209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 証券会社への弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会について質問です。 相手の銀行に預金はなく、株式で持っている可能性があります。もちろんどこの証券会社を使っているからはわかりません。 【質問1】 この場合は、証券会社やFX会社に手当たり次第、弁護士会照会をかけることはできますか? そして差し押さえもできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 相手の保険屋に色々あり、弁護士特約を利用します。どこの事務所に頼むかも決まってないので自分の保険屋さんが提携してるところにお願いしたのですが… 【質問1】 HPの分野を見たら交通事故の記載無しで、所属してる弁護士さんの名前は載っていましたが担当の弁護士さんの名前は載ってませんでした。 こうゆう所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…

弁護士回答
    2
  • 調停が二箇所になってしまう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内で銀行口座情報等を記載せず、まとめて「預貯金」又は「財産」と記載しても有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成を検討し、記載方法について相談を受けております。 財産はほぼ預貯金です。銀行口座は6〜7個存在しております。 母が高齢ということもあり、遺言書の手書き記載の負担を考えると、なるべくシンプルな記載の方が良いと考えております。 【質問1】 遺言書内で銀行名、口座名などを詳細に記載するのではなく、「預貯金(又は「財産」...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • 友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場とのトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こす際の住所地について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...

弁護士回答
    5
  • 貸金業者から訴訟。分割和解に持ち込むには?また時間稼ぎしての破産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を起こされています。 借りた事実等は全く争う余地がありません。 ただ判決を取られたり、差押をかけられるのは困るので、和解に持ち込もうと思っています。 また実は他にも債務があるので、調査してあまりにも多額なら、和解ではなく破産も考えています。 以前、同様の状況になった友人によると 「『第2回までに和解案出します』...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて

【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で当て逃げされました

【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消について。交際費の支払いが生じるのか?

【相談の背景】 不倫関係を終わりにしたいと相手側に伝えたところ、「今まで使った交際費を払ってくれれば終わりにする」と言われました。その際私自身もメールにて支払うと応じてしまいました。 その当時は私の妻に不倫している事が明るみになる事を恐れ同意してしまいました。 今現在は双方の配偶者共に不倫の事実が知られてしまっている状態です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額され、嘘で固める元夫をどうにかできませんか。

【相談の背景】 養育費についてですが勝手に減額し、公正証書の作成も同意したものの半年話が進みません。 嘘に嘘を重ね、周囲にも嘘を言いふらしたりしています。 仕事を辞め起業を起こしたばかりでアルバイトをしているような生活らしいのですが 収入を隠し羽振りの良い生活をしています。 そして弁護士を通したら減額以下の金額しか貰えないなどど言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 木造戸建て 遺産分配か生前贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判決前。DV夫が来て怖いです。

【相談の背景】 DVモラハラ虐待の夫と離婚訴訟中です。当時小中学生だった子供たちの環境変えない為、あまり遠くないところに別居先を探しました。たまたま条件が良いアパートが、自宅のすぐそばだったのですがそこに引っ越しました。夫にはすぐに知られました。 今、尋問が終わり判決待ちなのですが、夫が別居先のアパートの外に来て子供の名前を呼ぶことが、短い期間...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済約束について

【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...

弁護士回答
    1
  • テレクラ 未納料金について

【相談の背景】  以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング料のキャンセル返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意が取れない

【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、3月に母が亡くなりました。母は公正証書遺言を残し預金についてはすべて私が相続できるようにしてくれました。そしてその公正証書遺言を持って〇〇銀行に預金の払い戻しを請求したところ三男からも預金の払い戻し請求がでているのでダメだと言われました。相続人は私と兄と弟の三人です。そのまま三男とは裁判に入りました。最終的に2020年の4月に...

弁護士回答
    4
  • 子供が成長すれば養育費は増額していくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 子供二人(幼少期)の養育費については調停において決められた額を毎月支払っています。 養育費算定表においては、15才から支払う額が変わってきます。 【質問1】 子供一人が15才を迎えた年から、相手方から養育費増額の申し立てを行えば、直ちに増額となるのでしょうか? 【質問2】 質問1でご質問したとおり...

弁護士回答
    1
  • 冤罪損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...

弁護士回答
    3
  • 減額調停に出たくない

【相談の背景】 減額調停を申し立てられました。 相手側に子供が出来たので減額自体は出来ると思いますが、単純に減額調停に出たくありません。 相場より多く貰ってた養育費なので、少しくらい減額されても構いません。 減額調停に出席しなかった場合、私にとって不利益なことはありますか? 相手側の意見が全て通るなどはありますか? 【質問1】 出ないと調停員...

弁護士回答
    3
  • 再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルの相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いし、妻の不倫相手への慰謝料請求をしておりますが、その弁護士さんの対応に不満があります。相手方への交渉方法について、こちらから希望をお伝えしてから交渉頂いておりますが、希望と異なる対応をされたり、確認を頂かず先ばしった対応などがありました。その度に指摘させて頂くと申し訳ありませんと謝られるのみでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失割合 バイク(右折)対車(直進)

【相談の背景】 去年の夏、仕事帰り、自宅へ戻る途中接触事故に遭いました。 私は、バイクに乗っていて右折。相手は車で直進。 どちらも信号は黄色での進入で起こった事故です。 私は、4ヶ月ほど入院したのち、現在もリハビリに通っています。早く事件が解決したらいいなと思い、私は弁護士特約に加入していたので去年の冬にある弁護士の先生にお願いしました。 その先...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転+教唆。処罰の軽減は不可能でしょうか?

【相談の背景】 私は約二週間程前に、酒気帯び運転で現行犯逮捕されてしまいました。 経緯としましては…友人が経営する飲食店で、兄貴分の様な人(Aとさせて頂きます)と、その人の職場関係の子と三人で飲んでおり、代行を呼ぼうとした所、Aからスグ近くに車を停めていた為店の前まで持ってくるよう言われました。何度も断りましたが、断れず仕方なく運転してしまいました…...

弁護士回答
    2
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの脅しについて

【相談の背景】 小学生の子が大人に怪我をさせてしまいました。故意ではないです。謝罪し、数万円の見舞金を渡しましたが、治療費と慰謝料で、100万円要求されました。病院の検査結果では異常はないけれど、あちこち痛い、精神的に苦痛であるとの理由で、仕事も辞めるかもしれない、どうするのか、一生治らないかもしれない、どうするのか、と、、、。誠意を見せろと、、、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が不利益な遺産相続をしてしまった場合、母の遺産分割のやり直しができますか

【相談の背景】 母の遺産相続の際、認知症の父と兄、私で遺産相続してしまいました。 当然、認知症の父は理解できる状態ではなかったのですが、無知なもので後見人をたてなければならないという事を知りませんでした。 遺産分割協議書には、兄か義姉が父のふりをして判を押したようです。 遺産分割の内容は、兄が長男ということから(母が長男がみるべきとした)認知症...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...

弁護士回答
    2
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 民事裁判 について

【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)調停について

これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...

弁護士回答
    3
  • 取引先との入金トラブルについて

会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について質問です。

ベストアンサー

今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理移行

今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...

弁護士回答
    1
  • 成年後見を申請すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

成年後見制度を申請すべきかどうかについて悩んでいます。知人女性の母親(80代)が少し判断能力が衰えていまして、その女性の姉(2人姉妹)が年金を管理しています。父親は他界していて母親には年金以外には財産は不動産を含めて何もありません。そこで2点質問です。①素人考えでも、母親には財産が皆無なので、成年後見制度を敢えて申請する必要性は全く無い、それによって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから