209,837件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?

ベストアンサー

義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に対して

弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 夫が作成した協議離婚同意書への対処法

ベストアンサー

別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV彼氏からの脅迫

付き合って2年半の彼氏がいます。 3ヶ月目頃に同棲を始め結婚も視野に入れてましたが、毎日のように彼からのモラハラやデートDV、身体的DVがひどく、監視アプリを勝手にインストールされ彼の携帯で私の携帯を初期化できたりいろいろ履歴を見られたり、友達の連絡先全て消されました。 同棲1年経つ頃に限界になり暴力振るわれたときに110番通報しました。その時に警察の協...

弁護士回答
    4
  • 契約書にも記載のある定期昇給について。

ベストアンサー

入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?

ベストアンサー

個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、腫瘍破裂、素因減額について

自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...

弁護士回答
    4
  • 盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど

ベストアンサー

盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄、請求出来るものを教えてください

現在2人目妊娠中のシングルマザーです。 相手は当時働いていた仕事場の上司です。 交際と同時に同棲を始め 2ヶ月後には妊娠が発覚。 妊娠があまりに早く、1人目のこともあり 諦めることも考えましたが 相手が産んでほしい、幸せにすると 強く望んだので産むことになりました。 お互いの親に挨拶をし、入籍日もほぼ決まり 婚姻届も書き始めていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 市道で利き手の骨折、二度の手術

駅のロータリー【市道】で転倒し、利き手を2箇所骨折、手術二回。 誰もが転ぶわけではないので、過失割合は50:50で医療費と交通費のみ負担。 家事など一切出来ず、通院も混雑し半日仕事。 市を相手に裁判を起こしたら、0:100ので勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 主張書面と陳述書の重要度の差とは?

ベストアンサー

調停では、主張書面と陳述書を提出した場合、裁判官は最悪主張書面だけ読んで陳述書は見ない場合もあるのでしょうか? 陳述書は参考程度のシロモノで、弁護士の名前が入っていない以上、あまり信用されなかったり重要視されにくいのでしょうか? 主張書面(弁護士の名前入り)と陳述書(当人の名前のみ)はどちらが重要視されますか?

弁護士回答
    2
  • 有限 社長死亡のため閉鎖手続き及び清算人とは?

ベストアンサー

有限会社閉鎖手続きの件です。 28.9月に商売(取引)は辞めていました。29.3月の決算を最後に閉鎖手続きをと思っていた矢先、2月に社長である兄が亡くなりました。私は実妹です。 有限は、兄(未婚)と母でやっていました。 売掛は残っておりません。借り入れはあります。 定期、貸金庫、中退共、倒産防止共済などの解約をしなければなりません。社長の名義を変えず(登記し...

弁護士回答
    2
  • 乳児への虐待、誤診、冤罪

ベストアンサー

夫婦でとても困ってますので投稿させていただきます。 昨年八月妻の産後鬱になり産後すぐの娘を叩いた事もあり一時保護、措置となってました。 昨年末妻の状態も安定し、自分の母親の力を借りながら育てるという事で自宅に娘が戻ることができました。 そんな時の娘が戻ってきて早々の先月中旬の事ですが、右頭頂骨骨折、帽状腱膜下血腫、脳挫傷の疑い、出血性ショック...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造はどんな罪になりますか?

15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に対する慰謝料の相場について

ベストアンサー

昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚したい

有責配偶者で妻に離婚を請求していますが、離婚期間はどれくらいでしょうか? 結婚期間3年。3歳の子供が2人います。別居して3年です。妻とは性格の不一致もあり、冷たい態度も取られセックスレスで別居前から離婚したいとずっと考えていました。その後不貞し妻にバレました。妻とはこの先やっていく気はなく、どうしても離婚したいのですが、妻が拒否しています。有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について質問があります。

ベストアンサー

現在、逮捕勾留中の知人がいるんですが、業務上横領の罪で逮捕されています。知人は一貫して否認をしており、先日勾留期間が終わると共に余罪で再逮捕になりました。 内容は当初逮捕された時はある一日の売上金の横領で逮捕されたんですが、今回は別の日の売上金の横領で再逮捕されたようです。 これは自白をしない知人に対しての嫌がらせなんでしょうか??当初の罪で起...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金について質問があります。

デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...

弁護士回答
    3
  • 相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて:   商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • 自分か原因による彼女への慰謝料

お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...

弁護士回答
    2
  • 国に損害賠償請求できるか。

労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • 民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫡出否認について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 先日、夫側から嫡出否認の 申立をされました。 やましい事は一切ないので 応じる予定なのですが 嫡出否認にともない、 特別代理人として父(子どもの祖父) に選出の通知が来ました。 ①本来、母親である私が 代理人になるのでは ないのでしょうか? ②また、特別代理人となった場合 出廷など 何かしなくては いけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォーム

ベストアンサー

お願い致します 古いマンションのリフォームで揉めそうです・・・ 風呂場を解体してユニットバスを入れる予定です 構造躯体に傷をつける施工方法ではありませんが 管理組合の理事長の許可が必要との事です 約140世帯のマンションで、中にはユニットバスを既に入れている世帯もあります 私としては、構造躯体に傷をつけるわけでもなく 管理規約に【ユニ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行できるようになりましたが

強制執行の執行文を裁判所に申し立て、 得たのですが、 そこから先に進めません。 次に何をしたらよいか?ご存知でしょうか

弁護士回答
    2
  • 何回注意しても大声でわめき散らす下の住人から慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

私は5年前から現在の賃貸アパートに住んでいますが、当初から下の部屋の40代の女住人が早朝 から夜中まで時間に関係なく大きな声でわめき散らす、奇声をあげる等近所迷惑な行為を繰り返し、直接言ったり家主さんにも何回も注意してもらっているのですが、全くもって反省の様子が見られず真上の部屋なので筒抜け状態で精神的ストレスから持病の気管支喘息の症状が悪化し...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について。・弁護士を通してで良いですか?

先月、歯科にカルテ開示をお願い致しました。 顧問弁護士がカルテを持っているので後日連絡しますと言われその日は帰宅しました。 2週間以上連絡がこないので、先日電話をしました。 ・レセプト用のカルテ開示ならOKです。 ・弁護士を通してで良いですか? と、言われました。 『治療中こちらにひがあるのでサービスで治療してあげます。』と言われ、 何ヶ月も治療...

弁護士回答
    2
  • 彼女のストーカーについて

ベストアンサー

付き合っている彼女が、以前付き合っていた男性にストーカー行為をされ、警察に相談したところ、警告するから県外に引っ越してください。と言われ、引っ越しました。その後、警察が注意?してくれたらしく電話やメールは来なくなったそうですが、警察からは今後、地元に戻らないように言われたそう。根本的な解決策もないまま、この先彼女は地元に戻ってこられないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車税の過払いについて

ベストアンサー

軽自動車税について聞きたいのですがよろしくお願いします。個人で自動車屋を経営しているものですが、軽自動車税は銀行口座引き落としにしていますが、平成12年3月に末梢登録をしていた車の税金の請求も来ていたことに今年になってですが気が付きました。そういえば前にも登録してある台数より多いいとは感じていましたが、よく確認はしませんでした。税金の台数も10...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て。裁判所からの連絡を待ってからでいんですか?

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、 お金を貸した相手が自己破産を弁護士を通して 裁判所に申し立てしました。 債務調査から半年たってのことです。相手の弁護士が管財人つきでの自己破産になるでしょうと言ってました。受理番号を相手の弁護士に電話して聞いて 先日裁判所に直接電話したら、裁判所からの通知を待つようにいわれましたが 相手が詐欺した事を認めて...

弁護士回答
    3
  • 娘が不倫の慰謝料を請求された

26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料

ベストアンサー

不貞行為を6ヶ月間していました。子供はいません。婚姻歴1年半〜2年です。 旦那は私に300万の不貞行為の慰謝料を請求し、さらに離婚慰謝料も300万円請求すると言ってます。 ここで質問です。 1)離婚の慰謝料と不貞行為の慰謝料は、旦那へ両方とも支払う義務がありますか? 2)また、婚姻歴は1年半〜2年程度ですが、結婚前の交際期間も慰謝料の金額に関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?

たびたび利用させてもらってます。 離婚調停中です。 離婚の理由も言われず、妻より一方的に離婚を迫られています。 調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停での相手について

ベストアンサー

未婚の彼女の子供に対して認知調停をこれからする者です。 認知をするつもりなのですが、調停する際、彼女と会う事は一瞬でもありますか? 出向く時間は指定されていますが彼女と時間はずらして考慮されているのでしょうか? また認知し、書類を書いて提出するという流れになるとは思いますが、その際も彼女とは一切会うことはなく終わるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 声紋鑑定‥録音した音声。というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?

ベストアンサー

ボイスレコーダーで録音した音声も証拠になりますが、本人が認めない場合警察は声紋鑑定とかしてくれるのでしょうか?というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?警察官が本人かどうか判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宣誓認証を利用する状況について

宣誓認証を利用する状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    9
  • 養育費の内容証明に書くべきこと

ベストアンサー

5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害者サイドです

知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。

弁護士回答
    2
  • 困っています。どーしたらいいですか?

不動産トラブルで弁護士に強制執行を依頼しました。その際、相手に所有物放棄のサインをさせて荷物は私達家族で片付けると話しておいたにも関わらず強制執行終了の封書が届き中に入っていた写真をみたら相手からサインをもらいその上不在だった為無事に終わりましたと書いてあり、依頼してない荷物処理を勝手にされ、おまけに請求書までついていました。確認の為弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求出来ますか?

ベストアンサー

認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない状況でも所有権を主張できるケースについて

登記をしていない状況でも当該不動産の所有権を主張できるケースには、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 携帯のMNPキャッシュバック転売について

ベストアンサー

携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから