法律相談一覧
-
養育費等の取決めについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りで支払う事を両者が合意しています。 しかし実際、子供を養育するにあたり様々な費用が掛かるので、算定表以外の部分についていくらか毎月支払う事を検討しています。 内容としては私立・浪人・病気等‥子供にかかるあらゆる費用を、例えば養育費以外にこれら費用として月10万支払う事として、実際には10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の登記の費用は誰が払う?
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で事業を行う企業間の費用負担について
【相談の背景】 弊社は、非常に小さい会社で、新規の事業を規模が100倍以上大きな他社との協業によって行おうとしています。事業のアイデアは弊社が持ち込み、弊社の独自技術と他社の既存顧客を組み合わせて収益化を狙うものです。事業の特徴として、場所が必要であるのですが、弊社に大きな現金がないため、協議の末、運用費用を折半、売上も折半とすることで初期費用は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者が土地の境界を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に自宅購入をし、ハウスメーカーの紹介業者で外構工事をしました。 我が家は車一台で、来客時及び将来車を2台購入した時の為、縦長の駐車場を作りました。 先日来客があり、駐車場に2台車を止めた際、狭く感じ、不動産契約書等を確認したところ、隣家との境界に積んだブロック塀が境界に敷かれておらず、我が家の土地の内側約2メートル地点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険ミカタについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?
年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の新算定表のさかのぼっての適応について
この度はお世話になります。 先生方にご教授いただきたいことがあります。 ● 背景 現在、妻と婚姻費用の係争中で、妻が平成31年4月に増額の申し立てを行っております。 なお、平成31年4月以前から婚姻費用については支払いを継続しています。 妻側が移送を申し立てた関係上、現在に至るまで婚姻費用(増額)が決定していません。 また、私の収入は平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別給付金が入ったら婚姻費用は少なくても?
ベストアンサー別居中、婚姻費用・離婚調停中で、次回の調停が2ヶ月先になっています。婚姻費用は水掛け論でまだ決まっていません。 婚姻費用暫定表では、8~10万円です(コロナ前)。私は10万円を要求していましたが、夫はコロナの影響で減給し「8万円しか払えない」と振込みは8万円でした。減給されたのならと8万円で譲歩していたのですが、減給が続き8万円も払うのは厳しいと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停について
先日、婚姻費用分担請求調停2回目(私の申し立て)と離婚調停1回目(相手の申し立て)がありました。 相手は離婚したい、私は復縁を希望する(離婚しない)という方向だったので、次回も平行線であれば、離婚調停は不調になると思う、と調停員の方に言われました。 しかし、そうなると、離婚調停不調後は、私が申し立てた婚姻費用調停に、夫の性格上出席することはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。
いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。
ベストアンサー現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失ゼロ、社用車での追突人身事故での弁護士費用特約の使用について
ベストアンサー【事故状況】 ・社用車でお客様を送迎中 ・赤信号で停止していた ・後方から追突された ・自身事故として警察に届け済み ・過失ゼロ 【現状】 ・会社契約の損保の担当者へ弁護士費用特約の有無を確認し、使用できると回答あり。ただし、法人が契約しているため、会社の了承が必要と回答される ・会社の総務に弁護士費用特約を使いたいと申し出ると 「他車両事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション:管理費で専有部分設備の清掃を行うことは可能ですか?
マンション理事長をしています。共用排水管清掃時にバスルームのバスタブ裏側の清掃を提案され、マンションの清潔化に繋がると思い試験的に今年行いました。実施は希望者のみで費用は直接個人で支払うことにしました。施工率は90%くらいです。 組合員の要望もあって、次年度からは管理費からこの費用を支払おうと提案したところ、反対意見が出ております。 反対意見の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払拒否をされ、逆にローン負担を請求
ベストアンサー昨日から1回目の婚姻費用調停が始まりました。 夫 自宅 住宅ローン11万 収入手取り約27万 中2 妻 実家(賃貸) 収入手取り13万 実家とは生活費食費を別にしています。 出産前に引っ越し予定にしています。 現在妊娠6ヵ月 小3 3/15〜別居しています。 夫は金がないから婚姻費用を払わないと主張するどころか、共同名義の自宅を出てもいないのに自宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替取引FXでできた借金の自己破産手続き依頼をしたい
5社総額570万円ほどります 最終支払は2015年11月で返済しておりません 管財人費用と弁護士費用が無くて、破産手続きもできませんでした 親とは仲が悪く、実家に帰ると喧嘩になり警察が来ます 先日、警察署内で破産費用の事でなんとか条件付きで費用を出してくれると言う話になりました その条件は、破産手続きを確約してくれる弁護士の弁護士費用が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてキッチリ払わされるのですか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。妻は実家で暮らしています。 『婚姻費用分担金目当て』に実家で暮らし離婚を遅らす妻に、婚姻費用分担金を払うのを止めようと思います。 <質問1>婚姻費用分担金の支払いを止めた場合、財産分与の時に、今までに支払うべきだった婚姻費用分担金をすべてキッチリ払わされるのですか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為
ベストアンサー離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同日中に済ませるには
ベストアンサーいつもお世話になります。 老朽化の家を私地主に譲渡し、解体費用を渡すと借り主が言ってきています。 借り主は第三者に建物の一部を貸し、その立ち退き料を払いたくないのと老朽化で修繕が出来ないと言う理由でこちらに言ってきたと思います。 私地主としては、老朽化している家を一年以上空き家にしていては、犯罪や地域住人にケガをさせてしまう可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらになりますか?
ベストアンサー昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有志による寮費の集金及びその横領について、罪になるのか?
来月から会社の社員寮で有志による寮費の集金が始まろうとしています。 寮に住むための費用は別途、会社化ら徴収されており、 この費用は歓迎会や親睦会の費用として使用される予定です。 (昨年度までは会社から歓迎会の費用をいただいておりましたが、今年度からはもらえなくなりました。) 私も歓迎会の費用が必要なことは了解しておりますが、 会計役の方が信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の火災保険について
ベストアンサー新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の必要性についての相談ですが、婚姻費用分担請求審判結果を受けて、どのようにすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告すべきかのご相談です。 婚姻費用分担請求をされており、 不貞の証拠は別居1ヶ月後なのですが、探偵報告書として、証拠はしっかりあります。 また、こちらから離婚を迫ったという証拠もありません。 家裁の審判文では、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は権利濫用で認められないと書いてありましたが、別居1ヶ月後の不貞のため、 このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第16条の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の退職の際に資格取得費用の返還が問題無いかの確認となります。 ・金銭消費貸借契約は結んでおり、貸し付ける旨の文言もあります。 ※費用を会社が出し試験を受けてます。 資格費用4万円(受験費用が4万円)となっております。 合格後、2年以内に退職の場合は借り受けた全額を支払う旨うたっております。 【質問1】 労働基準法16条の例外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の時効について保険会社への対応方法は?
【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟になった場合の費用の負担について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 亡くなった父の相続で姉と揉めています。 全てを姉に相続する趣旨の遺言書がありますが、その内容を全く受け入れられず遺留分の請求の調停を行う予定です。姉が父のお金の管理をしていた為、父の遺産の詳細等訪ねる連絡を何度かしているのですが、こちらの連絡は全て無視されています。なので調停でも正直に話してくれるとは思えません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が過料事件として通報された際に利用した弁護士費用は管理費から支出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 理事長が区分所有法71条の規定に基づき、過料事件として通報されました。 理事長は弁護士に相談し、結果的には過料金の支払いは免除されました。 理事長はこの弁護士費用を管理組合の費用から支出しました。 マンションの管理規約は国交省の最新版に準拠しております。 理事長が過料事件への対策として弁護士を使い、この弁護士費用を管理費から支出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて別居しました。面会調停のとおり月一度の泊まりの面会は実施していますが、婚姻費用を夫から支払われなくなり1年になります。 離婚裁判した場合、婚姻費用を支払わない場合、悪意の遺棄にはいりますか? また別居して三年になります。 結婚生活自体は別居前は三年でした。 婚姻を継続し難い事由にもはいりますか?離婚調停をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と発信者情報開示費用の相関について
【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚時の財産分与で伐採費用を支払う必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 妻所有の土地に家を建てたのですが、その土地は長い間放置されており木が多く生えて森のようでした。 家を建てる為に相手の両親が木を伐採して整地してくれました。100万以上かかっています。 離婚時にその時かかった費用は家を建てる為に必要な費用だったからと半分請求されています。 土地は妻の物なので、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における探偵費用請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中で先日1回目が終わりました。私が被告ですが、反訴状をだし、慰謝料請求等を申立てしています。 探偵費用に数百万というかなりの金額を使ったので、やはり探偵費用の請求もしたいと思っています。 後から追加で探偵費用分の申立てをすることは可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような書面と内容を提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に車の返還要求、応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫による身体的、精神的、経済的暴力、児童虐待により、夫とは別居中です。 近々、婚姻費用分担調停があります。弁護士はお互いに立てていません。 別居前から私メインで乗っていた車を持ってきました。子どもの保育施設や病院、日々の買い物に車はどうしても必須です。 車体の購入費用のみ夫が負担しています。 【質問1】 夫から車の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費特別費用の協力要求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の特別費用について、離婚調停にて相手方が調書に盛り込もうとしてきます。内容としては、「将来子供が進学等で別途費用を必要としたとき、その費用の工面についての協議に協力すること。」といったような趣旨です。 現時点でも、きっとこれからも、養育費以上の支払いをする考えは皆無です。 【質問1】 この記載を拒否することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判に対する調停委員及び調査官の姿勢について
【相談の背景】 複数回の婚姻費用調停を経て、その額につき、 「裁判官の審判による額でよい」とする旨を同席する 調停員及び調査官に申し伝えました。 ところが、調停委員等が、 こちらで婚姻費用の額を提案するので、 もう一度、相手方である配偶者と調停ですり合わしてくれないか、 との申し出を受けました。 当方と致しましては、算定表その他の事情を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの婚姻費用請求が認められないための証拠
【相談の背景】 不倫した上に勝手に別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 婚姻費用審判時の「有責性が明白」な場合、婚姻費用が認められなかったり、減額になるようですが、審判は迅速に行われるべきなので明白な証拠が必要かと思われます。 現在、 相手方との示談書 妻が不貞を認めている文書(サインあり) 妻と相手方のLINEのやりとり 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の際に時間外手当は加味されますか?
【相談の背景】 今春、職場復帰をしたため婚姻費用減額調停を申し立てられています。 婚姻費用の算出の際に、時間外手当を加味するかどうかは調停員や裁判官によって異なるのでしょうか? 調停で婚姻費用を取り決めしたという方にお伺いしたところ、時間外手当は含まれなかったという方と時間外手当も含まれたという方と両方いらっしゃいました。 直近3ヶ月分の給与明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?
【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用、同居義務違反
【相談の背景】 妻から別居を言い出されました。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私は今のアパートを出て 実家に帰るから、今のアパートに 住むなら別居してもいいと伝えていますが、妻は実家の近くに アパートを借りると言っています。 今のアパートなら、婚姻費用は 払うと伝えていて、 妻の希望のアパートに別居する 場合は合意出来ないから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども用品をかいたい、婚費はもらっているけど相手に請求できますか?
【相談の背景】 現在3歳の子どもがおりまだ心配で預けたくなく働いておりません。不仲で相手が出ていき離婚調停を申し立てられています。婚姻費用調停を申し立て一応毎月16万円もらっています。 今回子ども用品が壊れ新しいもの(1万円くらい)を買いたいのですが、正直相手に出して欲しい気持ちです。しかし、婚姻費用をもらっているためこのような金額は相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担額の自営収入の場合の税金の取り扱いの考え方について
【相談の背景】 自営収入である妻は過去2年間、納税をしていません。婚姻費用分担を考える上で、納税分は割り戻して基礎収入に追加すべきではないかと思えるのですが、本来、実際の納税の有無に関わらず、納税義務をおう以上、婚姻費用分担額の算定に当たっては、税金を考慮して婚姻費用分担額を算定すべきかなのかわからず、ご教示いただきたくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に個人積み立て年金は収入にはいる?
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私が妻から費用をもらう側です。 定年退職したので僅かな給与で仕事をしています。 妻は年収600万ほどあります。 妻側は私の口座預貯金と個人積み立ての年金(三井損保)の半額を仮押さえしています。 婚姻費用の調停の際、先方の弁護士が少なく払いたい為か、毎年100万円ずつ私の口座に入る個人年金を財産として仮押さえし...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから