法律相談一覧
-
離婚届について
質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合
13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金、貴金属を盗まれました。
お付き合いしていた方と同棲していた時期に2人で貯金をしようという話になり、どちらかの口座を使おうと言われ互いに暗証番号を教えあいました。 しかし貯金はしていません。 その後引越しをし、彼は実家住まいとなり、私は彼の自宅近くに住んでいます。合鍵を渡しておりました。 11月末にキャッシュカードを持ち出され63000円を引き抜かれました。 金銭管理が苦手な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいませんです
去年の12月の事です友達がある女性にメールで3pをしないですかと尋ね 最初女性してもいいですよと答えましたでもその女性とは何も有りませんでした そして今その女性からその話しを聞いて苦しんでいたのでその分の慰謝料を下さいくれないとそのメールを警察に持って行きましすと今日メールが来ましたどうしたら良いのでしょうか[e:733] 良いアドバイスを下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事
賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部を共有登記して共有物分割調停を申し立てできるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 亡き祖父名義の農地と宅地が未相続のままで9筆あります。この中で宅地1筆のみ相続人全員の共有登記をして共有物分割の調停を申し立てることはできるでしょうか。相続人は6人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約打ち切りについて
月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合情報の販売に関しての法律的ご質問
はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料について
さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象
先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理代と入室許可証について。
ベストアンサーバスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代金について
ベストアンサー息子の会社が、10年くらい前に開発した商品を有名人に売り込みに行きました。そうしましたら、代金を払わないで名刺で払いました。代金自体は回収できなくても結構ですが、その後のメンテ等ができなく、不具合が生じ賠償を要求された場合、支払わなければ成らないのでしょうか? 契約書や、納品書等の書類は全くなく、口頭でメンテ代金は現金で頂きますと話してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案提示書
被告代理人弁護士と担当書記官へ和解案提示書をFAXしました。 その後二週間が経とうとしていますが、向こうからは何の連絡もありません。 担当書記官へはFAX送信後、このような状況で進めていますと連絡を入れましたが、被告代理人弁護士へは連絡を入れていません。 届いているかどうかFAXの通信履歴で確認しましたが、受け取っていないと言われてしまえばそれまでですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行き過ぎた様な言動…依頼人には選択肢はない
こんばんは。先日、弁護士についての相談をした者です。この弁護士には手紙で解任したい事を告げました。精神的ストレスがかなり体調にさわり、これ以上信頼関係のない弁護士には細部を教えたくない…。不動産の相続登記、抵当権抹消、色々頼んだのですが、依頼した弁護士から同じ事務所の違う弁護士に変わっていたり、私のような凡人に2人もいらない、身分不相応だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金、将来、人間関係の悩み
ちょっと気になってるというか少し話しにくいですが他の弁護士に相談しても何もなくなったんですが私はものすごく気に入らないし、自分がえらい目してためたお金をそこに100万以上使ったのは自分もまだ人生経験がなかったといえば浅はかかもしれないですがその話がもし大嘘で私を騙すためだったとしたら返金してほしいくらいです。以前バイトや家庭の悩みからどうにかならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代。必ず支払って貰えるのですか?
残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が傷害罪で逮捕
ベストアンサー主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?
不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪で事情聴取を受けた場合、家族に連絡はいきますか?
ベストアンサー私の友人(22歳女性)が先日、集団強姦にあったと110番をし、それが虚偽申告だったと私に打ち明けました。 まだ警察には虚偽申告であることを言っていないようで、今週中に自首するとのことでした。 そこで質問なのですが、今後の流れとしてまず自首した後、事情聴取(調書作成?)等を受けて終わったら帰してもらえるのでしょうか。 そしてその時に身元引き受け人が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?
娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書面について
ベストアンサー養育費をもらうと同時に書面を用意し、滞納されたときに法的に使える書面をこちらがわで用意したいと思っています。 どのような書き方をすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したい
誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したいのですが、法務省或いは検察庁の職員以外の者では不可能でしょうか? 弁護士先生の中にはこの雑誌に掲載された記事を参照しておられる方もいらっしゃるようなのですが、部外者が入手することは可能なのでしょうか? 主要なオークション等も探しましたが見当たりませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました
ベストアンサー私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不倫
現在彼と婚約して1年以上の経ちます。今年の10月に結婚する予定でしたが、婚約者の姉が妊娠し出産予定日が近いため来年の6月に延期しました。婚約指輪、婚約記念品は送っています。結婚式場も予約しました。お互いの職場、友人などにも報告済みです。昨夜婚約者から以下の告白がありました。1.浮気相手が妊娠し12月1日に出産予定。私に秘密で認知し定期的に会うつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤でしょうか?
今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学・海外就職。なんとか止めてもらう方法はあるでしょうか?
海外での資格取得後、仕事を紹介するという話で留学しました。資格取得後、業者に連絡を取りましたが、逆に移民局に報告するなどの脅しを受けました。移民局に報告されて困ることはひとつもないので 脅しになっていないといえばないのですが、今ひとつすっきりしません。その会社は6年ほど前から同じように生徒を募集し、生徒は皆、アメリカでの資格取得を目指しがんばって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日呼出状と裁判の申し立て
ベストアンサー賃料減額請求の調停を申し立て、期日の呼出し状も届いています この調停を取り下げて、賃料減額請求の裁判を申し立てるには、調停の期日まで待たなくても、今すぐでも大丈夫ですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ残債務が
平成19年〜20年にかけ、弁護士に依頼し、債務整理をしました。 かなりの金額が減り、過払い金で処理出来ました。 20年に和解した残債務が350万あり、(自宅抵当設定)以来1日も遅れる事なく銀行から振込をしてきましたやっと最後の金額を振り込むにあたりA社に電話した所まだ40万ほどあると言われました。 初回から振り込まれた20年のは古くて確認出来ないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨日も相談したんですが、進展があり再度ご相談させていただきます。 昨日の内容を簡単に説明すると以前6年半交際していた男性と別れました。その1年後に連絡が突然きて「忘れられない、結婚前提にもう一度付き合ってほしい」と言われ私の両親にも挨拶にきて結婚の旨を伝えました。 それから7ヶ月後の昨日に実は私と6年半付き合い半別れた2週間後に結婚をしていてやり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全ですが。年金控除が受けれるものか?
休業保証を支給待ち状態です!慢性腎不全といっても、まだ人工透析は先の話しのようです!会社は慢性腎不全を理由に解雇になりました!休業保証も月に10万程の支給です!その中から国民年金に社会保険料を支払い治療費が月に4万程かかります!生活保護の相談をしたのですが娘が仕事をして収入がある為に該当しませんでした!下の娘は中学1年です学費も入ります妻は障害者の為に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
知人にお金を貸してますが返してもらえません。 1000万円程貸しています。「借用書」はあります。 毎月30万円づつ返却の条件となっていますが、3年前に貸したきり一度も返してくれません。 返してもらうためには、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的な質問です。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 訴額が140万円以下でも、地裁に提起できますか? 証拠調べ等、地裁の方が簡裁に比べて、きちんとしてくれるとの話を聴いたことがあります。 また被告欠席濃厚な為、地裁に提起したいと考えています。訴額は慰謝料100万円を予定しております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
私の母の最近やっと別れることができた内縁の夫が私の夫の職場に何度も電話をかけてきて 昔私にサラ金の支払いに700万出してやった、私の妹にも400万、あんたのしらないところで俺はさんざんしてやってあの親子に全て失くされて食い物にされた あんたには話しておきたい事があるから来てくれと職場にかけると困るのをわかって何度もかけてきているようです。 その度私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化についての不告知及び経済情勢の変動に関する一般解釈について
震災前に締結済みの売買契約に関する質問になります。2点ご回答のほど、是非宜しくお願いします。 ? 契約締結後、震災以降に、当該土地の液状化の恐れについて売主業者に確認したところ、「調査機関による事前調査によって一部液状化の恐れがあることが指摘なされていて、一部液状化の恐れがあるが、建物自体に損害を及ぼす可能性はないと判断したため特段の処置を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。
以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の主人はバツイチで 2人の子供に月6万養育費を支払ってます。 年収は360万 相手は無職です。 この度私との間に子供ができ 私自身も仕事を辞めました。 お伺いしたい内容は ・養育費の減額は認められるか ・認められるならいくらが妥当か 離婚の際に親権と養育費の争いで 高等裁判所までいってまして 公正証書を作成してます。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にての住宅ローン
離婚することになり現在2人名義でローンがあります。住宅名義を旦那にローンも旦那が払うと話し合いの結果なりましたでも住むのは私達(子供)…支払いは旦那… 家賃として2割を私が払う予定…それでも旦那名義にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり被害者
先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に腹が立って下の階のベランダに卵を投げつけてしまいました
ベストアンサー昔から、上下で騒音のトラブルになっており、相手が大きな音を立てたので、カッとなって、下の階に卵を投げつけてしまいました。いったいどうなるのでしょうか?身を守るアドバイスいただけたら大変ありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での婚費の審判についての不服申し立て
ベストアンサー家裁で婚費の調停を一年近く行いやっとつい最近審判の決定が出たのですが相手方が不服申し立てをしたらしく家裁から連絡が来ました。不服申し立てをされたら地方裁判所でもう一回審理されると思いますがそれで結果が変わるのでしょうか?よく不服申し立てをしてもあまり変わらないと聞いたのですが。もう別居して一年近く一切婚費をもらっていないのでいいかげん払ってもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVと借金
結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法及び民事再生について質問です。
ベストアンサー現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での喧嘩に巻き込まれた顔を殴られました
ベストアンサーカテゴリー違いかもしれませんが、、 宜しくお願い致します。 今月始めに、電車の中で乗客同士の喧嘩に巻き込まれ顔を殴られました。 殴り合いをしていた一人を捕まえて警察を呼んで事情聴取を受けたんですが、巻き込まれて殴られた場合、 刑事事件として起訴出来ないと言われ相手と民事でやり取りし、治療費等を請求する事になりました。 病院での診察結果は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の損害賠償について
大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかならないのか?結婚式の持込禁止や持込料
先日、あるブログが結婚式場の持込禁止や持込料の高額なものは法律上、独占禁止法や消費者契約法10条に反すると言う記事が書かれてるのを発見しましたが、現在どの会場でも当たり前のように禁止したり、高額な持込料がとられ、消費者は八方塞状態が続いてます。 上記の件を会場に話したところで、他の会場でやってくださいと言われてしまったら、数ヶ月前から予約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから