このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一括支払い通知
ベストアンサー家の事情で、借金をしました 基本契約終結日平成15年 最終貸付日平成17年 その後返済が滞り、督促状等が増えてきたので司法書士を通してとめてもらいました。 その後も安定して職に付けない状態になり返済できないまま 現在に至ります。 最終貸付直後残高49万円 去年12月20日辺りに通知が来て、 一括で払えと催促状が届きました。 支払い期日が12月26日、期間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金…。
1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと遅延損害金
※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠。どんな内容が記録されれば、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、別れた彼との間に150万の貸付金があります。 借用書はなく、依頼された時のメールが半額分ほどあるのみです。 別れ話がこじれた際、メールは証拠にならないと、彼が借金を認めなかったので、こちらで相談したところ、会話や通話内容を録音することを奨められました。 しかし、どれだけの会話が録音されていればいいのかわかりません。 どんな内容が記録されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責は阻止できないなでしょうか!
連帯保証人になっていた人が夜逃げ、先日弁護士事務所から債権調査表の提出以来が届き、自己破産手続きを始めた事がわかりました。慌てて連帯保証人の定義について詳しく調べましたが、到底、代理返済から逃れる手立ては無いことは判り、覚悟はしましたが、何とか免責を認めささせない方法は無いものかと、ここに質問をさせていただいています。 債務者の情報として、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?
うちは税金を滞納してて今まで払えないので毎月一万の分割をしてました。でも1、2回約束が守れず市役所の人が来て払えないと差し押さえをすると言ってきました。うちは税金もちゃんと払ってないのに2年前にフルローンで家を買っているのでそんなお金払うなら税金払えって言われました。払うのは当たり前の事なんですけど、その内容がこれからは毎月七万とこれからの税金は滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である父親に無断で使用された会社のお金の返済は請求できるでしょうか?
昨年まで実父が代表取締役の会社にて社員として務めておりました。 卸業務を実父とスタッフ、小売業務を私と妻が行っていたため、代表取締役の実父の名義で卸・小売、それぞれの法人口座を設けていました。 退職まではそれぞれの口座は別会計にて管理し、例えば資金に不足がある場合は、卸業務の口座には実父やスタッフが個人の資産を貸し付けて補填、小売業務の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻なのか 慰謝料と借金は返済してもらえるのか
13年間内縁の妻として暮らしていました。年下の男性です。親が反対するので入籍はしてませんでした。今回こちらの家庭の事情により別居する事になりました。別居したら各々の人生を歩むことで私は納得していました。理由は彼が年下なこと。過半数の時間無職でこちらのお金で生活していて流石に嫌気が指したからです。しかし前から数百万のお金は返して欲しいといって口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 銀行への返済と遅延損害金
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 2018年5月 破産開始決定 2018年9月 債権者集会 初回 2018年11月 債権者集会2回目 配当率40%程度と通知 2018年12月 銀行債権は代位弁済となる 2019年1月 配当分配及び終結予定 銀行からの借入しておりました5,000万円は、 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人から借金した返済請求額が多額になり困っています
「金貸し」をしている近所の人から借りた815,000円借金が、気づけば総額300万円の返済請求となっており大変困ってます。 私に相談してきた彼女は、平成21年に「貸出金815,000円、60回支払い」と書かれた1枚の用紙を受け取り、毎月5万円を支払うようになっていました。その時は深く内容を気にせずとりあえず毎月5万円を支払っており、1枚の用紙に記載されてる15回まで75万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。
また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をして欲しいんですが…
いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返済しなくてもいいと言われたが
ベストアンサーお金を借りていたのですがそのあとその人と付き合うようになりました。 色々お金の援助をしてもらっていた中で それも返済しなくていいと言われたのですが 別れた時に最初のお金を返済しろと言われました。 お金を借りた証拠は向こうにはありますが 私には返さなくてもいいよと言われた証拠がありません。 この場合はやっぱり返済しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の返済と債券譲渡について
お尋ねします。友人Aから100万円仮り借用書も書き毎月きちんと返していましたが病気で入院し返済が出来なくなりAの友人Bからも30万円借りました。Aの借用書には、債券譲渡はしないと書いてもらいました。しかしBの借用書には入院していたので解らなかったのですがBは債券回収業者に譲渡すると書いてありました。後日、債券回収業者からAとBの残債の合計を請求されました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から借りたお金をトラブルなく返済する方法
ベストアンサー借りたお金を返済方法に関して。 わたしは祖母に10万円を借りました。 足跡がつくように、わたしは口座振込がいいのではないかと想像してましたが、祖母の通帳を預かっている私のオジが祖母に現金手渡しを提案したようです。そして、オジ同席斗おもいきや不在で、私と祖母のみの場で、現金受け渡しありました。 わたしは、事前に借りたい理由、返済方法、日付、自書した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係、金銭トラブルについて。
ベストアンサー男女関係、金銭トラブルについてご相談させてください。 私は既婚者で子供もいます。しかし事情があり今は辞めていますが風俗で働いていました。けど仕事内容があまりにも辛すぎて、風俗のお客様だった男性とプライベートで会ってしまいました。その男性に計60万円お金を援助してもらい、男性はこれからも体の関係を続けてくれるなら返済はしなくていいと言って借用書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について
ベストアンサー2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金返済援助について
【相談の背景】 親に借金返済の為にお金を貸してくれと言われます。 全く援助しない、縁を切りたいわけではありませんが私にも生活があるのでお金(現金)を貸したくありません。 【質問1】 ①誓約書のようなものを書いてもらえば法的効力はあるのでしょうか? 【質問2】 ②誓約書を作成する場合に必要な必須項目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談
【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低額訴訟は弁護士委任は赤字になりますか?
【相談の背景】 水道工事で工事会社が自認する瑕疵があり10万円の原状回復費がかかります。これの支払いを相手は認めていますが、漏水他の対処に必要だった清掃費や資材費など数万円分については認めないと相手の会社の弁護士が言っています。 人道的道理上納得出来ないので当方も弁護士に入ってもらおうと思いますが、少額訴訟の場合でも初期費用が10数万円と記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。
【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する上で車の売却について
【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在、残価設定ローンで車を所有しており、車を手放す覚悟はあります。 車検証の所有者はオートローン会社ですが、このローン会社以外の買い取り業者の方が査定額がかなり高く、売却してもまだ手元に金額が残りそうです。 【質問1】 調べたところ偏波弁済が気になるのですが、この場合、買い取り業者へ売却し、売却金でオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債務免除証書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に少額のお金を貸しました。 でもその人は生活難で返せないのです。 それも私は知ってますので、債務免除しようと思いました。 残債務免除証書を作成しようと思います。 【質問1】 残債務免除証書なんですが、正確な金額を書けば、時期はだいたいしかわからないのですが、問題無いのでしょうか? 【質問2】 返済期限も利息も決めてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金 対応策 教えて下さい
【相談の背景】 旦那の借金が判明しました。きっかけは旦那の車を相談もなく売却したことからで、飲み代や自分の交際費に使ったそうです。家計費からの返済も言いましたが、私には迷惑かけない、自分で払う、大丈夫と金額は言いませんが100万以上はありそうです。 家をとられたらどうするのかと問い詰めると、心配なら家の名義を私にすればいい(今は半分ずつの共有名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について調査中、自宅待機中です。連絡がこないため不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が困っています。長年勤めていた同僚が法人用クレジットカードを私的利用しており1月末会社に発覚し、現在自宅待機中です。 待機命じられた際に、使用した金額を自ら調べ提出するよう言われたようで既に提出済み、返済意思を伝えてあるとのことですが双方の認識金額も話し合えていないまま、会社側は弁護士に一任したようで代理人になったと弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしている場合の慰謝料減額について
【相談の背景】 「慰謝料は原則的に債務整理による減免の対象になる」という文章を見つけました。調べてみてもよく理解できなかったので教えてください。 夫が多額の借金をし、何度も再構築をしましたが、勝手に定期預金を解約し使い込んだりなど信頼関係がなくなり、離婚することになりました。 弁護士さんに相談したところ、200万〜ほど慰謝料が取れるとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書の拒否
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代の支払いについて正当な金額以外の不当な請求を受けました。支払うのは正当な額のみで大丈夫ですか。
自分が当時未成年だった頃に保証人問題等の理由で携帯を契約できず、知人の契約中だった携帯を月々の金額を支払う条件で貸してもらっていました。 ですが自分の金銭面での諸事情により延滞を3ヶ月ほどしてしまっていて、その分の延滞金を支払うことをお伝えした上で携帯本体をお返しすることをお伝えしました。 その後貸してくれていた知人から、解約するから延滞金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不動産売買の契約取消に関して
錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚時、住宅の財産分与について相談です。 現在、持ち家に住んでいて住宅ローンはありません。 それぞれで頭金を出し合い、足りない分は妻両親から借りました。 購入金額3300万円の内訳は下記になります。 ・私(夫) 頭金:500万+妻両親借り入れ:800万=1300万 ・妻 頭金:1200万+妻両親借り入れ:800万=2000万 よって持分:私(2/5)、妻(3/5)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの罰金請求について
アルバイトですが減給させられました。 私はコンビニで夜勤をしているのですが、相方の2人でやっています。 2人とも長年やってたこともあり、手順も慣れているので仕事が早く終われば2人で休憩をとっていました。この休憩は勤怠で決められた規程の1時間休憩とは別に自分たちで判断して1人づつ1時間くらい余分に休憩をとっていました。これが店長にバレて、その上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令と遅延損害金
ベストアンサー支払い命令が出て第3債務者に差し押さえ命令がいき第3債務者から支払うと陳述書が届き、請求債権目録では元本と差し押さえ申し立てまでの遅延損害金額を第3債務者から返済してもらえるようになっているのですが、判決では完済まで年5%の遅延損害金を支払え。と記載されています。差し押さえで回収できる金額は元本300万円と申し立てまでの遅延損害金15万円で315万円ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な事がかんがえられますか
夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸した…
先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中の金銭トラブル
ベストアンサー子が2年間くらい半同棲で昨年別れてしまいましたが、その後50万円の請求を親元に本人と連絡がつくようにと日参しています。本人は別世帯を持っており、50万円の金額確認をしていますが現金で借り入れているものではないとのことです。相手が言うには生活上に使ったお金及び貸与した累計の様です。 借用書などは全くなく、相手が言うには貸したカードでおろした金額などの累...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。
大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と時効援用について教えてください
【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融から借りた借金の返済に困っています。 最初の頃はそこそこ返せていたのですが、ここ数年まったく返せておらず、何年か前に分割で支払うことができなくなったと連絡がありました。 その際に消費者金融に電話をして、詳しいやり取りは忘れたのですが、何らかの手続きで、引き続き分割で、みたいな話をした記憶があります。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について
ベストアンサー高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達との金銭トラブルに関して
ベストアンサー友達に借用書等何もなしに80万近いお金を貸してしまいました。 line等にやりとりと返す旨の記載は残っているのですがそれでも返済の訴えはできるものなのでしょうか? 毎月10日に5万ずつ返済しますとの事でメールの文章は残っていますが一向に返済はされず返して欲しい旨の連絡と返済スケジュールを聞いても返信はありません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に提出された書類が偽造ばかりです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費調停の時に夫側が提出してきた源泉徴収票が偽造している可能性があり、会社に対して調査嘱託をし3月分の給料明細・源泉徴収の取得をしました。結果、夫は偽造した源泉徴収票を提出していて、年収の差は300万もあるような状態でした。 夫資産の開示をお願いしていましたが、1年半の調停でようやく提出をしてきましたが、資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への個人からの資金融資トラブル
【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから