法律相談一覧
-
オークションの売上と確定申告について
私は会社員をしており、私生活で不要品が出るたびに、ネットオークションでその都度出品しております。 品物は自分が購入して使っていたアコースティックギターとそのパーツ、ホビー、書籍、パソコンパーツ、オーディオ機器で、現時点の売上は40万円を超えています。 ネット上では無収入であれば38万、収入がある場合は20万円を超えている場合、確定申告が必要となると見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について
ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい
ベストアンサー初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について
ベストアンサー旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、元交際相手との金銭トラブル
無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要な荷物の片付けに応じない場合の対応
ベストアンサー質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。
80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのキャンセル料の取引について
ベストアンサー先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉が管理する義父母の預金について
ベストアンサー同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 当事者目録欄について自分の相手先となる会社の住所が資格証明書の住所と異なる場合ですが、どちらを記載するべきですか? 本店と支店のようになっているためどちらも存在するはずですが、資格証明書の住所と一致する住所か自分が契約した先の住所を書くかが分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 滞納 分割の相談
ベストアンサー現在、2社のクレジットカードを1ヶ月未満延滞しております。 そのうち1社は期間が切れていませんが退会となりました。 1月ずつ遅れての支払いを繰り返しており、現在もその状況でございます。 分割払いやリボ払いでどうにかお支払いをしたいのですが、カード会社の方から分割払いは認められませんと言われてしまった為、中々電話で相談する勇気が持てません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通トラブルでの障害事件の慰謝料
一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求のされ方について
不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者間での慰謝料の請求
ベストアンサー不倫相手に別れをつげて慰謝料を請求されました。 自分は妻と子供が2人いて 不倫相手には結婚はしていないのですが 10年以上付き合っている彼氏と同棲中です 不倫相手とは中学からの知り合いで 中学生当時、お互いに両思いでしたが 付き合う事はなかったです お互い大人になって地元の集まりから 徐々に距離が縮まり付き合う事になりました。4年位関係を持ちました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪状についての相談
ベストアンサーこんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲイをバラされ、退職せざるを得なくなったのですが。
ベストアンサー信頼できる友人に、自分がゲイである事をカミングアウトしたのですが、他の人に言わないでと伝えたにもかかわらず、多くの周りの人に言いふらされて、周りのわたしに対する見方が変わり、仕事を辞めざるを得なくなりました。 カミングアウトした、友人に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について質問
ベストアンサー債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な考え方があろうと思いますが助言が欲しいです
相談事に 金融機関がからんでいます ある弁護士さんは出来るところまで自分で交渉やった方が言い たの弁護士さんは契約次第ですと言いい、解約の話ではなくスムーズにいくかどうかの話です 銀行協会の相談では弁護士さんが絡んだ方が言いと助言されましたが 何がベストかわかりません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の減額。再婚。
ベストアンサーこんにちは。 1、今、養育費を2人分で4万円(1人2万円)もらっています。 上が12歳、下が11歳です。 14歳になると、養育費の算定表で額が上がっているのですが、増額は可能でしょうか? 2、前の夫が11月に再婚をしました。子供がいると言っているのですが、本当かはわかりませんが、増額どころか減額をすると言ってきています。減額される可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。
養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか
ベストアンサー主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員会の心証は審判に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚に関する調停中(離婚、婚費、面会交流)です。 婚費や面会交流調停が不調となり、審判に移行した場合、調停員や調査官の心証や、調停でのやり取り記録等は、判決に影響ありますか? 調停では、やはり調停委員会(裁判官は欠席しています)を味方にするような態度、言動は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職なので借金の支払い減額したい
ベストアンサー現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否
ベストアンサー夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年事件について。急いでます、教えて、お願いします。
ベストアンサー小学6年(女子)の子が学校でクラスの子を傷つけてしまいました。 はさみで相手の頭を叩き流血、学校は大事をとって救急搬送、縫合はなくガーゼ止血で戻られたそうです。 ケンカではなく、「隣の子に渡してとお願いしたメモを相手がすぐに渡さず音読し始めて他の児童が集まってきだした、あせって叩いてしまった」(止めてよ、の意でとっさに机上にたまたまあったはさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルで盗撮発覚。お店から電話が何十件もかかってきて恐怖です。
先日ホテヘルを利用して風俗嬢をスマホで盗撮していたところ、バレてしまいました。彼女はアイマスクをしていたためバレないだろうと思っていましたが、生地が薄くスケスケになっていたみたいです。撮影したのは彼女が着衣のままで私の下を舐めている5秒ほどで、気づかれた後はすぐに動画を削除しました。気が動転してすぐに消しましたが、彼女は消したことを知らないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人が突然訪ねて来た
ベストアンサー私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の書き方(原告) 本人訴訟
ベストアンサー準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無法者からの借金の回収について
借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の素朴な疑問
自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金が支払われない場合
ベストアンサー訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払いについて
1月に任意整理を依頼し、その後まだ何も連絡がないのですが和解されてない業者があるのでしょうか? 4月、5月は体調崩して仕事を休んでた為、5月、6月収入が減る為に弁護士さんに月々払ってる支払い額を払えそうない感じです。 5月は約束の支払い額より少しは入金出来ますが、6月は入金出来ない感じです。 弁護士さんに事情を話して待ってもらう事は出来ますか? 支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、財産分与に関して
ベストアンサー現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での有責配偶者の証拠
たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が難航する場合の対処
不倫のトラブルです。 こちらが加害者側です。もちろん犯罪には該当しません。 こちらも相手の担当弁護士も、法律的には示談金で、すんなり終わるケースと言われてます。 しかし、相手には感情のもつれがあるようで、示談金とか求めていなくて、こちら側に単にダメージを与えたいようです。家庭を壊したいのでしょうね、、、 示談が難航しています。相手の弁護士が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で通帳のお金を引き出されていた。
交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえで困っております。
ベストアンサー借金返済が滞り給料差し押さえられました。今の職場を退職するつもりです。次の職場でもすぐに差し押さえの通知がくるのでしょうか?転職してから弁護士さんに相談しようと思っていますが転職してからでも大丈夫ですか?それと妻に収入があったら自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?
ベストアンサー現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから