15,683件見つかりました

法律相談一覧

• 事業譲渡におけるキャンセルの違約金

【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。  この場合...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備中の彼女と別れる際の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

付き合っている彼女との価値観の相違により、別れを検討しています。 相手が喧嘩の際に癇癪を起こし、近くにあるハサミを見つけて 「このハサミで何かするかもしれない」と言われ、 身の危険を感じた事と、倫理観の相違にショックを感じた事から別れを考え出しました。 まだ身籠ってはいませんが、将来子供を虐待するのではないかという不安もあります。 いまは結婚...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の外国の家について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 私外国人ですが、借金を返せない状態苦しい状態ので、自己破産手続きをしたいと考えています。ギャンブルの理由で借金ですので、管制事件になりそうです。 自分の国である両親の家は名義は自分の名前を含むなっています。しかし、いろいろな資産を調査するさいに、母国にいる両親にバレてしまう心配です。 【質問1】 管制...

弁護士回答
    3
  • 仕事態度の悪い社員の解雇について

その社員は、毎日最低限の仕事を1日かけてゆっくりと行い。社長が仕事の指示や注意をしたら、目も合わさずに返事や応答もせずに社長が呆れて立ち去るまでずっと無視し続ける始末。挙げ句に社長がやる気が無いのならやめてくれと言うと、「弁護士に相談しろや。」「書類揃えて持ってこいや」もうええからあっち行け」を繰り返して言い続けるありさまです。流石にみていられな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の不安、生活の不安

ベストアンサー

不倫を奥さんにバラされました。 奥さんとは破綻してる。離婚したら一緒にいよう。そんな言葉を信じて一年… 結局離婚すると言ってはできないを繰り返し、話し合いの結果手切れ金で終わりにする事に… ただ、そのあと彼のあまりに非常な行動にわたしは許すことができず彼にあたりちらしてしまい、それが嫌になった彼は全てを奥さんに話しました。 その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 初回契約期間の雇い止めについて

一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...

弁護士回答
    2
  • 暴力を訴えたいのですが

ベストアンサー

今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...

弁護士回答
    1
  • 子どもの習い事・時間設定変更について

小学生の子どもの習い事で、4月から時間設定が変更となります。 現在レッスンは土曜日午前中と午後からの設定があり、どちらかを選択(週替わりはできず常に同じ時間)をする形です。 午後からだと、年に6〜20回(その小学校により異なる)ある土曜登校日でもレッスンに間に合います。午前中だと間に合いませんが、登校日に限っては午後にレッスンを振替することができ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題

現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の解雇に対する会社からの対応

【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?このメールは脅迫ですか?

ベストアンサー

今年より、学校役員をしています。あることが原因で前役員との関係が悪くなりました。 春からある役員に対してパワハラが続き、理由を聞けば、自分に相談無しに物事をすすめるからということでした。 さらにはエスカレートして、そのある人を失脚させようと動きがあり、事実確認をする為、次のようなメールを送りました。 『こんばんは。 遅くにすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • お客からのカスタマーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。お店で販売している商品をお客がお買い上げ頂いたため、包装紙で包んでお渡ししたところ、「こんな包装紙じゃ納得できない。別の包装紙を今から買ってこい」と言われました。「そう言ったことはお断りしております。包装紙が気になるようでしたらお客さまご自身でお買い求め下さい」とお伝えしました。 すると「今から包装紙を買って...

弁護士回答
    1
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?

ベストアンサー

別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...

弁護士回答
    2
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。

結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...

弁護士回答
    6
  • 職場からの解雇について。今月一杯で退職を言われた。

相談の背景 看護師をしています。1/28に事務長から、私の母が勤める病院で、当院の変な噂を流している人がいる。もし、あなたのお母様であるなら、直接謝りに来させて…と。その後、内容が全く分からないため詳細を伺うために母と、事務長に会いに行きましたが、内容詳細は伝えてもらえず。あなた達じゃないなら良いんです。とだけ。その後、守秘義務違反や名誉毀損の可能性...

弁護士回答
    2
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 急な出勤要請について

私は飲食店でアルバイトをしています。 先日、店長から「来週入れる時間を教えてくれないか。入ってもらいたいと思ったらこちらから連絡するから」 といわれたので、入れる日時を教えました。 今日は、11時から4時まで入れると一応連絡してあったのですが、折り返しの連絡がなかったため、十分手が足りているという事だと判断して買い物に出てしまいました。 2時ごろ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?

社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...

弁護士回答
    1
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 私が口出し出来ますか?この離婚、止める事は出来ますか?

私には、4年以上お付き合いしている彼がいます。具体的にいつ頃とは決まってませんが、お互いに結婚するつもりでお付き合いしてました。問題は私達ではなく、義姉夫婦です。義姉は1年半前から欝病で、旦那子供とは別居中です。発病しだした頃、繰り返す自殺未遂に旦那は全て放置し、義母や彼に任せていました。けれど、離婚したいと願う義姉に対して、離婚届け不受理をし、...

弁護士回答
    2
  • 有給の時季行使権について

ベストアンサー

スタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...

弁護士回答
    3
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い義務者の再婚によって、増額要求が認められるのかどうか。

ベストアンサー

養育費について質問です。 私、30代女、年収160万円 元夫、30代、年収460万円、親権(8.5.2歳) 元夫が親権を持っており、養育費は私から毎月1万払っていますが、元夫は私が再婚した場合、養育費の増額を要求すると言っています。 現在、私が再婚を求められており、万が一増額を求められて認められるとなると相手にとても迷惑をかけてしまう事になるので、躊躇し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について

質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長、個人に借金があるのですがやめれますか?

今の会社に入って一年ぐらいになります。 前の会社に借金がありそれを今の会社の社長に立て替えてもらう形で入社する流れになりました。 最初は親身にもなってくれ、頻繁に食事や相談にも乗ってくれて私もすごくいい人と思っていました。 しかし、初めて数ヶ月、話していた仕事内容とは異なった仕事をやることになり、正直嫌だったのですがお金を借りさせてもらった事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を欠席した場合の慰謝料の金額

ベストアンサー

結婚5年目。 旦那は給与手渡しの有限会社で働いていましたが、給料明細書を書き直し、毎月5万円以上少なく私に渡していたことが発覚しました。 私もパートをしていますが家計は大変苦しく、毎日節約に励んでいたのに、旦那は小遣いにプラスして5万円以上自由にお金を使っていたようです。 そこから喧嘩になり、話し合い、もう一度やり直していくという話になったので...

弁護士回答
    4
  • 賃金不払いについて

娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

以前、イジメをでっち上げられ、悪者扱いをされ 会社に行けなくなったと相談をしました。 その時はまだ自分が精神的に病気になっているとは思っておらず、会社にも好きな仕事なので復帰するつもりでいました。ですが、会社に行こうとすると震え頭痛吐き気嘔吐過呼吸になり食事も殆どとれず睡眠もままならない状態になりました。 会社の同じパートの仲間から、病院に1度行...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者はお金をあげていいのか?

私は障害年金を受給しており、今は家庭の事情により作業所から精神科デイケアに通所してます。精神科デイケアで驚いた事は生活保護者が自動販売機で飲み物をいくつも買い、他のメンバーにあげる行為と生活保護者が他のメンバーから無断でお金を借りている行為と生活保護者が他のメンバーに現金をあげる行為です。生活保護者はケースワーカーに無断でお金を借りてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 過去の契約トラブルによる電話の迷惑と今後の対策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    2
  • 看護学校教員の不当な単位不認定といじめ

ベストアンサー

看護専門学校に通う2年生の社会人学生です。先週、3週間の看護実習(基礎?)が終了したのですが、同じ学年の友人が受けたことについて、何か対処法がないかで悩んでおります。 実習担当の教員から、「私、社会人嫌いなの。あなたは特に嫌い。/そんな顔で患者さんの前に出て患者さん元気でるのかしら。」等の発言、他にも、あからさまなえこひいき、人格否定、いじめ的な発言...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼とのトラブル( その後の対応 )

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしている彼が居ます。 私には6ヶ月の娘(連れ子)も居り、 3人で彼が元々住んでいた家で同棲しています。 同棲を始めて約4ヶ月になりますが、 彼と子育ての事や炊事や家事の事でケンカが絶えず その都度、話し合いをしていますが 最終的にいつも私が悪者のようにされ 謝罪を求められ彼は満足するけど 私はモヤモヤが残る状態が続いていま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?

ベストアンサー

建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • バイト先の悩み

先日ここに相談したのですが、再度おねがいします。 バイト先で客をやらされていたのですが、店もなくなり入金の催促がきます。弁護士に聞いて払わなくて良いと言われたと伝えました。すると逆ギレかのように、都合良くものを言ってきました。私はバイトを頼まれて行くようになったのに、遊びに来てて客が来たら仕事をすれと言ったはずだと言われました。後、客をやらされ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 出産。 慰謝料と出産費用、公正証書について

私→30代半ば 相手→50代前半/バツ1子無し 交際期間→約1年 現状→未婚、胎児認知済、養育費の具体的な話し合い未だ、出産費用拒否、公正証書は相手が拒否中 妊娠4ヶ月までは結婚する予定でした。 突如手のひら返されたように結婚の意思が無いと告げられた上に、堕胎してほしいと言われました。 私の両親への挨拶は、説得して来てはくれましたが そこでも、結婚の...

弁護士回答
    3
  • ペットが勝手に断りなく譲渡されました。詳しく状況もわかりません。どうしたらよいか。

ベストアンサー

私どももわからなかったのですが2015年6月にマンション購入しました。それまで犬を2匹飼っていました。マンション購入時、不動産の方よりペット飼育不可ですが前家主購入していたみたいですし大丈夫では?とのことでなかなか予算内で表立ってペット飼育可ところも無いためそこに決めたのですが、改めてペット飼育が困難であることがわかり、ペットをやむねく手放すことにし...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から給料未払い

【相談の背景】 精神的苦痛により正社員で働いていた会社を退職しました。会社から働いた分の給料が未払いで困っています。 今月初めに、会社に退職を伝え退職しました。 上司からの圧、ストレスにより退職前何ヶ月も前から体調不良があり、高熱が何度も出たり、夜眠れずご飯も全く食べれなくなり10キロほど体重が低下し、ある日のお休みの日に貧血により軽く倒れ、倒...

弁護士回答
    1
  • 借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?

結婚生活8ヶ月で現在2ヶ月の子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28です。 私は19歳で仕事はしていません。収入0です。 結婚してから今まで一度も一緒に暮らしていません。 私が妊娠してたこともあり 物件を見に行くのが難しかったので 私が携帯で調べてここの物件を見に行って と頼んでました。が、い...

弁護士回答
    3
  • 会社はパワハラを認めない、しかし退職届はパワハラによる会社都合にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患を発症。その後休職期間を経ましたが、復職に失敗し、その後も欠勤が続いたため、会社から解雇予告通知が来ました。一ヵ月後には解雇という形で退職しなければなりません。しかし、解雇の日より前に、自主的に退職願を出して、パワハラによる会社都合退職にしたいと思います。人事によると解雇の1日前付けの退職日とするなら自主的な退職...

弁護士回答
    2
  • 養育費。もらえるだけいいのか?

質問お願いします。公正証書により2月から養育費を支払ってもらうはずでしたが、失業(自己都合退社)により払えないと、3月から、遅れた分を多く支払うと言うので、金額を決めましたが、金額を相手の都合で毎月変更されています。まだ、遅滞分が残っていますが、遅滞分を全て払い終わった場合、強制執行は不可能になってしまうのでしょうか?遅滞を理由に今後の養育費分の給料...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗の犯人にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店でパートをしております。 お店で窃盗事件が起きたようです。詳細は聞かされず、店長からそれについてメールで色々と質問が来ました。私はやっていませんと言うことは伝えたのですが、それからもLINEで色々質問が来ます。 なんの詳細も知らされずに、まるで私が犯人?と言う様な責められいるように感じてきています。 被害にあった方が警察に...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害で訴える事ができますか?

派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...

弁護士回答
    1
  • 試用期間のパワハラによる退職について

7/1から銀行のパート採用されました。 試用期間は2か月で募集内容は「一般事務」でしたが、配属されたのはDTP部門でパンフレットを作成する高度な技術と経験を要する部署です。 DTPソフトの経験はありましたが、そこまでのスキルはなかったので一般事務で応募したのですが、様々なソフトとWeb制作の経験があるということで配属を変更されたようです。 勤務1週間後、上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから