このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居人がある中での個人再生について
ベストアンサー個人再生について質問です。 任意整理を行っており、月6万ほどの返済をしております。しかし返済が厳しくなってきたため、個人再生に変更しようと考えています。 現在、交際相手と同棲をしておりますが、住民票では別世帯、住所のみ同じという形です。 賃貸の名義は彼、水道光熱費も彼でお金も別々にしていますが、決められた金額を家用の口座に振り込み、生活している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で義母が主張する債務内容を受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。法定相続人は妻のわたしと義母です。義母が雇った税理士が遺産分割目録を持ってきました。 その中の債務として、夫が亡くなった義父のきょうだいに約200万円借金をしていたので、その内の2/3の金額をわたしの遺産受取分と相殺してほしいと主張しています。 夫がサインをしてある借用証などは見せてもらっていません。生前借金があったとも聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(被害者側)詐欺事件の示談交渉についてアドバイスが欲しいです
以前知人から詐欺に遭い、被害額は合計3700万程です。知人は既に逮捕されています。私の他にも多数被害者が居るようで、起訴、追起訴、再逮捕中の様です。 先日地検経由で加害者の弁護士から「謝罪の手紙を渡したいのと、月々1万円程度になると思うが返済したいと言っている。」と伝えられました。このまま進めば示談交渉ということになるのだと思いますが、こちらは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談交渉
ベストアンサー業務上横領で告訴をされ、在宅捜査だと思うのでされています。 半年ほど前に会社と話しを分割で返すと言う話をしました。 その数カ月後に契約書ができたのでと言われ持って行きますと言われたのですが、全然連絡もなく先月の30日連絡があり毎月月末までに5万円を返して下さいと言われました。 私も確認はしなかったのですが、先月からだったらしく今月の1日に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について質問させて頂きます。
ベストアンサー金銭の貸し借りに於ける迷惑行為についてお尋ね致します。私は数ヶ月前にある事情で友人から借金をしました。 こちらの友人とは毎月決まった金額を返済するという内容の誓約書を交わし返済を行なっておりました。するとある時期に第三者である内縁の妻に借金の事を暴露されました もともと私は鬱を持っておりまして、その事は貸主にも話しており相手にも借金は個人間のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分の学費を使い込んでいた
もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー現在、私の通う大学では、学園祭に出店する学生に対して準備金の貸付を考えています。 この貸付は大学の学友会(高校の生徒会のようなもの)が企画しており、 貸付時には念のため借用書を書いてもらうつもりです。 そこで質問が2つあります。 1.借用書の貸付人が特定の個人ではなく大学の学友会(組織名)となる場合、借用書に効力はあるのか 2.借用書に記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りで、相手を弁護士介入のもと訴訟する場合の疑問
ベストアンサー元恋人に、会社の設立資金として200万貸して返済が無いので弁護士依頼した。 相手は弁護士事務所に、話し合いに必要な領収書揃い次第送付します。と電話一報から音沙汰無しで書類も何も来ず1年が過ぎました。 弁護士から「このまま返答が無いなら訴訟します」と意識を示し、もう一度相手に連絡いれますとの現状です。 相手 法人の会社を立ち上げ自営業している。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー知人に頼まれ,任意売却の相談に,任意売却を専門とする不動産会社にいきました。 知人は,自宅を担保に銀行から融資を受けており,最近,空き巣に入られ,金員を根こそぎ奪われ,返済が出来ないというのです。 銀行から借入れている金額は,1800万円,自宅を売却すれば,4800万円(査定額)になります。 私が疑問に思うのは,任意売却というのは,債務整理の一種な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・任意整理について
先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告書の閲覧について
祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同で起業した飲食店の権利を譲渡する
ベストアンサー初めまして。言葉足らずとは思いますがご相談をお願い致します。 共同で飲食店を起業しました。 当初の約束は50%ずつの出資予定でしたが、相手方の都合で私が70%、相手方が30%となりました。 営業を始めましたが考え方の違いにより私は完全に手を引こうと考えています。 私が多額に出資している分、70%出資額ならびに個人的に貸している金額支払いで完全に譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトへどうしても返金させたい
ベストアンサー前相談させて頂いた事の続きになります。 2つ目のサイトで後払いとして20万円(サイト内での後払い。また、低セキュリティコード発行のための金額です。) 残っています。その20万円を低セキュリティコード発行に使用しセキュリティコードのロックを解除しています。 詐欺の件で、消費者センターに電話をした所ご回答にもあったように「返金は難しい」と言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか
ベストアンサー給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された被害者が悪いのですか?
1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金、領収書などについて
ベストアンサー元彼にお金を貸していました。 金額は10万円未満と特別大金ではありませんが、必ず返済すると約束した以上は返して欲しいと、今月末(もうすぐ)と来月末で完済してもらう予定です。 借用書は作っておらず、 彼に貸したという証明ができるのは LINEのやりとりと、通帳のみです。 彼が返済してくれたら、 領収書を実家に送りたいと考えています。 彼は親に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の可能性。メリットはありますか。
ベストアンサー任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取消通知について
ベストアンサー未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対して「減縮の申立」が届きました。
ベストアンサー任意整理した債務に対して、簡易裁判所から支払督促が届き、それに対して、期日までに答弁書と準備書面を送付し、書記官に連絡をして初回期日は、欠席しました。 準備書面を提出したのは、①支払督促に対して残債の金額が違っていたのと、②任意整理の和解内容に応じて返済していること、③残債を一括返済できない事情、を準備書面に記載し、裁判所に提出しました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前向きに債務整理を考えております。
ベストアンサーお世話になります。 先日、郵便物があった旨を知らせる不在票がポストにありました。 差出人は「○○簡易裁判所」とあります。 再配達の依頼はしておりませんが過去に消費者金融にて借り入れをし 途中で返済出来ず滞ったままなので「訴状」と推測してます。 これまで「進展」と記された郵便物が定期的に何社から届いておりましたが 15年ぐらい経過しているので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での借金を返して欲しい
ベストアンサー以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借入れと生前贈与とを併用できますか?
母親と、私を含むその子3人(いずれも母親とは別の世帯を構える成人)との間で、次のような金銭のやりとりを考えています。 1)子のそれぞれが、母親と金銭消費貸借契約を結び、まとまった金額(各500万円)を借り受ける。(返済期間5年) 2)子のそれぞれが、贈与税の課税免除となる110万円を上限に、母親から毎年継続的に生前贈与を受ける。 そこで先生方にふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 実刑、執行猶予の可能性は?
知人が詐欺で逮捕され、現在拘留中、接見禁止です。 詐欺の内容としては400万を3カ月に渡って知り合いから騙し取ったという様なものです。 友人には身寄りがない為、1番親しかった私に連絡して欲しいと頼みがあったと私の方に弁護人さんから連絡がありました。 弁護人さんと話をしたところ、 この先どうなるかわからない 身寄りがない為保釈はない まだ起訴前だが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。返済をしてもらう事は可能ですか?
5.6年前に友人にお金を貸しました。 何回かに分けて貸していたのですが、合計20万円位となります。 友人関係は続いていたのと相手の仕事の事など知っていた事もあり、返済を促すような事はしていませんでした。昨年末辺りに私の事情でお金の話を整理した方がよくなり、友人に話しました。 12月に「お金が返せそうだから」とLINEで連絡があり、振込先を送り、友人からも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に貸したお金の回収について。
職場の同僚にお金を50万貸しています。 その際に手書きの借用書「貸した日付と金額.返済までの日付と本人の名前.本人の家の住所」とその時にその借用書を本人に読んでもらったムービーまであります。 現場が違って.連絡をとってもとれたりとれなかったりで不安なので.このまま返済しなければなにかしらの手段を使ってお金を取り立てたい思っています。 そこで質問ですが....
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?
ベストアンサー昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出た遅延損害金について
クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金140万 離婚原因
離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額の奨学金。免責許可を得られるのか?
初めまして 奨学金の返済額が1000万円あり、 初任給が18.5万(手取りではないです)、ボーナス4か月の場合、 自己破産による免責許可または個人再生は可能でしょうか? また、初任給が16.5万、同じくボーナス4か月の場合も回答お願いします。 (18.5万の場合) ボーナス抜きで考えると、およそ手取りが14万5千程度、それに奨学金の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親からの強要について
ベストアンサー夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバローン住宅の売却と自分に対する請求
現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求訴訟 争点 個別時効について
ベストアンサープロミスへの過払い金返還請求で訴訟となり、5月12日の第一回口頭弁論の前に答弁書がFAXされてきました。 第一、第二、決まり文句で、第三に話し合いによる解決を希望しますとの事でしたので電話をしました。 そうしたら、争点があるとのこと。 それは個別時効というのです。 平成16年9月に借りたのを最後に、その後は毎月返済のみを行っておりました。 その後平成19年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の割賦販売の取り消しについて。
ベストアンサー昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
母親の貯金や株式を、無断で弟に使い込まれました。 弟は現在精神病院に入院させていますが、今後、職に就くのは難しいと思います。 資産もありません。逆に家族が面倒を看ています。 そのままにしていると、生前贈与となる可能性があると知りました。 母からすると、そんな気はありませんし、 この上、贈与税まで代わりに払うなんて考えたくありません。 きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか❓
ベストアンサー私は事務員として働いています。 会社の社長が会社のお金を使い過ぎて、何度かわたしも会社にお金を貸しました。総額で106万程と社長に頼まれた書類を作成すれば給料とは別に支払われる金額が74万ありました。 これを返済して貰いたくてもノラリクラリかわされ、厳しいので返して貰いますと言って現金で一部貰った事に対して知らないとか言われ横領とされ、2月末に200万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
2年ほど前にお金を貸した相手と音信不通になり、最近、SNSでたまたま見つけました。その中でも彼は私の連絡は無視し続けていましたので、彼の従姉妹という方にコンタクトを取り、連絡させてもらうことにしました。 しかし返済方法など向こうから指定してきて、謝罪もありません。 しまいには、この期日と金額で承諾を得れないなら、承諾はしないが第三者に払ってもらえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを確実にさせる正式な書面の形式について
先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から言われたこと(言葉)について。
ベストアンサー連帯保証人と電話で話したときにいわれた言葉についてです。 連帯保証人に借金の一部を返済して貰いました。返済してもたった金額を返してくれという話で、それについては何とかしたいと思っております。しかし連帯保証人は、 ・その筋にたのんでお前を捕まえることもできる、またはできた。 ・お金をかけてでもお前からお金を取ることができる。 ・お前の家の玄関で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生について。
現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸付について
お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容
借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について 分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから