210,191件見つかりました

法律相談一覧

• 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 相手代理人についての事です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人と別居8ヶ月が過ぎました。主人の借金がきっかけで勝手に出ていき、生活費を大幅に減額されました。住所は聞いても教えて貰えませんでした。 因みに主人は当初から弁護士を立てています。 当初は生活費の振込が少なすぎて、大学生と高校生(犬もいます)を養うにはあまりにも厳しかったので、お金のために修復希望でした。 今は少し増額さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の少額借り入れについて。

ベストアンサー

自己破産をしようと考え、弁護士に相談している最中です。 今、カードローンのみで5社借り入れ先があります。 そのカードローンですが全て相談段階で限度額ギリギリまで借り入れしていて借り入れできても5社まとめて2万円程度です。 只今、専業主婦で出産間近なので仕事もできない状況で少し生活費がほしいのでその2万の借り入れをしようか悩んでいますが、自己破産前の...

弁護士回答
    4
  • 【困ってます】詐欺罪の自首に関して

偽物の商品を10万円ほどで売ってしまい、被害届を出されました。連絡はSNSで行い、お金は直接受け取りました。(カメラに映っていた可能性あり) すでに直接謝罪と返金は済んでいますが、一度被害届が受理され捜査が開始されたようなので、自首(出頭)を考えています。自分は成年の大学生で親と同居、また初犯で余罪もありません。 今回お聞きしたいのは以下の4点です 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との件で

ベストアンサー

パニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 跡取りがいない、三姉妹の財産相続について

まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...

弁護士回答
    2
  • 親の有価証券等の解約

親が倒れ入院から老人施設への入居。このような場合 倒れた親の投資信託や定期預金等を解約しなければ 金銭的に厳しいです。 こんな場合 解約は他人(息子) でも 出来ますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラで訴えられてます。

先月、セクハラで訴えられました。 相手方から鬱になったから完治するまで、治療費、薬代、交通費を払ってくれと言われました。 先生方にご質問です。 誓約書を書いて、完治するまで払い続けた方がいいでしょうか? また、弁護士様をつけて、話をした方がよろしいでしょうか? 是非、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費について教えて下さい

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。

2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...

弁護士回答
    1
  • 借金相談、債権回収業者

身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...

弁護士回答
    3
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】公正証書を使用し、強制執行が出来るか

1年半前、離婚しました。 現在5歳の子供が1人、母親(私)1人、計2人で暮らしています。 離婚の際、他県の公証役場で公正証書を作成しました。養育費については、金額や毎月収める期日をしっかり決めています。 養育費を決める際、相手側のボーナス月(年2回)には、上乗せして養育費を入れてもらうように取り決めをし、その金額や収める期日も決めて、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ婚約破棄となった。慰謝料請求できるか

付き合って一年の彼氏と結婚の話が進み、私の親と祖父母へ結婚の挨拶をしました。次に、相手の両親へ挨拶へ行こうと思っていた矢先、友達伝いで彼がバツイチ子持ちで養育費を支払っていることがわかりました。しかも、離婚理由は私との不倫でした。私たちが付き合って一ヶ月くらいに元妻にバレ、離婚したとのこと。私は知らなかったため、彼のみ慰謝料を支払ったそうです。...

弁護士回答
    3
  • 無戸籍の子に対する嫡出否認

ベストアンサー

元妻が離婚後300日未満で、不貞行為の相手との子を出産しました。 嫡出否認の手続きを取るつもりでいるのですが、元妻が出生届を提出していないのか、産後2週間以上経過していても、未だに私の戸籍に追加される様子がありません。 連絡を取ることもできないため、父親欄を空欄にして届出を出したのか、あるいは無戸籍にするつもりなのかがわからない状況です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠した場合の責任。

結婚してるんですが、知人の紹介で、知り合った女性と遊んでしまい、妊娠してないか確認したくて、連絡しようとしたけど、最近彼氏が出来たらしくて携帯替えられていて、連絡とれません。もし、妊娠してたら、すでに連絡がきてると思うんですが、確認出来ないから不安です。そこで、先生方にご質問です。 ①もし、妊娠していたら、どうすればいいのか、どんな責任がくるのか...

弁護士回答
    2
  • 親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。

ベストアンサー

隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の貯金の分配について

ベストアンサー

婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 友人との借金について

ベストアンサー

2年前に友人から借用書ありで20万程借りました。 理由は体調不良による生活難で貸してくれた本人も「仕事が出来るようになったら少しずつでもいいから返して」と言ってくれていました。 この数年間もきちんと近状報告をしていましたし返済が出来ない理由を説明し納得してもらった上で待ってもらっていました。 ここからが本題なのですが借金が重なって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの事で、すごく困っています。

初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...

弁護士回答
    3
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • 外壁に穴をあけられました

ベストアンサー

5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 上司に髪を明るく染めろと言われました

ベストアンサー

お世話になります。 塾講師をしております。私は男性なのですが、先日室長に髪を明るく染めろと言われました。理由は「雰囲気が重い」とか、「多少は染めるのが社会人としての常識」といった内容で正直納得がいきません。他の講師は全く黒のままの人もいますし、よく分かりません。 今度の水曜に美容院に行くようにと言われてしまいました。冗談かなと思ったのですが「か...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルで少額訴訟

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...

弁護士回答
    2
  • 身内の墓に必ず入らないといけないのか??

ベストアンサー

40代独身です。父は15年程前に他界。母は私が2歳の時に離婚してから、私とは絶縁状態です。 姉がいますが、鬱を結婚生活の疲れや色々な事から鬱を患っています。連絡は取り合っています。 私自身、何年も病院に通いながら仕事に行く毎日でストレスなどで『終活』を考えはじめ、エンディングノートや遺言書を書き始めました。 その際、気になったのが『お墓』の事です。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故の過失割合について

自宅駐車場から出て、直進していた所、隣家の車がバックしてきて、ぶつかってしまいました。 バック車と直進車の逆突事故の過失割合で、保険会社は8対2で、直進車(私)に、2割の過失を掲示してきました。 しかし、バックしてきた相手のすぐ右横側に壁があり、右から直進してきた私の車が見えなかったらしく、ぶつかってすぐに「こっちは壁があって、100%後ろが見えない」...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです

ベストアンサー

数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...

弁護士回答
    3
  • 中絶費の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶手術をしました。 彼は1円も払ってくれませんでした。 彼から手術費をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 20年以上にわたって使用している工作物の撤去申し出に取得時効は認められるか?

20年以上にわたって、10数世帯の住民が利用しているごみ置き場について、土地の所有者から求められています。 ごみ置き場は1mx1mの構造物で、上部にネットをかぶせるようになっています。 道路敷地の一部と思っていたので、特に契契約書等はありません。市のごみ置き場指定は受けています。 突然の申し出に住民一同が戸惑っています。 土地の所有者からは今ま...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の借金について

交際中の方と半年前から同棲しています。 同棲後、相手方に多額の借金があり、 破産申立中であると知りました。 ただし、破産申立?を行なったのは、数年前のようですが、破産に必要なお金の積立ができておらず、支払いの督促などはとまっているようですが、 破産手続き(免責??)おわっていないようです。 以下を教えてください。 1.破産手続きを、進めた場...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の、離婚届の出し方。

ベストアンサー

2週間ほど前に、 調停離婚後、離婚届を1人で出しに行きました。 白紙の状態で、 役場で役所の人に聞きながら書きました。 相手に記入して貰った方が良かったんだろうけど、 10日以内に出さないといけないし、 相手とあまり関わりたくなかったので、 一人で記入して出しました。 それを今、相手(元夫)から責められています。 「俺が記入する欄、勝手に書いて、...

弁護士回答
    4
  • 不動産の専任媒介契約について?

ベストアンサー

不動産の専任媒介契約について? 1、先日 不動産を売却するつもりで業者に来てもらって専任媒介契約を結びました その際に日付は入れずに空欄にしたんですが 少し気になります。不安があるので契約の解除も考えてるんですが可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 親がなくなり養子弟と相続問題

親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 日弁連懲戒請求の手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫で精神的な障害により一時的に別居しています。 代理人がついた後、生活費を支払わなくなりました。 当然代理人が支払わなくて良いと言ったのでしょうから、その人を日弁連に懲戒請求しようと思っています。 手続きの方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に立証されたと言われたけれど弁護士の名前など教えてもらえません。

詐欺罪の立証について。 お金を借りる際に本当の理由ではなく 嘘をついて借りてしまいました。 その後も嘘をついて借りようとしたのですが ○○日までに返済しないと詐欺罪となります と言われ、びっくりしてすぐに返済を済ませ 今振込みました。遅くなりごめんなさいと連絡したところ、あなたの犯した罪は詐欺罪として立証されたよ、警察にはまだ届けてないけどと言...

弁護士回答
    3
  • 食費についてお聞きしますが?

ベストアンサー

家族内で食費払わない人が2名いるのですがこの件に対してどう言った罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者が離婚に応じない中で別居した場合、その後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が妻との離婚をしたいが妻側が応じるつもりがないケースについて教えて下さい。 以下状況です。 ・4年前に入籍 ・2年半前に長女誕生 ・どちらかに不貞行為などがある訳ではない ・夫側が離婚の意思を告げるが、妻側は応じる意向はなし ・夫側は妻との同居生活を続けることが精神的・肉体的なストレスが大きく別居を検討中 この状況で以下の点について教えて下...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求と金額について

数年前に離婚して相手方が子供を引き取りました。その子が現在15歳、月5万の養育費を支払っています。 その後こちらが再婚し子供が出来て8歳.3歳.1歳.0歳の4人と無職の妻を扶養しています。私の年収が850万、相手方320万で減額請求した場合の養育費の計算式と金額を教えて下さい。 また、今年に入り給料が前年度と比べ平均10万〜4万減っていてこのままだと前年度の源泉の...

弁護士回答
    1
  • 退去後の不動産について

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訪問販売業者の契約書・代金回収について

ベストアンサー

独立し、個人でリフォーム工事業を営んでいます。 知人の紹介された顧客の自宅に訪問して、200万円の工事の代金を月5万円の分割払いでする契約をしました。 しかし、分割払いの内容を記載するのを忘れてしまい工事代金全額だけを記載した契約書交わしてしまいました。 また、分割払いなので銀行等のローンを組んでほしいと言ったのですが審査に落ちたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談書の違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫をし、慰謝料請求をされ150万円払いました。 その時の示談内容に、 「今後、旦那さんとメールや電話、SNSで連絡を取ったり、会ったりした場合は1回につき10万円、再度不貞行為をした場合は、150万円を直ちに支払う」 という内容が入っています。 1年程は、彼と全く連絡は取っていなかったのですが、彼からまた連絡がきてどうしてもまた会いたいと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから