法律相談一覧
-
住宅ローンの第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。元夫が所有者で、元夫名義の住宅ローンが組まれた家に私が住んでいます。調停調書には、以下の内容が書かれています。 ①私は、本件住宅ローンを完済まで責任を持って支払っていくことを約束する。 ②本件住宅ローンを完済したときは、財産分与として、本件不動産を分与する。 まとまった資金が手に入ったので、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払計画について
ベストアンサー【相談の背景】 とある法務事務所に依頼して債務整理を行いました。依頼してから1年半、借り入れがあった各社すべてと和解が成立してから半年ほど経ちます。現在は法務事務所へ支払いをしています。依頼してから支払いは一度も滞っておりませんし、無理なく返済はできでいます。 ただ、法務事務所から各社からの弁済計画書は届いたものの、これから法務事務所へ支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金について。
【相談の背景】 病院奨学金についです。H31年3月半ばに病院へ就職し同年4月11日に免許交付がありました。5年間働けば奨学金免除と言う奉公を終え、今年の3月いっぱいで退職することにしました。奉公を終えてるはずなのですが、病院側から4月11日に免許交付されてるから残りの11日分現金で支払いをと言われました。日割り計算出来ないので1ヶ月分の12万を現金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を受ける際の契約書や内容につきまして
【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産管理と借金の問題について
【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 平成15年に母が親戚に貸したお金を返済して欲し旨相談いたします。250万借用書に署名捺印もあるものが見つかりました。現在母は、94歳です。預貯金も生命保険もありません。介護が必要な状態になってしまいましたが、母の年金だけでは到底足りません。少しでも返してもらいたいのです。 商売の開店資金に貸して欲しいと頼まれたとの事ですが、店はとうに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸して困っています
【相談の背景】 詐欺かどうかの確認、そしてお金が返ってくるかどうかの確認をしたいです。 相手はチャットアプリで知り合った女性で、相手はシングルマザーとなります。 事の発端は、支払いが延滞しているので助けて欲しいという相談でした。 シングルマザーということもあり、同情してしまった私は 少しお金を貸してしまいました。 そこから、子どもの入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の債権整理について
【相談の背景】 SNSで仲良くしている方なのですが お金のやりくりに困っているようです。 生活保護とクレジットカード会社から借りているお金で回しているようですが この物価高でクレジットカード会社の返済が難しいらしいのです。 ただ、ソーシャルワーカーさん(市役所)に知られないようになんとかしたいとのことです。 (知られると生活費管理をされる(?)可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マインドコントロール、詐欺など
ベストアンサー【相談の背景】 精神的にも金銭的にも困っている友人をさがし、その友人が少しお金に困っている時に必要以上にお金をたくさん貸して(時には借りるように促して)、月々の返済などで苦しめてもっとお金に困る状態にして、本当にもう逃げ道がない状態になった時に、「こっちもお金がなくなったので返してほしいと」言い続け、マインドコントロールの方法をとり、自分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返し要求される借金
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金を頼まれ対応しました。その翌日に新たな問題が発生したとのことでさらに追加の借金を要求されました。こちらにも限界があるとお伝えしておりますが、何度断っても連日昼夜を問わず電話やメールで要求を繰り返され、数回対応し100万円を超える高額の対応となっております。 これ以上連絡が続くとこちらの生活も危ぶまれることと返済能力が怪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税滞納による差押えの金額に関して
【相談の背景】 市民税70万円の滞納があり督促を受けていましたが、現在借り入れ等の債務に関して自己破産を申請する事になり管財費用積立もあり市役所に分納依頼の電話をし、月2万円の返済を了承頂いたのですが、分納中でも給与の差押えはほぼ確実に入ると言われました。差押える金額は給与から最低限の生活ができる10万円ほどを残して残り全額が差押え対象、支払い等に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設 元暴力団
【相談の背景】 元暴力団です。昔お世話になっていた人が暴力団組長で、組員不足の人数稼ぎの為に10年前から8年前までの2年間、名前だけ所属していました。今考えれば浅はかだったと思いますが、私は両親がおらず、私の事を心配してくれるその人を父親の様に思ってしまいました。8年前にその組は解散し、その後、連絡は取っていません。私は今、個人事業主として仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金を残したまま転職。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について
【相談の背景】 離婚が成立して1年になります。 子供が2人いますが、親権は相手が持っています。勿論、養育費も毎月支払っているのですが、最近、大学生の下宿している息子から、家賃等でお金が無いから返済義務がある奨学金について相談がありました。 毎月、息子には13万円の養育費を支払っていますが、息子には5万円しか渡されていないと知りました。 どうやら息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについての相談
【相談の背景】 闇金に手を出し、どんどん負債が増え司法書士に依頼をしました。かなり件数増えてしまったので司法書士への支払いが総額100万ほどになりました。 毎月6万の支払いをしておりますが、元々マイナスから始まっているので返済期限に間に合わないことも多々ありました。遅れながらも支払いをしていき、あと残り約20万となりました。今月と来月のボーナスで完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、その後。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元奥様から私が請求されていた慰謝料(150万円のうち、50万円)を彼が立て替えた分だけ、私が彼に月々返済すると言う話し合いで、婚約破棄に至りました。 その後、彼から「俺だけ屈辱を受けた!そちらの父親に全てを話す!」と云われています。私は彼からのモラハラが原因で適応障害になりました。同棲していた家から実家に戻った時、父親には心配掛けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りトラブルについて。
【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のお金の管理、弟の脅しについて。弁護士さんに相談すると、どう力になって頂けますか?
【相談の背景】 母親と弟が同居で、弟はギャンブル依存のようで借金があり、母親にお金をせびり、その額が何百万円となっています。お金のせびり方も死ぬ等と脅したり、悪質で、母親もお金出すしかないと言い、渡しています。弟は消費者金融に返済、離婚をし、養育費等、生活費に余裕がなく、母親と同居状態。母親も弟も精神疾患があり、病院に通院しています。母親は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正申請
ベストアンサー相談の背景 5年前くらい前に元交際相手に、無断でクレジットカードを作成されていました。 交際中、使用していたのは知っていたのですが、 それが私自身の名義になっている事に気づかず、数年間過ごしていました。 普段使用していない口座を使用されてしまっていたため、気づくのに時間がかかってしまいました。 交際している最中にそのカードで私にくれていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への口座売買について
以前闇金の返済に困り、口座を売ってしまい、犯罪ということを知り銀行へ利用停止のお願いをしました。 銀行への電話では一度2万円の入金があったまま特に利用されてないようですが。と言われました。 解約はもちろん致しますが、その2万円は闇金のものです。 まだ闇金からは連絡がありません。 この後私はどうしたら良いでしょうか。 もちろん解約は致しますが、闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で親が管理の自分名義の預貯金の扱い
ベストアンサー現在、任意整理の手続きを行っています。 まだ正式な決定は出ていないのですが、 返済テストの積み立てがきつく個人再生に切り替えを検討しています。 ここで財産として気になるのが、以下2点です。 これらは財産として申告するものなのでしょうか。 ・自分名義の建物 住んでいるのは両親で自分は別住まい ・親が積み立てた自分名義の預金 自分名義の建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り10万のうち9万返ってこず
ベストアンサー知り合いに最後にお金を貸してから約2年経ちました。 貸したお金は計10万です。 ある方のご協力により、彼は1万ずつ毎月返すと約束してくれました。しかし、返されたのは2019年6月、約束した最初の月の1万のみです。 SNSのDMでなんとか連絡を取り、「2020年8月までに9万まとめて返す」との返信でした。 その後すぐブロックされ音信不通になりました。 期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社への滞納で簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を求められました。
ベストアンサークレジットカード会社に40万弱の滞納をしてしまい、先ほど簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を命じる書類が届きました。 一括での支払いは困難なので、クレジットカード会社に連絡し分割での支払いが可能か(書類に分割での和解を求めるならば電話をしーとの記載があった)、または法テラスか弁護士の方に相談するか悩んでいます。 可能ならば月3万円ほど(約13回払い)の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻
ベストアンサー本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人に関しまして
ベストアンサー数年前にある企業の代表取締役になったさいに、決まりだからと言われその企業の元々の借金の連帯保証人(信金、政策金融公庫)にされてしまいました。 その後半年程度で代表を辞任し、会社自体も辞めましたがその際に政策金融公庫の保証人からは解除されたのですが、信金の保証人に関しては、解除できないと信金から言われました。 ただ、辞めた会社の元々の創業者(現代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役員の退職金は無いのか
ベストアンサー親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。 入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。 兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。 羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女に慰謝料をもらう
主人と6年以上不倫をしてきた女性に慰謝料を要求しました。10年間月々1万5千円の返済で決まり先月に第1回目の振込はありました。 しかし、10年間キチンと支払いがあるとは思えないし、主人は毎日毎日離婚を要求してくるし、女と主人が完全に関係が終わっているかもわかりません。 女との間で色々と決め事を記入した書面を作成したいと思います。公正証書は私と女と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領 離婚や今後の生活
数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行での銀行からの連絡について
友人にお金を貸し、全額の返済が見込めない為少額訴訟を起こしましたが、それでも支払う意思を見せない為、強制執行しました。 債務者の銀行と私の銀行は同行で、銀行から「債務者住所不一致、債権者側において預金名義人と債務者が同一である事を立証できる場合には支払う用意がある」と書いた書類が、届きました。 ちなみに書類の宛先は簡易裁判所宛になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、非免責債権、保釈
いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長の解任について
従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理前の車の名義変更について
ベストアンサー夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸したけど連絡つかない
元部下Aに計7万円貸しています。(一応、金銭消費貸借契約書を記入済み) 私の後輩はAに役30万貸しています。 先日、職場にAの同級生からAにお金を貸して連絡が取れなくなったので、こちらに連絡した。と連絡がありました。 そこで、後輩の他にも何人も借りている事が発覚。 金銭消費貸借契約書にはR1年6月末支払い。の記載だったのに、月末になっても連絡及びお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産について
ベストアンサーお世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの貸し付けに法定利息を含めた金額を支払いました。利息の合意がない場合、利息を取り返せますか?
ベストアンサー夫婦で私の両親からマンションの購入資金の一部について 借入を行っていました この借り入れの残額について 法定利息を含めた支払いを求められており 支払いを行いました 私は当時利息を支払う約束をした覚えがありませんでしたが 時効まで利息の取り決めがなければ 法定利息を支払わなければならないと聞いた事で支払いました その後 利息の合意がなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンにおける誓約書について
現在住宅ローンを主人名義で返済中です。 しかし引っ越すことになりました。私達の引越し後は兄弟が代わりに住みローンを支払ってもらう予定です。 私達は戻ってくるつもりもありませんので負担付贈与という形で家を渡したいと思っていましたが、兄弟は以前の経歴からローンを組めそうにありません。 支払いは可能です。 その場合主人名義のままローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の協議書内容撤回要請
離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから