210,219件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の回収にかかる弁護士費用について

【相談の背景】 【令和4年5月上旬】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月下旬】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月中旬】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賞与、婚姻費用の振り込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頃から妻から離婚したいと言われ別居中です。今月に賞与が支給される予定なのですが、別居中に支給される賞与は共有財産か、特有財産なのか知りたいです。 後、婚姻費を払うにあたり、自分が子供2人分の学費を払っていて、妻側に学費を払ってもらうようにお願いして、確認出来たら婚姻費用を振り込むと伝えました。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    2
  • 請負契約後に追加費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 調査費用を請求された場合の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 療術業を営んでいる法人代表です、S損害保険会社より2名の事故患者(2年前、自損事故、健康保険で療養、5ヶ月で終了)のことで聞きたいとの連絡があり来訪しました。保険会社担当Wは患者と院で詐欺行為(来院はしているが施術時間が短い)をしていると疑っているようで事情を聴かれました。当時から務めているM施術者(担当ではないが該当患者を数回施術)は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算での障害年金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で別居する予定です。 私は精神障害があり障害年金を120万/年 受け取っています。障害は永久認定ではなく、2年に一度診断書が必要で金額が減額することもありえます。 またメンタルが安定せず長期間働いた経験が無く、だいたい1〜2年で転職や休職を繰り返してきました。 現在は週4日働いており前年度は年収200万円になります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における、相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)で別居中の夫に、婚姻費用を請求しています。 年収に応じた、算定表通りの金額を提示しています。 内容証明を送付し、婚姻費用の調停申立をする旨を伝えた所、夫の代理人である弁護士から「回答まで少しお時間をください」と、当方の弁護士先生宛てに書面が送付されてきてから、かれこれ数週間が経ちました。 その後、当方の先生が電...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚の申し出がありまして、承諾したのですが今現在私名義で借りてある賃貸物件から出て行って欲しいとのこと、そして子供が二人おり働ける状態ではないため働けるようになるまでその家の家賃を払ってくれと言われました。 その上子供二人の養育費もです。 養育費はもちろん払うつもりでありますが、家賃まで面倒見なくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 レジ金 費用回収

【相談の背景】 飲食店での未払い賃金について和解が成立しましたが、解決金が支払われません。 店舗に数回強制執行を行い、レジ金等から回収したいと思います。 【質問1】 請求額に満たない金額をレジ金から回収し、再度強制執行を行う為に一旦取り下げた場合、今回掛かった費用は次回以降は請求出来なくなりますか? 【質問2】 回収した金額は請求額への補填、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 レシートの提出は必要か?

【相談の背景】 家庭内別居中で夫から食費や大学生2人の学費などの支払いがなく婚姻費用請求の調停となりました。4回の婚姻費用調停が終わり、次は審判です。夫は私が支出として出した各項目(食費や医療費、被服費等)に関して、エビデンスの提出を求めています。裁判官より次回審判期日までに必要書類の提出を求められています。裁判官は食費や医療費等のレシートを提出す...

弁護士回答
    2
  • 出産費用請求の範囲を教えてください

【相談の背景】 こども(出産済/お互い独身ですが、お別れし、ひとりで育てています)の父親に出産関連費用を請求予定です。下記はどこまで請求できますでしょうか。相手からは、請求書や領収書をそえて請求するようにと言われました。また、折り合いがつかない場合は裁判で請求できるのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。 1妊娠発覚時の妊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者による費用負担について

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者である妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在私は生活していた賃貸に1人で住んでいます。 共働きを前提に少し高い家賃なので引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に家賃の折半をさせることは可能ですか? また、賃貸の解約費用も折半できますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停に係る弁護士費用について。 相続人は、私と兄の2名。 遺産は、不動産が6件(時価2億円相当)。 分割協議を速やかに片付けるため、弁護士を通じて調停中です。 弁護士報酬について、日弁連の基準をもとに、教えてくださいませ。 【質問1】 法定取得分どおり、折半(1億円相当)で遺産分割となった場合、弁護士報酬はおよそ幾らに...

弁護士回答
    2
  • 自営業者への婚姻費用の強制執行に

ベストアンサー

【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 最近、妻が隠れて借金をしていたことが発覚しました。借金に対する互いの考えの違いから夫婦関係がうまくいかず、妻から離婚かやり直すかの2択を迫られました。妻は当初から「離婚は悪いことではない」など離婚に肯定的な考えでしたが、私が離婚を選択すると「離婚はしたくない」と言ってきました。互いの話し合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判において、判例の引用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 審判中に、妻が離職・転居(県外の実家近く)し、専門学校に通い始めたので収入がないと主張してきました。また、子供(2歳、4歳 共に保育園に入園済み)がいるために働くことは難しいとの主張を行い、前回の審問時に裁判官が私に、基本的には3歳未満の子がいる場合は働くことができないと認められる可能性が大きいと言った上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得費用を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 土木作業員として従事してましてダンプなど乗れるようにと大型免許・大型特殊・その他資格を取らせていただきました。 もともと中型免許持ってたため個人的には必要のない免許でしたが断ると会社に居ずらくなるので受けました。 2年従事したら無効にする旨の念書にもサインしました。 免許取得から1年半ほどで退職したところ取得費用を全額返還...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却とそれに伴う明け渡し請求の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が遺産整理で自宅不動産を売却するのですが、住んでいる親族がいます。売却と明け渡し請求を両方お願いした場合の費用をお聞かせ下さい。 【質問1】 自宅不動産を売却する際、明け渡し請求もお願いしないといけないのですが、両方お願いすると、相談料・着手金・報酬金それぞれ概算でどれ位費用がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用する場合の費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの費用について質問です。 法テラスを利用して加害者側の相手と示談交渉をする場合、法テラスから利用者に対して示談交渉の着手金や実費、報酬金等が請求されると思いますが、もし、示談交渉で解決せずに訴訟をすることになった場合、 【質問1】 訴訟の着手金と実費がさらに上乗せされて請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産解約時における原状回復費用について

【相談の背景】 マンスリーマンションを運営している不動産会社の者です。 約2年半利用していた入居者が先日退去し、管理会社から原状回復費用の見積もりが上がってきたのですが、数十万単位のかなり高額なものでした。 入居者が災害時に備えて浴槽に常時お湯を張った状態にした事により、大量のカビが発生し、それが室内の広範囲に及んだ事が費用が嵩んだ主な原因です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停についていくつか質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰省しました。 私は監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てています。 二回目の審問の前に、妻から婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 私は自宅のローンを毎月支払っています。一方、妻は実家のため、家賃はかかりません。その事情は勘案されるのでしょうか? 【質問2】 妻は無職です。潜在的稼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳を連れて別居開始した妻が弁護士をたて、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 妻は統合失調症が患っており、その診断書も所持しています。おそらく何かしらの幻聴(私が発していない言葉)が聴こえたことが要因です。 そもそもそのような言葉(死ねなど)を発していないため、妻には客観的証拠はありません。 その妻の申し立ての前に、私は監護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が高すぎて困った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(着手金・成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、弁護団を形成する際の弁護士費用(着手金・成功報酬)は、 【質問1】 弁護団の各弁護士の先生それぞれに支払わなければいけないものなのでしょうか(つまり人数分) 【質問2】 或いは事件単位で費用が発生し、依頼者側の負担は変わらず、弁護団を組む先生方がその支払い額の中からそれぞれの取り分を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払済かどうかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 6月上旬に相手方が通...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却や婚姻費用について

【相談の背景】 性格や価値観の不一致から協議離婚を夫に申し立てている者です。 込み入った財産分与はしないつもりで、お互いに半額ずつローンを組んで購入したマンションを売却すること、また別居期間中の婚姻費用を請求する予定です。 ちなみに3000万円で購入したマンションが4000万円で売却できる想定です。(相手も当方も1500万円のローンを組み、相手はローン残...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との修理費用交渉について

【相談の背景】 先月(5月中旬頃)、駐車場に停車中、隣に止まった車の方が降りる際に、ドアで車のバンパー部にぶつけられました。 警察をとうして事故処理を行い、ディーラーから見積り(写真付き)を相手の保険会社に提出致しました。 保険会社とディーラー間では見積りが100%大丈夫ですみたいな話でした。 所が、保険会社より仕事中に電話が入り車を見せてくれとの話に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取っている場合の保育料について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居中の妻に対しては、調停で定めた婚姻費用として一昨年から継続して月10数万円を支払っていますが、最近、妻と同居中の子ども(3歳未満)の保育料が妻の収入のみから計算されていることが発覚しました。 昨年子どもが入園する際に必要となるだろうと思い、私の収入証明書を妻の弁護士に送付したのですが、妻の弁護士から「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学に関わる費用請求

【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 中絶の費用と慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際にまで至らない相手の男性と関係を迫られ、結果的に妊娠して現在中期です。 相手の男は結婚する気もないし、おろせといい、私も悩んで中絶を考えています。 相手は病院の中絶の同意書には配偶者として中絶同意書に書面押印しましたが、後から「俺の子供じゃない」などと言いそうで、最初は出産費の全部払うと話していたのに、「一時金が出るなら全部...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求 弁護士 費用

【相談の背景】 4年前に他界した父の保険金(私名義)を、当時未成年だった為母が一時的に 預かられました。 ですが、成人しても返してくれず、 返して欲しければ弁護士を通せと 言われました。 請求額は1800万程です! 【質問1】 この場合の、弁護士さんの総額費用の相場はどのくらいになるのでしょうか? 弁護士さんによって、100万近く差があったりするので... ...

弁護士回答
    2
  • 水道管撤去の申し入れと費用負担について

【相談の背景】 公売で取得した土地に埋まっている他人の水道管が隣地と共有されていることがわかりました。そこで、隣地の方に水道を引き直してもらう話し合いの中で、先方が見積もりを取ったところ「高額なのでできない」と主張されています。 本来は、全額先方の負担で工事を実施してほしいところですが、こちらとしては、費用を負担しても撤去をお願いしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗 修正費用の請求

【相談の背景】 数年前に美容外科で鼻の手術を受けました(鼻中隔延長等)。その際、通常使用しない部分の軟骨を切り取られてしまい、鼻が自立しなくなりました。その美容外科では当時から保証があり、何度でもやり直せると謳っていましたが、医師にやり直して欲しいと伝えた所、僕には治し方が分かりませんと言われました。何箇所か他の病院を周り診察を受けましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の修理費用への不服

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、上り坂で停車中に、誤って前の車両に接触してしまいました。 程度としては、コツンとぶつけた形で、お相手のバンパー部分を割ってしまう。という感じでした。 (写真あり) 自分の不注意からの事故で、過失割合としては、10:0であると認識をしております。 本日、先方様より、修理の見積もりが来ましたが、バンパーが割れただけの修理にしては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額事由、増額事由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した自己破産の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用した自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士に自己破産を依頼した場合、依頼する弁護士によって着手金や報酬金が変わるということはなく、法テラスで決められた金額で統一されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の器物破損(民事)に対しての裁判費用について

【相談の背景】 車の示談でもめています。 時価30万円の車を250万円で修理しろとのことで、困ってます。 【質問1】 弁護士に頼んで示談に応じてもらえず、相手が訴訟してきた場合の弁護士費用の相場はどのくらいの金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停後の婚姻費用審判がもうすぐ結審します。妻は婚姻費用に関して、別居を始める前は要らない、別居後の調停中は気が変わり欲しい、審判中は何もいらないという約束は無効、審判審問時にも妻に都合のいいように主張を変えてきました。審判の結果、私が内容に納得できない場合に即時抗告した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告でこちらの主...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消 初期費用を返せと言われた

【相談の背景】 交際していた恋人と別れ、同棲解消することとなりました。 別れる理由は、お互いの価値観の不一致とそこに対する努力がもうできないということ、そして、双方に好きな気持ちがなくなったことです。 同棲期間は半年弱で、同棲している部屋の名義人は私です。 今回同棲解消するにあたり、お互いに、タイミングは違いますが、引っ越しをすることになります...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金の履行命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で調書成立した婚姻費用の分担金に未払いがあり、相手方へ履行勧告•再履行勧告が出されましたが、履行されなかったので、履行命令を求めた所、家庭裁判所から期日通知書が届きました。 【質問1】 一事不再理の原則で、直ぐに履行命令が出されると思っていたのですが、この経緯は一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職詐欺?研修費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...

弁護士回答
    1
  • ヨガの会員制の未払い+退会費用

【相談の背景】 ヨガの会員制(月額払い)に参加したのですが、数ヶ月仕事が立て込んでしまい行けないのでウェブサイトから「退会」のお問い合わせを2回し、連絡もしたのですが、返信もなく。 【質問1】 3ヶ月分の請求が郵送で来ており、退会するのは追加2.5万円。合計で大体8万相当の支払いになるのですが、これはどう対象すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停における双方の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。私の基礎収入数百万円程に対し、配偶者の基礎収入は数十万円程で計算している状況です。子供は成人しております。 【質問1】 私の月間労働時間に対し、配偶者の労働時間は私の1/3弱程度です。 これは補正しないと釣り合わないと思うのですが、釣り合わない労働時間のまま計算するのは適切ですか? 【質問2】 適切でな...

弁護士回答
    1
  • 診断ミスとして費用の返還など責任追求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に脳梗塞での治療を終えて退院し在宅介護でリハビリをしながら療養中です。退院後に血尿と排尿時に股に手を当て大声で叫ぶ時もしばしばあり訪問医より血液検査、尿検査、エコー検査をしていただきましたが異常なしとの診断でした。オムツでの排尿で血が出ている写真や排尿時に声を上げて痛がっている状況をビデオ撮影して訪問医に見せて結石ではな...

弁護士回答
    2
  • 入社半年での転勤にかかる引越し費用について。

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての契約書作成の弁護士費用について

【相談の背景】 主人と離婚に向けて話し合いをしています 今後の生活費やローンの残るマンションについて等ほぼ合意が出来た為自分で契約書を作成しようと考えています 弁護士さんに不備などアドバイスをしてだいたり相談をしたいのですが金銭的に厳しく悩んでいます 【質問1】 相談やアドバイスをお願いする場合の弁護士費用は一般的にどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから