法律相談一覧
-
希望額を変更したら
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特約によって借主負担となっているタバコヤニによる壁紙の張り替え費用に減価償却を要求できますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 退去費についての相談です。 先日、約2年住んだ物件を退去した際、壁紙の張り替え費用を請求されました。 喫煙歴アリで、契約書の特約にも喫煙による壁紙の変色は通常使用を超えた損耗とすること、クリーニング費用及び壁紙貼り替え費用を負担することとなっていたのでそこは納得していたのですが、退去立ち会いの際に壁紙貼り替えの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による訴訟前の段階での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査にかかった費用を相手方に過剰に水増しして請求することは違法ですか? 当方、不貞による訴訟を起こされている被告です。 訴訟される前に、相手方の弁護士に呼ばれ、対談をしました。その時に不貞の調査費用(探偵費用)として600万を慰謝料とは別に請求されました。あまりに高額の為、その場で断りましたが、その調査費用に納得がいきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用起算月と立替金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前に別れた場合、同棲初期費用の請求を相手にできますか?
【相談の背景】 同棲前に別れたのですが、同棲初期費用の請求を相手にできますか? 同棲予定で私が先に引越しをし、相手が後から来るという約束をしていました。その間に相手との関係の悪化で、相手から連絡先をブロックされ結果的に別れました。 家の契約は私名義で書類上には相手の名前はありません。 後から折半するという口約束をし、一旦初期費用を私の方で全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求に関する支払いの差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻側からは、婚姻費用請求を申し立てられています。妻側に離婚事由があると訴えていますが、裁判所は無理くり審判に持ち込もうとしています。 私は別居中も住宅ローン、住宅ローンにかかる保険、就労保険、死亡保険(妻受け取り) 水道光熱費、インターネット代、スマホ代(妻と子供分)、車の保険代(車は子供の移動にしよう) 子供の給食費、子供の習い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去時の設備交換費用は時価か新価か
【相談の背景】 築20年の賃貸マンションに18年間住んでました。 この度、退去が決まり不動産屋の立ち会いのもと現状回復費用の説明を受けました。 水洗トイレのタンクの亀裂を指摘され12万円の見積もりを出されています。 トイレタンクの耐久年数は10年らしいので、減価償却により現在既存のトイレタンクは時価ゼロ円と考えれば、私の12万円の費用負担により新品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡時の費用問題について相談します
【相談の背景】 親が死亡した際に事前に備えておこうと思い、今回質問させて頂きます。父親とは絶縁状態を維持しておりまして、病院で亡くなった際に遺体の引き取り拒否と、葬儀・火葬費用(直葬のケースも含め)の支払い拒否を考えております。「墓地・埋葬等に関する法律」の第9条では、「死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れが発生した際の水道管工事費用を、契約不適合責任に基づいて請求できるか
【相談の背景】 中古のマンションで水漏れが発生したため、修理工事を依頼しました。 管理組合の保険で水漏れ箇所を切り分けてもらったところ、専有部で発生しているとのことでした。 管理組合の担当者の方は経年劣化による破断だと断定されていたこと、また、水道管の破裂箇所を露出させるには床をはがして回る必要がありかなり費用がかかるということで、バイパス工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に騙された婚姻費用の合意は無効になるか?
【相談の背景】 婚姻費用を決める際、相手方は弁護士に相場を客観的に見てもらい、婚姻費用の額を決め、それを私に提示してきました。その際、相手方が私の年収を実際よりもかなり高く見積もった額を弁護士に報告していました。また、潜在的なもので将来その額を得られるであろうと判断したそうですが、わたしのスキルからするとありえない額です。その弁護士もお互いの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者が外国人で自賠責に入っていない場合
【相談の背景】 先日交通事故の車両修理費用について相談です。 相手方が当方を追い越しした際にぶつけ、その時点で怪我の態度もわからず人身として処理しました。 が、相手方が外国人かつ運転していた車両は友人のもので自賠責も任意保険も入っていないという状況でした。ただ、車両に対する費用は払うとしていました。 当方も車両保険は入っていなかったため修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う借金返済と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活において二人で借金したものがあります。まずデキ婚で一緒に住むにも初期費用がなく、私の親に借りました。次に出産費用も出してもらいましたが、そのときに旦那とラインでお金の話をし、旦那から「また親から借りられるかな?」と言う発言があり、前回(初期費用)も借りてる発言はありますが、証拠として薄いですか?また出産費用はこれで証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 修繕が必要になった際に、その部分に改修を行った際の費用負担の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前から賃貸している物件なのですが、入居から5年くらいの時期まで、台所にある井戸からポンプで水をくみ上げて使っていたのですが、井戸がダメになってしまい、家主と相談し、近くから賃貸物件に水道を引くことになりました。 こちらでひとまず費用負担しておいて欲しいと言われたので、費用はこちらが出していますが、家主からその費用は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停後の夫について
ベストアンサー【相談の背景】 同居継続中ですが夫からの婚姻費用をもらえなくなり、婚姻費用分担調停を申し立てました。先日調停が終わり、毎月夫からの支払い金の取り決めをし、そのほか、医療費や特別支出については夫婦で協議することとなりました。数ヶ月通えなかった通院するための費用を夫へ請求しましたが、「領収書を出せ。俺が納得したら支払う」と言われました。 夫は婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の変更について
【相談の背景】 業務委託契約を取り交わし制作の仕事をしています。基本契約書と個別契約書です。 今は平日の約束した固定時間の縛りのなかで制作の業務をすることで固定の費用となっています。が、 相談もなく固定の費用や時間は解除と言われており、今後は相談ベースの都度請求に変える、という承諾を提示されました。基本契約書はそのまま継続。 今後も発生次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの木の根の侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木の根が、当方の土地に越境しており、度々、汚水管に侵入して詰まらせてしまいます。頻度としては1年から2年に一度程度です。詰まりが生じれば詰まりの除去と侵入した根の除去を当方が負担して、土地境界部分で根を切る様に相手にお願いしておりました。お願いすれば根を切る作業をしてくれておりました。先日、相手から民法233条を根拠に今後は対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル~共用部清掃費用の請求
【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用 清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談もない別居、婚姻費用未払いは悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、現在別居して2ヶ月が経ちます。 別居前に婚姻費用などの取り決めをするべきだったのですが、旦那が相談もなく勝手にアパートを契約してきて急遽別居が始まった形になります。 旦那に婚姻費用についての質問をしても連絡も無視される状況が続いています。 私は有責配偶者なので、婚姻費用全額は払ってもらうことは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか
【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後、通常訴訟へ移行した際の取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 金額が20万円なので、少額訴訟に関わる最低限の費用を超える経済的負担をしたくない状況です。 相手は法人であり、少なくとも相談できる弁護士はいるのだろうと想定しています。 他方、こちらは、この件にこれ以上準備にも費用をかけるつもりはなく、無料相談以外の弁護士相談や依頼はしないつもりでおり、通常訴訟へ移行された場合は、取り下げや訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に際して、婚姻費用請求の流れはどのようになりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による離婚協議中の夫婦で、妻より離婚の申し立てと慰謝料の請求がくるのを待っている状況です。本人同時で少し話た感じでは慰謝料及び離婚までの婚姻費用において条件が乖離しており、その後音信不通で話が止まっています。相手側に弁護士が入ったようなのでその兼ね合いかもしれませんがどうなるか不安でお伺いとなります。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬を急に減額してきた場合の婚姻費用と養育費について。減額後の金額にて算出になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について相談です。 去年11月から出産のため里帰り。 12月出産。その間に価値観の違いで揉める。婚姻費用は15万もらいました。 夫は自営業で役員報酬50万と聞いています。 12月なににいくら使ったかも自分でLINEに送って来ています。 1月婚姻費用を勝手に下げられる。 7万円ほどもらいました。 そして、2月からは16,695円し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのに不足が生じるおそれがあると考えの意味
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 そちらに 注1)当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのに不足が生じるおそれがあると考え、破産債権の届出期間と破産債権の調査をするための期間を当面定めないこととしました。(破産法31条2項) 破産債権の届出をすること自体は妨げられませんが、破産管財人において、破産財団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの円満調停と婚姻費用の申立て
【相談の背景】 妻に不貞があり、私から離婚すると言い渡したところ、妻が弁護士の連絡先を残して家を出ました。 子供の学費や生活費については弁護士から連絡もないので、仕送り、学費は私が支払っています。 相手弁護士より離婚調停を申し立てると連絡がありました。 私は妻が不倫したので離婚の意思を固めていますが、円満調停と婚姻費用について申立てしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解約に伴う費用請求範囲について(契約前の経費請求)
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結び、施主側(私)の都合で解約を申し出ました。 契約から解約まで約2週間で2回の打ち合わせを行いました。 約款では契約解除の違約金の定めはなく、そこまでにかかった費用を割合に応じて支払うことで解約できる旨が記載されております。 請負会社からは、契約前の打ち合わせや図面・見積書作成費用、そもそも見積に含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と賃貸住まいの場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停をするため、現在の自宅を出て離婚が成立するまで別居することを考えております。そこで別居日からすぐに婚姻費用を申請しようと思っています。 子供が2人おり、教育費もかかっている為、勢いで賃貸物件を借りるにも初期費用含めた引越し費用でとてもお金がかかり厳しいので、タイミング良く賃貸物件があれば引っ越しも可能ですが、候補としては、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3週間での解消について。引っ越し費用を請求したい。
【相談の背景】 同棲3週間で解消したいと言われてしまいました。 10月に次に付き合う人と結婚したいねとお互いに話し合って付き合い、7月に同棲を開始しました。婚約者として家は契約しています。 また、初期費用等の支払いは折半で、家具家電はすべてわたしのものです。 わたしよりも早く家に帰っているのに何もせず待っていること、手伝ってというと文句を言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し要求で建物の解体費用を負担しない、もしくは少額でおさめたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が借りた土地に家が建っており、亡くなってからそのままで、数年後、孫の代(私含め数名、面識はありません)に土地明け渡しの請求が来ました。祖父母とは縁がなく、その場所にも縁がありません。結局裁判になり、建物を取り壊す費用なども負担したくないため、事情を答弁書に書き提出しました。ほかの孫たちは答弁書は提出してないようでそのまま原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立てを検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸退去時のクリーニング費用負担について相談です。
【相談の背景】 賃貸退去時のクリーニング費用負担について相談です。 来月退去予定で、事前に確認したく投稿しました。 賃貸借契約書の特約条項に 「退去時に紛争防止条例に基づき、原状回復と総合クリーニングを行いその費用は全て乙(借主)が負担する。」 とあり、この特約が有効であるかを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1. 上記の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の請求事件における出生前診断の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が妊娠し中絶を決めた為、以下の請求を受けました。 1.中絶にかかった費用の一切 2.検診費用 3.産休扱いになった間に月給から差し引かれた分(減額分) 4.出生前診断の費用(胎児ドッグ等) 私としては、私の子である事実を明らかにした上で、1から3までの半額は負担するつもりではいます。 ですが、4の出生前診断については相手の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で弁護士を変えるか悩んでいます
【相談の背景】 離婚事案を抱えています。 知り合いを通じて紹介してもらった弁護士さんが法テラスと契約してる弁護士さんだったので、法テラス制度を利用して離婚調停で現在お世話になっています。 しかし、その弁護士さんとなかなか連絡がつかなかったり、信頼関係を持てず悩んでいます。 【質問1】 調停が終わると一旦、弁護士契約が終了すると思うのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業は訴えられた場合、毎回、弁護士費用等の金銭的な損をしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEに対してオープンチャットの運用と対応のせいで金銭的に損害が発生したため、LINEに対して民事訴訟を提起しようと思っています。 以前、ドラマで、企業は訴えられ続けると社会的なイメージダウンはもちろん、弁護士に依頼する費用等の法務関係の処理に費用が発生するため、訴えられ続けたりすると企業は損をし続けるという話がありました。 訴訟救助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去の際の原状回復費用について
ベストアンサー親類がアパートを退去しました。 退去する際に貸主から原状回復費用として80万円以上という高額な請求をされ、全額を支払いました。 貸主の請求内容には、クリーニング費用のほか、廊下やキッチンの床の貼替、廊下やトイレ、キッチンの壁クロス貼替、襖の総取替といった内容が含まれておりました。 親類はクリーニング費用のみは負担する意向だったといいます。 貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や解決金があって婚姻費用が払えない場合
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てています。旦那はバツイチで、前の奥さんとの離婚調停調書があります。 前の奥さんと慰謝料や解決金を払う約束をした離婚調停調書があれば、支払いを止めたら、強制執行がかかります。 私との婚姻費用調停で 前の奥さんとの慰謝料や解決金は減額にならないとありましたが、婚姻費用を支払い前の奥さんとの慰謝料や解決金も払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況が変わった場合、婚姻費用額の変更はできるか
前回婚姻費用調停の審判が降り、引き続き離婚調停中です。 算定表により婚姻費用が11万、 子供と私が旦那名義の住宅に住む事から家賃として住宅ローンの半分、光熱費など私の負担分5万円を差引き6万婚姻費用を受ける事が決定されました。 しかし、決定された翌日から会うたびに早く出て行って欲しい、俺の家だ等と言われます。 言い合いにも疲れ、また状況打破するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバック 抵当権外す費用は個人負担!?
ベストアンサー昨年、大手建築メーカーで新築一戸建てを建てました。 色々不手際があって余計な費用がかかることがあったのですが、今回もまた費用負担が出るようです。 前面道路のセットバック工事を始めるにあたり、抵当権を外す作業が必要となります。 以下手順となります。 ①ローン金融機関へ抵当権を外す申し出 ➁司法書士事務所へ登記手続きのご依頼 登記費用について、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去までの猶予期間等について
退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから