法律相談一覧
-
脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法
妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に対する借金を返済させるために、他者から借金をさせることについての合法性・違法性
家賃が払えなかったり、貸したお金が返せなかったりする人に対して、債権者が債務者に対して、消費者金融などでお金を借りてでも、家賃や貸したお金の返済に充てるように促す行為は、違法行為となるのでしょうか? もちろん、脅迫や嫌がらせはしないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差し押さえに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー知り合いにお金を貸したのですが、本人が返済不可能となりました。その後に貸した人の父親から連絡があり、今後は私が対応するので息子には連絡しないようにという事になりました。父親とも一度会っており、経緯を話し今後の方向性をある程度決め、不明な点を後日連絡する事で話し合いは終わりました。しかし、その後に父親とも連絡がつかなくなってしまいました。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納、刑事化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に日本で働いてた外国人です。2020年2月にいきなりコロナ禍で職場を失い一旦母国に戻りましたがその後すぐ日本への入国が禁止され(コロナの影響で)2年半が経ちました。その時、日本で作ったクレジットカードを使用いたしましたが、返済できなかった金額がカード2枚で100万円ぐらい残っています。 今になっては利息が増えてもっと大きい金額になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題について。
ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の両親から受けた贈与の返済義務について
現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返済要求による脅迫罪・脅迫罪適用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済をお願いすると、「自殺する」「風俗で働いて返す」などと言われます。 【質問1】 上記のように返答された場合、知人から私への脅迫罪や恐喝罪などに該当しませんでしょうか? また、こういった返答を受けた場合どう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手ににげられました。返済させるにはどうすればいいですか
ベストアンサーお金を貸していた相手がいました。7割ほど返してもらい、3割の返済待ちでした。返済期限が近いので取り立てようと思ったところ、知り合いから「もうすぐ金が用意できるからもうちょっと取り立てを待って欲しい」と言われ、その言葉を信用してしまいました。いざ、返してもらおうとしたら相手は逃亡しており、家にも何ヶ月帰っていないようです。どうやら相手は知り合いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として保証協会へ返済中の時効とは?
ベストアンサー保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と保有資産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について、父から母に名義変更を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産がなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドルカードについて
はじめまして、最大50,000円チャージできるバンドルカードを滞納してまして、一応相談したのですが。一括返済しかできないみたいで。来月ならなんとかなるかもしれなかいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について
夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うお金の整理について
私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金で口座凍結 既存の口座を守る方法や誰に相談をしたらいいのか教えて下さい。
ソフトヤミ金に手を出し、1年間以上完済や再融資を繰り返してしまい、最終的に返済に追われて脅迫に負けて口座を4つ渡してしまいました。 暫くし2つの口座が止まり、放っておいたのですが止まったままではまずいと、解約の電話したところ、警察に凍結され、解除しないと解約ができないと言われました。その後警察に電話をしたら口座売ったでしょ?と言われ、怖かったので身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか?
ベストアンサー個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか? 2年ほど前に投資詐欺にあい500万の借金を背負い、訴訟を起こす金銭的余裕も時間もなく止む無く個人再生をしました。 現在は返済も順調に進み徐々に余裕もできてきたのですが、どうしても詐欺にあったことが引っかかっているので訴訟を起こしたいのですがもう手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚前か後か
【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ貸したお金を返して欲しい。
【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のローン申込みについて
自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス下さい。
ヤミ金と呼ばれる業者にお金を借りてしまい第1回目の返済が迫っています。弁護士さんに相談すると無視しなさいと言われました。無視してたら自宅とかに押し掛けてきたりしませんか?どうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか
【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?
ベストアンサー同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後の債務の承認
旧武富士(日本保証)から平成14年に借入していました。 去年になって催告書が届き、慌てて連絡をいれ、 4、5回支払いしました。 現在、生活が厳しいので払えてないのが現状です。 いろいろ調べていくうちに、5年で時効成立ということを知りましたが、返済をしてしまったため、 時効完成後の債務の承認にあたることがわかりました。 全額すぐに支払えないのなら裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて
ベストアンサー個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円近くある奨学金について、自己破産した場合に管財事件になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 大学〜大学院在籍時に日本学生支援機構の奨学金を借りており、総額はおよそ1000万円になります。しかし、現在定職にはついているものの手取りが18万円で一人暮らしをしているため、返済猶予等を利用していますが、正直今のままですと返済するのが難しいと感じています。クレジットカードの支払いやキャッシング等といった奨学金以外の借金についてはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金債権の時効について
ベストアンサー相続をした貸付金の(債権の)請求権は、そのまま請求しないでおくと、10年で時効になってしまうのしょうか?また、相手(の会社)が返済できない様子である場合、もし時効がある場合にはその延期をする為にはどのような措置を取っておくと良いでしょうか? お教え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書 その後の変更について
車の受け渡しに関して一昨年、覚書を作成しました。 数字は適当ですが 車の代金500万円をAに対して夏冬に年2回支払い5年後の202○年1月まで支払います。 (固定額とはせず最低20万円以上の返済) これを作成した数ヶ月後に車の売主が、やっぱり350万で良いと口頭で通知してきました。 その後、もし完済できなくても完済予定日になった時の残金で考えようとの旨も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手方の妻からの養育費請求
再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に元旦那の両親から借金返せ!と言われますが…
ベストアンサー結婚中、結婚前から自分の名義での借金があり、 いろいろあり、滞納していたのが旦那の家族にもバレてしまい代わりに30万弱を完済してくれました。 離婚後、そのお金を返せ! と言われますが月々の支払いだけでいっぱいいっぱいでとても支払えませんし 言い方は悪いですが正直 自分がお金貸してとか立て替えとか 一言も言ってないし、向こうが何も言わず勝手に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を友人に貸したら逃げられました(借用書なし)
ベストアンサー友人がヤクザにお金を借りてしまいどうにか助けてほしいと頼み込まれお金を貸してしまいました。 全額で123万を貸しました。 こちらの口座から相手の銀行口座へ振り込みが90万前後、残りは何度かに分けて手渡しです。 本人から、貸した額以外に、 利子で最終的に20万利子としてプラスして返済するとも言われておりました。 返済は毎月月末に20万ずつという約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金における再契約と債権回収
当方飲食店を経営しているものです。 横丁事業の企業様から先方の新規事業計画への参入の話をもらい新規事業における保証金として約1100万円を納めました。しかし事業が打ち切りになった為、保証金の返還を求めましたが先方が提示してきた期日に返金がなかった為、当事者間での示談交渉で返金を請求しようかと考えています。 そこで、保証金を投資か融資として再契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金融でお金を借りました。返済出来ず、法律事務所から連絡があったのですが
個人金融で10万円を借りました 返済出来ず高橋法律事務所というところから電話、メールが来ました。 名前は 高橋行政書士 としか書いておらず フルネームも分かりません 電話番号も固定電話ではなく、携帯の番号です メールには 法律に則った開示命令をして 携帯会社からメールを教えて頂いた とありました 弁護士はそこまでの権限があるのでしょうか? 留守番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてお伺いします。
ベストアンサー競馬などギャンブルをしてカードローンA420万、カードB200万、カードC80万あり、月の返済額10万円くらいあります。破産したいのですが破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返還・減額の交渉についての質問です。
平成16年4月から17年7月まで高校生の間に奨学金の支給を受けた者です。 奨学金の申請の折に、保証人を身内に頼むのに手間取っていたらしく、どうも保証人を立てないまま支給されていたようなのです。 保証人が存在していないために、支給の前に提出する「返済誓約書」も届け出ておらず、支給から10年もたった現在、傷病とその後の3年間学生だった期間の延滞金の計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ラインで同意してしまったが、親に学費を返済しなくてもいいのか。
【相談の背景】 1、父から学費を返済するように言われて、返さないなら家に帰ってくるなという態度が続いており、昨年の12月から毎月2万円返済してます。周りには返す必要がないと言われ、迷っています。父は年収1700万円あり、母も240万ほど稼いでいます。父に296万円返すように言われています。正直関わりたくありませんし、お金がある人にお金がない人が返す理由がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。
知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長交代と会社の借金の保証人の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長交代の際の会社の借金についてご質問です。 現在、父が創業した会社で社員として働いております。創業3年目に父が亡くなり、その後は私自身が若かった事もあり、一番年長だった方が社長をして現在に至ります。 株式の割合は、父から引き継いだ6割が私で、4割を現社長が持っております。今までは現社長をたてる意味でも、株主としての発言や進言などは...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから