209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車の名義をしてほしい

ベストアンサー

妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。

派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の請求時期について/振込後に遡って請求できるか

ベストアンサー

離婚和解金が期限通り振り込まれていない状況です。 和解調書には遅延損害金の記載はありません。 そこで新たに提訴して遅延損害金を求めようと考えています。 ①:遅延損害金にかかる訴状送達の翌日からしか請求できないでしょうか? ②:和解金振込後に、遡って期限の翌日からの遅延損害金5%を求めることはできないのでしょうか? 和解金の振込時期によって請求...

弁護士回答
    4
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書退去費連帯保証人

ベストアンサー

兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの仕事報酬金と交渉について

ベストアンサー

こんにちは、フリーランスのイラストレーターをしております。 この度、ある出版社から依頼いただいたお仕事の報酬金額について納得いかず、こちらでご相談いたしました。 当方、実績のあまりないイラストレーターで、今回いただいたお仕事は以前より憧れていた案件の依頼でした。 依頼をお引き受けする前に報酬についてのご提示はなく、仕事内容と納期のみの提示で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者を含む協議遺産相続について

ベストアンサー

障害者二級の知的障害者(自分の意思主張はハッキリと出来ます)を含む協議遺産相続について質問です。成年後見人をつけずに話し合いで協議遺産相続をしたいと考えてます。住んでいるとことは別の不動産等を渡してもどうにも出来ないと思うので(現在住むとこの権利は渡して)他はほぼ法定相続分に見合った現金で話をしたいと思っています。相続人皆がそのようにした方がよいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急に言い出した主人は不倫してました

ベストアンサー

3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある場合のESTA申請について

ベストアンサー

1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の不採用について

ベストアンサー

14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...

弁護士回答
    2
  • 商品の無断販売について

弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...

弁護士回答
    2
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料の関係

ベストアンサー

有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!

ベストアンサー

娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...

弁護士回答
    4
  • 示談金交渉の一方的な打ち切り

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 優勝賞金の金額の表示を間違えてしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 優勝賞金10万の試合を主催したのですが、10万ところ桁を間違えて100万と記載してしまいました。出場者は決まり、試合直前に気づきました。 1、この場合、表示上の錯誤として認められ契約無効にする事は可能でしょうか? 2、どのような法的解決方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で売主からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...

弁護士回答
    2
  • 弟の名義の土地と建物を取得したい。

ベストアンサー

70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...

弁護士回答
    5
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 調停には本人も行くべき

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 暴行の逮捕から保釈までの期間について。

先日、不倫相手が私への暴行で現行犯逮捕されました。公共の場で些細なことで喧嘩となり、頭を複数回叩かれたのと突き飛ばされてるのを見たお店の人からの通報で監視カメラにも現場の様子が映っているそうです。 相手はかなり酔った状態であったし、私も事を大きくしたくなかったため被害届も提出しません。 初犯とは思いますし、私の怪我も大したことないので一日警察...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄をされました。 式場予約済み、流産経験あり、交際期間は3年8ヶ月で婚約したのはちょうど2年前の6月です。 私の両親にのみ、結婚の挨拶に来ています。 相手方の借金の(120万円)連帯保証人になっており、相手方に16万円程貸しています。 破棄理由は、簡単に言うと家庭に入りたくない、自由に生きたいからとのことです。 別れを告げられた翌日に相手が隣県に越...

弁護士回答
    2
  • 別居に関する証書作成について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 学校で盗撮の聞き取りに答える時、適切な答え方を教えて頂けますでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮で警察に呼ばれ、実際に動画が見つかりました。釈放はされ、現在自宅にありますが、直近で大学との話し合いが持たれます。私は大学生で未成年です 1.この件は、構内で行われており、既に目撃者によって大学側は把握しています。 2.高校の頃から常習的に行っていましたが、警察は「余罪はこれから調べますが伝えるのは今回の一件だけです」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産問題

ベストアンサー

元嫁から連絡があり(浮気相手の)子供を出産したとの事で息子の戸籍謄本が欲しいと言ってきました。 役所に出生届と息子の戸籍謄本を持って行くと赤ちゃんの国民保険と住民票を作ってもらえるからと言ってきましたが保留にしました。 【 質問 】 1、離婚しているのに息子の戸籍謄本を持参して無戸籍で国民保険や住民票を作って貰えるものなのでしょうか? 2、嫡...

弁護士回答
    1
  • データー損失による慰謝料について

ベストアンサー

相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡について

ベストアンサー

相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。

弁護士回答
    5
  • 【相談】裁判前の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいと思い、相談投稿させていただきます。 嫁が不倫していたことが解り、嫁と不倫相手双方から念書と念書を書いてもらったときのやりとりの録音(後から脅されたとか言われないように)が証拠としてあります。録音に関しては、嫁も不倫相手も知りません。 当初不倫を認めていましたが、嫁・相手共、弁護士をつけてから、「不倫はしていな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中 携帯代金支払われない

別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。就業規則により診断書提出義務がある場合があります。ひっかかりを感じます。

ベストアンサー

就業規則により、従業員が病気や怪我等の理由で4日以上連続で会社を休む場合、それが有給休暇を使って休む場合であっても、会社に診断書を提出する決まりです。診断書代は従業員が支払う決まりです。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 上記を病欠ではなく有給休暇で休んだ場合、憲法や法律を根拠に会社に対して診断書の提出を拒否することはできるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について…

ベストアンサー

御回答お待ちしてます。 現在、妻と4人の娘(18歳17歳11歳5歳)と暮らしてます。今回、離婚に至り妻と養育費の件で話がまとまらず相談させて頂きました。 離婚の原因としては、妻の不貞行為(不倫妊娠)です。妻も認めており相手の男性も認めてます。 尚、相手の男性も妻子持ちです。 私自身も収入が多い訳では有りません。 妻の要望は毎月12万は最低欲しい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合

自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...

弁護士回答
    2
  • 債務整理か、個人再生か、自己破産か?

ベストアンサー

債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費を親が支払う義務はありますか。

ベストアンサー

息子の嫁が里帰り出産をし実家に帰っています。その期間に息子の浮気が発覚しました。 嫁の両親は別居を提案し、嫁は実家に滞在しています。 ○嫁の両親が別居中の生活費を私達に請求してきましたが、支払う義務はありますか。 ○この地方は里帰り出産をする際、嫁の実家へ息子の両親が預かってもらった謝礼をする習慣があるようです。そもそもこの里帰り出産の際の謝...

弁護士回答
    2
  • 相続書類作成について

ベストアンサー

相続について 相続人が4人いた場合 遺産分割協議書 相続税等の書類を作成するに至り、 税理士に依頼する場合、4人各々 別々の税理士に 依頼をしても大丈夫でしょうか?  又、遺産分割協議書も同様 内容が同じ場合 別々の税理士または司法書士に依頼をしても よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

先月旦那が突然いなくなりました。 私が仕事から帰ると荷物もありませんでした。 旦那の住所も実家に変更されていました。 その日の朝まで普通に生活していました。 一度だけ連絡取れましたが、また連絡する。 と言ってそのまま連絡は一切ありません。 こちらからの連絡も一切シャットアウトの状態で話し合いができません。 実家に行っても門前払いで、話し合いはで...

弁護士回答
    8
  • 商品画像の著作権侵害について

自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました

付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の窃盗 謝罪の方法

ベストアンサー

知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • ペアローンの個人再生のついて

ベストアンサー

私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから