209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 野球グラウンドの駐車場でのトラブル

【相談の背景】 野球のグラウンドの駐車場に駐車していたら、ファールボールが飛んできて、窓ガラスが破損しました。相手方には修理する旨を伝えて、その費用を払って欲しいと伝えました。相手方は、金額を見てから判断すると回答がありました。相手方に修理費用全額払って欲しいです。 【質問1】 相手方に修理費用を請求出来るのか 【質問2】 相手方はこちらにも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける婚姻費用分担請求と財産分与の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、婚姻費用分担請求書が届きました。 財産分与についても招集日当日に調停員の方とお話しするつもりでいたのですが、財産分与については婚姻費用分担の合意が取れた後にするのでしょうか。 流れがよく分かっておらず。 ご教示のほど、よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用分担請求と財産分与合意までの流れについて教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し立てを自分でやり直すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てをしたばかりなのですが、弁護士が辞任を示唆発言が多く困っています。 私としても何度も辞任を示唆する発言に疲れているため自分で婚姻費用調停の申立てをやり直ししたいと思います。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを引き継ぐことは可能ですか? 【質問2】 その場合、先週の頭に受理したのですが今月中にやり直しした...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴訟に対する反訴時にどこまで費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、相手方の主張には根拠が乏しく、また不当な訴訟のためが反訴を提起することをしました。本人訴訟です。 【質問1】 慰謝料の請求はするのですが、それ以外に法律に関する本を購入したり、書類を郵送する費用、また書類を作成するのにかかった時間分の費用を請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また書類作成などで...

弁護士回答
    1
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きする方法

【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出て行き、別居半年経過。婚姻費用の請求とローンの相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 この場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか? 婚姻費用を請求された場合、ローンの支払い金額で相殺できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の婚姻費用について

弁護士回答
    1
  • 医療過誤事件で医学文献購入費用は賠償額に含められるでしょうか

【相談の背景】 医療過誤事件で請求できる費用の範囲についてご教示下さい。 現時点ではまだ準備段階で、訴訟提起や示談申し入れ等は行っていません。 医学文献の収集にあたり、単行本は医学部図書館で探し、医学論文はネットで購入しています。 【質問1】 医学論文の購入費用について、カルテ開示費用などと同様に請求することは可能でしょうか(訴訟で請求した場合...

弁護士回答
    1
  • 妻が返してくれないお金があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を妻と行っています。 妻が独り占めして、返してくれないお金が50万円くらいあります。 内訳:結婚式披露宴費用の返金分20万円、お祝い金、市役所からの出産補助金等 【質問1】 これは、離婚調停の財産分与で話し合えばいいでしょうか。それとも、婚姻費用調停でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄

【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅費を婚姻費用で負担している場合の財産分与について 【質問1】 現在相手のみローンのある住宅に住んでいます。婚姻費用請求で、相手方住宅費を負担している場合、財産分与では離婚時点のローンで精算する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問2】 また、今年度は収入が減る場合は再度婚姻費用調停はできるのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関しての慰謝料

【相談の背景】 自分の長男【高3】から彼女【高3】が、妊娠したと連絡を受けた。彼女の母親より連絡を、貰ったが男が悪いとの一点張りで、本日会ってきたが、中絶費用とその後の不妊可能性の慰謝料の話しを、してきた。何にせよ、費用は発生するのですが、どう対応するかを、相談したいです。 【質問1】 中絶費用は、致し方ないですが、慰謝料ともなると、中間に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えてください

【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...

弁護士回答
    7
  • 第一準備書面の書き方や注意する点してはいけないこと

【相談の背景】 被告からの答弁書に、訴訟費用は厳酷の負担とするという判決を求めると書いてあるのですが、原告側の準備書面で、再度、訴訟費用は被告側の負担とする判決を求めるとかいてもよいのでしょうか 【質問1】 訴状で、訴訟費用は被告側の負担と書いたのですが、再度準備書面でも書いてもよいですか。第一準備書面を書く上で注意する点とかございますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護、DVから逃げての新居の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 子供への虐待がひどいので近々DVシェルターを利用しようと思っています。 お金が全然ありませんが、DVシェルターから出て、新居を契約するお金、家具家電の費用はどうすればいいんだろう?と思いました。 【質問1】 生活保護の状態から逃げて来た場合、夫からお金はほぼ取れないのですが新居の契約費用や家具家電の費...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 嫁の産休育休の手当と婚姻費用の金額決定について

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 出産を控えているため、4ヶ月後に二度目の調停があります。 その際に婚姻費用の金額を決定することとなりますが、嫁が産休育休中の場合、手当が入るのは数ヶ月後になると思うのですが、 その手当に関しては婚姻費用の金額を決めるための収入として換算されるのでしょうか? もしも手当がまだ入ってきてない場合に関しては嫁の収入自体が0...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?

現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促書き方について

ベストアンサー

支払督促申立書を書く際に不明点が多々ありますのでご返答頂ければと思います。 ① 申立手続費用   内 訳   申立手数料                  督促正本送達費用                 発付通知費用                  資格証明手数料 ② 価格   印紙                 郵券 上記にてそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んだ後、音信不通

ベストアンサー

元彼女から妊娠したと告げられ、話合いで中絶することになりましたが、費用を全額払わなければ産んで強制認知させると言われたので、費用を全額建て替え、後日半額返してもらうことで彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女が音信不通になり費用の実費詳細や中絶の事実等一切わかりません。(エコー写真は有) 彼女を法的に訴えたり法的手段で罰を与えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の補償に関して

ベストアンサー

事故物件の損害賠償に対してです。10年ほど前にアパートで自殺がありその場所を取り壊して7年ほど前に新築でアパートが建っています。そのアパートに新築時から住んでいるのですが事故物件の跡地とは知りませんでした。この場合引っ越し費用や新しい場所への移動にかかる費用(敷金礼金や当面の家賃など)は請求できるのでしょうか?引っ越しをしたいのですが当面の費用が払え...

弁護士回答
    1
  • 受任通知前の、引っ越し費用のクレカ使用について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の破産手続きと個人の破産手続きを同時に行うことになりました。自宅のローンの返済も厳しい状況下でしたがどうにか今日までやってきました。現在、受任通知前に家賃の安い賃貸物件への引っ越しを視野に入れていますが、不動産屋さんに支払う費用はどうにか捻出しましたが、引っ越しにかかる業者への費用が捻出できない状況です。この費用(17万円...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟 と損害賠償請求

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟後の損害賠償請求の請求額について知りたいです。 発信者情報開示訴訟の後、損害賠償請求訴訟で敗訴した場合 相手が開示までにかかった費用(IP開示や開示訴訟の費用)を請求額に上乗せされるのでしょうか? 上乗せされる場合、それは全額でしょうか?一部でしょうか? また、こちらから開示を承諾した場合、その部分の費用はなかったとして請求額は減...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討している者自身の結婚式や、親族結婚式の参列について

ベストアンサー

個人再生をする際 弁護士費用の積立をしながら 家計簿をつけていくこととなることが多いのかなと思うのですが その積立最中に自身の結婚式や親族の結婚式がある場合のことについてお聞きしたいです。 ⑴自身の結婚式で、もしも親族が費用を全額支払いしてくれる場合にも家計簿には収支としてお金の流れを残すものなのでしょうか。 ⑵親族の結婚式参列の費用は交際...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストにはいつから載る?

ベストアンサー

司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。光熱費や家のローンは含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在、夫とは同居しておりますが、生活費は現金でもらっていません。 夫の正確な年収は不明ですが、900万円くらいはあると思います。 私は150万円ほどです。 家の月々のローンと光熱費は支払てもらっています。 婚姻費用というのは、家のローン・光熱費などの扱いはどうなるのでしょうか? 半分に割った金額が、婚姻費用に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 別居一年、婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用について。 別居一年です。 婚姻費用はもらって生活してます。 そろそろ離婚をしようと考えてます。 離婚の際に夫に対して慰謝料請求をしようとおもってるのですが、夫の言い分としては一年間婚姻費用をしっかり払ってきたので慰謝料と同じだろ? と言われました。 この場合慰謝料請求はできないのでしょうか? また請求できたとしても減額されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 公租公課、それらに類する一切の費用とは。

共有相続人との手紙の遣り取りで「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)…や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の売却代金から差し引かないものとする。」と書面が届きましたが、どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 更地になると一般的には土地の固定資産税が増える。公租公課にあたるが、不動産家屋を解体費用は、それらに類する一切の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に離婚成立できるか

婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞での別居、婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

夫の不貞により、幾度となく話し合いをしましたが折り合いがつかず、別居という形をとる事になりました。 別居中も婚姻費用は支払われると聞きましたが、この婚姻費用には私とこども(5歳と2歳)の養育費も含めての金額になるのでしょうか? それとも、婚姻費用にプラス養育費を支払わせる事が可能ですか?知識不足で申し訳有りませんが、ネットでの情報で混乱してし...

弁護士回答
    2
  • 見つからない詐欺師に調査費用と損害賠償請求

ベストアンサー

詐欺師に騙されて連絡取れなく居場所もわからない 探偵に詐欺師を見つけてもらい弁護士に告訴届け返還請求損害賠償などの全ての費用を 詐欺師に請求できますか? 詐欺師のせいで働けなくなり精神疾患になりすごくダメージになりました お金30万と携帯5台分の請求と弁護士費用、探偵費用と 働けなくなった被害と日数の請求もできますか?

弁護士回答
    1
  • ソフト開発依頼の途中解約できるのか?

ソフト開発において、開発業務社と契約は結んでないのですが、まずは、要件定義での費用依頼書にサインをしました。全体の費用は、要件定義が終わらないとわからないと言われ、まずは要件定義を終わらすことにし、費用請求され、期日までに3分の1しかまだ払えてなく、要件定義もまだ少ししか進んでいません。この段階で開発を辞めたいのですが、要件定義での請求分の残り3分...

弁護士回答
    2
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 子宮外妊娠で相手から請求されている。やっておく事は?

別れた彼女から子宮外妊娠したから中絶費用払って欲しいと言われています。 彼女は付き合っていた頃、他の人とも行為をしていたので誰の子供だか分かりません。 周りからは誰の子供か分からないのに費用を払うのはおかしいと言われてますが、面倒なことになりたくないのでそのまま中絶費用の半額を払って縁を切ろうと思っています。 質問です。 不当な請求はされたく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した内容証明郵便作成費用を相手に要求できますか?

知人に1年以上前にお金を貸しましたが、いつまで経っても返してくれません。(お金を貸す時に借用書を作成してあります。) そこで、弁護士に内容証明郵便の作成を依頼したいと思いますが、その費用が2万円です。 そこで、私が内容証明郵便の作成費用を弁護士に支払った後に、お金を貸した知人に「貸したお金+内容証明郵便の作成費用」の支払を要求することができるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用抗告の審判決定内容取消理由

婚姻費用抗告を相手方からされました。婚姻費用調停は全て相手方の無断欠席で審判決定になりました。 今になり抗告されたそうです。理由は高齢の親を扶養する為だそうです。 この場合幼児の養育費、婚姻費用よりも親の扶養が優先されるのでしょうか?減額対象の理由になりますか? 相手方→音信不通、三年前から養育費一切なし。(最初の3ヶ月12万のみ)

弁護士回答
    1
  • 渋滞停車中に追突され、責任ゼロの場合の車両修理に伴う諸経費は、被害者で自己負担する義務ありますか

渋滞停車中に追突されました。相手の保険会社より連絡があり、こちらの責任割合はゼロであることを認めていますが、車両修理費用は保険会社にて負担するが、それ以外の諸経費は負担しないと言われました。具体的には、修理工場に車の引き取りと納車を依頼したいと思っており、その費用を負担して欲しいと伝えたのですが、断られました。修理工場への納車と引き取り費用の負...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?

1年前に母が亡くなり、遺産相続を行うのですが 相続税がかからない金額でしたので 1周忌が終わってからとなってしまい 今になります。 4年前に、家が古くなったため、建替したのですが 母親名義の家でしたので、母親が解体費用を 出してくれました。家の新築費用は、私が出してます。 その費用は、相続財産にプラスして 計算するのでしょうか? 相続税...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の調停を申し立てました。夫とは現在別居中で、離婚調停も同時に申し立てており婚姻費用については相手方は支払いを拒否してますが、支払われない事はあるのでしょうか?離婚したい理由は価値観の不一致・子供の養育方針の違いからです。通常婚姻費用については双方の意見が折り合わない場合審判に移行して金額が決定すると聞きましたが、審判に移行せず婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 2児妊娠中の婚姻費用について

別居を考えています。 現在子供1人(7歳)いて私は妊娠7ヶ月です。結婚してずっと専業主婦です。 詳しく計算していませんが、旦那の年収はだいたい500万ちょっとあると思います。その場合、婚姻費用はどのくらい貰えますか?旦那には借金があり家庭には貯金はありません。別居した場合新しい家を借りる費用家具家電を買う費用などは請求出来ないのでしょうか。回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容について。自分が払う義務があるのでしょうか?

以前、調停にて 婚姻費用は6万円と決定され 毎月6万円口座に入金しています。 その後、自分の通帳を確認しましたら、電気代、ガス代、水道代、通販のお金が 引き落としされています。 電気代などの費用は 婚姻費用の6万円の中に 含まれていないのでしょうか? 自分が払う義務があるのでしょうか? 同居はしていません。 22日に家庭裁判所に行く予定になっていま...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判

離婚調停、婚姻費用調停、を弁護士さんに依頼しました。弁護士費用は支払いました。裁判が開始され、今すでに5カ月ほど経過しましたが、弁護士さんから裁判の件の請求がきていません。契約がされていないまま、進んでいくことはありますか?依頼した弁護士さんに確認すれば良いことで、おかしな質問は承知ですが、裁判の分の費用が発生しないということはあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自由財産について

自己破産(管財事件)する場合、弁護士費用や管財人費用等いろいろとお金が掛かるようですが、仮に唯一の財産として200万円の現金を持っている場合、それらの経費的な?費用を差し引いた(支払った)上で、残りの財産が没収の対象と考えれば良いのでしょうか。そして最終的に残った額が99万円以下の場合は自由財産として認められるということでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料などの証明

結婚4年目になりますが、離婚することになりました。 どらかが不貞行為を行ったわけではなく、性格の不一致によるものです。 ですが、長らく嫁は専業主婦をしていたため、当面就職やらなんやらで、生活費が足りません。そこで、当面の生活を立て直すための費用をお互い決めて支払うことになったのですが、以下が質問です。 1.離婚を条件に上記費用を支払った証明書は...

弁護士回答
    2
  • 動産への執行について

現在、知人に貸したお金について給与差押手続を裁判所でしております。(請求金額は100万円程度で、まだ第一回目の支払は受けていません)先日、訴訟費用額が確定しましたので訴訟費用額3万円程度については、今度は動産執行を行ないたいと思います。給与差し押さえを継続しながら、訴訟費用額のみ動産執行をかけることは特に問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから