209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用等出させることは可能か

先日、友達の紹介である男性と2人で会いました。 何回かメールはしていたのですが、会うのはそのときが初めてです。 泥酔してしまい、タクシーで彼の家に連れて行かれ、朦朧としたまま性交してしまいました。意識はかろうじてあったのですが、避妊を全くしてくれなかったのは確かです。 それ以来、電話もメールもまったく来なくなりました。 こちらからメールしても返事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便作成費用

旦那の不倫相手に内容証明郵便を送り慰謝料をとりたいと思っています。弁護士さんに作成依頼する場合依頼費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に含まれる必要経費について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 原告が提出してきた証拠に 反論する為に必要な証拠取得には遠方まで出向かないといけない場合、 その往復交通費は勝訴すれば訴訟費用として戻ってきますか? それとも、無罪を証明する為に被告が勝手にとった行動だとして認められませんか? 郵送には対応できない証明書の場合、取得の為には出向くしかないのですが、無ければ誤解を受けて負け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為5ヶ月の息子と自宅とは他県の実家に逃げ帰ってます。 夫は性格の不一致で離婚を主張してますが私が同意しない為調停を申し立てると言ってます。 私は生活費をきちんと貰う為婚姻費用の調停を申し立てようと思っています。 お互いに相手の管轄裁判所に申し立てる事になりますがこの場合どちらかの裁判所でまとめて調停は進められますか? ...

弁護士回答
    1
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。その時は裁判所に行くのですか?

ベストアンサー

別居中で昨年審判にて婚姻費用が決まりました。 ところが今年になって連絡も無く減額された金額で振り込まれています。 思い当たるとすれば、子供の教育費を夫が120万を出していて、 それを卒業後子供が家を出るまでの約2年くらい毎月少しずつ 返済してくれていたのを、生活費として使っていた私に 夫が返済を求めてきたと思うのですが。 住宅費は払ってもらってまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定方法・請求

早速ですが、婚姻費用を請求しようと考えています。 ネットで調べると、マンションのローンは年収から控除して算定表にあてはめる方法が一般的だとありましたが、その他の光熱費や通信費等を支払ってもらっている場合は、算定表の金額から差し引いて請求した方が良いのでしょうか? 全く生活費を入れない場合でないと請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?

会社にて男性社員に胸ぐらをつかまれ、俺は女だろうと容赦しないと暴言を吐かれ、近くに置いてあったタオルを投げつけられました。精神的に不安定となり会社を早退し、警察に相談したところ暴行罪または少しも怪我があれば傷害罪とのことでしたが、今後どのように対応すればいいのかわかりませので、ご教授ください。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。費用とかはどのくらいかかるのでしょうか?

簡易裁判所にて、支払督促申立をしたのですが、相手が異議申し立てをしたら訴訟をおこし裁判にかわりますと説明されたのですが、一応話しあいですねといわれましたがそうなのでしょうか?費用とかはどのくらいかかるのでしょうか? 後声紋鑑定をするとしたら費用はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。また費用はどれくらいかかりますか?

今 親権を持っているのは 元夫です。 育てているのも 元夫です。[子供:女の子・6月で4才] 離婚話をH20年6月に私からして 7月に別居それから離婚まで子供は平日私の所 土日は元夫の所を行き来していました。 そして子供の親権を元夫に渡す事を条件に離婚を承諾してくれました。[離婚H20年10月30日] 当日 専業主婦をしていた私は 別居後 安定した仕事ではなかったため ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?

2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...

弁護士回答
    1
  • セフレに妊娠させられたら中絶費用を請求できますか

セフレに妊娠させられたら中絶費用を請求できますか その時妊娠した相手を証明できる手段はありますか? 私からコンドームをつけてほしいと頼んだことはないですが中に出させてません それでも妊娠した場合 請求できますか

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料・弁護士費用について

ベストアンサー

失礼します。 現在妊娠中で明後日に中絶予定です。彼氏から(昨日別れた)中絶費用の半額を貰ったのですが、納得いかず…体調悪くて仕事休んだり、精神的にも36歳での中絶はきついです。慰謝料を払って貰えるものなのか…あと、実際に慰謝料請求を弁護士さんにお願いした場合、費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。遡ってはもらえないのでしょうか?

現在別居して10ヶ月になり、3歳の息子と実家に戻り離婚を考えています。 弁護士さんにお願いして、慰謝料(向こうは有責)、養育費、財産分与にかんする内容証明を1月上旬に送っていただきましたが、全く連絡がないようです。 生活費も二ヵ月払われておらず、こども手当も向こうの口座に入金されているため、生活がかなり苦しい状況にあります。 弁護士さんは早急に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 着手金額 詐欺

義父が詐欺事件に出会い、4000万円を詐欺師に振り込んでしまいました。 借用書はありませんが、振り込んだ記録と詐欺師がお金を借りていていついつまで返すと言っている会話を録音しています。(もちろん期日は過ぎています) 義父・義母の老後の貯蓄ほぼ全額渡してしまったので、弁護士費用の捻出が難しいのが現状です。 弁護士費用を払ってあげたい私も100万円くらいは捻出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停やります

ベストアンサー

弁護士さんに着手していただき、婚姻費用請求調停をやることになったのですが、まだ内容証明郵便を送っていないようで、なかなか話が進みません。 着手していただいたらどんどん進むのかと思っていたのですが、一体どのくらいかかったら調停になるのでしょうか。 3月末になったら里帰り出産のため田舎に戻らなければならないので、急いでいますが、弁護士さんも忙しそ...

弁護士回答
    1
  • 無断リフォームの原状回復費用

ベストアンサー

三十年住んでいた賃貸人が無断でリフォームをしていました。 大幅に変更した部分は原状回復費用を請求しますが、フローリング部分を悩んでいます。 三十年も住んでいたのですから、入居時のフローリングは、どちらにしろ張り替えだったと思うからです。 フローリングの張り替え分は請求出来ますか? 出来るとしたら全額ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。審判にかかる費用はいくらぐらいでしょうか?

養育費減額の申し立てで1回目の調停で話が決まらず、来月またすることになりました。 このまま話が決まらなければ、あと何回ぐらい調停で話し合って、審判に進むのでしょうか? また、審判になっても何回も足を運ばなければなりませんか? 審判にかかる費用はいくらぐらいでしょうか? こちらが申し立ててます。

弁護士回答
    1
  • この場合弁護士費用はいかほどかかりますか?

先日、暴行の被害にあり、警察署で被害届を出しました。 警察があと一回私と一緒に現場に言って検証するという電話をしてきましたが、音沙汰ないです。 きちんと事件として処理してくれているのでしょうか。 被害届だけで終わってるような気がしてならないんです。 それで、被害届だけで終わらせている場合、告訴も考えているのです。診断書(全治一週間)と破られた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それとも別居し始めてから離婚するまでですか?

婚姻費用が請求できる期間は請求してから離婚までですか?それとも別居し始めてから離婚するまでですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?

子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求を今更ながら考えます。

再、再度の質問をさせていただきます。今更ながら「俺の子供を勝手におろしてまわりにばらしてやる」などと言われ、貼紙までされるいる現状なのですが… さすがに悔しく…私のような事例でも、相手方から中絶費用の半額でも請求できるものなのでしょうか… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 籍を入れる前の妊娠費用について

私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚で、改築費用の請求はできますか?

半年前に、夫婦で実家に住むことになりました そのさい妻の父親から「あんな古い家にそのまま住んだら、病気になって死んでしまう。リフォームしろ」といわれ 妻からも「耐震が心配だ」といわれ リフォームする事になりました それから半年、リフォームの設計が終わり工事に着工している最中に 妻が浮気しているようです。 もし浮気しているのなら離婚する事にしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用と家電製品について

ただいま調停中です。 旦那に無理矢理家を出されアパートを借りましたがお金も無く初期費用は親からとカードローンで借りました。婚姻費用も少ししかもらっていません。 引っ越し費用は半分でも請求出来ますか? 旦那の実家は近くにありますが私の実家は市外で少し離れており、子供も2人抱えての無理矢理な引っ越しでお金に困っています。 家電などは結婚してから旦那の...

弁護士回答
    1
  • 退職による費用負担にサインしてしまった。

人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。費用が変わってくることはありますか?

ベストアンサー

昨日、弁護士さんに離婚交渉の相談をした所、着手金315000円離婚が成立した場合315000かかると言われました。 正直、専業主婦だった私には払える金額ではないので弁護士さんに相談しましたら、法テラスを介せば分割払いが可能になりますよと教えていただけました。 上記の金額を分割払いにしていただけるという認識でいいのでしょうか? 費用が変わってくることはあ...

弁護士回答
    2
  • 名簿引き渡し請求と裁判費用

相続を機に、駐車場管理を業者に移したい意向を親戚の管理者に伝えたところ、管理者は所有者の意志に反して、顧客全員と月末で解約してしまったり、顧客の名簿を見せなかったり…のご相談をして参りました。名簿の引き渡しの請求と、応じない場合の裁判にかかる費用は、大体でかまいませんので、どれくらいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の額について

こんばんは。今日も質問をさせていただきます…。 どうぞよろしくお願いいたします。 離婚調停の申し立てが終わり、ついでに婚姻費用調停の申し立てをする事にしたのですが、金額をいくら位で記入すればよいのか悩んでいます。 子供2人(2歳と1歳)で、私は無職です。 旦那の給料は詳しい事はわかりませんが、年収250〜300万円位だと思います。 算定評など元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額について

ベストアンサー

主人側の給料が毎月約25万(手取り)、私がパートで毎月約5万で、婚姻費用分担請求をした場合いくらぐらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停前の家賃は…

【前提】 ・今年の10月から妻と8か月になる子と別居しています。 ・妻とは6月に別居の合意は得ていますが(日記やメールに残っている)、10月に家を出た際は何も告げずに私が一方的に帰らなくなりました。主な理由は、妻の暴言や人間的な愛情のない言動に耐えられず精神的に苦痛であったことです。今では、顔を合わすことを想像するだけで大変苦痛です。妻に暴言を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。何か取れる方法はありませんか?

婚姻費用ですが2人で決めた金額を夫が毎月振り込むと約束していたのですが今月は期日を過ぎてからの振り込み。その上、金額も少なかったのです。不足分を催促したのですが振り込んでくれません。何か取れる方法はありませんか?私の手元には婚姻費用を決める時に夫がパソコンで打った文章「当面の間○万円振り込む」といった書面があるだけですが通用しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求。払う必要ないですよね?

現在 別居中で離婚協議中です。 別居時から、妻が給与が振り込まれる口座(通帳やカード)を持ってて、 私が妻から生活費をもらってる形になってました。 しかし途中から、給与振込口座を私の持つ口座に変えて 今は婚姻費用算定表に基づく金額として月10万を妻に払っています。 そしたら 「別居時から給与口座を変更するまでの間の婚姻費用をもらってない その...

弁護士回答
    1
  • 退去時のフローリング張替え費用について

2年半住んだ1LDKの築22年の賃貸マンションを退去しました。 犬を飼っており、クロスは汚れなどがあるため、全室張り替えるとのことで、費用9万円弱のうちの2万5千円を負担するように言われました。 フローリングについて、擦れたような傷が多数あるため、全面張替をするので25万円以上かかるうちの 7万円を負担するようにとのことです。(部屋は5畳と4畳くらいです。) 大...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 婚姻費用 離婚

今現在、家庭裁判所にて婚姻費用を決めているのですが相手が夫婦の性格の不一致、精神的うつ病(別居3ヶ月後の診断書)、今後の仕事の不安等を話し合いの時いってくるのですが、これらは婚姻費用や離婚を決める際に関係してくるのでしょうか? また関係してくるのであったらこちらも相手の不満(不倫等)を言っていくべきでしょうか? みなさん宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居について。また、婚姻費用を払わないと罪になりますか?

質問ばかりですいません。 自分の浮気が原因で自分がアパート借りて1人で生活していますが、お金が足りません。口座のお金も底をつき、次の給料が入っても支払いで妻に渡す婚姻費用がありません。状況的に家賃の支払いもままならないのでアパートを引き払い強引に家に帰ろうと思うのですが、罪になりますか? また、婚姻費用を払わないと罪になりますか?ちなみに妻はパート...

弁護士回答
    1
  • 内容証明等の督促費用

ベストアンサー

当方は、家主業を営んでるのですが、滞納家賃の回収方法として、よく内容証明郵便を利用しております。そこで、内容証明の文面に「○月分から○月分賃料合計金○○○円及び内容証明費用金2000円を7日以内に全額振り込んでください」と書こうかとおもっております。そこで、質問なのですが、督促費用として、内容証明費用も請求しても法律的に問題ないでしょうか。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 費用について。かかる時間によって変わってくるのでしょうか?

支払い催促をする時に弁護士に間にはいってもらった場合費用はどれくらいかかるものなのでしょうか? かかる時間によって変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求

現在離婚調停中です。 2010年6月に別居が始まり現在にいたります。 私は男です。 【本題】 先日4回目の調停で6月から婚姻費用の請求をされました。 これは支払うべきものでしょうか 妻と14歳以下の子供2人がいます。 【経緯】 妻が不倫らしいこと(立証は難しい)をし、私が問い詰めた らその3日に裁判所に離婚調停を申し立てられました。 その後日、私が出...

弁護士回答
    1
  • 定期健康診断の費用負担

ベストアンサー

勤務先が実施する年一度の定期健康診断の受診を希望していたのですが、海外出張のため、受診できませんでした。その後、人事部より自己負担で受診するよう訓告を受けたのですが、この場合、やはり自己負担で受診せねばならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用は違う…?

ベストアンサー

こんばんは。お世話になっております。 離婚を考えている2児の母です。 あの、養育費と婚姻費用は違う物なのでしょうか? 調停などで色々決めていただくとなると、養育費と婚姻費用は別々に請求できるのでしょうか? 旦那は浮気していそうな様子もあり、1年半近くも別居し私の実家に子供も任せっきりでいるので、慰謝料も請求したい位なのですが、探偵費用も用意...

弁護士回答
    1
  • 未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?

8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...

弁護士回答
    1
  • 未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?

ベストアンサー

8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。貯金は関係ありませんか?

別居中の妻から、離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てがありましたが、貯金を200万くらい持っていってる場合はどうなりますか? 貯金は関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 愛人の居場所。どのくらい費用はかかりますか?

お世話になっています。 愛人の居場所が、わからない場合弁護士さんに依頼すれば、住所を探して慰謝料請求の用紙などを送りつけてもらえるんでしょうか?どのくらい費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 一般・法テラスの弁護士費用

ベストアンサー

弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求調停について

民法第758条について質問させてください。 ここに、「夫婦の一方が、他の一方財産を管理する場合において、管理が失当であったことによってその財産を危うくしたとき、他の一方は、自らその管理をすることを家庭裁判所に請求することができる。」とあったのですが、これはわかりやすく言うとどいうことなのでしょうか。 また、「夫婦の一方が、他の一方財産を管理する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審議について

ベストアンサー

私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫に婚姻費用請求?

いつもお世話になっています。 現在別居中で夫が離婚に応じてくれないため離婚+養育費及び婚姻費用請求の調停に入ろうと思っています。 ですが夫が今月で仕事を辞めるようですぐに新しい職場に移るのか失業保険をもらうのかわかりません。 この場合仕事をしていることが確かになったときに調停に入るほうが賢明でしょうか? また失業保険金は収入とみなされるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから