法律相談一覧
-
二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。
父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取ってもらえない場合の対処法はありますか
3年前に友人にお金を貸しました。 一部は返済してもらいましたが、あと50万円残っています。 3ヶ月程前から携帯やラインでの連絡が取れなくなり、 先月、相手の住む役所で住民票をとり、催告書を内容証明で送りましたが、不在で返送されて来ました。 相手方は、現状収入の少ない状況と思われ、すぐに返済をしてもらえるとは考えていないのですが、返済期限を明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の民事再生か倒産を考えています。
ベストアンサー小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資詐欺にあいキャッシュカードを騙し取られ被疑者に。そして一昨日検察庁からの呼び出し。どうなる?
ベストアンサー私は何年か前にアイフルで借金をしました。その返済をずっと出来ずにおり、もう、どこかから借りて返済してしまおう。と思い、借りれるところを検索しました。すると、東京では有名な所らしい会社を見つけ、電話を掛けました。 初めはまとめ借り入れができますよと、言われてもなんのことか分からず説明を求めると、とてもわかりやすくお話して下さいました。私は安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサーマンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責、住所についての質問
自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?
今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま泣き寝入りはしたくない
何度か質問させていただいているのですが、既婚者の男性にお金を貸して、返してくれないので、公正証書を作成し、期限が過ぎても、返済のないまま連絡が取れなくなったので、本人の所へ行って、奥さんに保証人になってもらい、再度公正証書を作成しました。その際、保証人を奥さんにしてもらいました。 その男性と付き合っていたような状態の時があったので、本人には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金について
はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら…
結婚8年、6才、3才の子供がいます。 4月GW前に旦那に2回目の借金がわかりました。私は今回も一切知りませんでした。騙されました。 最初は4年前に300万円。旦那実家が全額支払ってくれました。その際に親族会議を開き、二度しないと約束しました。 今回も330万円。私に内緒で司法書士さんに頼んでいたようで、返済額が5月末に330万円に決まったとの事です。今回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続ではなく家族の相談
ベストアンサーまずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?
ベストアンサー900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金を超える借入金の利子についての救済策
生命保険会社から50万円の融資を受け、返済を長年行なっていないことから利子が増え続け150万となり、元金と併せて200万円となってしまい保険満期におりる100万を充当しても払いきれなくなってしまった場合、何か救済措置が法的にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いでの和解
返済滞納している消費者金融があり、一ヶ月程前に先方からの支払い催促の電話で頭金をつくるか一括払い以外が応じないと言われていました。 その後、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 これで裁判に出頭した場合でも分割払いで和解は可能でしょうか?他社への支払いも毎月あり、頭金・一括払いとも厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が返済計画表を再発行してくれません❗どうしたらよいですか?
ベストアンサーアパート売却するのに銀行が返済計画表をくれません❗公正証書に、記載してあるとだけで再発行を残高表をくださいって言ってもくれません。どうしたらよいですか?もらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?
親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人を外すには
ベストアンサー叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住宅ローン、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の住宅ローンに関して。 元夫の住宅ローンにわたしと私の父が連帯保証人になっています。 元夫が住宅ローンを払わなくなり、わたしが一年ほど肩代わりしていましたが、私も払えなくなり、競売に係ることになりました。 買い手が決まりましたが600万の残債が残りました。元夫は保証協会からの連絡も全て無視しており、このままだと、私と私の父に債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父 後見人になった方がよいか
ベストアンサー認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に経費を水増し請求した時の返済額はいくらですか?
ベストアンサー領収書を改ざんして会社に経費を請求しました。 実際には部材も購入しており 経費を過剰に水増しはしてませんが、 実際に買った金額と改ざんした領収書の 金額が1円単位まで合ってるかというと こちらには確証がありません。 ※もしかしたら数百円誤差があるかもしれません。 また交通費をたまに水増ししてましたが 毎回ではないので金額は少額です。 この場合、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人800万の返済と給料の未払金について
レストランで調理師をして勤続年数が47年になります。20年前に個人経営者だった時に2千万円の連帯保証人になりました。現在はその経営者は亡くなり娘が社長で株式会社になり残高は800万円ぐらいだと思います でも会社の負債は3千万円ぐらいあります。10年ぐらい前から不景気で店の売り上げが落ちて私の給料が全額でなくなり現在未払金が1千万ぐらいあります。将来の不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者とは関係ない第三者による返済の交渉
お金を貸した相手の父親の親戚という人が、債務者になりすまして債務者の携帯を勝手に使い、私にメールしてきました。 私は借りた本人(女性)かと思って借りた金額とかを聞かれ、何を今更とは思いましたが 改めて金額を教えてあげました。そんなに借りました?とか返事が来たのですが こちらには振り込みした記録がある旨を告げたら それをメールに添付して見せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の追跡を止められるのか?
知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金は減額できますか?
ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?
ベストアンサー元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か横領で被害届を出したい
集金した売上を従業員が持ち逃げしました。 経緯は以下の通りです。 1、元社員(Aとします)は責任者から指示があった場合のみ集金する。 (許可なく集金しないよう指導。) 2、事件当日責任者が不在中、Aは許可なく集金に行く。 取引先はAの顔を知っており、弊社の名前を名乗って集金に来たのでいつもどおり渡してしまう。 3、その日の夜集金した事に責任者が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親がヤミ金への返済に困り銀行口座を売ってしまいました。
母親がヤミ金への返済に困り、ネットで口座を売ってしまいました。 その後でやはり後悔したらしく売ってしまった口座を止めたいと考えてるみたいです。 しかしながら相手からは口座を止めると口座売買のやり取りメールの内容を警察へ送ると言われたらしいです。 私としては、やった事は罪で仕方ないので一刻も早く口座を止めた方がいいと諭しているのですけど、母親がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
私は子供が一人います。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私と出会ったのは四年前で既に離婚してると聞かされてましたが、付き合ってから離婚していない事を知りました。その時はもう離婚するからと言われ私の子供も彼に懐いてましたし結婚の話もしていたので別れる事はしませんでした。一緒に住むための彼の引越代や彼の借金返済のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方が他人の家を突き止めて親の借金を払わせるために子どもの給料を差し押さえ出来るのかどうか
ベストアンサー今私は、金銭関係にだらしない母親と弟と それに巻き込まれている妹と離れて暮らしています。 妹とは連絡をとっており家の状況を聞いているのですが弁護士の方が絡むお話があったのでそういう事が可能なのかどうかをお聞きしたくてご相談させていただきたいと思います。 母親の親戚が以前に貸したお金を返済して欲しいと母親に言いに来たそうなのですがお金を今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理申請、手続きについて
はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚解決金の未回収について
再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合の貸したお金の回収方法について
ベストアンサー半年前にネットで知り合った女性に31万円を貸しましたが、返してもらえません。 家賃やその他のローンか何かの借金がある為、女性が持っているキャッシュカードを預けるから、どうしても貸してほしい、助けて欲しいとせがまれ貸してしまいました。 最初は、断りましたが。 最初は、すぐ返すから大丈夫と決まり文句を言っており3月に返してもらう事になってましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻へ貸したお金の回収方法について
離婚後、前妻にお金を貸しましたが、返ってきません 毎月養育費を支払っているのですが、養育費から毎月一定額、貸した金額に達するまでこちらが差し引き、残金を養育費として渡すというのは、法的に何か問題がありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族紛争で困っています
先日結婚したのですが、結婚直後妻の父が有名ではありませんが中小規模の新興宗教団体の理事であることが判明しました。当然、私の家族は驚愕しました。ただ、結婚・入籍してしまった以上、妻が実家には帰らない・両親とは関わり合いを持たないということ、また、私がこの問題で精神的に参ってしまったため、一時的にこの問題を留保することにしました。その後、私自身この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社のカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…
私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?
ベストアンサー弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから