法律相談一覧
-
海外旅行キャンセル費用の負担について
初めて質問します。よろしくお願いいたします。 2か月後に友人と海外旅行に行く約束をしておりましたが、一方的にキャンセルすると言われました。 その場合はキャンセル料金は私も負担すべきなのでしょうか? 半年以上前より手配を進めており、航空券や現地ホテルなどの予約は完了しています。 これから航空券やホテルをキャンセルするためには、合計10万円程キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。調停・審判になるとどうなるのでしょうか?
三度目の質問になります。 宜しくお願いします。 別居した夫と現在婚姻費用のことで揉めています。 主人は最強の弁護士に聞いたら払わなくていいとの回答だったとメールがありました。 理由は私が正社員で働いていて子供もいないからとの事。 婚姻費用は子供が居る場合と相手方に収入がない場合の救済費用で私の場合は払わなくていいとの事です。 以前にもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の敗訴者負担について
家を貸していた相手に車や家財等を残したまま逃げられたので、弁護士に依頼して訴訟(明け渡し等)を起こすしかありません。相手に弁護士費用を負担させる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?
ベストアンサー再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払い請求は可能ですか?
お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求
ベストアンサー当社の契約違反によって、訴訟が提起されました。原告の請求を呑むことは、やむを得ないと考えておりますが、原告の請求の中には、弁護士費用として、10万円も入っております。 これも負担しないといけないものなのでしょうか? 特に契約書にそのような規定もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停。なんとかならないですか?
ベストアンサーお世話になっています。 家庭裁判所へ電話したら、今申し立てても12月にしか調停はできないと言われました。 次の給料から困っているのに、12月では遅すぎます。なんとかならないですか? 調停の前に費用の請求はできないですか? 私からお願いする以外に方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停で。意義申立するところはないのでしょうか?
意義申立するところはないのでしょうか? 別居中の嫁から婚姻費用分担調停の申立てがありました。離婚調停中ということもあり、次回期日も決まっていますが、その2週間前に家庭裁判所より調停期日通知書などが郵送されてきました。その一部書類のなかに「調停手続の流れ」というものがありました。そこには2週間前までに意見書を返送と記載されています。送られてきたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する弁護士費用について
旦那が浮気相手と半同棲をしている証拠を探偵に依頼し、掴みました。 これを元に相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すると、だいたいお幾らくらいかかかりますか? また、探偵に依頼した為 すでに40万円ほどかかっています、慰謝料は精神的損害を受けたことに対する要求だとは分かっていますが、実際問題として、かかった費用は取り返したいのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の際の婚姻費用について
連れ去り被害にあっている友人から相談されたのですが、 婚姻費用調停後(友人は子供の為にと理由もない離婚には応じない姿勢)、 実家も含め一切連絡がつかなくなった配偶者への婚姻費用は支払い続ける必要があるのでしょうか? 極論を言えば、生死すら定かでは無いと思うのですが・・・ 本人には、キチンと弁護士の方に会って相談するように伝えたのですが、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード未払費用の請求
主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食費用に関する支払い義務と時効について
お世話になります。去年の暮れに義理の娘がホストクラブにはまり随分通っていたみたいなのですが、先日とある法律事務所から支払い催促の通知が来ました。内容を見ると去年の暮れにホストクラブで飲み食いしたお金が約39万ほどあったらしいのですが、所持金が無く後日支払うという約束をしたらしいのです。しかし、いつまで経っても連絡も無く支払いも無いためお店側(担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業を営んでおります。 妻とは、夫婦生活がうまくいかず、一年半前に私が家を出て別居しております。 いままでの生活費は、妻が管理していましたが、本年度より私が管理しています。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申立られ、話し合いがまとまらず審判となりました。 この審判の結果は、私が妻に対し婚姻費用として月26万円払えというものでした。 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い金の時効
ベストアンサーこの場合婚姻費用の未払い金は支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。 平成18年1月に婚姻費用分担の調停を申し立てました。 しかし審判へ移行し平成18年10月に審判が出ました。 その後夫が即時抗告して高裁の抗告棄却の判決が平成19年2月に出ました。 それから平成18年1月から9月までの分と平成19年2月分を支払ってもらい平成22年7月まで支払を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?
度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の際の初期費用について!
同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と調停について
疑問なんですが別居中に子の引き渡し調停が成立しました。その後、婚姻費用請求をした場合、相手側から変な圧力または嫌がらせはないのでしょうか?それを規制する法律などはありますか?また、調停で決定したものに対して上告は可能でしょうか?私には相手側の動きが不振でしかなありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。弁護士費用はどれくらいですか?
二年前アメリカに勝手に帰国した旦那 仕送りなし 離婚届けにサインもしてくれそうにありません 電話もつながらない事が多い 実家の家族も電話にでてくれません しょうがないのでメールしましたが 私からメールで離婚したい等の内容 彼はメールする と簡単な返事のみです 私が不利になるようにメールの内容をセーブし 二年間でお金を貯めて 子供達を連れ去ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停前の婚姻費用
ベストアンサー詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用、扶養調停の内容について
母親の介護費用負担、および介護負担、死後の葬式代について 兄より調停を起こされています。母は現在入院中です。 扶養権利者の母は調停になっていることを知らず、 母の意思としては兄に対し介護負担、葬式代について出すべきとのことでこの内容をICレコーダーに録音しています。 このことはまだ調停員に話していません。 扶養義務者間の調停で扶養権利者の母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の結婚式費用の負担について
8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金請求
調停を3度やりましたが相手は休職で傷病手当をもらってるので収入としては、ゼロといいはってます。こちら専業主婦でしたし2歳の子供がいるので保育園の空きがなければ働けないし収入はゼロです。 調べたら傷病手当は本人とその家族のためが生活できるように、支給されてるから収入ゼロでもそこから払うことはできるとおもうのですが、 裁判官はどう判断するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と弁護士費用について
先日、慰謝料請求について質問させていただきましたが、もし、互いの親を含めた話し合いの段階で相手方から提示された額に納得がいかず、私から調停や、訴訟をすることになった場合、弁護士費用も相手方に請求は出来るのでしょうか? 先日の質問は以下の内容です。 一年程前から結婚前提とした付き合いの相手がいて、私は未婚で娘がいますが、それも承知で交際スター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(前回の質問の補足)
ベストアンサー夫と別居中で実家に居ます。 子供は1人です。離婚の方向で 進んでいくと思います。 10ヶ月間の別居中に受け取れた 婚姻費用は総額で8万円です。 前回、こちらで質問して夫の所得から 月額で6万円~8万円の請求が可能と 回答していただきました。 今後の生活費は算定表に応じて 請求を考えていますが、今までの 不足分もさかのぼって請求する事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮処分申請について
現在、旦那とは二ヶ月前から別居中で、旦那は一年前から不倫をしていて、二ヶ月前に勝手に家を出て行きました。私には十歳九歳の娘がいて、旦那が出て行った後に私が妊娠していることが分かりました。私は、三ヶ月くらい前にヘルニアになり、今は無職です。最初の二ヶ月は生活費をくれてたのですが、今月からやらないと言われて、婚姻費用調停を申し立てました。今月末に第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の審判に対する抗告
既に調停で決まっている婚姻費用を減額する調停を夫が申し立てました。 審判で減額が認められました。この審判結果に対する抗告を考えています。 抗告の趣旨について質問です。 減額審判を取り消して元の婚姻費用にしてもらいたいとき、趣旨は 1 原審を取り消す事を求める 2 ○○○裁判所へ差し戻す事を求める 3 相手方が毎月○○○○○円支払うとの裁判を求める 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れかた2。費用はどれくらいでしょうか?
先日質問させて頂き、答えを頂いたのですが、彼女が元彼が怖く、別れをはっきりと言えてなく、手紙という形をとったらしく、元彼が彼女の家を訪ねて来て、彼女の姉に恐らくうちの息子と一緒と思うから、うちの家を探して行くと言うことでした。勿論家にあげることはありませんが、(自分が家にいる時は取り敢えずはなんとか出来るのですが、今日は自分は夜勤で家をあけてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停[i:125]
ベストアンサー借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について。長文です。
以前、旦那から離婚を切り出され相談させて頂いた者です。今回もよろしくお願いします。 旦那が半ば強引に別居されて、二ヶ月がたちます。今は週1〜2回、帰ってきて子供と触れ合ったり食事をしたりしています。 婚姻費用も、毎月いれてくれているのですが、徐々に減らされています。 私も、一日6時間のパートから1時間増やしてもらい、生活費の足しにしていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の解体費用の負担者について
先日、父が他界し、相続について話し合っています。 専門家のアドバイスをお願いします。 [遺産]両親が住んでいた土地 [歴史]本家で父は長男。祖父母と同居中に家を建て、数十年前に祖父は他界、数年前に祖母が他界し、現在は両親で住んでいた。 (税金は、その時の年長者、祖父→祖母→父が負担していたと推測。) [状況]残された母は自活できないため、施設に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の老後の面倒を見る費用について
ベストアンサー母(83歳)の子供は、私と弟の二人です。 父が一年ほど前に亡くなりました。 弟は、母に「子供二人共に面倒を見てもらうことはできない。一人に決めるように」と言ったそうです。 母は、かなり離れた他県に住む私に面倒を見て欲しいと望み、そのために実家の近くにマンションを購入してくれました。 夫が引退したら、そのマンションに夫婦で住む予定ですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の介護費用。何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 妻、娘のいる家族崩壊し、家族から見捨てられた知人を介護しています。治療に必要な為任意後継人となりました。 経営者だった知人に貸金があり、返済金と、知人の年金で、兄弟でかいごしておりましたが、知人親族が経営者の名前を代え、経営者でなくなり、返済金を返してもらえなくなりました。知人妻は婚姻費用分割裁判し、年金は半分になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料請求における裁判費用について
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件予納金費用について
ベストアンサーすみません。現在、法人と代表と同時破産、管財事件で対応していただいています。予納金や弁護士費用も全て支払しました。 当時、神戸裁判所で破産申告するつもりだったんです。 法人と個人(2件分)予納金支払していますが、 大阪の場合は、同時にすると1件分でいいようなことを調べました。 大阪裁判所と神戸裁判所では、違うんでしょうか? 収めすぎたお金は、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。あと支払いは最後ですか?
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。 旦那の不倫相手に慰謝料200万円~300万円値切られるのを前提で多めに請求したいのですが、弁護士費用は総額いくらかかるのですか?あと支払いは最後ですか? 私は主婦で収入はゼロです。相手はパートをしているみたいです。 旦那とはまだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の強制執行
ベストアンサー婚姻分担費用調停での話し合いがつかず、審判手続きに移行して確定証明が出て債務名義が、ある状態で相手方が支払いに応じなかった場合、強制執行差し押さえを申し立てするのですが、差し押さえ物は相手方が年金受給者の場合には相手方の年金に強制執行差し押さえをかける事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の弁済供託の管轄について
婚姻費用を払うことになるのですが,相手が婚姻費用の振込先を教えないため,内容証明を出しました。 ところが,「あて所が不明のため」という理由で返信されてしまいました。裁判所も書類の送付に使っている住所なので,そんなはずはありません。 しかし,住所地の住人が本人がいないと言っている状況では現金書留で送る事もできませんので,弁済供託をしようと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋二店舗目の費用について
雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そう言ったことも可能なのでしょうか?
不倫が原因で主人と別居をしています。 生活費が支払われなったため私が申し立てた婚姻費用の二回目が今月末にあります。 現在は主人の会社社宅に私と子供が住んでおり、家賃は主人の給料から天引きされています。その為、婚姻費用は家賃を考慮した数万円を別途支払うように調停委員から主人が説得されたようなのですが(一応は家賃で算定額をみたしているため)私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故通院費用の先払いについて
ベストアンサー今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから