210,118件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の修理費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の修理費用についてご相談です。 1ヶ月ほど前に自動車(相手方)と125ccの二輪車(自分)で物損事故をおこしてしまいました。 事象としては、信号のない交差点で左折待ちをしていた自動車に、歩行者の確認に気を取られており誤って衝突させてしまいました。 すぐに相手には謝罪をし警察を呼び物損事故として処理するかたちとなりました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • タイでの葬儀費用の支払い方法について相談

【相談の背景】 父がタイで亡くなりました。 本人の意向もあり、世話人の方に現地にて埋葬まで行っていただきますが、 葬儀費用を請求されております。 費用がないとの連絡が親戚にあるのですが、 どこに送金するを一向に教えてもらえません。 唯一分かっているのは、親戚が年金を送金していた口座のみです。 なお、親族一同、相続は一切致しません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停の進め方

【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用 申立取り下げ 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 子との面会交流を求めて弁護士に委任後、調停を申し立てましたが不調に終わり、現在は審判中です。 その後、審理終結日が近付きつつありますが、審判の見通しに納得できず申し立て自体を取り下げた場合、一般的に弁護士への報酬はどのようになるのでしょうか。 調停から審判へ移行していますが、着手金は支払い済み、報酬金は未払いという状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人 退去費用 支払い義務について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 

同居人の退去費用支払い義務についてです。 

約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。
同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。

そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 中絶費用と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルです。 現在25歳です。彼女は23歳です。私は結婚も視野に入れたお付き合いをしていまして、一度結婚の意思を彼女に伝えると彼女は泣き出してイエスなのかノーなのかわからない状態でした。 (基本、彼女は大事な事は何を聞いてもすぐ泣くだけで答えず。泣いて誤魔化すというか、彼女自身の意思がどうなのかわからない時がありました) 些細な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 頼んでもいない枕花の費用を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、病院から自宅へ病院指定の葬儀会社で搬送された。契約などはしてない。こちらは別の会社に葬儀を依頼。が、頼んでもいないのに、枕花など勝手に飾られた。 こちらが契約している葬儀会社に依頼すると、撤去費用を請求され、支払った。 【質問1】 頼んでもいないのに枕花などを飾られた上、その費用を負担させられたが 適正なことなの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...

弁護士回答
    3
  • 別居中婚姻費用 住宅ローン

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子ども2人とは別居中。持ち家には私がそのまま住み、妻子どもは妻の実家に住んでいる状態です。妻側から別居中の婚姻費用をひと月あたり10万円請求されています(年収で計算すると相当額らしい)。 現在は毎月5万円振込をしている状況ですが、それでも住宅ローンの支払いなどあって生活はギリギリです。 【質問1】 住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 性病治療した際の費用は経費として認められるか

【相談の背景】 確定申告についてです。 私はサービス業(風俗)で去年性病にかかりました。 【質問1】 性病にかかって治療した際の費用は経費として認められますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの削除費用と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノについて。 元カレとの情事を海外サイトでアップされました。 すでに1000以上のPVがついており、無修正、局部もしっかり映っています。 一刻も早く削除したいと同時に、慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 削除費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 今から私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士費用はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、裁判を考えています。 先日、法テラスに相談にいきましたが、当方の収入では、法テラスを介した弁護士は紹介できないので、自分で探すしかないと言われました。 【質問1】 法テラスを介しないで弁護士を依頼した場合の離婚裁判に係る弁護士費用は、一般的にいくら位かかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 男親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)の話です 昨年離婚話と親権は欲しいと切り出した所、年末に奥さんが娘さん(障がい有り)と家を出てしまい、別居する事になったそうで、その際、婚姻費用請求をされたそうです。 親権に関して…奥さんは専業主婦で娘さんの幼稚園等の送迎をしていたそうですが遅刻やお休みが多く(娘さん都合ではなく奥さんの寝坊等で)何度か友人が送迎した際は遅刻...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 婚姻費用

【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。

弁護士回答
    4
  • 単発アルバイトの移動費用は支払ってもらえないのか?

【相談の背景】 単発アルバイトについて 何年も利用させてもらっている単発アルバイトの会社がありますが 今までは県外や遠方の場合は仕事の詳細に乗っていないガソリン代や高速代を建て替えて領収を送っていたのですが 今度県外の現場に自家用車で行くのですが高速代やガソリン代が全部自腹になってしまいました 【質問1】 仕事の詳細規則に高速代やガソリン代の記...

弁護士回答
    1
  • 子供4人の場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して、その後不倫相手の所にいってしまいました。 子供が4人(12歳・10歳・6歳・2歳)と犬が1匹おります。婚姻費用を請求しようと思っています。 卒園・卒業、入学が控えており色々とお金がかかる時期です。 【質問1】 子供4人の場合、婚姻費用の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の弁護士費用の支払い義務について

【相談の背景】 去年の9月ごろに兄が亡くなりました。 生前に弁護士を雇っていたみたいで、 今年の1月ごろに兄宛に 最終通告書が届き、 残金を支払ってくださいとのことでした。 そこまで生活も豊かではなく、 とても苦しいです。 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった兄が生前に雇っていた弁護士費用について

弁護士回答
    2
  • 退去費用請求してくる旦那に応じるべきか

【相談の背景】 夫 会社員 私 無職 0歳の子どもがいます 夫の悪意の遺棄が原因で、昨年12月より離婚を前提とした別居をしています 調停の準備中です 別居する際に、出ていくお金が無いから何年かはここに住む、と言っていました が結局1月には退去したようです その家は交際する前から私名義で借りていて、そのまま旦那が転がり込んで同棲→結婚した という形で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 妻と離婚協議中。妻には弁護士がついています。 現在家庭内別居中です。 【質問1】 妻と離婚講義中です。現在家庭内別居中。 妻の弁護士から婚姻費用を決めるように言われました。同居中で生活費を支払っている状態でも婚姻費用を決める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停と面会、主人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が妊娠。中絶に関わる費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がお付き合いをしている同じく高校生の彼女を妊娠させてしまいました。現在妊娠5週目でお互いに中絶に同意しています。双方の親を交えて話し合いをしましたが、相手側はこちらが全面的に悪いといい、手術費用、入院病院、退院後の通院費はこちらが支払うことになりました。しかし、それ以上の誠意というものは考えていないのかと言われてしまい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用負担等合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の疑いがある父が殴り書きをして出て行った為、以下内容を婚姻費用負担等合意書として作成したく質問します ⚪殴り書き 雑・光熱水料以外として月15万円を支払います。 ・毎年の固定資産税の支払い ・退職金は半額の支払い ・退職後の月額は減額分の反映 ・転居を通知する (婚姻費用負担等合意書)        (柱書) 父の氏名(以...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に関する弁護士費用について

【相談の背景】 養育費が支払われない為に遡って請求したいです。同調書もあります。強制執行に際して弁護士費用が着手金と成功報酬の二点があると思います。   【質問1】 そこで成功報酬なんですが、例えば「成功報酬15%」となった場合は何に対して15%なんでしょうか。  例えば未払金が100万あれば、15%(15万)というのは分かります。 【質問2】 その後、毎月4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用遡り請求の確実性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 ①婚姻費用について、相手側の弁護士に、 他の希望条件も記載している回答書で、○月分から12万円支払ってほしい、と提示済。 (※やり取りの流れで内容証明ではなく、向こうの弁護士事務所にて文書手渡し) (※念のため提示前...

弁護士回答
    1
  • 猫、去勢費用、一応最後に確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 未婚での養育費、出産費用などの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元々シングルマザーでしたが、その後新たに付き合っていた彼氏との間に子供ができました。ですが、結婚するにあたり養えない事が判明し、結婚はできないと伝えたら、頑張るからこれからの行動をみててほしいと連絡がきましたが、それからわたしが子供もいてつわりもひどく働けない状態である事を知った上で一カ月連絡が途絶えたので連絡したところ、堕ろし...

弁護士回答
    1
  • 「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」

【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください

弁護士回答
    1
  • 相続人から立替費用を回収する方法

【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にアパートの退去費用を請求できるか?

【相談の背景】 相談者29歳男性・妻29歳・息子1歳で令和5年12月4日まで住んでいました。 夫婦不穏が続いてた為警察に連絡して息子一時保護になり私と妻は別居になりました 私は実家に相手方は今まで住んでいるアパートに住む様になりました。 私の名義で借りてた為退去する様に相手方にお願いをして退去する手筈になりました。 ですが久しぶりに自宅に帰るとアパート...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取っている場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護士に依頼しようかと悩んでおります この程度の金額では費用倒れするでしょうか? 【質問1】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用全額負担を求める方法は?

【相談の背景】 同意の上で性行為をしましたが無許可で中に出されました。その次の日にアフターピルを飲みましたが妊娠してしまいました。 アフターピルを飲んだこと、アフターピル代を伝えるとわかったと返事が来てそこから音沙汰なしで、3週間後妊娠検査薬で陽性となり、妊娠したことを連絡したら最初ブロックされ逃げられました。 共通の知り合いを辿って相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚訴訟について教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚訴訟を考えています。別居してから、夫は違う場所に転居し、引っ越し前に荷物を引き渡すと言っていたにも関わらず、私の置いていた物(衣類、婚姻前から持っていた家具、PC、日用品含め全て)を丸ごと持ち去って、今どこに保管しているのか教えてくれません。それなのに、結婚指輪と、交際中に購入してもらったブランドバッグとiPadは、婚姻前に...

弁護士回答
    1
  • 色々質問させてください。 婚姻費用関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 子供14歳以下が3人 2023年11月下旬より別居中。 (勝手に出ていきました) 実家にいるのか家を借りたのか分かりません。 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます。 旦那、不倫相手の方の双方から弁護士連絡あり。 金銭的なこともあり個人で対応しています。 【質問1】 旦那のメイン口座から今までお金の移動は無か...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 収入書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てます。 私は現在育休中で、公共職業安定所から育休手当をもらっているので、その通知書を収入書類として提出予定です。 去年の収入ですが、別途会社から産休前のお給料・臨時ボーナスをもらっています。 【質問1】 来年は育休手当のみの収入になることは確定していますが、去年の会社からの収入書類も提出の必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について嘘の所得申告について

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停を起こして居ます。 旦那弁護士は、旦那の所得を500万下げて申告して来ました。明らかな嘘なのですが、会社は社長入れて3人しか居ない会社です。誰が作ったのか分かりませんが、嘘の年末調整の書面が出されてます。 給与以外にも、収入があるので確定申告も出すように裁判所から言われてますが、給与以外は所得が無いとし...

弁護士回答
    1
  • 育休中、復帰後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中なのですが、婚姻費用の請求の調停を申し立てていて、今月に調停があります。 私は育休中で既に1年以上収入0ですが、今後復帰して私の収入が変わった場合、再度調停をするのでしょうか? それとも今回の調停の中で、復帰後の支払額も決めるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は育休中で既に1年以上収入0ですが、今後...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合&育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度婚姻費用請求の調停があります。 婚姻費用を払う側が、住宅ローンなどの巨額の負債がある場合でも、審判になれば算定表通りの金額を払ってもらえるのでしょうか。 その住宅には私は住んでいません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 婚姻費用を払う側が、住宅ローンなどの巨額の負債がある場合でも、審判になれば算定表通りの金額を払...

弁護士回答
    1
  • 彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?

【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用負担は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在単身赴任中です 配偶者側に障害がある就労が難しい20歳の息子が妻と暮らしています。 実質婚姻関係が破綻として調停中です。 調停のなかで妻側から婚姻費用の請求がありましたが応じる必要があるのでしょうか? 現在は家賃5万ほどは私が支払っている状況です。あと息子には月2万ほどお小遣いを送金しています。 【質問1】 離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから