210,118件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定。そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか?

初めまして。 自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させていただきます。 別れた旦那から「本当に自分の子かわからないから養育費は払わない。DNA鑑定して証拠をみせろ。」と、言われたのですが この場合DNA鑑定をして実子だと認められた場合慰謝料はとれるのでしょうか? そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか? こんなことを言われて本当にショッ...

弁護士回答
    2
  • 退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってきません。

昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明は一般的に郵便(コピーされて残る)の様ですが・・・ Eメールもプロバイダーのサーバーに残るものは、内容証明として、使えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を払わなかったら

ベストアンサー

とある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...

弁護士回答
    4
  • これから離婚する夫に貸したお金。

私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しと退去の件で

恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 海外送達のみ認める条件に関して

慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑ですか?

交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚提案書と離婚届

離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました。何かしたかな?

ベストアンサー

遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出 四

ベストアンサー

比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。

ベストアンサー

ライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟について。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

婚約不履行(謝罪・慰謝料請求)調停中です。先日2度目の調停が終わりました。 原因は父親の一方的な反対に寝返っただけです。 その日、帰宅の待ち合わせをし、一緒にそれぞれの家へ帰宅しました。(待ち合わせメール有) その数時間後に婚約破棄の電話が…。 一回目調停は相手方は内容を全面的に認め(但し婚約はしていないがプロポーズはしたと言っています)、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反について

ベストアンサー

先日、接見禁止について質問させていただきました。弁護士の方と話したところ、接見禁止解除は難しいとのことでした。 容疑は、覚せい剤取締法違反(使用)です。10年以上前に同じ罪で前科があります。本人は自暴自棄の状態で、弁護士としてもこのままだと刑務所に入ることになると言われています。 前回の逮捕から10年以上あるので、初犯の扱いになるかもしれないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後のペットの所有権について

【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...

弁護士回答
    3
  • 納車された車のオプションについて:店と顧客の認識違いで保証は受けられますか?

【相談の背景】 車ディーラーで新車に乗り換えをしました。納車に行くと、メーカーオプション部分で私と営業担当の間で認識の齟齬があり、希望通りの車になっていませんでした。話し合いを行いましたが、ディーラーではどうすることもできず、渋々希望ではない車を引き取るしかありませんでした。 詳細は以下の通りです。 ・同じ車種への乗り換え(生産年度によるマイ...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまった着手金について

ベストアンサー

訴訟着手金について、すでに払ってしまったのですが。 裁判の着手金について合計金額として提示され、一部をカルテ鑑定のための着手金として振り込みました。 委任契約書には『提訴提起等に至る場合は、今回支払い済の金額については、訴訟着手金より控除する。』との文言が入っていました。 ところが、訴訟を提起する段になると改めて、全額支払うように言われて、...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資(ひととき融資)の少額訴訟について

ベストアンサー

個人間融資の件での相談です。 この度、簡易裁判所から訴状(少額訴訟)が届きました。 個人間融資で借りた相手からで、貸したお金を返せという内容です。 また、備考欄には昨年3月以降連絡に応じていないと記載がありました。 しかしながら、過去にもご相談しているように、身体の関係を条件に借りたお金であり、その後も継続的に身体の関係を迫られたことにより、...

弁護士回答
    3
  • 動物病院での手術前同意書について

ベストアンサー

動物病院を運営しています。 ブリーダー(犬の繁殖業者)から、 まだ麻酔も十分に安全に掛けられるか分からないような幼い犬に対する手術(尾を切ったり、耳を切ったりする美容整形手術)をしてくれ、と依頼を受けることがあります。 このような業者の中には、 とにかく安く手術をして欲しいため、 手術前の検査などを省いて手術してくれと言ってくる人がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • 法的に許されることなのか教えてください。

リフォーム会社にどんなことがあっても今後の仕事はさせない「契約解除」を伝えました。 他の業者にさせた場合の見積もりを提示してその金額を減額させるつもりです。 ただし、それが通るかどうかはわからないことは承知しています。 契約解除なので、足場を早く崩すように言っているのに、他の業者に頼むならそのまま使えばいいとか言って外してくれません。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外に請求を求めるのは違法では

ベストアンサー

親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害による慰謝料請求が可能かどうか

マッチングアプリで出会った男性が既婚者だと知らず交際し体の関係を持ちました。以下の場合貞操権の侵害として慰謝料を請求できるでしょうか。 1. アプリ上での相手のプロフィールに独身未婚、子供無しと記載されていた。(その画面のスクリーンショットはありません) 2. 交際期間は約1ヶ月半。その後一方的に連絡を断たれ音信不通状態です。連絡先はLineしか分らず相...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しにおける間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子どもの様子を知りたい

ベストアンサー

数カ月前に突然子ども(幼児)を連れて家出し、その後、 離婚調停の通知書が弁護士から届きました。現在離婚調停中で、 合意はしておりせん。なお、生活費は入れない、暴力行為といった ことはなく、性格の不一致との申立て内容でした。 また、連絡は弁護士を通すようにとのことです。 質問ですが、申立人側から子どもの情報提供がまったくなく、 日常生活の様子や...

弁護士回答
    2
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告側の忙しい弁護士さんを変えられませんか

ベストアンサー

被告側がわざわざ遠方に住んでいる弁護士さんを選んで、 その弁護士さんは大きな機関の顧問をしまくってる人なので、 なかなか裁判所にでてこず、 被告側弁護士のスケジュールに合わせています。 被告側は全面反論で、 私を批判しているのに、なんでこちらが合わせてあげないといけないのか。 遠くに住んでてそんなに忙しくてたまらないのなら、 近くのちゃんと...

弁護士回答
    4
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 妊娠、認知について。

ピルを使用していましたが失敗し望んでいない妊娠をしてしまいましたが産むと決意していた矢先、相手が私からの連絡を一切無視しているので認知調停をしたいと思っています。 妊娠7カ月になります。戸籍に強制認知と記載を避けたいので任意で認知希望です。 この場合弁護士を通し相手との話し合いは可能でしょうか。 ピルを購入した際の領収書などがもうないため証明が出...

弁護士回答
    5
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 退職時期を雇用側の都合で延期してよいのか

現在入職して1ヵ月を過ぎたところですが、人間関係で勤務を続けることが困難と判断し、退職予定日の1ヵ月以上前に、その旨を話しました。(退職理由は家庭の事情と説明しています)しかし、繁忙期に急に辞められるのは認められない、新たな職員が決まるまで、あるいは繁忙期が過ぎるまでは勤務して欲しいとの回答でした。契約書上では、1ヵ月前に退職の意向を話せば良いと記...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?

ベストアンサー

父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから