209,836件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用はいくら払えばいいでしょうか?

ベストアンサー

私は30の既婚男性です。最近まで肉体関係のあった女性がいたのですが、関係を終わらせた後少しして妊娠したみたいだから中絶すると連絡がありました。費用を払ってほしいと言われ私も肉体関係があったので払おうと思います。しかし、女性には彼氏もいるし援助交際もしているので誰の子供か分かりません。この場合はいくら支払うのが妥当でしょうか?ちなみに彼氏や援助交際...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子供名義の貯金

ベストアンサー

婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額と解決金について

婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制執行の費用について

ベストアンサー

家賃滞納して裁判をおこされています。 家賃滞納の強制執行の費用についてなのですが、強制執行の日にはすでにもぬけの殻になっていた場合、個人で家主が強制執行する場合と、裁判書の方?に依頼して強制執行する場合は料金はそれぞれ大体どのくらいかかるのでしょうか? その請求された金額も、自己破産することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイホーム返済がある時の婚姻費用について。

ベストアンサー

今までにも色々と質問してきましたが、分からないことだらけで不安なのでアドバイスをお願いいたします。 別居を来月からする予定なのですが、婚姻費用は算定表で10万~12万の範囲です。しかし、夫名義のマイホームの返済が月々8万、ボーナス月は15万ほどあります。その場合婚姻費用の算定表の金額より少なくなるのでしょうか? 夫の年収600万、私の年収100万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼はかはり費用がかかる

返還の場合は、弁護士依頼して下さいと聞きますが、それは、被疑者の返済に応じない場合のことでしょうか?もし、被疑者が素直に返還応じたら弁護士依頼はしなくてもよろしいでしょうか? 弁護士依頼は大きい費用がかかるからなるべく負担は少なくしたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 隣地との土留の費用負担についての質問。

ハウスメーカーの建築条件付の土地を購入し住宅を建設予定です。 その土地は緩やかな傾斜地となっており、ハウスメーカーが分筆し、どちらも建築条件付きですが角地であればほぼ水平に使えますとの事で購入しました。 隣地との高低差は1m程あり土留はコンクリートで固め、土留め費用は隣地購入者の負担で実施するとの事で話が進み、建物部分の打ち合わせを開始しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、婚姻費用分担請求

先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を安く済ませる方法

ベストアンサー

弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつのぶんから請求できますか?

ベストアンサー

生活費が十分でないため、婚姻費用分担請求を考えています。この場合、今月内容証明を送っていれば、相手方には今月ぶんから支払い義務が生じますか? もし給与振り込み日より後に内容証明の受け取りをされた場合、来月ぶんからになるのでしょうか? もし相手方が支払いを拒否した場合は給与差し押さえになるかと思いますが、差し押さえできるのは上記期間(内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 出産、健診費用の請求について

婚約していた彼のDVから逃れ、出産いたしました。 現在、認知調停の申し立てをしています。 認知後は養育費の調停の申し立てをするつもりです。 出産費用や、妊娠中の健診費用も請求できるとネットなどで見たのですが、いつのタイミングで請求出来るのでしょうか? 養育費の調停の時に同時に請求するのでしょうか? もしくは、また別の調停を起こす必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と着手金は別ですか?

【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...

弁護士回答
    3
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 裁判時に掛かる弁護士費用について。

弁護士費用について教えてください。 例えば私が500万の慰謝料請求の提訴をされたとします。 そして、結果敗訴で100万円を払う判決。 この場合、弁護士費用は着手金と減額した400万円分の成功報酬と考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判を受けた時の費用について。

お伺いします。 まだ、検察からの呼び出し待ちなんですが、仮に刑事裁判を受けた時の費用は被告人が払うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済 婚姻費用について

現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での弁護士費用請求

ベストアンサー

民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と財産分与

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。  1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時精算費用について

現在賃貸アパートに約2年半入居しており、この度諸事情により退去することになりました。 賃貸契約書の特約には、畳と襖の表替えは借主負担と記載されておりました。 部屋の状況にもよると思いますが、国土交通省のガイドラインによると畳と襖の表替えは基本的には貸主負担になると思い、借主側としてはクリーニング費用の負担ということになっております。 特段た...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の弁護士費用の負担

ベストアンサー

不法行為(名誉毀損)をしました。 不法行為の場合、慰謝料の一割が弁護士費用として認められるとの事ですが、正直こちらにも思うところがあり払いたくありません。 これは不法行為の裁判であった場合、要求があれば絶対に支払わなければならないのでしょうか?不法行為の裁判であっても弁護士費用を認めないとされる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の退職について

はじめまして。 私から別居を始め、去年の8月に妻から婚姻費用調停を申立てされました。 去年の8月から今年の4月末までは会社で働いておりましたが、今年の5月に会社内でトラブルが発生し、 私はメンタルとなり現在休職中です。妻は専業主婦ですが、メンタルで働けないとのことで、 診断書を提出済みです。 私は会社からのプレッシャーに耐えられなくなり、今年の8月...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求の可否について

ベストアンサー

退去に伴う原状回復についてお尋ねします。 離婚が成立し、相手方がマンションを退去することになりました。 マンションは私所有のもので、費用はすべて私が支払っています。 別居期間は約2年でその間私は立ち入ることはできなかったので、現在のマンションの状況はわかりません。 退去時には立会いにて確認を要求する予定です。 相手方がマンション退去後は売却をする...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護転居費用貸付できない

私は生活保護受給者です。現在家賃7万と高額なので5.5万の所に引越しするつもりです。しかし扶助上限5.2万でないため転居費用等は出せないと役所から言われました。仕方がないため福祉協議会の貸付を利用して妻の収入から返済する事を思いつきました。担当のCWさんにその事を言うと貸付償還金が収入認定控除になるため支給する保護費が多くなると言われ福祉協議会に出す意見...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用の減額は勝手にできるのか?

ベストアンサー

別居して5年が経ちますが、突然婚費を減らされました。子供が成人したからと思いますが 連絡もなく勝手に減額されることはありますか? 相手の収入は増えてると思いますが、私の収入は減ってます。

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用分担について

妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額審判に抗告すること

婚姻費用減額の申し立てをおこされ、先日審判がおりました。 私としては、審判内容は納得するものだったのですが、相手が不服で抗告したようで、「抗告状」と「抗告理由書」が裁判所から郵送されました。抗告人の主張に対する反論や証拠資料があれば提出するように、また意見書として私が記入する紙が同封されてきました。 お互い弁護士はついておりません。 意見書なる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 子供の 同行 について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が間もなく行われます。 別居中の夫からの支払いが止まった事です。 質問1 中学生の子供を控室に一緒に連れていく事で、相手側に心理的な効果があると思いますか。(調停員の方に子供も来ている旨伝えもらおうと考えました、無意味でしょうか) 質問2 電話会議で別の裁判所なので夫と対面する事はありませんが、他の調停中の方と控室は一緒なのでし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • いじめられ引越しする事に費用請求できる?

保育所で娘がいじめにあいました。 いじめてきた相手は娘の1つ上の学年です。 その子は娘に対して嘘つきと言ったりや無理やり謝らせたり、誰の事もいじめてないのに娘が年下の子をいじめてると言われたり、嘘つきと遊んだらダメと言ったりし娘から友達を無くす行為をされました。 娘はすごく傷つき保育所に行かなくなりました。 保育所側の対処も最悪ですし、相手の親...

弁護士回答
    1
  • 工事の費用請求について教えて下さい。

はじめまして。 リフォーム業しておりますが、ある床材のFC契約を致しまして、問題が発生しましたので相談させて頂きます。 そのフランチャイザーでは、上貼り床材を販売しておりまして、施工もメーカーで教育と問題が発生した場合、メーカーで補償すると聞いて契約しました。 教育は1日座学と実技は数枚張っただけで終わりました。 先日現場で研修通りの施工を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停費用は、そんなに安いのですか

ベストアンサー

離婚調停の方法ですが、本当に、千円程度の印紙代だけなのですか? そんなに安くていいのですか? あとから、何か請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判書の内容について

婚費の審判が下りました。 夫の主張は、私が婚姻関係の破綻を作ったため、 妻である私が夫へ婚費を請求することは、権利の濫用だと主張しておりましたが、 審判書には、私が婚姻関係の破綻を作った証拠はないとして、夫は私へ婚費を支払う判決が出ました。 判決は、私の主張が認められ、夫の主張は認められないという内容でした。 そこで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調書

ベストアンサー

お世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...

弁護士回答
    3
  • 入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?

ベストアンサー

生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用からいろいろ引いてくる

ベストアンサー

婚姻費用の請求で調停を申し立てて一回目がおわり、相手方にも了承を得たのですが、実際には同居してるからと3万引かれました、その後別居しましたが今度はガソリン代と携帯代を引いてきました、ちなみに相手方は会社を経営しており、今まではガソリンも携帯も経費で落としてました、まだ婚姻関係にいるのに家族として支払っていた部分をこじれたから急に会社のお金だからと...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手に婚姻費用請求

婚姻費用について。夫に原因があり離婚することになります。その夫が勝手に仕事を辞めています。私は正社員で働いていて、子供の保育料や家賃など全てをお給料でやりくりしています。相手が無職であっても、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか?逆にこちらが支払う事になりますか?その可能性があるならば、婚姻費用請求しない方がよろしいでしょうか? 子供の生活費...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ、当職費用

ベストアンサー

養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか?

婚姻費用には住宅ローンは含まれるのでしょうか? また地代や管理費はどのような扱いになるのでしょうか? 現在、夫は実家住まい、子供達と住宅ローンのあるマンションに私たちが住んでおります。私には収入はなく、生活費は現状全て、夫が持ってくれています。住宅ローン以外を合計すると、ネットで計算される金額になります。

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用分担

現在離婚協議中です。婚姻期間は8ヶ月で同居期間は5ヶ月ほどです。 妻は病気で働けないとのことで(ほんとかどうかはわかりませんが)、これから婚姻費用を請求してくるようです。 すでに別居して2年半ほどたつのですが、このような状況でも婚姻費用は払わなければいけないのでしょうか?私の収入は月額21万円ほどで妻はゼロ円だそうです。 よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 出産費用と慰謝料請求

養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから