209,855件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...

弁護士回答
    3
  • 病院がミスを認めた後に、認めないと言われた

【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕を切断し、病院の先生がミスを認めて病院の保険から補償をしてくれるという話になっていました。 弁護士から書類が届き、病院側に過失はないと謝罪も補償にも応じかねると書かれてありました。 【質問1】 このような場合、裁判をしても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション エアコン

【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 精算条項があると慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不貞(交際約4ヶ月、相手宅で同棲)で、不貞相手に慰謝料請求し示談にしました。 連絡、接触禁止を約束させ、反省していた事と手持ちがないからと15万で和解しました。 しかし先日不貞こそなかったものの、連絡、接触しているのが分かりました。 この件で今は旦那と別居しています。 念書では約束に反した行為をした場合慰謝料請求されても異議を唱えないと約...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件について。養育費。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故を人身扱いにするべきかどうか

ベストアンサー

自転車乗車中に交差点で自動車にはねられムチウチで通院しています。 警察から人身扱いにするか物損扱いにするか決めて欲しいと言われています。 相手方の保険屋に確認すると、どちらにしても補償内容が変わることはなく相手方の処分だけの問題だと言われました。 私しては処罰は望んでないので、保険屋の言うことを信じて物損扱いにしても大丈夫でしょうか? 二度確認...

弁護士回答
    8
  • 案内なしに数量表示変更。結果、利益水増し。法律、コンプライアンスの問題ありませんか?

ベストアンサー

当社は紙の巻取(主に巻長は6000m程)にポリエチレン等の樹脂を塗布する(防湿加工)加工業を営んでおり50社程度に販売しております。 加工時にロスが発生する為、 製品は加工前の紙、6000mに対し5979m、5963m等と多少のロスが発生します。 従来はそれぞれ5970m、5960mと10m以下切捨てにて20年以上販売しておりました。売上はm単価です。 今回から、利益確保を目的に得...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、偽装離婚

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...

弁護士回答
    8
  • 眼瞼下垂手術失敗!早急教えて下さい!

ベストアンサー

眼瞼下垂手術の失敗修正について教えてください! 前回の相談でアドレスをいただきました。 抜糸をしましてやはり二重瞼になっておらず、医師はうっすら二重の線がついてたから内部処理的な事はしなかったと言われ、腫れが引いて1ヶ月後くらいに修正をすると言いました。 眼瞼下垂手術を決める時瞼のたるみを切り取りパッチリ二重瞼になると言われましたが仕上がりに不...

弁護士回答
    1
  • 否認傷害事件 やった覚えがない。

先日2か月前、酒を飲んで自転車で帰宅中、細い路地で前から来た車のミラーと自分の右腕が接触して口論になり、相手が警察を呼ぶと言ったので、その場で警察が来るのを待っていました。警察が到着して色々話してる中で、車にも当たった後が無いし、自分の腕にも跡が無いし、見ていた人も居ないみたいなので、事故として扱えないと言われ、仕方ないので帰ろうとすると、別の警...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の効果について

妻と監護者指定をめぐって家庭裁判所では妻に監護権が決定しました。 高等裁判所へ即時抗告し、主張が受理され妻側に主張が送られて妻側からは答弁書・準備書面が送られてきました。勿論、反論しましたし更に主張しました。  今回、妻は私からのモラハラと子らへの虐待を主張しその内容がどんどんエスカレートしています。 勿論、モラハラや虐待はなく調査員報告書・審...

弁護士回答
    1
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • 過去に1度前歴ある盗撮逮捕です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです その場で現行犯されています。 恐らく被害届けも出されているかと思います。 常習でもなく初めから嘘無しで認め反省しました。 それでかは分からないのですが拘留は48時間で 身柄を検察に連れて行かれることもなく 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の内容について質問です

ベストアンサー

親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...

弁護士回答
    2
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか?払わなければならないのか

メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が進まない場合

ベストアンサー

何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...

弁護士回答
    1
  • 組合活動における横領、背任の範囲

社員100名ほどの会社で、組合役員の言動に不信感を抱いています。 事の次第は、組合費の一部を組合役員が勝手にプールして別帳簿を作り、組合員全員へのお歳暮、レクレーション活動の経費などに使っている事が発覚しました。 役員いわく「組合員全員の利益になるように還元しているのだから、問題が無い」という言い分ですが、そのようなプールについて事前に組合員への報...

弁護士回答
    2
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 破産申立前の過去にお金を借りて返済したら

ベストアンサー

破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 相手が頑なに離婚を拒む場合は裁判でも離婚できないのでしょうか?

頑なに離婚に応じない相手方との離婚は裁判でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発注したが1年間、納車されない

2013年4月に希望の車(新車)を輸入外車専門店で見つけ、「6月に入ってきます」ということでしたので頭金を4月6日に送金し、注文書も送付されてきましたが、今現在もまだ、納車されず困っています。 その会社は今も存在し、営業は続けています。 この1年、担当者とのやり取りは「もう暫くお待ちください」の一点張りで、こちらから確認しないと連絡一つありません。 た...

弁護士回答
    1
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 贈与契約について。その場合、納税額はどの程度でしょうか?

只今、貸金問題で民事裁判中です。借用書有りの分は毎月返済があるのですが、借用書無しの分は被告側は貰ったと主張しています。こちらからは証拠として被告からの貸金の申し出があった携帯電話のメールの画像をプリントアウトして提出しました。 裁判所からは和解の話も出ていますがこちらは全額返金を求めています。被告側の代理人の方からの準備書面には「贈与契約」と...

弁護士回答
    5
  • 半年以内の退去

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているので助けてください。 今年の6月から2年の契約で、アパートに住み始めました。2ヶ月後(8月中旬)、管理会社が変わる通知が封書で来ました。契約内容は引継がれ、何も変更有りませんでした。その3ヶ月後(11月中旬)、建物老朽化により5月末までに退去願いの通知が封書で届きました。 引っ越したばかりでお金も無いですし、最初の管理...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁償額について

器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の固定資産税の相続について

昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...

弁護士回答
    2
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪は成立しますか。

3年前に約300万円を相手に貸与しました(簡易的な借用書あり)、その借用書の氏名、住所が虚偽でした、現在唯一の連絡手段の携帯電話も解約されたので連絡不能となりました、もし相手を見つけ出したときは詐欺として告訴できますか。

弁護士回答
    3
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの要請を受けました

はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...

弁護士回答
    2
  • 何ら、落ち度が無いのに?

ベストアンサー

私の内縁の妻が昨年、9月上旬、バス乗車中、バスの急制動に依り、転倒して、外側半月板損傷と頚椎椎間板ヘルニアを受傷致しました。整形外科と接骨院に、週五日ほど治療の為に、通っております。バスの保険会社からは、今月で治療を打ち切るとの、電話連絡が、留守番電話に入って来ました。妻はまだまだ、治療してるのに、こんな理不尽な事は許されるのでしょうか?昨年のバ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

とてもお恥ずかしい話ですが、妻子ある男性と知りながら3年近く不倫をしその結果子供ができました。相手がいきなり冷たくなり奥さんにそのことを告げました。私はおろすことができず産みました。認知は望んではいなかったのですが養育費を貰う為に調停で認知をすることになりました。ただこの認知調停も私としては奥さんお子さんのことを考えると認知をしてもらいたい訳では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立から半年近く経ちますがなかなか開始決定が降りず不安です。

【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 2回目の自己破産であること、 個人事業主をしていた為、債権が個人事業主での未払いが120件、個人的に借入しているのが30件程あります。 1月末に申立しましたが、なかなか開始決定がおりません。金額がなかなか決まらないようです。 30万程積立していましたが、それでは足りないようでいまだに開始決定がおりません。...

弁護士回答
    1
  • 初回提出 相手方主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の共用部立管の漏水により生じた汚損等の原状回復を管理組合に求められますか

【相談の背景】 集合住宅の共用部の下水用立管の漏水により私が居住する室の専有部分に汚損・建築部材劣化等が生じたため、これの交換等の原状回復工事を立管の管理主体である管理組合に求めたいと考えていますが、それが可能であるかどうかご相談させてください。 問題となっている立管は渡り廊下等ではなく、室内(台所の壁内)に位置していますが、管理組合規定によ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?

【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...

弁護士回答
    3
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の和解交渉が1年以上かかることは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋ごろに弁護士へ債務整理の依頼をしました。(4件) その後、2件はすでに和解し支払いをしていますが、 残りがいまだに和解されない状態です。 数回こちらから弁護士に問い合わせると、 「和解がなかなかできない会社で難航している」 「他の人も同じで和解に時間がかかっている」 「もう少し待っててください」と言われるばかりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 定期の横領?について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...

弁護士回答
    3
  • ストーカー冤罪と虚偽調書に関する法的対策相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にストーカー冤罪をかけられ、確たる証拠も無かったのでもちろんですが逮捕にはなってませんが、警告処分されました。彼女の住んでる宅地への立ち入りも禁止されました。 ですが、彼女、その親、家族が私を見かけるとわざと接近してきたり視界に入ろうとしてくる。私の会社の前を頻繁にわざと通る、家付近をうろつく、私の車の後ろをずっとついてく...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での意見陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は犯行自体は認めていますが、被害者の供述調書の全てを認めるのか一部争うのか分かっていないので、1回目の裁判出廷は呼ばれていないものも2回目以降はまだわかりません。 また、私と犯人の住んでいる地域が飛行機に乗らないと行けない場所で、被害届を出した警察署...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから