このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸したときの口約束
知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金の返済だけで金利分は返してもらえません
知人の代わりに銀行から150万円、車屋で300万円のローンを組み毎月10万円の返済をしてもらっていたのですが、元金は返済したので完済したからと金利分を払ってもらえません。こちらの名義で借りている事は相手も知っているのですが借りたのは元金だけだと言って聞くを耳持ちません。残額は240万円あります。お互いに交わした書類などありません、口座に借りた時の記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弟の返済滞納に対しての対応
ベストアンサー妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に貸したお金を返済してもらいたい
ベストアンサー交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに借りたお金の返済
6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の借金、債務不履行になるのか
【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は簡単に出来ますか?
現在金融会社で約90万ほど借金をしています。 全額返済するのですが、返済後債務整理を行うといくらか戻ってくるんでしょうか? 2013年7月に借り入れを開始し約80まで膨れ2014年8月頃に全額返済。翌月頃より再度借り入れを再開し現在90万ほど借り入れてる状態。 今月にまた全額返済予定です。 質問事項 借り入れの手続き期間はどれくらいですか? 妻にバレずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋のツケを一括請求された
【相談の背景】 東京で勤めていた時の飲み屋のツケを請求され、訴訟になりそうです。金額は約70万円。一括返済を要求する弁護士からの特定記録郵便が届きました。 【質問1】 分割返済の交渉の仕方と返済回数はどの程度まで可能でしょうか。 【質問2】 訴訟となった場合、年金生活者なのですが、年金も差押えの対象となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金した相手が音信不通になり困っています
【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求債権目録内の「損害金」の意味
ベストアンサー裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子請求。何か手立てはないでしょうか?
友達(女性)からお金を借りています。 当初、口約束で期限無しで返済できる時に返済してくれたら良いと口約策でお金を借りました。時が過ぎ、友達から、残金をまとめて返済要求されたので、まとめては無理と言いながら、返済を遅らせていました。 ある日、メールでこれから10日1割の利子を付けつからと言うわれ、そのメールを無視してましたが、無視すると契約成立となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に貸したお金の利息
2002年9月に叔母に170万円のお金を貸しました。 (借用書あり)毎月3万円の返済がありましたが、 滞ること3回、返済金額変更が2回で で2度目の滞り時に内容証明にて催促、返済が継続。 2011年12月に元金のみの返済が完済されましたが 利息が1円も返済されていません。 私の中では借金に利息はつき物です。借用時に口頭で説明しております。 201...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 3年前、お金に困っていたので 友人にお願いしてお金を借りました。 余裕が出来たので返済したいと、言ったのですが お金を受け取ってもらえず、何度も返済口座を教えてくださいとお願いしたのですが、教えてもらえませんでした。 【質問1】 返済する口座を教えてもらいたいのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の回答書について
先日無事に免責がおり、破産が完了しました。 債権の書類を弁護士より全て返していただいた中で、いくつかの債権者の中で1つだけ個人のものがあるのですが、回答書に書いてある金額が事実と違う記述がしてありました。一部返済をしたにも関わらず、一切返済なしで、利息までついてる金額になってました。 こちらは破産がすんでいるので、問題はないと思いますが、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金は分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 同居時、妻は通帳等お金の管理をしていました。妻は奨学金を利用しており、今回の財産分与において、私の通帳から無断で毎月引き出されているのが判明しました。 奨学金は、妻の独身時代における負の財産です。 この奨学金は、妻の特有財産として認められるものなのでしょうか? 認められない場合、その理由も教えてもらえれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書内用について
借用書内容に不備(利率誤り)がある借用書は無効でしょうか? 2年程前に友人に30万円を貸しました。その時に借用書を作成したのですが、その時点で利息制限法を 知らなく年利20%遅延27%にて作成してしまいました。 その後友人に返済を求めたのですが、1部(現在まで6万)程度しか返済されず、その後催促しても返済されない為、、内容証明を送ろうかと思ったのですが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?
仕事をしていない人に、お金を貸したのですが、いくら待っても返済してもらえません。保証人の人も返済してもらえません。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?もし可能なら、いくらぐらいでできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について
ベストアンサーご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に新しい住所が知られたくありません
ベストアンサー消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したが他人にお金を貸している。
【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が無くクレジットカードの返済が出来なくなって理由を言えば待ってもらえますか
ベストアンサークレジットカードの返済が出来なくなり相談をお願いします。何度かクレジットカードの会社から電話があり通知も来ています。先日銀行のカードローンが差し止めになってしまいました。返済が出来なくなったのは今年からです。理由は私が何枚ものカードの分割で買いすぎたのと夫が3年前に体調不良で退職をしてからは傷病手当とクレジットカードで生活をしていました。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定時の減価償却費の扱いについて
【相談の背景】 現在個人事業主の夫と、婚姻費用の調停をしています。 相手方の確定申告書では、控除された分を加算しても、所得が120万くらいしかありません。 (売上は1500万あり、殆どが経費です) 私は、所得120万は実生活が反映されておらず、家賃、光熱費、借入返済の支払いが到底できないですし、減価償却費は実際支出されていない物であるため、所得に加算すべき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手への家賃請求についての相談です。
同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい
閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた
ベストアンサー個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
はじめまして。 私にはアコム、クレジットカード会社2社からの借り入れがあります。 最初は毎月返済をしてましたが、途中から返済が困難になり、借り入れ会社からの連絡が来ても怖くて取れずそのまま2年程経ってます。 クレジットカード1社からは債権回収会社から連絡が来て去年から毎月払ってます。 アコムと、後1社からは連絡も来なくなり借金がいくらになってるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?
友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費での借金返済
【相談の背景】 生活保護費についての質問です。生活保護費を借金の返済に充てるのは違法となりますか? 【質問1】 生活保護費を自分の毎月の借金を返済するのは違法になりますでしょうか?また、違法になる場合はどのような法律に違反するようになりますか? ご教授のほど、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那さんへの借金返済について
【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金返済トラブル
ベストアンサー何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求できる名義人について
ベストアンサー7前に貸したお金の返済のため、今回改めて借用書を書いてもらうことにしました。貸したとき、友人から頼まれて、そのご主人の口座に振り込んでいます。友人は無職のため、振り込んだ口座名義人のご主人に借用書を書いてほしいと頼んだところ、自分は知らないと言い、友人本人と交渉してくれと言われました。裁判になってもかまわないと言われました。私は、ご主人の仕事に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額が変動する公正証書
貸したお金の借用書に公正証書を作成したいと思いますが、借主の収入に応じて返済額を半年に一度見直したいのです。見直しの方法は給与明細の写しを見せて貰って双方で決めたいと思ってますが、そのような公正証書を作成することは可能でしょうか? 貸したお金は300万ですが、今の収入では1万5千円ずつ、ボーナス時に3万しか返せないと言われており、少しでも早く多く回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に立て替えた生活費の返済について。
ベストアンサー将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済請求の金利について
ベストアンサー知人に既に貸して有るお金を分割で返して貰う場合、金利は5パーセントの金利で諦めるしかないのでしょうか? 二年も待たされたあげく、自分も頼まれて借りたお金を貸したので、金融機関の金利がついていて、5パーセントでは持ち出しになってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産以外の解決策はあるのか?
【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている相手に、 100万ほどお金を貸しています。 離婚して、離れて暮らしている子供の高校入学金がないと言うので、40万借したのが始まりです。毎月5万ずつ返済すると言い、2ヶ月だけ計10万は返してもらいました。それからも彼の生活はきつくて、返済どころではなく、何かあるたびに私が立て替える感じです。3年以上が過ぎました。その間もちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 個人間の借金トラブルになります。 知人に15万円借りました。 借りてから相手側の要望がつよくなり。 それが精神的に辛くなり 連絡ができなくなり、支払いも滞ってしまいました。 タダじゃおかねえからな。 などの連絡がくるようになり。 それから、自宅に待ち伏せされ 数日間に続き夜遅くインターホンをならし手や足でドンドンしつこく 叩かれたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したのですが、救済方法が有れば知りたいです
今年の4月1日に 個人事業主として開業したのですが、 直後に自粛等起こり、そこから一切の収入がありません。 自分には、前職の頃からあるある借金もあり、 その当時、過払金請求できますの言葉で、弁護士さんをお願いしましたが、 金利がカットされただけで、元金は減るどころか、 返済金は少し増えて、返済年数も増えた状態です。 今、やっと お仕事を頂ける手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外逃亡した旦那を詐欺罪で訴える事はできるか
ベストアンサー現在20代、2人(1歳と3歳)の子どもがいる主婦ですが、この6月に旦那が海外逃亡しました。 原因は、私の父と私が旦那を追い詰めたから、という事で、姑も私を目の敵にするようになりましたが、旦那の行方と出て行った原因を調べるうち、とんでもない事が次々と分かって来ました。 逃げた先は海外の愛人のところで、2人の子どもの児童手当は自分のお小遣いにし、NPO法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから