209,698件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者に対する取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者に対する取立訴訟とは どのように行われるのでしょうか? 調停のように回数を重ねて審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託した業者の対応に不備があった場合。一部の支払いを拒否できますか。

ベストアンサー

ある業者に、カスタマーサポート業務を委託しています。 業務内容としては、顧客からメッセージがあった場合、基本的には12時間以内にサポート業務が必要となっています。 その業者が、 【ある特定の顧客に対してサポート業務を行っていなかった】 ↓ 【サポート業務がされていない件について、こちらから業者に状況確認を行った】 ↓ 【その後一向に返事はなく、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 契約内容について仲介から返事をもらえない・・賃貸借契約はどうなりますか?

ベストアンサー

マンションの貸主です。契約内容が不確定で押印できず困っています。 少し前、法人から入居申込がありました(社宅利用)。 賃貸借契約書以外に覚書を取り交してほしいとの事で、その内容を確認しました。 貸主に不利になる所があったので一部変更をお願いし、借主側からOKをもらったとの事で締結するつもりでした。 ところが借主押印済の契約書・覚書が届き確認す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での家計収支表について。裁判所に「浪費」とみなされる目安は?

現在、個人再生の手続き中の者です。 近々裁判所へ申し立てる予定となっています。 私が今回個人再生をすることになったのは、被服や旅行による浪費が原因です。 (被服だけに月10万円以上かけておりました。) 家計収支表を毎月書いておりますが、どのくらいの支出になると、裁判所に「浪費」とみなされるのでしょうか? 大体の目安を知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて。よろしくお願い申し上げます。

この度は初めて民事裁判に出廷します。こちらは被告ですが、納得のいかない理解し難い供述により半分嫌がらせの民事裁判をおこされてあります。こちらは毅然と粛々と対応していきますが、流石に記憶が曖昧だったりする所は足元すくわれたくありませんので、はっきりと曖昧な部分は覚えてないものは覚えてないと言って大丈夫でしょうか?恩を仇で返すような訴訟をおこされ怒...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との離婚後の財産分与について 項目など

夫のモラハラが原因で不倫をしてしまい自ら別れたく離婚を申し立て離婚成立に至りました。こちらの不貞行為という事と自営業を手伝っていた為業務に滞りが出てしまった為 慰謝料として300万支払いましたがこの後こちらから元夫に対して財産分与の請求は可能ですか? また財産にあたる物は何ですか? *結婚して夫の自営業の店を手伝っていた期間14年 *居なくなって...

弁護士回答
    3
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は足りますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫が突然離婚を言いだしました。少し前までは夫婦円満、家族もとても仲良しで、月に一度帰ってきていました。 スマートフォンのGPS機能でラブホテルに3回、カードの明細で1回、自宅に泊まった所を探偵に写真を撮ってもらいました。わかっているだけで、不貞行為が5回です。離婚しろと怒鳴られ心療内科にも通っています。 その他、手を繋いで歩いてる写真、キス...

弁護士回答
    2
  • 会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談

現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠した元カノからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...

弁護士回答
    2
  • ドア解放事故における慰謝料支払いについて

赤信号停車中、後部座席にいた同乗者が助手席に移ろうとした際、解放した後部ドアにすり抜けの自転車が衝突しました。 被害者は骨折などない怪我の程度でした。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、ドアを解放した本人は過失傷害となると、警察から説明されましたが、運転者は自賠責で慰謝料対応ができたとして、同乗者に対して、被害者から別に慰謝料請求されること...

弁護士回答
    3
  • 中古車 説明なく気付いたら注文書にサインしていた キャンセル料

先日、中古車の購入を検討しており、お店に行きました。 欲しい車があり、担当の方のお話を聞いていくなかで、年収250しかない私が、以前知り合いのお店で仮審査をしてもらった時に保証人が必要と言われたので保証人ありで購入する予定だったのですが、こちらでは頭金100万円払えば保証人いらなくすると常時おられるしているローン会社の方から言われました。保証人はつけ...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの謝罪要求、離婚の要求 対処法は?

ベストアンサー

新婚8ヶ月のものです。 どうしたらいいか法的な対処はあるのかご教授ください。 義両親とのトラブルです。 私のやることなす事、現代っ子なので嫁としての振る舞いが未熟なところがあると思います。それが原因で文句を言われ、そういう風に私が馬鹿で出来損ないなのは嫁の親も非常識だからだと、実家に電話をかけて2日に渡り計6時間、私と私の親に対する罵詈雑言を母に言...

弁護士回答
    4
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟と管轄合意条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない子供の認知調停について。無実とできますか。

ベストアンサー

家庭裁判所から調停申立書が届きました。 あなたの子供であることを認知するとの調停及び裁判を求めるものです。 申立書には5~6年前に私と交際をし3年前に子供を産んだ(相手方は認知をすると言ったそうです)と記してありましたが、事実無根であります。 私は申立人の名前すら知らないのです。 その当時私は大学受験を失敗し無職でした。 17歳も年上女性の申立人とお...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書について

民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求

ベストアンサー

妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 誤診した病院が弁護士を立ててきました

ベストアンサー

病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...

弁護士回答
    3
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 悪質獣医師をこらしめて再犯防止させたい

悪質な獣医師についてです。 今年7月末に関節症の大型犬のセカンドオピニオンで受診した動物病院で、犬にとっても飼い主にとっても最悪な病気と言われる「骨肉腫(全身転移あり)」と虚偽の診断をされ、名称を伏せたサプリメントを購入させられました。 2度受診し、すべて録音し証拠があります。 口上が巧みで、やり方が用意周到です。 もともと不安な飼い主の弱みに...

弁護士回答
    2
  • 離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。

離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...

弁護士回答
    2
  • 管理業務上の住人とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションで管理業務を行ってます。 管理人が室内の消防点検業者に空室の鍵を渡すべきところ、誤って居住者のいる鍵を渡してしまいました。 業者が入室したところ、在室していた居住者と鉢合わせクレームとなったものです。 謝罪したものの、その居住者は納得のいかない様子で強い不信感を抱いております。 当方は謝罪(菓子折りを渡しました)と管理人の再教...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...

弁護士回答
    6
  • 企業間の売買契約の解除、解約金について

先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求を提起可能な時期、管轄、および相手方

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 上記内容の遺言書があることからも、相続人の間では、遺産分割協議は行われておりません。 分割協議が行われていない時点においても、 相続人Cは、 (遺言によりすべてを相続させると指定された)相続人Aを相手方としてではなく、 もう一人の相続人Bを相手方として、相続人Bの住所...

弁護士回答
    2
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 孤児で国籍のない祖父の家

戸籍の辿れない空家解体のための名義変更についてです。 10年ほど前に亡くなった祖父の名義の空家があります。 昨日に祖母も無くなり、家の解体などのために相続人の父の名義に変更したいのですが、祖父の戸籍を辿ることができずに困っています。 祖父は戦争孤児で朝鮮から連れてこられ、日本で育てられたそうです。 京都で育てられたそうですが、その方たちの名前...

弁護士回答
    2
  • トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。

ベストアンサー

住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について揉めています。

ベストアンサー

離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...

弁護士回答
    2
  • 借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?

ベストアンサー

主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中に督促が

今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…

弁護士回答
    10
  • マンション売却益の夫婦間贈与について

現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を教えてもらえない時の面会交流

何度か質問させていただいております。 小学五年生の娘の親権者です。 調停で渋々2ヶ月に一度、娘の意思を尊重した上で面会交流をすると決まりました。 そこで質問です。相手は頑なに現住所を教えてくれません。 私としては、住所も教えてくれない人には会わせたくないというのが本音です。 私の立ち会いも拒否します。と相手に言われてますが、そこまで住所をひた...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻ではないのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。婚姻期間は4年程ですが子供が生まれ2年以上は寝室も別で家事育児をしなく趣味多彩で自分の事しか考えない主人に精神的に追い詰められストレスから脱毛や難治性の病気、適応障害にもなったことから離婚を前提に別居しましたが、主人は離婚しないとお互いに代理人を立て調停を控えています。 私はもう離婚しか考えていませんし、こちら側から連絡も全くし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの不在通知について

債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...

弁護士回答
    8
  • 原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される

ベストアンサー

こんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...

弁護士回答
    2
  • 見積額と請求額との差

役務の提供と物品の同時購入で、見積書の金額240万円が、請求金額は260万円でした。 確認した所、最終内容を伝えた後に送付された見積書には記載漏れが有り、一週間後に修正した見積書を郵送したとの事。 受け取った覚えも無ければ、修正があるとも聞いていないので、20万円も違ったなら、郵送前に連絡してくるべきだと伝えると。 見積り額が変わったから...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求取り下げさせる事は可能か

不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立予告あり。相手方弁護士から離婚強要されてます。

離婚調停中です。 妻から離婚事件の申し立てをされこちらからは面会交流事件の申し立てを行ってます。 相手方には弁護士がついております。 相手方弁護士から離婚に応じないなら調停不成立にすると意見書が出ました。 ちなみに、法的な離婚原因はありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 調停不成立→裁判(離婚) 面会交流不成立→審判 でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?

相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 欠席の場合

お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義貸しの2次被害のご相談

昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから