23,057件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定していますが、住宅ローンについての対応で悩んでいます。 私名義の住宅ローンが約3,000万円残っており、家を売却して返済に充てるつもりですが、売却価格はローン残高を下回る見込みです(オーバーローンの状態)。 しかし、妻は「家の権利は半分ある」と主張しており、売却金額の半分を受け取る権利があると考えているようです...

弁護士回答
    2
  • 準備書面作成についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 【質問1】 認否とは、被告の準備書面に書いてある、それぞれの項目【被告の主張 第2の1の(1)(2)(3)(4)(5)被告の主張 第2の2の(...

弁護士回答
    3
  • 前夫の駐禁による差押えについて

【相談の背景】 はじめまして。 自家用車の駐禁についてご質問させて頂きます。 前夫に私名義の車で埼玉県内・東京都内で何度も駐禁を切られかなりの請求が来ている挙げ句返済を長期怠ったとして朝埼玉県の警察が家に押し入り財産など差押えされました。 私名義の車ですので、私に請求される理由はわかりますが実際やった本人には今後どのように請求する方法があるので...

弁護士回答
    1
  • 17年前の保証債務弁済の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に事業資金借入の保証人になりました。金額は二千万円。保証人は三人。借り残千四百万円の時点で、借り主と他保証人二人が自己破産。私は遠隔地に居住し交流も無かったことから、保証人になったことさえ、忘れていました。先日、債権者である金融機関から、突然に返済を求める通知書が送られてきました。これまで一度も連絡はありませんでした。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請方法による違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しています。個人債務の破産です。 ここ数年開店休場状態の個人事業もあります。 基本的には、5年程前に個人で借りた借金です。 金額が大きく、現状病気がちで、返済は難しいので、個人再生等の自己破産以外は考えていません。 そこで、先生方にお聞きしたいのが、 【質問1】 例えば、山田商店こと山田太郎 で破産申請するのと ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象外のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いを3社でしており、そのうちの1社だけ支払額が多かった為、任意整理中です!! 残りの2社のクレジットカードも滞納はなく、リボ払いの金額を毎月引き落としは出来ている状態です。 【質問1】 任意整理していない残りの2社も信用情報に載ってるので、更新のタイミングなどで、そのうち停止になると思いますが、停止になった場...

弁護士回答
    4
  • 横領した元社員の保証人に親を指定する必要性はあるか?

【相談の背景】 前に勤めていた会社で横領しました。 今年4月から数ヵ月ほど務めていた会社から、悪いことだとわかっていながらも返済等を行う理由で、計7~80万ほどを行ってしまいました。(完全に金額を把握している訳ではありません。) 社長からメールがあり、被害届を出されたくなければ連絡しろと連絡が入り、怖くなったため連絡しました。 電話をした際に8月の頭に...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 支払額の急増

【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 夜のお仕事、お客さん金銭的トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしていて、誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しており、自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいので交渉して、承諾をもらいました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれ、承諾をしてくれた子が、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わないから」っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑罰と慰謝料について

【相談の背景】 知り合いの女性に弟が癌なので、治療費を貸してほしいと言われて貸しました。弟の癌が治ったと聞いたので、返済を要求したら、援助してもらったもので借りたものでは無いと言われて、その後、音信不通になりました。私は精神的に参ってしまい、精神科に通い精神安定剤を処方されています。色々と調べて弟の癌が嘘で騙されていた事が分かりました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 親子での金銭貸借りの一方的な内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に家を購入する際に親から500万円借りました。これまで借りる際に口頭で約束した金利・月々の支払日・支払額(2万円程度)・支払い期間に基づき、支払いを滞りなくしておりました。しかし、先日、親よりキャンピングカーを契約したため、納車日の前の月までに『200万円を繰上げ返済しなさい』と一方的な連絡がきました。一方的な命令であること、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になった場合の服役について

【相談の背景】 現在、生活保護受給者なのですが2年前に兄が亡くなり預貯金とマンション売却したお金を約1000万近く相続しました。 本当はそこで福祉事務所に申告しなければいけなかったのですが、そのままズルズルと申告しないまま不正受給になってしまっています。金額は約300万円位です。 このままではいけないと思い、福祉事務所に行って正直に話してお...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の嫌がらせをとめたい

【相談の背景】 先月下旬頃金欠すぎてSNSで知り合った人から融資してもらいました。融資してもらってからその方がヤミ金と知りました。融資してもらった、金額は10,000で、来週に3万返済という話をしました。しかし、その3万が難しくなり、ヤミ金に強い弁護士さんに相談してそのヤミ金さんに法律事務所さんの連絡先を教えて連絡をとるのをやめました。そしたら、ヤミ金さん...

弁護士回答
    1
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 母が勝手に子供名義で借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際に調査が入る対象について

【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の債券額の残高を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を有してる債権者です。債務者が不動産を所有していることを知っているため、強制執行を検討していますが不動産には抵当権がついており、登記上に記載されている債券額が高額です。 強制執行をしても当方が二番手となるため、回収できる分があれば手続きを進めたいと思うのですが、現在の債券がいくら残っているのか不明です。設定をしたのが200...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できない場合の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子が二人います。 もらえると思っていたお金(年金関係)がもらえないと通知が最近あり、相続放棄したいと思いましたが三ヶ月経過してしまっているので相続放棄できないと知りました。 土地や家の他に借金があり、借金の方が多く返済をしなくてはなりません。 元々借金の方のが多いのがわかっていましたが、家を残したかったため相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人での自己破産を検討しております。 今現在各種支払いを滞納していませんが、毎月自転車操業の様な形に陥っており、自己破産の検討しております。 【質問1】 スマホの割賦の一括返済を考えており、その場合、自己破産申請のどれくらい前から偏頗弁済にあたるのでしょうか。 【質問2】 実家に住んでおり、家賃として、毎月実家に一定金額を払っ...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡、相続放棄後の債権回収について

【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 親の個人所有の自宅を売却し姉が代表取締役を務める会社の負債に当てる場合、生前贈与になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が社長で姉が取締役になって経営していた会社が多額の負債を抱え、倒産までは行きませんでしたが、銀行が介入する状況になっています。 (私はこの会社には全く関与していません) 銀行側は父が会社から退き姉が代表取締役に就任することを条件に債務のリスケをおこない、父の現金などの資産はほとんど銀行の返済当てられ、父が個人所有する自宅を担...

弁護士回答
    1
  • 第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...

弁護士回答
    1
  • 毒親から養育費の返還請求を受けた場合について、対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親から今までにかかった学費・養育費・免許取得代など「借金してでも」返済するようメッセージが届きました。 領収書などはおそらく残っていませんので、具体的な金額を算出するのは厳しいですが、大学時代に毎月受け取っていた仕送りは記録に残っています。 これに関しては口頭でですが返さなくても良いと言われていました。 また、「家族の中でお前の...

弁護士回答
    2
  • 破産される側として。

【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。車のローンと奨学金。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた

以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴をしようと考えています。

友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...

弁護士回答
    4
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)

ベストアンサー

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の担保を外したい

4年前に経営していた会社の破産手続を取り、費用不足により破産手続廃止となりました(会社の 謄本の最後に書いてあり、登記簿は閉鎖となっております) 今般、その会社が債務者となり、私の母が担保に提供しておりました田が、公共用地として市が買い受ける話が出ており、市からその担保を解除してもらいたいとの話がありました。 普通には売却出来ない田ですので、あ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

生活保護中の自己破産についての質問です。 私の知人が生活保護受給中に付き合っていた恋人に自分名義のクレジットカード(ETCカードも含め)を使われていました、使用したのはほぼほぼ相手なのですが一切支払いもして貰えずにいます 今現在本人は生活保護受給中なので返済も出来ない状態なのですが、督促が届きまた相手からも支払いがないのでまいってしまっています。 金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談交渉

ベストアンサー

今私は、業務上横領で告訴されています。 半年前ほどに告訴をされ今、在宅捜査になっています。 まだ警察の取り調べはありません。 会社と話し、分割でお金を返す内容で、会社側が書類を作るのので待ってて下さいと言われ先週連絡が、毎月5万円という話になりました。 連絡があったのが、先月の30日頃で毎月月末までに5万円を払う約束をし、それで契約書を作ると言...

弁護士回答
    1
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前 クレジットカードの使用

ベストアンサー

個人再生を依頼する前にクレジットカードのリボ払いにての買い物、またキャッシングに関してなのですが、生活する上でテレビが壊れてしまいそうな状況にあります。 新しいテレビの購入を検討しているのですが、金額が30万円程度のものが今あるテレビとの同等の価値になります。 この場合、リボ払いを選択して買い物をし、翌月に弁護士へ個人再生の依頼をした場合問題にな...

弁護士回答
    2
  • 競売を取下げてもらう方法について。

ベストアンサー

競売の申立人が取下げに一切応じない場合、又は連絡が取れない場合の対処法(強制的に手続きを止める方法)を教えてください。 競売手続きが開始されたが、その後一括返済(手続き費用や弁護士費用を含む全て)ができる状態となった時に、申立人が上記のような場合どのようにすれば債務者側から手続きを止める事が出来るのでしょうか。 例えばですが、 必要十分な金...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 同棲をドタキャンされた場合の損害について相談です。

ベストアンサー

恋人に同棲をドタキャンされました。 来月には一緒に住むと約束していた恋人が、心のすれ違いを感じると言って同棲をやめたいと言ってきました。 しかしながら二人の住居用のアパートは契約済み、現在は社宅に暮らしていて社宅手当も出ているのですがそれもなくなる、家賃も上がります。 恋人は無職なので初期費用などは一旦私が捻出し私に返済することになっていま...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...

弁護士回答
    2
  • 息子の同棲相手との金銭消費貸借契約書の効力について

20代半ばになる息子が家出し、同棲始めて3か月、その間職に就けず彼女に12万借金をしています。 本日彼女から返済を求める連絡が私あてにきました。 息子とは連絡が取れません。住所は戸籍附表で調べてあります。 様子をみようと思っていますが、先方は金銭消費貸借契約書をもって裁判所に行くと言ってきました。 先生方にご相談です。 1.手書きの金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う建物の名義変更と財産分与

ベストアンサー

土地は父名義 建物の割合は7(旦那の銀行ローン):3(私の贈与) で新築戸建を建てました。 離婚をするので旦那のローン分から手数料(銀行手数料や登記の手数料)と、中古物件なので割引をした金額で父がローンを一括返済で買い取ることになったのですが 旦那の希望はローン分の値段で売りたい 父はローンより安く買いたいとゆう希望で話合いはまとまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)

マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らない場合の慰謝料について

お嫁さんからの慰謝料請求について 当方シングルマザーで職場で出会った男性と結婚を視野に入れたお付き合いを約3年していました。 先日その男性が別の女性と入籍(出産日前ごろ)し子供が生まれたばかりと急に知らされました。私は何も知らず交際をしていましたがお嫁さんは私の存在を以前からしっていたようで私に慰謝料を請求する方向のようです。 ◆私との交際の...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を売却する場合のお金について

ベストアンサー

調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...

弁護士回答
    2
  • 念願のバイクが届いたのですが1日乗っただけで壊れました

やっと欲しかったバイクが届きました。 バイクが届く前のメールにわエンジンの吹け上がりとう良好と書いてありました。 それと同時に、商品が届いてからのクレームやトラブルゎ一切受け付けないとも書いてありました。 少し気にもなりましたが、いざバイクが届いたら嬉しくて、2日後に乗りました。 ですが仕事帰りバイクの吹きが悪くなり、突然エンジンがかからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 自己破産

主人に内緒で8社以上のクレジットカード会社から200万円ほど借金をしています。(自分名義) 私は現在小さい子供がいるため働きたくても働けず返済ができずに4ヶ月経ち、クレジットカード会社から一括で支払わないと訴訟移行になるという手紙が届きました。主人にバレてしまうと家族崩壊の危機になりかねないのでバレずに自己破産しようと色々調べたのですが、クレジットカー...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから