209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定時、こちらが支払っているビジネスホテル代

ベストアンサー

これから婚姻費用の審判へ移ろうとしています。 住所のマンションは、特有財産で購入し婚姻前に親が大取を務める法人に売却してます。そこに相手方はすみ続けている(出ていこうとしない)ので、私は仕方なくビジネスホテルをマンスリーで借りていて月に18万支払ってます。これは余分な費用になると思いますがこのような費用はどのように扱われるか判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 上告の際の裁判費用追完の期限について

高等裁判所への控訴の際には、控訴状を提出する際には、すぐに裁判費用を収めるのではなく、追完という形で行いました。 万が一、高裁で負けた場合は、最高裁への上告を考えています。この場合、上告する際には、裁判費用を収める必要はなく、追完が可能でしょうか? また、裁判費用の追完はどれぐらい猶予がありますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 請求異議申し立て、これからどうなるの?

現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...

弁護士回答
    2
  • 一般道70キロオーバーの刑罰と費用

ベストアンサー

一般道で70キロオーバーで裁判になり、執行猶予2年懲役4ヶ月の刑になりました。刑罰として重すぎではないでしょうか?今まで前科、前歴はありません。初犯です。それと裁判所で、裁判費用と弁護士(国選です)は貴方の負担になります。と言われましたが、幾らかかるものなのでしょうか? 1 刑罰として重すぎじゃないでしょうか? 2 裁判費用と国選弁護士の費用は幾ら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の問題。

ベストアンサー

立ち退き費用について。 大家都合の立ち退きで初期費用と引っ越し代金と敷金を変換頂きました。 引越しが終わり、大家から、引っ越し代の見積書と、初期費用の内訳を見せろといわれました。 私どもが嘘をついて余計に取っていると思っているのでしょう。 金額は最初に提示したもので双方合意でした。 前大家に見積書、内訳は見せなくては行けないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料支払いの誓約書を親にも書けと言われた

ベストアンサー

離婚に関する費用(慰謝料、養育費、裁判費用、引っ越し費用、家具の処分など全て)を息子が払えないなら、親が払うという誓約書を無理やり書かされました。印鑑も嫁が準備していました。効力がありますか? 嫁が強くてストレス障害になった息子に離婚をつめより、1才の子供のためにも書くまでは終われませんと激しく詰め寄られ書いてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の執行費用について教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の内訳のところは、どのように記入すれば良いのでしょう? 教えて下さい。 (1) 申立手続費用       4,000 円 (2) 差押命令送達料            円 (3) 申立書作成及び提出費用  1,000 円 (4) 執行文付与手数料           円 (5) 送達証明書交付手数料         円

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用は必ず払わなければならないのでしょうか?

今後養育費調停を行い、養育費を払っていくのですが、 子供の受験や入学などの特別費用は、 別途協議すると主張したいのですが、相手(妻)は、それになかなか合意してくれず、 半額払うと約束させて公正証書に書きたいようなのです。 特別費用は、必ず払わなければならないのでしょうか? こちらが合意しなければ、別途協議になるのでしょうか? その時の状況次第...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。

家賃滞納し保証会社から訴えられて第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出向き、1ヶ月あと、明渡しするように判決が出ましたが引越し費用がありません。区役所に相談したら生活保護から引越し費用が出せることを聞いたのですが、東京地方裁判所からの判決文(明け渡し)を区役所に出せば引越し費用を出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか

ベストアンサー

会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...

弁護士回答
    3
  • 審判移行のタイミングは調停員次第でしょうか、申立人は決められないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停兼、同居調停(申立人)を行っています。婚姻費用調停が審判移行しますが、同居調停はまだしないようです。調停員に同じ婚姻費用調停と同時に同居調停も審判移行をお願いしていますが、しなさそうです。この場合、私が同居調停を取り下げ、同居審判を申し立てることはできますか?また、裁判所にタイミングを任せないデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 調停の際提出した書面について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額は書類で残した方がいいですか?

婚姻費用の金額について。 夫と別居中です。 夫から婚姻費用を5万円支払いますとLINEが届きました。 金額に不満はないのですが、書類として残さないで大丈夫でしょうか? あとでやっぱり3万円とか、今月厳しいから払えないとか言われると困ります。 婚姻費用の調停があるのはこちらで拝見しましたが、調停までせずに何か書類を作って証明書類を作成したりできるもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停中に夫に恋人 減額されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分割請求中が決まらないままです。夫が女性と2人で釣りを楽しんでいたと聞きました。恋人ができたから婚姻費用や養育費は減額されることはありますか?調停委員に恋人と会っていた事を伝えた方が良いでしょうか?夫からは婚姻費用は生活が苦しいから(子供2人)2万と言われています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

19才 別れた彼の子供を妊娠、産む予定です。 養育費の支払いは2万ぐらい支払ってもらいたい。 これからの生活も不安なので、 和解費用として分娩費、かかった検診費用、仕事いけなかった分約二が月分の生活費用 など含めて 100~150万の請求は可能でしょうか? 相手は24才です

弁護士回答
    1
  • 財産分与における未払い婚姻費用相当額

相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社寮の敷金負担について

ベストアンサー

会社の寮の敷金についてです。 会社の寮の契約時は、故意、過失問わず、退去時の原状回復費用は会社がもつということでした。 しかし今後、故意、過失の場合、借主が原状回復費用を負担するようにすると会社側が言ってきて、すでに寮に住んでいる者も同様とのことです。 すでに、故意、過失により破損等があるところは借主が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。当時、費用を出したことで今回の上下水道費用などが有利になる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求も報奨金として支払うのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。すみません(>人<;) 調停が不成立となりましたが、婚姻費用は請求できました。弁護士事務所に調停調書が届いたので 明日 弁護士事務所に伺いますが 実は財産分与と婚姻費用を受け取る通帳を預かると担当の弁護士から連絡きましたか?この場合、婚姻費用の請求に合わせて報奨金として取られてしまうのでしょうか? 電話を切ったあと不安になりました。

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書費用とその負担はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚の公正証書の費用についてお尋ねします。 妻の父親が公正証書の雛形から証書を作成し提出します。慰謝料300万、養育費月々5万です。届出費用はいくらになりますか?証書を作成する前に慰謝料を指定口座に全額振り込んだとしたら、公正証書には慰謝料についての記載は必要ですか?また、費用の負担は折半でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で過去の弁護士費用は請求できますか?

本人訴訟の場合、訴訟前に示談交渉していたときの弁護士費用の一部を請求できますでしょうか? 損害賠償訴訟で弁護士費用の一部を相手に請求できると思います。 当初自分で示談交渉して行き詰まったので、 弁護士を立てて示談交渉しました。 それでも行き詰まったままで、本人訴訟を起こすつもりですが、 示談交渉時にかかった弁護士費用は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用について教えてください。

夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 上告期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

婚姻費用が月に35000円です 現在までに3年かかっており終われとは思うのですが、上告するか考えています。 上告すると、期間はどのくらいかかりますか? 棄却で終わるとして何ヵ月、口頭弁論があるとすると(棄却ではない)何ヵ月でしょうか? 婚姻費用は、上告判決まで、もしくは上告棄却でもその期間はもらえますか? 高額でも、婚姻費用が出るのなら、より...

弁護士回答
    1
  • 自己破産までにする事。どのようにして費用を作ればいいのですか?

自己破産までには何をすればいいのでしょうか? 弁護士の選定基準は何を基準に選定すればいいですか? 予納金等の費用が手元にありません。どのようにして費用を作ればいいのですか? 財産は全くありませんが、自己破産までに離婚した方がいいのでしょうか?子供もこれから大きくなるので、何かと費用が掛かるので、自己破産をする事によって子供の教育に支障が出...

弁護士回答
    4
  • 養育費

夫の不貞により別居が決まりました 今後婚姻費用の取り決めをします 子供二人は私が引き取ります 二十歳すぎているので、養育費はもらえないそうですが、大学の授業料は私が婚姻費用から支払わなくてはなりませんか 婚姻費用算定評内から、二人の授業料はかなりきびしいです よい手段がありましたら教えてください

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

内縁関係を解消します。 同棲開始から積み上げた財産については共有として解消後は折半するのは存じていますが、 ・同棲生活を始める前に持ち寄った家具家電などの現存している財産はどういう分配になるのでしょうか? ・現存していない、結婚式をするに当たっての費用、新婚旅行費用、賃貸契約準備費用については一方が全額負担していた場合、返還請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させた女性

僕は独身の会社員です。会社の同僚の女性社員と成り行きで性行為を行い、妊娠させてしまいました。僕はその女性と結婚するつもりはありません。その女性が出産又は中絶を選択した場合、(出産したなら養育費、中絶したなら中絶費用でしょうか?)その女性からそれらの費用を請求された場合、僕には法的にそれらの費用を支払う義務があるのでしょうか?またあるとしたならおおよ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による病院の保険支払い料金について

3月10日に症状固定になり保険会社から病院に調査が入り病院側の治療費用がかなり金額が遥かに費用が超越していて高い費用になっていると言われて困っています。 先生は保険金額が入金され次第後遺症診断書を書きますともう3月は待ってる状態です いつになったら病院に振り込まれのか不安です

弁護士回答
    1
  • 給料未払い金(170万円)の訴訟で勝訴した場合

地方裁判所で給料未払い金(170万円)の訴訟して 勝訴した場合、裁判費用(弁護士費用、他)を 相手方(会社代表)に、払わさせる事は 出来るのでしょうか? 民事裁判の場合、敗訴側が 裁判費用を払うと聞いた事があるのですが(和解の場合はダメとか?) そうでしょうか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席や呼び出しの無視について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟や離婚裁判について

訴訟や離婚裁判になり、相手が弁護士を立てて争う事に成った場合について質問です。 普通 裁判等になると敗訴した側が勝訴した相手の弁護士費用も払うものと認識していますが、そもそも、離婚訴訟に勝ち負けは有るのですか?弁護士費用はどちらが払うのですか? また、離婚裁判までなった場合は同様に判決に勝ち負けは発生するのですか? 弁護士費用は相手の方も負担する...

弁護士回答
    1
  • 恋人と共同で貯蓄したお金について

はじめて質問させていただきます。 恋人と共同でひとつの口座に貯金をしていました。 一応、結婚するつもりで、結婚資金として貯めていたものです。 そして、私が一人暮らしを始める際に、彼女がしょっちゅう遊びにくるということで、引っ越し費用を貯めていた貯金から使うことになりました。 その後、考え方の違いで別れることになったのですが、恋人から、引っ...

弁護士回答
    1
  • 病院費用と妊婦服や靴等

お聞きしたいのですが、男性側は、マタネティー服や靴ショーツ キャミソール等も赤ちゃん準備費用として、支払うべきなのでしょうか。レシート内容を見ましたら、赤ちゃんの服よりも 彼女のものが7割をしめていたのですが、疑問に思います。只今、病院費用折半で話ししてましたが、一緒にならないなら、全額を支払うべきで 決別費用も支払うべきと言われました。あくまで、DNA鑑定後認知になりますで、良...

弁護士回答
    1
  • 代理人

ベストアンサー

離婚について、夫は弁護士を立てて居ますが、私は立てていません。夫に伝えたい事があれば、夫の弁護士に言えば良いと思っていて大丈夫でしょうか? たとえば、婚姻費用を10万円毎月振り込んで欲しいと 夫に伝えて欲しいとか頼み、夫が承諾すると 私は弁護士を立てていませんから、費用は掛からないでしょうが 夫は私からの要望に答えると、弁護士に何らかの費用を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者。生活保護受給者は出産後に調停(裁判?

すみませんが、 よろしくお願いします。 生活保護受給者は 出産後に調停(裁判?)で、 認知、養育費の申請の他、 出産費用や通院費用等までは 請求出来ないのでしょうか? それとも 出産費用等は請求したければ 調停ではなく、 裁判の方で請求というかたちでしょうか? 関係なしに、 生活保護受給者はほとんどが 免除されることから 請求は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。すべてを支払わなければいけないのでしょうか?

はじめまして 質問なんですが ネットで知り合った 彼女が妊娠出産いたしました。 あとで 発覚したのですが 彼女は未成年で 弁護士をたてています。 慰謝料と養育費出産費用 私の住所等を調べる為の費用 弁護士費用を請求されています。 すべてを支払わなければいけないのでしょうか? 金額提示の連絡はきています。 こちらもやはり弁護士をたてて交渉すべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?

疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の場合、故人の預貯金から火葬費用 読経費用を支払っても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が急死しました。 伯母には子どもがおらず、親族としては私の母親がいます。現在、相続放棄を検討しており、私が手続きを進めています。 家庭裁判所へ相談したところ、故人の預貯金を火葬費用などに使用してよいかについては、弁護士へ相談するよう案内されました。 故人の預貯金は約29万円あります。 密葬の形で、できるだけ最小限の形で送り...

弁護士回答
    2
  • 保護命令下での財産分与について(奨学金、帰省費用)、婚姻費用減額

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)。妻申立により保護命令発令中 子どもへの保護命令は申立後に取下げ済み 別居後、婚姻費用・一時費用・...

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について

【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学費用を算出し、未来の費用も考慮して元夫に請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して母親である私が子供を育てています。子供が大学に進学する年に調停と審判において、私が大学4年間にかかる費用を算出して、それを所得に応じて元夫に負担してもらう方法をとってきました。必ずかかってくるであろう学費や生活費、年に数回の帰省費用、免許取得費、就活費など、普通の大学生にかかるお金の合計額です。この物価高で今後4年...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題での慰謝料請求における弁護士費用の増加と一緒に請求する場合の費用について

【相談の背景】 主人の不貞が見つかり、慰謝料を請求しようと思っています。別居することが決まっています。 まずは相手の女に内容証明で接触禁止を盛り込んで不倫の慰謝料を請求し、慰謝料をとってから主人と離婚について話し合い、主人へも慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 その場合、弁護士費用は倍になりますか?一緒に請求できた場合は弁護士費用は...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費用の減算と支払い期限の分割について弁護士に相談した場合の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の修繕費用が高額、分割にも応じず、期限が2週間以内と短い為、金額の減算及び、支払い期限を分割にしたい。 【質問1】 退去時の修繕費用が高額、分割にも応じず、期限が2週間以内と短い為、金額の減算及び、支払い期限を分割にしたいのですが、弁護士に依頼した場合、費用はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから