このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります
息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
私は消費者金融5社程から200万円~300万円程度の借り入れが数年間ありました 3年程前に完済しています 借りていた時の契約書や返済時の取り扱い明細書等が今は 何一つ無い状態ですが 過払い請求等がこのような状態でもお願いする事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いの支払いについて
電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立てと和解について
【相談の背景】 2019年1月に妻の代理で妻の知人から年利60%で40万円を借金しました。 2019年2月、3月まで利息分2万円は返済していたのですが、4月以降に私の債務整理が始まり返済が苦しく、そこから滞ってしまいました。 借主からは金返せとメールで要求され妻が今は返済できないので待って欲しいと言いましたが聞き入れえて貰えず、 2019年12月に貸主は知人を使って家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に相手に決められた金額の返金、生活費の返金
同居人の恋人に使ってくれと渡されたお金を別れ話になると自分で金額を決め請求されます。生活費、相手の支払いの足しの為に使いました。ほぼほぼ、私が支払いをしていた為、2ヶ月しかまともにもらったことはありません。一度50万程渡されましたが、喧嘩になった際そのお金は返金しました相手の通帳から税金など勝手に引かれてしまったりがあるので了承をもらってから一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が理由で離婚する場合の慰謝料について
結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
私は水商売してました。年齢も結婚してるのも子供がいるのもかくしてました。あるお客様A氏としますが A氏と仲良くなり お客として引っ張るのに 付き合ってるふりをしてきました。 家庭の事情で 引っ越しする事になり A氏に保証人になってもらいましたが 結局 家賃立替て貰い もう信頼関係もなくなったから出て行ってくれと言われ 仕事場にも何度も来て 精神的に仕事場にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、開始決定不可。
【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について
ベストアンサー生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の借用書の書き換えを強要されています。
ベストアンサー数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺をしたのですが、公正証書作成し、毎月返済しています。相手が今更刑事事件になるものなんですか?
投資詐欺をしてしまいました。 それで相手の方と公正証書作成し、毎月支払うことにして、毎月支払っていますが、時々遅れると警察に言ってぶち込んでやる!と言われます。今更刑事事件にされても…と思うのですが、訴えられたら刑事事件で裁かれるのでしょうか。 これだけ出せば配当はこれだけ渡すと言い、お金を騙し取ったのは事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。
去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金は減額できますか?
ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にいくら慰謝料請求出来るのか?
教えてください。 宜しくお願い致します。 旦那が浮気中。 私が気づいてる事は知りません。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。いくら請求できて、ちゃんと払ってもらえるか知りたいです。 旦那)43才 浮気相手)35才 私)40才 子供)5才 9才 婚姻既婚 12年 浮気は2年前から続いていて 不貞関係が確認とれてるのは1年くらい。 旦那のLINEで不貞関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金は幾らぐらいでしょうか?求刑されたらどのぐらいでしょうか?
交際相手が有る男性を殴ってしまいました。850万交際相手が有る男性に貸していますが、なかなか 返済が無いからです。2発殴り、鼻骨を折り口の中を8針縫いました。1日脳震盪の為入院しました。 示談金の相場は幾らぐらいですか? 今は被害届を出されていませんが、示談書を作成しようと思います。 又示談金は債権と相殺出来ますか? 又示談に相手が応じず起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか
ベストアンサー7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の利息、遅延損害金について。
【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚し、共有名義ローン中の中古マンションを売却したい
別居5年目、私は離婚調停申し立てを、妻は別居中の生活費要求申し立てと離婚拒否してます。 離婚調停申し立ては2回目で16年に1回目をし、その理由は妻の浪費癖。教育ローン必要との事で600万借り、知らなかったのですが、奨学金も借りており、子供2人が学生だったので、離婚とどまり、その間に現在住宅ローンしており、17年に老後生活にとセカンドハウスとし、中古マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。
ベストアンサー経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人間のお金のトラブルです
【相談の背景】 2年前に、当時働いていた職場の先輩に口約束でお金を10万円貸しています。 一向に返ってこないので、LINEで連絡をいれると返せるか返せないのかにはふれず、またすぐ連絡する!ときてその後連絡がありません。 よく都合の悪いことは無視をする方なので 期限と返済先を記したLINEを送りましたが返信も既読にもなりません。 【質問1】 次に行動を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の契約書?の支払い回数について。
任意整理の質問を何回かしているものです。 えと、いまさらなのですが、任意整理はだいたい36回くらいの払いになっているとネットなどで読んで3年間だと思っていたのですが、金額確定のあとに届いた何社かの相手側の会社からの契約書?に85回払いとあったのですが、それ以上に長い払いになるのでしょうか? ちゃんと読んでいなかったのが悪く思いこんでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?
結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?
先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうにわどうしたらいいですか
離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人のマンションの所有権
【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から金銭の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都での自己破産について
【相談の背景】 年収350万円程度で現在600万円程度の借金があります。 借金は主に推し活やスマホゲーム課金をリボ払いや分割払い、キャッシングにした事が原因で膨らんでいきました。 実家(親の持ち家)暮らしで親に甘え食費以外の光熱費等は親が支払っていて、 メイン収入+タイミー副業+たまにキャッシングで毎月何とか返済出来てる状況であまりにも苦しいため、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金不正受給について
【相談の背景】 給付金不正受給について 相談内容:コロナ禍に、コロナ給付金を不正受給してしまいました。 知人に声をかけられ、適切な処理をしたら大丈夫だからと当時言われ、私もその当時はお金に困っていたので目先のお金に目がくらんでしまい、必要な書類を記入し身分証のコピーなどを送り、3回に分けてお金が振り込まれ、私はそのうちの30万円を当時受け取り、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表が急死した場合の銀行からの借入金
【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。
【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額
【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が終わった後に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のDV問題:子どもの親権を取得可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めている最中です。妻からは私のDVを理由に離婚を申し入れられていますが、私自身も以前から妻の浪費癖が原因で離婚を考えておりました。 子どもは現在6歳で、親権について悩んでおります。妻は親権を主張し、あわせて私に高額な養育費を求めようとしています。私は、法的に妥当な金額であれば養育費を支払うつもりですが、「生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、多重債務を抱え、法テラス経由で弁護士の先生を紹介してもらい、自己破産の申請をしていただいてます。 5社で内訳は消費者金融2社、ケータイ会社のクレジット1社、楽◯カード、ケータイの後払いです。楽◯は債権回収会社が債権を買取り債権回収会社が所有。 約合計250万円前後だったと思います。 転職を何回かし、都度付随する書類なども提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚。不倫や借金問題
【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。
【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者 在宅事件の経過
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX借金と現金化の免責可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在FXによる借金が総額580万円まで膨らんでしまい、返済できない状態になってしまったため、自己破産を検討しています。 借金の内訳としては、90%以上はFXによる借金です。 元々はギャンブルとしてではなく、生計を立てるために勉強してFXに取り組み始めたのですが、結果的にギャンブル依存症のような状態に陥り、約半年間の間で借金がここまで大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム 示談契約 任意整理
【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記分の特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから