209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のラインについて

ベストアンサー

現在別居中(私は離婚希望)ですが、先日主人に探偵をつけられていることが発覚しました。本人は復縁の為の相談だったと否定しています。 今後もこっそり浮気調査する為にとぼけてるんだと思いますが、現在私にはデートしたい相手がいます。 主人は私と別れたくないと言っているので不倫相手を特定して接触禁止させるためなのかな?と思っているのですが、ここで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名の偽造について

ベストアンサー

過去、契約手続きのあとに契約書のうち1枚を記入していただくのを失念していたことに気がつき、署名等を無断で書いてしまったことがあります。 今さらになって、自分の行為に罪の意識を強く感じ不安な気持ちです。 ・発覚した場合は刑事罰の対象になりますか? ・実名はさらされますか?(新聞やネットの記事など) ・発覚し仮に会社から懲戒免職処分をくだされた場合、...

弁護士回答
    2
  • コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について

よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺事件 実刑、執行猶予について

相談失礼します。 家族が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 今は留置所にいます。現在起訴は3件されており、最大で6件起訴されるかもしれないとのことです。 (総額がいくらかは把握できてません。) ネットで高額バイトに引っかかってしまったみたいです。本人には精神的な病気があり家族に言えなかったみたいです。詐欺と気づきやめたいと言ったのですが脅され辞め...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫、夫のDV、親権争い

私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...

弁護士回答
    4
  • 短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット

ベストアンサー

今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生の不貞行為についての慰謝料

不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...

弁護士回答
    2
  • ①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか

派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用を検討しているのですが、もし、失敗した場合どうなりますでしょうか?明らかに裁判等は起こされていないのですが、正確な日時期間が わからず困っております。時効援用自体が債務の承認にはならないと、教えて頂いたのですが、 もし、時効援用不成立の場合、また、時効援用期間まで放置等は可能なのでしょうか?自分が悪いのは十分わかっておりますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問

ベストアンサー

弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか?  共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...

弁護士回答
    6
  • 財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?

ベストアンサー

義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか

貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...

弁護士回答
    5
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 過去に裁判あり、任意整理について

ベストアンサー

質問お願い致します。 今年に入り時効援用の援用を致しました。 1件、過去に裁判(差押え)をされており時効援用が出来ませんでした。 時効援用をするまで催促等は来ておりません。 住宅購入を考えているので、 残債を一括返済しようと思っています。 自分で先方に電話をしてその旨を伝えてもいいのでしょうか? 弁護士さんなど専門の方にお願いした方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚が可能かどうか知りたい

結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。

ベストアンサー

離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の夫婦間の問題

不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...

弁護士回答
    3
  • 横領の加害者、示談の金額についての妥当性

以前勤めていた会社での横領が発覚し、会社の代表から呼び出しされました。 横領の詳細は覚えていませんが、レジの売り上げや知り合いへの品物の横流しなど、おそらく3年間で総額400万から500万円程度だと思います。 しかし、会社から提示された金額は800万円でした。800万円も横領したとは思えないというのが正直な感想です。向こうの言い分は、本来横領していなければこ...

弁護士回答
    3
  • 法律的に問題ないでしょうか?(海外ボードゲームの日本語版制作)

ベストアンサー

海外製ボードゲーム(英語の単語を使って遊ぶもの)の日本語版制作を検討しています。 デザインや名称は元の商品を想起できないものとする予定で、ゲームの細かいルールは日本語の利用に併せて調整を行います。 この場合に、下記の行動は法律上問題となるでしょうか? 1.クラウドファンディングなどで資金を募って制作し、応援して頂いた方に配布 2.日本語版を商品化し、...

弁護士回答
    2
  • しつこい男性を訴えて慰謝料を取りたい

ベストアンサー

数年前に縁切りを宣言した男性にしつこくされて困っています。 縁切り後、こちらからは一切連絡をしていないのに、数ヶ月に1度の割合でメールや電話をしてきたり、先日は私の職場(スーパー)に電話をかけて来たり訪問してきたりして非常に迷惑に感じています。 この場合、相手を訴えたり、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 慰謝料を取ることがが出来た場合の金額は...

弁護士回答
    3
  • 親の財布からお金を盗み勝手にゲーム機を買ったのですが、返品出来るかの御相談となります

ベストアンサー

小学4年生の息子が、母親の財布から4万円を勝手に取り、1人で3万6千円のゲーム機を購入してしまいました。この購入したゲーム機は返品可能なのでしょうか?クーリングオフ的な事は出来るのでしょうか? お恥ずかし話しですが、子供には窃盗罪というものを言い聞かせ、本来そのような事をすると、どうなってしまうのかも話をしました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸者に対しての家主の役割放棄に対して

ベストアンサー

鉄筋コンクリートのマンションですが、騒音対策は良くないマンションです。我が家の上に赤ちゃんから幼児を含む高校生までの5人の子供のいる7人家族がいる家庭が賃貸で転居してきました。毎日ではありませんが昼夜問わずの騒音に何回か注意を第三者にしてもらいました。現在も以前ほどではありませんが断続的に騒音があります。とある法律相談で子どもが5人もいる家庭を上階...

弁護士回答
    1
  • 隣接地主が現地境界確認後の確認書に署名捺印をしてくれない

事業用地として町有地を賃借するために、当方の依頼した土地家屋調査士・町役場の担当者・隣接地主と境界立会いを行いました。現地での境界立会いで隣接地との境界を確認し、その後に土地家屋調査士が立会い確認書を隣接地主に提示して、確認の署名捺印を求めましたが、隣接地主は別の土地の境界確認が行われていない (今回の町有地境界確認とは無関係)等の理由(要望)...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の刑事裁判について

強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産終結による法テラスからの償還免除

ベストアンサー

去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...

弁護士回答
    6
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続税対策について

父から不動産を相続して、今は私名義で不動産経営をやっています。 それと同時に相続税対策についても考えています。 私の相続人は妻と子3人です。 普通に相続すると高い相続税が発生しますが、 何か良い対策はありますでしょうか? 例えば法人化にして、株を年間110万円ずつ妻と子3人に贈与すれば節税になりますか? その他にも有効な手段があればご教示ください。 ...

弁護士回答
    3
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産したテナントの賃貸物件の明け渡しを求めたい

ベストアンサー

賃貸マンションを所有しています。 そこのマッサージ店が破産して、家賃3か月滞納の末破産管財人から賃貸契約破棄の通知は内容証明で送られてきました。 わたしは、至急建物の明け渡しをしてもらいたいのですが、備品等放置のまま占有しています。 明け渡しはどの様に対応していけば、良いですか。なお、破産管財人には建物の明け渡しを通知しましたが、無しのつぶてです。

弁護士回答
    2
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の請求内容について

ベストアンサー

先日、停車中の車に追突してしまいました。時速はほぼ1キロ、徐行して停車寸前にぶつかりましたので、傷はなかったのですが、後日請求がきて20万円の請求でした。内訳はバンパーのフレームが曲がってると言う事で全とっかえでした。車には以前ぶつけた傷がありどう考えてもフレームが破損するような事故ではありません。この場合も請求に応じないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 交差点内での事故。物損?or人身?

ベストアンサー

信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。

会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 事前に、資料は読まないのですか?

ベストアンサー

弁護士様は、依頼人が弁護士様に提出した資料をしっかりと読んだ上で、相談に応じてくださるのでしょうか? 先日相談した弁護士はこちらが提出した資料を読んでいないのではないかと少し疑問に思うことがありました。

弁護士回答
    3
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。前妻との取り決めの変更ができるか。

公正証書について 主人が住宅ローンを払っている家に前妻とその子供が住んでいます。 離婚時にローンを払い続けることとローン完済後、前妻名義に変えること、養育費の支払いを公正証書にて取り決めました。 ですが再婚して私たちにも子供が生まれ 養育費プラス住宅ローンでかなりの額になるので 現実的に払っていくのが厳しいです。 養育費はきちんと満額払っ...

弁護士回答
    4
  • 中絶、脅迫的にお金を払えと言われ、訴えると言っているのですが訴えられますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と体の関係を数回もち、お互い軽い気持ちで避妊せずに行っていました。今年1月に妊娠していたことが発覚しお互い同意の上堕ろす判断となりました。相手側の母親が慰謝料?を15万払えといい、こちらはバイトしてなくお金ない状況でコロナ等お金が入りにくい状況のなか、支払えずにいました。私は時間かけてでも払うから待って欲しいと言いましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の訴訟について教えてください

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に弁護士さんが内容証明を送りましたが期日になっても回答を得られませんでした。 リスクはあるけど、裁判に行くか、あきらめるか、答えをくださいと弁護士さんに言われています。 婚約していた事実はたくさんありますが、こう言った問題はこちらにも必ず落ち度があるのでリスクが生まれるし、お金もあなたが損失する分を取れるかはやってみないとわ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫の示談書と契約書書き間違え

旦那が女の人とプラトニック不倫(キスまで)をし、 相手の女の方に念書と示談書を取り付け50万円の慰謝料を請求いたしました。 本人の家が分からなかったため、勤務先に行かせていただき、そこで示談を取り付けています。 示談書には、不貞行為まではないので、不倫行為と言葉を変えて示談書を作成しています。 そこで、 1.女の方より締結後にやはり納得いかず、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに関する法改正について

ベストアンサー

子供が一歳の頃に調停離婚をしています。児童相談所が絡んだため、現在は住民票のロックをかけて他県に住んでいます。前の夫は恐らく実家にいるとは思いますが、仕事も住んでる場所も不明で、養育費も入っていません。4月からの法改正で仕事か口座かを差し押さえしやすくなるときいていましたが、私の状況でどの程度までできるのでしょうか?ちなみに、差し押さえできるな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?

現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...

弁護士回答
    4
  • 2度の中絶→3回目の妊娠、現在妊娠8カ月。もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。

3年以内に2度の中絶経験があり、現在妊娠8カ月です。 一緒に生活して4年半経ちますが、彼とは結婚はしておらず、今後も結婚はしないが、生まれてくる子供と3人での生活は継続するとの口約束のもと、出産を決めました。一緒に暮らさないなら中絶しようと思っていました。先日、親への報告のことで口論となり、もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。 相手の父親に...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金、養育費の増額について

1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...

弁護士回答
    3
  • 父親が過失運転致死罪 子供の就職への影響は

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。 真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから