僕もすこしでもいいおとこに見せようとアルバイトなのに自営業で年収2千万と言う嘘をついていました。 それでなぜか僕の父親の会社に息子と連絡がつかない、このままなら詐欺罪でうったえる。と書いていたそうです。わたしは詐欺罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 団信に加入している場合の家の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 それに伴って財産分与を行うと思いますが、団体信用生命保険を家の購入に適用しています。 【質問1】 財産分与に伴って、団信に加入していたとしても離婚したときに残債の返済義務は旦那にあるのでしょうか。それとも、残債も妻に分与されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権者から訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てた事への異議申し立て

お世話になっております。 現在、生活保護を受けております。 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てをして 母が全額(200万円弱)を支払ってしまいました。 私はその旨を税務署から通知されておらず、返済されてから母と税務署からしらされました。 生活保護がこのまま続けば、時効もあり得たと思うのですが、税務署に異議申し立てはでき...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について相談です。

ベストアンサー

ただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旧友人に

ベストアンサー

お金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請の任意売却

ベストアンサー

現在自己破産を弁護士さんへお願いしているのですが、自宅の任意売却がなかなか上手くいかず時間がかかっております。 ローン返済も止めている状態なのでいずれは競売となりますが、自己破産となれば色々リスクもあり少しでも早く免責許可がおりてほしいのですがどうすればいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労働者の損害賠償について

仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で失踪したいが父親名義の車のローンが残っているのですが返済義務はありますか?

ベストアンサー

現在、家族のことがとても精神的に苦痛で家を出ようと思っています。 これまで頑張って耐えてきましたが死んでしまいたいと思うほどに我慢に限界がきています。 成人済で社会人です。 一人暮らしも許してもらえないので、失踪宣言を書いて誰にも何も言わずに出るつもりです。 しかし、父親名義の自分の車のローンが残っています。 通帳は母が管理していて渡して貰うこ...

弁護士回答
    2
  • プロミスの時効の援用のメリットとデメリット

ベストアンサー

プロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。また破産することは、可能でしょうか?

クレジットなどの債務はありません。 買掛金が主です。 事業を始めようとして頓挫してしまいました。 ただ、10年前に自己破産をして免責も得ています。 また破産することは、可能でしょうか? その際のメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭貸借に関しての民事調停で、調停調書に「強制執行の文言」を入れることはできますか。

私が貸した、個人間の金銭貸借に関して金銭貸借契約書を作成したが、返済に遅延があるので、民事調停を考えています。次の3点についてご質問いたします。 ①簡易裁判所に提出する書類をネットで探しました。「調停申立書」と「紛争の要点」2枚だけで十分です  か。他に必要な書類はないでしょうか。添付書類として、金銭借用書写しは添付します。 ②「紛争の要点」の書...

弁護士回答
    3
  • 任意整理出来ますか?

ベストアンサー

銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金 親

ベストアンサー

姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。

弁護士回答
    6
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 中古車ローンの借り換え

中古車販売店で車を分割で購入。 その際、その販売店が提携している金利の高いローン会社で契約しました。 この後私たちが銀行でローンを組んで 金利の高いローン会社に銀行から支払い?をしても らうイメージです。 その時、私たちが銀行で申し込みできるローンは マイカーローン可能ですか? それともフリーローンとなるのでしょうか? 通常、マイカーローンで...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が出資を受ける

【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えされるものとされないもの

【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから