法律相談一覧
-
借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか
ベストアンサー友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停 と 特有財産
婚姻費用を2年間 25マン支払しています。(年収700万)、現在持病とうつで年収が300万位に減額されます。婚姻費用の減額調停をしますが、特有財産があります。特有財産とは未公開の両親の会社の株式です。 特有財産からの果実(収入)はありません。特有財産があると婚姻費用の減額はどうなりますか? 資産価値の査定とかの話しに発展しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴した場合
こちらに非がないにも関わらず、裁判を起こされます。 しかも居住地から飛行機の距離での裁判所で裁判があります。 弁護士は居住地で依頼し、その弁護士に最初から最後までお願いするつもりなので弁護士の移動費用や日当など莫大になります。 裁判でこちらが勝訴した場合、裁判費用は敗訴側の負担ですが、この莫大にかかった費用を後日、何らかの形で相手に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反で賠償金を請求したい。
ニコニコ生放送というサイトで顔出し生放送を行っていたところ、本名や住所等をコメント蘭にて晒されました。裁判の費用が知りたいです。いくらくらいかかりますか?当方学生なのでそんなにお金出せません。少額訴訟なら費用安いと思うのですがどうでしょう。また証拠がIDとコメントログしかないためIPやその他の情報はニコニコの運営に弁護士を通して問い合わせる(開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?
夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の同時進行について
ベストアンサー相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模試受験料の返金について
一ヶ月後に開催される予定の大手予備校による大学入試模試を申込み、コンビニ払いで受験費用を支払いました。支払い後に日程の理由で参加できないことがわかりました。この場合、キャンセルして、受験費用を返してもらうことは法律上可能でしょうか? 因みに、費用は1万円以下です。支払った後に、その予備校のホームページで支払い後の返金は不可能と書いてあるのを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です。
最初の相談内容を見ていただいたら経緯がわかると思いますが、私の不貞行為で現在、妻が不貞女性を訴え、不貞女性が私に訴訟を起こす準備をしている段階にあります。こちらで双方訴えても50〜100万くらいにしかならないでしょうということを知ったのですが、両者とも結局費用倒れになる(弁護士費用や訴訟費用で)可能性は高いですか? ここまでくると両者意地でも訴えを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に対して反訴
離婚の調停が不成立となり主人の方から裁判を申し立てられました。主人には不貞の事実があるため反訴するつもりなのですが、この場合、反訴にも裁判費用がかかるのでしょうか? またその場合、いくらくらいの費用がかかるのか教えていただけますか。 相手からの訴状には『裁判費用は被告(私)が負担する』とありましたが実際そうなるのですか? 初めての事だらけで何もわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
婚姻費用分担の判決がでました。判決の内容は申立人(私)に主な費が認められず。とありましたが相手方の給料に基づく算定表から毎月六万円の判決となりました。現在6か月の子供がいます。婚姻費用というのは子供がいなくても請求できると聞きましたが、では私一人でも六万円という金額の決定になったのでしょうか?婚姻費用とは別に養育費の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
優良サイトというけれど
昨日、相談した者です。今回の金銭トラブル以外にも会員のランクを上げるのに男性会員が金額を負担するから女性は費用は一切かかりません。と言いながら、システム変更や書き換えに費用がかかるから入金してくれと言われた事があります。ランクは無料で上げますがシステム変更等に費用が別途かかりますよとは言わないんです。サイトは、優良サイトを売りにしてますが、曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用未払いについて調停申し立てをする際の証明要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から旦那と別居をしています。 婚姻費用が支払われておりません。 【質問1】 婚姻費用の調停を申し立てようと考えていますが、払われていないことの証明は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦、別居、調停離婚
【相談の背景】 ただいま別居中で婚姻費用を払っている状態です。 【質問1】 婚姻費用のほか子供の自転車を買ったのでその半分を支払えと言われたのですが、絶対に支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用滞納したら、貯金がどれくらいあるか調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。滞納するようなら、相手の貯金や財産がどれくらいあるのか調べることが可能でしょうか? 【質問1】 相手が婚姻費用を滞納したら、貯金など調べれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 婚姻費用の算定根拠は、収入額とのことですが、交通費は含みますか、除いた金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中別居状態の婚姻費用請求額についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中別居状態の婚姻費用請求額についてしりたいです。 【質問1】 同居していると、算定表から婚姻費用が減額されると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を知人に持ち逃げされました。
ベストアンサー知人から撮影会などのイベント費用が必要、一緒にイベントを興そうと言われ送金したお金を知人に持ち逃げされました。 これは刑事事件にすることは出来ないでしょうか? イベント費用として送金した証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算に傷病手当は収入としてあつかわれる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次回に婚姻費用が決まるのですが、妻が無職で傷病手当を貰ってるのですが、傷病手当は婚姻費用の計算の収入として計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 旧算定表→新 過去は?どうなる
ベストアンサー婚姻費用 新算定表になったかと思いますが 新算定表になるまでの月は婚姻費用 旧算定表 に基づいて精算したいのですが、 これまでの分も新算定表になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は算定表以外にどのように決まりますか?
別居をしており、夫に婚姻費用の申し立てを行う時、費用は算定表以外に何が考慮されて決まっていくのでしょうか? 相手が酷い行為をした等は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常裁判に移行した場合。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているが、相手が通常裁判への移行を望んだ場合は、 費用対効果の面から訴訟を断念せざるを得ません。 この場合は何か追加の費用やデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 離婚調停中で、婚姻費用を支払っています。 支払いをすると毎月、借金をして生活しております。 離婚前の借金は財産分与額として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育料について
ベストアンサー婚姻費用を請求しようと思っています。 離婚がまだ成立していないため、主人の収入をもとに算出された保育料になるため高額です。 この場合でも婚姻費用から私が全額負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担は調停前置主義か
ベストアンサー婚姻費用分担は、調停前置主義ではないのでしょうか。 特に事前に婚姻費用分担の協議をしていなくても、いきなり審判を申立てられますか? 相手方の住所が分かっている、分かっていない、に左右されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 銀行凍結前の質問です
ベストアンサー例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか
ベストアンサー婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求の内容証明の書き方を教えて下さい。
中絶費用の費用を相手に請求したく、支払ってもらえるか分かりませんが内容証明を送ろうかと思っています。 効果的な内容証明のかきかたがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の調停証書について
ベストアンサー内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居について。この場合支払いは後から請求されますか?
妻が子供を残し別居する事になりました。共働きです。 引越しの費用、家電購入費用を支払う旨3回伝えたが拒否されました。 この場合支払いは後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養費
養育費を誕生に遡って請求していますが、これが認められない場合、扶養費用の調停を申し立て今までかかった扶養費用の半分について求償権を行使しようとおもいますが、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
調停にて婚姻費用「生活費」が折半になりましたが、今の私の給料からはとても、無理です。 ローンも抱えており、破産しようと思ってます 破産をしたとしても、婚姻費用は払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか
ベストアンサー離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて
ベストアンサー不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者における婚姻費用の主張額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の申立人になりました。現在、婚姻費用の主張額を検討しています。 算定表を見ると、義務者の年収の上限は2,000万円(給与)となっています。 【質問1】 例えば義務者の年収が6,000万円と、上限を大きく超える場合、どのような考え方や計算方法を参考に婚姻費用の主張額を算出すればよいか、アドバイスをいただけますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求における住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、夫との別居を予定しています。 結婚生活の中で、夫から暴言があり、口論の際には髪を引っ張られたり殴られたりしたこともあります。毎日ではありませんが喧嘩の度に繰り返されてきました。録音やメモなどの記録も一部残しています。 現在、子どもを連れて別居する予定で、婚姻費用調停は自分で申し立てることを考えています。 そこで婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイテム代を騙して使っていました
ベストアンサー【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について
【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用加算についての計算方法について教えてください
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 養育費の特別費用加算について、養育費は義務者の所得に応じて金額が変わるため、本来、養育費に含まれると解される費用の金額も養育費額に応じて変わると考えています。 私は3人に対し20万円の養育費を払う予定ですが、さらに都度、特別の費用を要求されそうです。 【質問1】 養育費に含まれる、例えば修学旅行費が算定表の根拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費と特別費用の減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費毎月5万円、特別出費の大学費用として100万円を高校卒業の1ヶ月前迄に支払うと言われています。 【質問1】 相手が再婚して扶養家族が増えた場合、養育費は減額される事もあると思いますが、特別費用も減額される可能性があるのでしょうか?大学費用の減額は困るので減額されない方法などあれば教えて欲しいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用、慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛のもつれで自殺未遂をされ 相手側から慰謝料1000万を要求されています。 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、 裁判費用 弁護士費用はそれぞれいくらになりますでしょうか? また、慰謝料についての支払い方法はどうやって支払うのでしょうか? 【質問1】 仮に裁判になる場合、相手側は慰謝料1000万要求の場合、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に探偵費用を付加可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫調査で探偵に依頼を行いました。当初のプラン契約が2人対応で費用が180万円台でした。 初回の調査で結果はクロでしたが、夫の変装により「自分では無い」と言い出しかねない為、変装姿のまま自宅に入っていく姿を撮影する必要が出てきてしまいました。 その為プラン変更を余儀なくされ、240万円台に費用が増えています。 【質問1】 夫・不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求権についてご意見下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから