法律相談一覧
-
不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか
私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について
自己都合で退職しました。 理由はいろいろあるのですが、 ①子供を学童に預けているが、迎えが困難になったため。(今までは両親が迎えに行っていたが、その両親も職場異動により迎えが困難になったため、私は通勤で往復3時間半かかるため迎えはもともと無理だった。) ②バスの時刻変更により、通勤困難になったため。 もともと一日2本(朝と夕方)運行しかなく、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長の公私混同な解雇理由について
代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の最終給料について。返還と称して天引きされています
今月退職した会社の最終の給料なのですが 去年6月より、会社の近所に引っ越してきまして。社長が今までの交通費をそのまま家賃補助として支給するとのお話でした。 ただ、会社には家賃補助を出してる社員が他に居ないので、明細の名目上は交通費扱いで支給されていました。 今年の2月末に退職の話になり、3月の給料より予告なしで家賃補助分がカットされ、社長の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の自己都合退職について
ベストアンサー介護施設で働いて2ヶ月になり、試用期間中なのですが、腰痛と胃痛で働くのが難しく退職したいのですが、就業規則では退職届を出してから3か月後に退職できると、かいてあるのですが、私はなるべくはやく辞めたいのですが、3ヶ月は働かなくてはいけないのでしょうか?民法だと期間の定めのない契約だと14日前に退職を申し出ると辞められるとおもうのですが、私は14日経過後退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会の退会についてです。
ベストアンサー子供会についてです。 子供が小学生1.2年生です。 子供会を辞めたいと会長さんに言うと 住んでいる町にいるかぎり 退会は、認められませんと言われました。 行事になにもでてないので辞めたいのですが 考え直してほしいとばかりいいます。 規定で退会は、認められないとあるからだそうです。 それと個人情報がだだ漏れです。 年に1回1年から6年までの子供名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ネットビジネス マルチ商法について
昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用問題 美容業のマツエク
ベストアンサー美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について、損害賠償の請求
ベストアンサー不当解雇について 私は飲食店でバイトしています。厨房にいるスタッフが食品衛生を守らない箇所がありまして、私は店主に意見を述べてました。店自体の為にと店主の責任にならないように、私は早急に食品衛生を改善していく意見を述べました。しかし、店主は「食品衛生の話は聞きたくない!」「余計なお世話!」など発言ありまして、私は「これはおかしくない?食中毒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛による退職
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実妹からの金の無心が止まらず困っています
【相談の背景】 数年前から実妹からお金を無心してくるLINEが届くようになりました。最初は少額でしたがここ数ヶ月は10万単位のお金を貸してほしいといってきます。貸せない事を毎回返信していましたが返信する度に「妹が困っているのにその仕打ちは何だ」というような罵倒を繰り返され私自身も呆れ、連絡するのを辞めました。 一昨日も届いたのですが「旦那に相談して5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による退職願の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 長く勤めた会社で、まったくの冤罪で懲戒処分になると言われ、会社に対して失望し退職願を出しました。しかし、常務や上司たちに、全く悪くないのに辞める必要ないと強く引き止められ、退職願は撤回すべきと言われました。その後、懲戒委員会にて降格処分にされましたが、退職願はもう取り下げられないそうです。 理由は、退職願を踏まえての処分だからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼保連携型認定こども園が発達や人員不足で退園を勧めるのは法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 幼保連携型認定こども園から2歳児の子が退園を勧められています。 園からは人員不足のため加配がつけられないことを理由に挙げられています。病院からは加配の必要がないと言われていますが、園の判断で加配がないとクラス運営が難しいと言われました。 人員不足と言っていますが、園は次々と未満児を入園させています。第一子入園させた方が得だとも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の罪について
【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡したお金を返してもらえるか。明確に贈与した旨の口約束はない。
【相談の背景】 以下は、恋愛関係のある二人の間の話です。1200万円を現金で二度に分けて、部屋に置いてくるなどして渡しました。それに対してわたしは「取って置いて」しか言わず、相手もお金の置き場所が変わっただけだと言っていて、「もらった」とは言いませんでした。これらはその人の生活資金の援助(私としては辞めて欲しい仕事をしないでほしかったことが理由)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額 モラハラ
【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の会社の社長に彼の浮気を伝えることは訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に二股をかけられていたことが分かりました。 彼とは前の職場で出会いました。 私の職場が元請会社、彼の職場は下請会社です。 浮気相手は私と同じ会社だった(元請)の事務員です。 私が会社を辞めた理由は彼が原因でした。 彼女も、彼が原因で来月いっぱいで退職予定でした。 私は妊娠中絶もしており、彼女はお金を60万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、直近にギャンブル関連の借り入れをしてしまったため管財人がつくことになると考えています。負債額の1/5がギャンブル関連ですが、元々ギャンブルはしていないため依存もなく完全に辞めることができます。(進行形で既にやめています) その上でいくつかご質問をさせて頂きちく。 【質問1】 管財人が選任されるまで手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過大請求による恐喝行為に対して被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過大請求 街で歩いたところ、肩と肩がぶつかってしまいました。 相手は女性でわざとぶつけたと主張し、警察沙汰となりました。 こちらは謝罪し、故意ではないことを主張しその日は終わりました。 その際女性の配偶者が来られ、配偶者にも謝罪しました。 後日女性より損害賠償として300万と私が引っ越しをすることと、女性の家族に対する謝罪をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請・証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者の不倫により別居・離婚調停中です。 不倫相手に対しても訴訟中です。 不倫相手との損害賠償請求裁判で、裁判官からの和解勧告を受けましたが、相手方が精神疾患、入院を理由に和解決裂しました。 こちらも弁護士を依頼しているのですが(以降「自弁」と表記させて頂きます。)、 『相手方は「陳述書」も出さないし、証人尋問にも出廷しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が全くもらえない職場について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で勤めている保育園を辞めました。 理由は色々ありますが休憩を全くもらえなかった事が一番です。 頻度は毎日で、私だけでなく他の職員も休憩をもらえませんでした。 それが原因で延長にも退職する旨を伝えましたが、休憩時間分のお金を返却して欲しいと考えています。 タイムカードは紙媒体のもので、 休憩時間も印字時間の中に含まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の中途解約について
【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが、就職を理由に芸能契約の途中解約を申請したところ、内定通知書を提出したら解約手続きをすると言われ、一般企業から内定を頂き提出をしました。 その後、事務所から送られてきた念書の一部に「退所後貴社に関わる取引先と連絡しないこと(個人、移籍先)」とあり、就職予定ですが、今後も芸能活動は続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託不当契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授のセクハラ、パワハラについて
【相談の背景】 大学教授にパワハラを受けています。理不尽な理由で怒鳴られたり、精神的苦痛を与えられるような内容のメール文も届きます。 スポーツ系の部活にも所属しており、整体と称して密室でお尻を触られたり、おじさんラインがきたりもします。 その教授は部活の監督もしています。部活動が将来の職業に影響する特殊な大学のため、続けたい思いを持った子たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の内部紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退と短期離職の履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 現職・内定先の転職先共に専門学校中退の履歴を記入してません。理由は家庭の事情です。高卒で記入してます。中退は記入しないものと思っていました。 現職・内定先共に専門学校の内容と仕事内容は一致しません。仕事に必要な経歴と資格もあります。 また試用期間(三ヶ月)の内、二ヶ月で辞めた正社員歴があります。これはハローワークの方より、試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善通知書の発行、退職勧奨について
【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書・離職票の退職事由記載について
【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否 もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との雇用時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めているタクシー会社なのですが、入社した時に2種免許代と給料保証のお金約40万円を貸すと言うことで入社したのですが、この契約が3年未満で退職した場合、全額返金という条件でした。会社とは40万円を貸すという借財書には3年未満で退職したら全額お返しします。という書類にサインと印鑑と、連帯保証人まで記載しました。 【質問1】 今勤務して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での店の経営権利に関して
【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが行政書士を通して請求すると言われている話です。
【相談の背景】 初めて投稿致します。言葉足らずな所もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私は初めて約1ヶ月程のバイトがあります。シフトも週4,5のペースで入っていました。しかし、私にはうつ病と偏頭痛があり体調を崩してしまうことがしばしばありました。店長にはうつ病である事など話しましたが表向きでは明るい性格すぎて信じて貰えませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の通報記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にマンションの隣人(管理人)に主人が通報されました。理由はマンションの掃除をめぐり、ウチの主人が共有部分を汚したという疑いで言い争いになり、ものすごい勢いで相手が怒鳴って鬼のような顔で迫ってきたので、主人がはねのけようと手を出し相手を押し返したら、いきなり「暴力だ!」と言い始めてその管理人はすぐに警察を呼び、本当に刑事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室美容室での不倫を暴露したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信と配信者について
【相談の背景】 今日配信アプリで私をブラックリストに入れて私が見れない事をいい事に配信者さんから憶測で私の事に対して決めつけで配信上で言われて とても傷つきました 私に関する話を配信上で話さないで欲しいとお願いしたにもかかわらず 私にはブラリすした経緯を話す義務がある と言われてしまいました ブラリすした理由経緯とかなどの事をリスナーに話す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承 相続 決算書偽造 虚偽所得証明
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で社長の死後、相続に絡んで後継者と裁判中です。後継者になってから一度も株主総会は開かれず、役員だった両親が経営が苦しいからという理由で貰えなかった役員報酬が実は支払われていたになっていた事が決算書から発覚し、途中から両親が勝手に辞めさせられていた。所得証明書を取ると、0円のはずなのにわずかに年金以外の所得がある事にされており...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから