209,857件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1
  • 修理費用負担義務はどちら?

賃貸マンションです。トイレが詰まったので専門の業者さんに電話で依頼・見積もりしてもらった際に賃貸であることを伝えたら先に不動産屋さんか大家さんに伝えてからの方がいいかもとアドバイスを頂いたので先に不動産に電話をしました。そしたら今日中には無理かもというので、(内容もないようですし)それだと困るのでそれならこちらの方で費用を負担して直しますと言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の即時抗告について

宜しくお願いします。 標記の審判が出たのですが、内容の一部に事実誤認があり、 納得がいきません。 即時抗告を検討する中で、 法令を読むと、抗告権が申立人にしかないようにも 読めるのですが、 相手方は即時抗告できないのでしょうか? また、抗告できない場合は、その間違いを正してもらう方法は どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の費用について

債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護弁護士費用無料?

嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の相場と弁護士費用について

ベストアンサー

面会交流の決定がなされましたが、相手方は正当な理由もなく4ヶ月も子供に会わせてもらえていません。しかも、メールで子供の情報を連絡しあうようにとの決定も無視して、連絡を一切断っています。子供が元気なのかどうか、どう過ごしているのか4ヶ月もわかりません。私が以前連絡したら、もうこれ以上メールしないでくださいとの一点張りです。そこで、損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内の事故費用の弁済

ベストアンサー

ガソリンスタンド内で給油を終え、仕事の疲れを癒そうと同スタンド内の店内の自動販売機でコーヒーを買おうと入ろうとしたところ、給油したい車が何台か入ろうとして混んできたので、すぐどくようにと命令され、驚いて自家用車に戻り、前方は詰まっていたので、バックして後方の交差点から出ようとしたところ、自分の自家用車の後ろぎりぎりに停めてあった車の右側面を擦っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務に関する疑問

ベストアンサー

別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用勝手に決められの続き

先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について。前払いの際は全額?

弁護士に慰謝料請求の代理人として依頼をする際、 費用のかかり方(請求額の何%という計算?)と、 前払いかどうか、など費用について教えて下さい。 前払いの際は全額?、一部ならいくらでどういう決まりでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用がきちんと支払われるか心配です

いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...

弁護士回答
    3
  • 調停にかかる諸費用の請求

このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 水道とガス管の掘削費用について

ベストアンサー

私は私道を所有してしています。  この私道には、私の家の奥に住む住人の私設水道管とガス管が埋設されています。  私に関係のある水道管やガス管もなく、道路はセメントで、奥の住民から通行料や道路補修費はもらっていません。  今回、水漏れがあり、水道管を交換することになり、奥の住民が、土地所有者の私に費用の負担を申し出てきました。  私は、今まで、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立て

何度か質問させていただいています。婚姻費用分担請求の申し立てについてですが、内訳は二分の一よりも多い金額でもいいのでしょうか? また、最初の支払いが確認できるまで「期日保留」とありますが、何の期日でしょうか? この二点が今ひとつ理解できなかったのでご回答お願いします。何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。裁判所に希望額を明示して申し立てるものでしょうか? くるしくて何かわからないけれどもとにかく申し立てるといったことでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用と慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞が原因の離婚調停です 夫は慰謝料を請求して来ていますが 生活費も入れてくれません 私に原因があるにせよ 子供が4人もいるのに この子たちの食費や学費などは私が最近亡くなった父から相続したお金でわずかにやっていますが 給料まるまる自分のものにして好きに使っている幸せそうな姿を見ると…母性が許せず殺してしまいそうです 離婚が確定...

弁護士回答
    2
  • 家賃の充当や退去費用等について

店舗を借りて商売を営んでいますが、リーマンショック以来、売り上げが下がり、家賃の支払いもままならなくなりまとた。 よって、大家に家賃の値下げを申し出て、暫くの間の家賃は保証金から清算する事にしました。 その後、大家からは家賃引き下げについて、可否の連絡もなく、1年6カ月が過ぎました。 私は前述の家賃引き下げ時に130万円を支払いましたが、大家はこのお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の保全処分

ベストアンサー

現在調停中なのですが、前回の調停時に本当に生活に困っている事を伝えたにも関わらず婚費の成立ならず今月支給の児童手当を振り込んでもらえるよう約束したにも関わらず、振り込みされず、乳幼児2人を抱え明日からの生活すらままならない状況にあります。 次回の調停を待たずに婚費の審判前の保全処分の申し立ては可能ですか? 可能であれば、前回の調停時に夫の課税証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担での所得評価について

ベストアンサー

たびたび質問させていただいております。 次回に持参するとして所得を証明するものを伝えられました。 ① 妻が実家で雇用されていて、明らかに過少なものを提出しておりますが、これについては、調停で主張することに意味はありますでしょうか? ② 当方は自営業なので、青色決算書ということになるのですが、提出するものは決算書だけでよいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更について。また、費用はどれくらいかかるのでしょうか?

友人からの相談で、何をやってもいいところでうまくいかないらしく、名前を見てもらったら、画数が最悪とのこと。以前から気になっていたらしく、できれば名前を変えたいとのこと。この場合、どのような手続きが必要なのでしょうか?また、費用はどれくらいかかるのでしょうか?分かりりましたらお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

何度か調停をして最終的には全て相手の要求をのんで協議離婚が決まり、今月から養育費を払う内容の公正証書も作りました。 離婚届けはこちらから署名捺印して戸籍謄本も渡して今月中に出すという約束でした。 それがいきなり相手方が来年まで離婚はしないから婚姻分担費用を払えと言われています。 養育費5万円、婚姻分担費用8万円です。 これは払わなくてはいけない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 中絶後の心療内科費用について

中絶費用を全て負担したのですが、その後心療内科に通うため費用を請求されているのですが、全額払わなければならないか教えて下さい。 【概況】 ・私(30歳)、男、独身 ・相手(30歳)、女、独身 ・婚約関係なし ・体だけの関係 約2年程度 ・約2年の間に2回の中絶あり ・DVなし

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用減額について

国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定の申し立て

判決で一部勝訴したのですが、訴訟費用は相手方が三割、残りはこちらという事でした。 実際の請求は訴訟費用額確定の申し立てを経て行うと聞きましたが、原告が申し立てをし請求すると、自動的に被告からも請求されるのでしょうか? また、上記のような割合だとお互い請求するメリットはない、もしくは原告に不利のように思いますが、わざわざ請求はしないものでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の婚姻費用分担について

ベストアンサー

入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の離婚費用

結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分を請求されています

弟が離婚・婚姻の調停中です。 弟目線で質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 婚姻費用について 2年前、離婚を申し出たと同時に給与の振り込み先を変更し、妻が勝手に引き落としできないようにしました。妻は給与が振り込まれると、すぐにほぼ全額引き落とし、自由に使っていました。私は単身赴任中だったため、家賃や、食費などギリギリの生活でした。離...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担費用調停

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ありませんが、DVで2月2日に保護され4月に婚費分担費用1回目の調停を行い金額は決まりました。ただ相手弁護士は2月から要求してきています。保護されてから調停まで何も連落がない状態だっつた為、調停で婚費分担費用の金額が決定された4月分から2回目の調停で支払いました。相手弁護士の受領書にただし4月分と記入されていました。2月分から法的に払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の2重払い

ベストアンサー

こんばんは、 いつも回答してくださる先生方ありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 別居してから婚姻費用を請求されるまでに、払っていた子供の学費などを一切認めてくれず、別居する前月からの私学の学費分割増て婚姻費用を支払えと判決が出ている場合、法律違反として主張できませんか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用に慰謝料請求

そもそも認知承諾書にサインもしてなく血液証明もない中絶に慰謝料請求とか中絶費用全額請求って法律上可能なのでしょうか? 浅い関係での場合

弁護士回答
    1
  • 中期です。慰謝料、費用は取れますか?

相手は5店舗ほど持つ経営者です。ホストクラブなどを経営しています。妊娠が発覚し、相手に伝えた所、結婚出来ないけど産んで欲しい、経済的には援助すると言い、直接会って、出産費用、養育費は払う、よくお世話になっている弁護士さんがいるからお願いをして、証書にすれば良い。養育費は8〜10で、もし払わなければ差し押さえすれば良い。経営がうまくいかなかったら普通...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。半額を返金しないといけないのでしょうか?

お互いに未成年で一年前に妊娠をしてしまい中絶が出来る月数が過ぎてしまい死産扱いになりました。彼氏には支払いができないとの事で彼氏の親が30万円支払ってくれました。その後中絶費用はお互いに折半だと言われました。半額を返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。裁判にするしかないのですか?

婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手が来なくて連絡がとれない場合は、調停も審判も出来ないと調停委員に言われたのですが、本当にそうなんですか? 裁判にするしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...

弁護士回答
    2
  • 妻の再婚した場合の養育費用に関して

妻の不貞行為を原因に離婚し、親権を私が獲得した場合、私が子供達の養育中に妻が再婚し主婦になり、妻個人の収入が無くなった場合は養育費はどうなりますでしょうか? 妻が再婚した世帯収入に見合った、養育費用を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

今後離婚調停をするつもりですが、調停は申し立てした方が有利なのでしょうか?あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 氏について。また費用や期間が長くかかるのでしょうか?

離婚しましたが元夫の姓を名乗ることにしました。仕事の関係上での決断であり一年後には自分の旧姓に戻したいと考えています。その際に家庭裁判所に申し出る必要があることは分かっていますが事由として認められない事もあるのでしょうか。離婚の場合は比較的、認められ易いと聞いたのですが。また費用や期間が長くかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立ての調停について

姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。もし、払わないとどうなりますか?

ベストアンサー

私は今、妻と別居中なのですが、婚姻費用を支払う必要がありますか? もし、払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?

先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立と離婚について

一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...

弁護士回答
    1
  • 入居前の解約に発生する費用について

3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求出来ますか?

ベストアンサー

半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから